Ячневая каша для ребенка


с какого возраста можно давать, как варить

Содержание статьи:

Многие родители интересуются какие продукты можно готовить малышу в 1,5 года, чтобы он получил максимум пользы. С какого возраста можно ячневую кашу ребенку и как ее готовить? Именно об этом пойдет речь в данной статье.

Ячневая крупа: польза и вред

Данная крупа получается после процесса дробления ячменных зерен. Так как зерна не проходят предварительную обработку и шлифование, то они содержат высокий уровень клетчатки. Благодаря этому ячменная крупа очень полезна для организма как ребенка, так и взрослого.

На сегодняшний день многие хозяйки для приготовления блюд выбирают рис, гречку или овсянку. Ячневая крупа относится к продуктам второго сорта и из-за необходимости длительной термической обработки мало кто отдает ей свое предпочтение.

Ячневая крупа содержит много таких микроэлементов, как калий, кальций, железо, бром, йод, фосфор. Помимо этого, в ней есть витