Яички для детей


Яички для детей — Детишки и их проблемы

Оказывается, яйца входят в десяток самых полезных продуктов питания для взрослых и детей. В яйцах находятся необходимые для человеческого организма микроэлементы, аминокислоты, витамины, полезные жиры и белки. Однако эти же столь замечательные яйца являются и сильнейшими аллергенами, и могут стать опасными не только для здоровья маленького ребенка, но и для его жизни. Именно поэтому процесс введения в рацион питания маленьких детей нового продукта в виде яиц вызывает массу вопросов. Все-таки можно, и нужно ли кушать яйца детям до года? Как приучить малыша к употреблению яиц, в каком количестве и в каком виде их давать? Все эти и другие подобные вопросы часто задают молодые мамочки, желающие составить рацион своего малыша только из полезных продуктов питания, которые не только не навредили бы крохе, но и пошли ему на пользу. Страх перед куриными яйцами возник неспроста. Несмотря на то, что они относятся к продуктам, имеющим очень высокую питательную ценность, и в них содержится огромное количество так необходимых для детского организма веществ, к сожалению, яйца детям до года употреблять в том виде, в котором используют их взрослые – ни в коем случае нельзя!

Детям до года нужно кушать только яичный желток, сваренный вкрутую. Приучать деток к яйцам следует не раньше 6 месяцев – если ребенок находится на искусственном питании, и не раньше 7 месяцев – если на грудном вскармливании. Яичный белок можно вводить в рацион ребенка не раньше года — полутора лет, а омлет, яйца всмятку или жареные яйца – только после 2-х лет. Отличной альтернативой куриному яичному белку является перепелиное яйцо, давать которое, маленьким деткам гораздо предпочтительнее, потому что они не вызывают аллергию. Мало того, перепелиные яйца богаты белком – овомукоидом, который способен не только не провоцировать аллергические реакции, но и может даже подавлять их.

Как правильно ввести в рацион питания яйца детям до года.

Перед тем, как сварить яйцо ребенку, его следует хорошо помыть. Чтобы оно не лопнуло во время варки, после того как вы вытащили яйцо из холодильника – дайте ему немного согреться и никогда не кладите яйцо в уже кипящую или горячую воду. Яйца детям до года нужно варить вкрутую, для чего необходимо подержать их еще 7-9 минут после закипания воды.

Сварив яйцо, необходимо отделить желток, затем хорошенько его растереть и смешать со смесью, которую кушает ребенок или с материнским молоком. Категорически нельзя давать детям до года сразу весь желток. Чтобы не навредить малышу — необходимо проверить его реакцию на новый продукт. Для этого сначала дайте ему совсем маленькую крошку – с головку спички. При этом давайте именно такое маленькое количество куриного желтка — 2-3 дня и только потом, при отсутствии аллергии, постепенно его увеличьте.

Желток можно дать растертым со смесью, а можно предложить малышу отдельно, желательно перед основным кормлением молоком. Еще дети хорошо воспринимают яичный желток, если его добавить в уже знакомую кашку, супчик или любое пюре.

Желток, впрочем, как и любой другой новый для малыша продукт, не надо вводить тогда, когда ребенок болен или плохо себя чувствует. Стоит отказаться от нововведений и в момент проведения любых профилактических прививок. А также, когда на улице жарко или душно. Надо помнить и тот момент, что нельзя вводить в прикорм сразу два новых вида продуктов.

Желток лучше давать ребенку утром. Это делается для того, чтобы можно было проследить за его реакцией и за общим состоянием малыша в течение дня. После введения желтка — тщательно осмотрите кожные покровы и понаблюдайте за стулом ребенка.

В том случае, если за сутки после кормления желтком, малыш вел себя хорошо, и вы не заметили у него каких-либо негативных реакций, например, кожных высыпаний в виде крапивницы, нарушений стула или болей в животе — на следующий день повторите процедуру. А на третьи сутки – уже дайте желтка чуть больше обычного.

Если после введения в прикорм яичного желтка, вы обнаружили у ребенка недомогания, если у него появились высыпания, рези в животе или изменился стул – незамедлительно отмените новый прикорм и в кратчайшие сроки обратитесь за помощью к врачу.

Вообще, яйца детям до года – вполне приемлемое и весьма полезное блюдо. Яичный желток редко провоцирует аллергические реакции, более опасным является белок. Поэтому отказываться от яиц совсем – ни в коем случае нельзя! Ведь яички содержат железо, которое просто необходимо для хорошего кроветворения. Сам желток — это источник витамина «D», а еще лютеина – вещества, помогающего избежать возникновения проблем с глазным давлением и со зрением. Еще в курином желтке есть холин — интересное вещество, которое профилактически помогает избежать образования опасных раковых опухолей. Яйца являются источником селена, кальция, цинка, фосфора, йода, натрия, серы, магния и других микроэлементов — все они очень важны для развития и поддержания детского организма. Причем, даже считающийся до недавнего времени, недостаток желтка – холестерин, сегодня признан совершенно безобидным.



Source: nasha-mamochka.ru

detki.shukshin-net.ru

как вводить в прикорм, сколько яиц в день можно ребенку

Яйцо является ценным для детского питания продуктом, поэтому его включают в рацион малышей с самого раннего возраста. Но, когда приходит время ввести его в детское меню, родители начинают сомневаться, в каком возрасте и каком количестве предлагать яйца крохе, как их правильно приготовить и чем они могут быть опасны для маленьких деток. Кроме того, они задумываются, не лучше ли будет давать карапузу яйца перепелки, а не курицы. Давайте разберем такие вопросы детальнее.

Польза

  • Яйца дают детскому организму белки животного происхождения с полноценным аминокислотным составом. Они важны для строительства тканей в растущем организме ребенка.
  • Желтки яиц служат ценным источником витаминов, которые являются жирорастворимыми. Без их достаточного поступления нарушается рост тела ребенка и работа разных систем организма малыша.
  • Также у желтка отмечают богатый минеральный состав, благодаря которому поддерживается здоровье кожи ребенка, его иммунитет и функция нервной системы.
  • Их относят к диетическим и низкокалорийным продуктам, поэтому они включаются в диету детей с любой массой тела, а также могут употребляться в любое время суток.

Вред и противопоказания

Ранее яйцо считали вредным продуктом из-за наличия в его составе холестерина. Их называли виновниками сердечно-сосудистых болезней, утверждая, что их потребление повышает уровень холестерина, закупоривающего сосуды.

Сейчас, после множества исследований, стало известно, что холестерин в яйце не обладает отрицательным действием на организм. Напротив, содержащиеся в яйцах ненасыщенные кислоты и лецитин понижают уровень триглицеридов.

Почему бывает аллергия?

На яйца (особенно куриные) достаточно часто возникает аллергическая реакция, связанная с наличием в их составе животных белков, которые отличаются высокой аллергенностью. Существует мнение, что перепелиное яйцо неаллергенно и может употребляться детьми без опаски, однако бывают случаи аллергических реакций и на этот вид яиц.

Что аллергеннее – белок или желток?

Поскольку наибольшей аллергенностью отличаются беловые молекулы и их содержание в белке яйца намного больше, чем в желтке, то яичный белок чаще вызывает аллергические реакции. При этом на желтки иммунная система ребенка также может отреагировать отрицательно, хоть и намного реже. К тому же, во время приготовления в полной мере разделить яичный желток и белок весьма сложно, поэтому при наличии аллергии отдельное употребление желтков также не рекомендуется.

Подробнее об особенностях ввода желтка в прикорм читайте в другой статье.

Почему нельзя давать детям сырые яйца?

Яйцо может стать причиной заражения сальмонеллами, особенно, если оно домашнее и не прошло должной тепловой обработки. Чтобы предотвратить развитие сальмонеллеза, ребенку нельзя давать яйцо любой птицы в сыром виде. Термическая обработка должна длиться минимум 5-10 минут, поэтому яйцо всмятку давать детям тоже не рекомендуется.

Куриные или перепелиные полезнее?

Яйцо курицы считают самым оптимальным для питания ребенка, если учесть его питательную ценность и стоимость. Польза яиц перепелки чуть выше, но и стоимость такого продукта больше, чем куриных яиц. К примеру, перепелиное яйцо отличается более высоким содержанием минералов, витаминов В1, А и В2, а также незаменимых аминокислот. Вы можете убедиться в этом из такой таблицы:

В целом, принципиальной разницы в пользе куриных и перепелиных яиц нет. Смотрите об этом в видео доктора Комаровского.

Какие яйца нельзя давать крохе?

Детям не следует давать индюшиные яйца, поскольку у них менее полезный состав, а холестерина содержится больше, чем в куриных и перепелиных. Также не рекомендуется готовить для деток утиные или гусиные яйца. Причина в том, что они более аллергенны и содержат больше жира. К тому же, риск подхватить сальмонеллез от таких яиц намного выше, чем от куриных.

Как вводить в прикорм?

Младенцев знакомят с яйцами с 7-9-месячного возраста. Сначала крохе дают попробовать крупинку сваренного желтка. Это происходит в 9 месяцев для малышей на грудном вскармливании или на 1-2 месяца раньше для карапузов, которых кормят смесью.

Количество желтка постепенно увеличивают до четверти, а потом и до половинки в день. Его обычно разминают и добавляют в овощные блюда или кашу. С года малышу начинают давать яйца вместе с белком. Это позволяет пополнить меню для карапуза паровым омлетом, разными видами суфле, запеканками.

Сколько яиц в день (неделю) можно давать малышу в 1 год и более взрослому ребенку?

Нормы потребления яиц для деток зависят и от вида яйца, и от возраста малыша:

Какие блюда можно приготовить?

Яйца для деток не только варят вкрутую, но и добавляют в разные блюда, а также используют для приготовления суфле и омлетов. Детям постарше готовят яичницу, добавляя к ней сыр, ветчину, помидоры и другие овощи. В детском меню оно также может быть ингредиентом салата, бутерброда, холодного супа, выпечки.

Как и сколько варить?

Варить куриное яйцо следует около 8-10 минут, перепелиное – примерно 2-3 минуты. Если варка будет менее длительная, риск заражения сальмонеллезом от такого блюда будет выше, чем от сваренного вкрутую яйца. Но не стоит также допускать очень длительную термообработку, так как это может сказаться на внешнем виде и качестве продукта.

Советы

  • Перед варкой или приготовлением любых блюд яйца обязательно следует тщательно помыть.
  • Приготовив вареное яйцо для крохи впервые, малышу следует дать совсем крошку нового продукта, размером со спичечную головку.
  • Лучше всего добавить такое маленькое количество вареного желтка в кашу, которую малыш съест утром, чтобы к вечеру отметить, не появилась ли отрицательная реакция на новый продукт.
  • Помните, что желток не следует предлагать впервые, если ребенок заболел или недавно попробовал какой-либо другой незнакомый продукт.

Как выбрать?

Помните, что цвет скорлупы и размер никак не связаны с питательной ценностью и качеством продукта. Намного важнее обращать внимание на свежесть и целостность яиц. Не следует покупать яйца, у которых имеются трещины или места сколов. Также следует настороженно отнестись к очень чистым яйцам – если их перед продажей помыли, то удалили с их поверхности защитную пленку, вследствие чего они быстрее испортятся.

Старайтесь приобретать их в проверенных местах, где вы сможете убедиться в качестве и свежести продукта. Дома вы можете проверить, свежее ли перед вами яйцо, опустив его в кастрюльку с прохладной водой. Некачественный продукт останется плавать, а свежий опустится на дно.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

o-krohe.ru

Можно ли детям яйца, какие, сколько

О питательной ценности яиц знают многие. Этот продукт полезен как для взрослых, так и для детей. Вопрос о том, с какого возраста можно яйцо ребенку, задают многие мамы педиатрам. Существуют определенные правила введения его в рацион малыша. О них важно знать молодым родителям. Неправильное приготовление, большое количество — все это может стать причиной нарушения пищеварения и развитие аллергической реакции у крохи.

Польза и вред

Яйца обеспечивают организм ребенка полезными веществами, необходимыми для полноценного развития. Их положительные свойства состоят в следующем:

  1. Большой перечень содержащихся аминокислот позволяет организму поддерживать правильный рост всех тканей.
  2. В желтках содержится жирорастворимая форма витаминов, в которых нуждаются все системы малыша.
  3. Желтки снабжают детский организм минеральными веществами, необходимыми для поддержания здоровья кожи, иммунной, мочевыделительной и нервной систем.
  4. Небольшое количество калорий, содержащихся в продукте, позволяет вводить его в рацион ребенка с повышенным весом вне зависимости от времени суток.

Еще пару десятилетий назад многие считали яйца вредными из-за присутствия в них большого количества холестерина. Существовало мнение, что это вещество приводит к развитию заболеваний сосудов и сердца. Многочисленные исследования доказали, что продукт не приносит вреда организму и способствует снижению уровня триглицеридов.

Единственный недостаток — высокая аллергенность. Она свойственна в основном куриным яйцам.

Чаще непереносимость возникает на белок. Перепелиные лучше усваиваются детским организмом и реже вызывают признаки непереносимости.

Можно ли яйцо детям

Педиатры рекомендуют вводить продукт в меню малышей с 7-8 месяцев.

Грудной ребенок должен начать знакомство с маленьким кусочком желтка. Если малыш находится на искусственном вскармливании, давать небольшое количество рекомендуется с 6 месяцев.

Чуть позже можно увеличить дозировку желтка до 1/4-1/2 части. Его лучше размять и добавить в овощное пюре или кашку. Целые яйца для детей, сваренные вкрутую, рекомендуется вводить в рацион годовалых малышей (по одному 3-4 раза в неделю). Их можно употреблять в виде омлета, запеканок.

Какие яйца можно давать ребенку?

Куриные и перепелиные лучше усваиваются детским организмом и считаются менее аллергенными. В индюшиных и утиных содержится много жиров, поэтому от их употребления желательно отказаться. Перепелиные яйца для детей после года разрешается давать ежедневно по одной штуке, начиная с 4 лет — по 3 в сутки.

Яйца детям: сколько готовить?

Куриные яйца детям варятся не менее 9 минут, перепелиные — 3.

При менее длительной термической обработке существует вероятность развития сальмонеллеза. При слишком долгой готовке портится вкус, уменьшается питательная ценность. Согласно исследованиям, варка более 15-20 минут приводит к сокращению количества витаминов и аминокислот.

Чтобы снизить риск заражения инфекцией, сырые яйца перед приготовлением важно тщательно промыть в теплой воде.

Всмятку продукт в детском возрасте противопоказан!

Педиатры разрешают вводить в меню глазунью ребенку старше 7 лет. При этом важно обращать внимание на степень свежести. Блюдо из старых яиц может нанести вред детскому организму.

Как выбирать

Специалисты утверждают, что полезные свойства продукта не зависят от оттенка скорлупы. Большую роль играет свежесть. При покупке важно обращать внимание на дату выпуска. Детям не рекомендуется покупать пищу, срок годности которой подходит к завершению.

Опасность для здоровья несут яйца с трещинами в скорлупе. Через повреждения может проникнуть возбудитель инфекции. Также они не должны быть слишком чистыми. Если их накануне мыли, срок годности значительно снижается.

Не стоит покупать продукт в сомнительных местах. Рекомендуется избегать приобретения у частников.

Для проверки свежести яйцо можно поместить в емкость, наполненную холодной водой: качественное должно опуститься на дно.

Общие рекомендации

Для предупреждения возникновения кишечной инфекции не следует допускать, чтобы во время приготовления лопнула скорлупа. Чтобы она сохранила свою цельность, яйцо рекомендуется поместить в холодную воду. Предварительно необходимо подержать его при комнатной температуре. Скорлупа при варке останется неповрежденной, если в кастрюлю насыпать пару ложек соли. Укус также может использоваться для этой цели.

Вареные яйца ребенку, склонному к аллергическим реакциям, вводятся постепенно. После первой пробы желательно сделать перерыв на 3-4 дня. Если у малыша ухудшилось самочувствие, на коже появились высыпания, от введения в прикорм продукта необходимо отказаться.

Новорожденным детям подобная пища противопоказана!

( Пока оценок нет )

pitaniemalysha.ru

7 острых заболевапний, лечение, советы врача родителям

Последнее обновление статьи:

 

Что такое «синдром острой мошонки»?

Это не одна болезнь, а группа заболеваний, объединённых общими симптомами — сильной болью, увеличением органа, покраснением кожи мошонки.

Острые заболевания мошонки у детей, так же как и острый живот — неотложное состояние. И, как любое неотложное состояние, оно требует медицинского вмешательства в ограниченные временем сроки.

Прежде чем говорить о заболеваниях, давайте вспомним норму.

Анатомия мошонки

Мошонка представляет собой мешок и является продолжением брюшной стенки.

Она состоит из 7 оболочек;

  1. Кожа.
  2. Мясистая оболочка.
  3. Наружная семенная фасция.
  4. Фасция мышцы, поднимающей яичко.
  5. Мышца, поднимающая яичко.
  6. Внутренняя семенная фасция.
  7. Влагалищная оболочка, состоящая из двух листов (пристеночного листа и внутренностного листа).

Яички и их придатки являются парным органом. Каждый орган находится как бы в своём мешочке.

Яички – это парные железы. Каждое яичко подвешено на семенном канатике. Семенной канатик тянется от пахового кольца, из глубины брюшной полости к верхнему полюсу яичка.

Состоит канатик из:

  • семявыносящего протока;
  • артерии, вены и лимфатических сосудов;
  • нервных окончаний;
  • остатки влагалищного отростка;
  • мышцы, поднимающей яичко;
  • семенных фасций.

Придатки расположены вдоль заднего края яичка. Различают головку, тело и хвост придатка яичка. На головке находиться привесок придатка яичка, который выглядит, как пузырёк на ножке. В области головки и хвоста придатка могут находиться слепо оканчивающиеся остатки канальцев Вольфова тела.

Сзади от головки придатка в соединительной ткани лежит плоское беловатое образование – придаток придатка яичка. Серозная оболочка, покрывающая яичко, переходит и на придаток. С наружной стороны она заходит в углубление между придатком и яичком, выстилая пазуху придатка яичка.

Острые заболевания мошонки

К острым заболеваниям мошонки относят:

  • перекрут яичка;
  • перекрут придатков яичка;
  • травмы мошонки и её органов;
  • орхиты;
  • эпидидимиты;
  • редко встречающиеся заболевания (гангрена мошонки, аллергический отёк мошонки, варикозное расширение вен семенного канатика).

Перекрут яичка

Впервые это заболевание было описано в 1840 году.

Это состояние считается самым тяжёлым.

В силу анатомических и физиологических особенностей оно часто встречается у детей до трёх лет. Может так же встречаться у мальчиков подросткового возраста (приблизительно в 10 — 15 лет). Причиной становится бурный рост и быстрое созревание половых органов. Но и взрослые мужчины от этого не застрахованы.

Начинается заболевание с сильной, внезапной боли в паху и внизу живота. Иногда боль сопровождается рвотой, сильной слабостью, предобморочным состоянием у подростка. Обычно боли настолько сильные, что ребёнок сразу рассказывает о них родителям.

У грудного ребёнка заболевание будет проявляться резким, сильным плачем, отказом от груди, бледностью кожи, холодным потом.

При осмотре заметно, что одна сторона мошонки выше вследствие перемещения яичка кверху. В течении 6 часов возможно повышение температуры тела, озноб, учащение сердцебиения.

Грозный симптом — улучшение состояния ребёнка и уменьшение боли через 6 — 12 часов. Мнимое улучшение говорит о «гибели» органа, и длится недолго. Далее состояние резко ухудшается.

Очень важно не терять драгоценное время, если есть подозрение, что произошел перекрут. Необходимо обратиться в стационар, где будет проведена операция. Отсутствие помощи в первые 12 часов может привести к дальнейшему бесплодию.

Перекрут придатков яичка

Это заболевание также характеризуется сильно внезапной болью в паху и внизу живота, тяжёлым состоянием ребёнка, отёком и покраснением мошонки. В течение 12 часов отёк мошонки нарастает, состояние ребёнка ухудшается.

Отличить перекрут придатков от яичка можно, лишь проведя ряд обследований, таких как УЗИ и допплер сосудов. Проводится врачом в стационаре.

Лечение оперативное.

Как родителям помочь:

  • уложить ребёнка;
  • вызвать скорую помощь, приготовить документы ребёнка, собрать все вещи, необходимые в больнице;
  • до осмотра в больнице ребёнка не кормить и желательно не поить.

Травмы мошонки и её органов

Различают закрытые и проникающие травмы органов мошонки.

Закрытые травмы

Травмы происходят вследствие падения или удара о тупой предмет. При этом органы мошонки оказываются как бы зажатыми между костями таза и травмирующей поверхностью. Например, так бывает при падении с велосипеда или в драке.

Для ушиба мошонки характерна сильная боль, возможна потеря сознания, холодный липкий пот, частое сердцебиение, подъем или снижение артериального давления.

При осмотре пострадавшего органа виден отёк и покраснение, чаще всего с одной стороны, но может быть и двухсторонняя травма. Также возможны кровоподтеки на самой мошонке или вокруг неё.

Такая травма может привести к перекруту яичка, придатков яичка, к надрывам и разрывам оболочек яичка, что, в свою очередь, без грамотного лечения приведёт к бесплодию.

Как помочь?

Если вы находитесь на улице и всё произошло у вас на глазах, соберитесь!

  1. По возможности осмотритесь и найдите безопасное место, лучше всего скамейку. Помогите ребёнку до неё добраться и прилечь. Если возможности нет, не паникуйте.
  2. Вызывайте скорую помощь.
  3. Езжайте на консультацию к хирургу-урологу.

Если ребёнок пришел домой, или травма произошла дома:

  1. Обязательно выясните все подробности травмы: что случилось, как давно.
  2. Приготовьте холодный компресс, возьмите лёд или заморозку, оберните в ткань и приложите.
  3. Дайте обезболивающий препарат (Ибупрофен, Парацетамол) в соответствии с инструкцией.
  4. Придайте органу возвышенное положение или, если есть, наденьте поддерживающие трусы.
  5. Обратитесь за помощью к хирургу-урологу.

Если травма не опасна для дальнейшего здоровья ребёнка, вам дадут рекомендации и отпустят домой для дальнейшего лечения под контролем врача поликлиники. Если травма опасна и может привести к дальнейшему бесплодию, будет проведена экстренная операция.

Проникающие травмы

Травмы эти чаще всего происходят в результате ДТП, укусов животных. Травма часто сочетается с другими тяжёлыми повреждениями.

Вследствие этих травм происходит рассечение кожи мошонки. И они являются наиболее более опасными, так как порезанной может оказаться не только кожа, но и находящиеся внутри органы.

Другим осложнением проникающей травмы может стать присоединившаяся инфекция.

В случае таких травм сразу вызывается скорая помощь.

Орхит

Это инфекционное заболевание яичка встречается у подростков и взрослых мужчин. Как самостоятельное заболевание, орхит встречается крайне редко. Причиной могут быть перенесённые травмы яичка — 5 % из всех заболевших. В остальных случаях эта болезнь развивается как осложнение уретрита, простатита.

Паротитный орхит

Через 4 — 10 дней от начала паротита в болезнь вовлекаются половые железы. Так начинается паротитный орхит, который в дальнейшем приводит к уменьшению органа. Но при грамотном лечении бесплодие наступает редко.

Признаками паротитного орхита является новая волна подъёма температуры, ухудшение состояния ребёнка, появляются боли в паху, увеличивается размер мошонки, появляется покраснение органа. Через 3 — 5 дней состояние улучшается, отёк спадает, боль уходит.

Через месяц после выздоровления могут проявиться признаки атрофии яичка. Другим тяжёлым осложнением орхита может быть длительная болезненная эрекция, не связанная с половым возбуждением.

Паротит лечится симптоматически. Препарата, влияющего на вирус, вызывающий паротит, нет. Поэтому лучше проводить профилактику.

Для профилактики заболевания и его осложнений используют паротитную вакцину (КПК). Делают её в 1 год, ревакцинацию проводят в 6 лет.

Эпидидимит и орхоэпидидимит

Инфекционные заболевания яичка и их придатков. Встречается у мужчин всех возрастов. Поражение придатка встречается чаще, чем яичка. Инфекция в мошонку попадает с кровотоком.

Заболевание начинается с повышения температуры до 38 — 39 градусов. Боли в паху появляются постепенно и нарастают в течение суток. Мошонка увеличивается вдвое, становится красной, болезненной. Подростки часто молчат о проблеме долгое время, пока боль не становится нестерпимой.

Что делать:

  1. Желательно обеспечить постельный режим.
  2. Придайте поражённому органу возвышенное положение или наденьте поддерживающие трусы.
  3. Дайте жаропонижающий препарат. Он же облегчит боль и уменьшит воспаление.
  4. Вызовите врача. Только врач может оценить тяжесть состояния и назначить дальнейшее лечение.

Чаще всего орхиты и эпидидимиты лечатся дома. Выписываются антибиотики, витамины, обезболивающие препараты. В случае ухудшения состояния, при невозможности создать спокойные условия дома или при подозрении на другое заболевание мошонки рекомендуется лечь в стационар.

Осложнениями инфекционных заболеваний мошонки могут стать гнойный эпидидимит, абсцесс мошонки. В таких случаях проводится операция.

Орхоэпидимиты бывают и неинфекционные. Возникают они как побочный эффект от определённых препаратов.

Гангрена Фурнье

Впервые заболевание описано в 1883 году. Гангрена Фурнье встречается крайне редко.

Причиной гангрены может быть:

  • случайная или умышленная травма;
  • наличие инородного тела при проникающей травме;
  • плохая гигиена промежности.

Предрасполагать к болезни может сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, системная красная волчанка.

В начале заболевания появляется боль, отёк, покраснение мошонки. Симптомы по силе нарастают стремительно. Очень быстро погибают ткани органов мошонки, что приводит к крайне тяжёлому состоянию пациента.

Лечение проводится только в больничных условиях.

Варикоцеле

Это варикозное расширение вен мошонки.

Встречается у мальчиков в возрасте от 10 лет.

Причинами варикоцеле являются врождённые аномалии, наследственный фактор, травмы, запоры.

Начало постепенное. Появляется тянущая боль в промежности, затем боль усиливается. Отёк так же нарастает постепенно, заметны варикозно расширенные вены.

Если в силу каких-либо причин (подростки неохотно делятся подобной проблемой с родителями) было упущено время для лечения данного заболевания, оно может привести к бесплодию.

Лечение этой болезни может быть как оперативное, так и консервативное (лекарственными препаратами).

Операция обязательна в следующих случаях:

  • сильно выражены болевые ощущения в области мошонки;
  • при бесплодии, возникшем на фоне снижения подвижности, качества и количества сперматозоидов;
  • при остановке роста яичка;
  • при ярко выраженном косметическом дефекте.

При обнаружении этого заболевания необходима консультация уролога и флеболога.

Заключение

Тема, освещённая в данной статье, щекотливая и крайне деликатная. Многие родители стесняются затрагивать вопросы, связанные с половой сферой вообще. Что уж говорить о ребёнке, особенно подростке. Поэтому родителям важно с самых ранних лет установить доверительные отношения со своим чадом, чтобы недомолвки и стеснение не стали причиной возможных медицинских осложнений в будущем.

kroha.info

Egg Guru — Первый про яйца. Возраст, с которого разрешается давать детям куриные яйца

В куриных яйцах много полезных детям веществ

Каждая мама желает малышу самого лучшего. И, конечно, мать, начинающую прикорм, сильно волнует безопасность того или иного продукта. Яйца — не самый простой выбор для пищеварительной и иммунной систем, но в них содержатся полезные вещества, которым трудно найти заменитель.

Можно ли давать куриные яйца ребенку? При отсутствии аллергии, безусловно, да. Но важен возраст, с которого они добавятся в детский рацион.

Ввод в прикорм желтка

Безопасным для первой пробы яиц считается детский возраст 6-7 мес. К этому времени ребенок, как правило, вовсю ест пюрированные овощи и фрукты, и не прочь попробовать что-нибудь новенькое. Вводить куриные яйца в рацион грудничка следует осторожно, начиная с желтка.

Впервые давать желток, как и другую новую пищу, следует утром, чтобы иметь возможность в течение дня понаблюдать за реакцией малыша на неизвестный прикорм. Обычно мамы знают, что новый продукт в первый раз пробуется в минимальном количестве, на кончике ложки, и яйца не исключение. В течение первой недели продолжать давать минимум от желтка, а начиная со второй недели — дать немного больше.

Так, постепенно увеличивая дозу, при условии, что малыш не выказывает признаков аллергической реакции или кишечного расстройства, через две-три недели можно выйти на четверть куриного желтка. Примерно через месяц допустимо предлагать уже половину желтка куриного яичка, а к годовалому возрасту ребенок может съедать целый желток, но не чаще трех раз в неделю.

В курином желтке содержится 26% жиров — это тяжелая пища для желудка маленького ребенка, поэтому вводить желток в рацион следует постепенно и крайне осторожно.

Предлагаемый ребенку яичный желток желательно перемешать с уже привычной пищей: с овощами или кашей. Так меньше риска, что ребенок откажется пробовать незнакомую еду или выплюнет ее. Иногда рекомендуется разбавлять желток грудным молоком или молочной смесью — в зависимости от того, на грудном или искусственном вскармливании малыш.

Белок в прикорме детям

В начале яйца надо давать на кончике ложки

Часто, интересуясь темой, когда давать детям куриные яйца, родители подразумевают целое яйцо. Но в случае детского питания не все просто. Учитывая разный состав желтка и белка, рекомендуется предлагать куриный белок не раньше 10 мес., начиная так же с минимальной дозы и постепенно выходя на половину, а затем на целое яйцо. Связано это с тем, что яичный белок является сильным аллергеном, организм маленького ребенка не всегда в состоянии с ним справиться.

К году малыш уже окреп, риск возникновения аллергии понижается. Впрочем, родителям детей, склонных к аллергическим реакциям, лучше воздержаться от введения в прикорм куриного белка на более длительный срок.

Сколько яиц можно ребенку

Какое количество яиц в неделю можно давать ребенку? Педиатры полагают: ежедневно кормить яйцами грудничка однозначно не стоит. Оптимально — угощать ребенка куриными яйцами 2 раза в неделю.

Примерный возраст введения в рацион куриных яиц:

  • 6-8 мес. — строго желток, 1/4;
  • 8-10 мес. — 1/2 желтка;
  • 10-12 мес. — 1 желток, добавляется белок;
  • После года — 1/2 целого яйца;
  • К 2-м годам — 1 целое яйцо.

Давать яйца маленьким детям разрешается строго в сваренном вкрутую виде. После года допускается предлагать малышам паровые омлеты и запеканки. Жареных яиц, впрочем, как любой другой жареной пищи, в детском питании лучше избегать. Категорически запрещается давать детям куриные яйца всмятку или сырыми — из-за высокого риска заражения сальмонеллезом.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

egg-guru.ru


Смотрите также

Подписка
RSS Feed - Мы и Семья
Обновления в Twitter
Получать на E-mail

Поиск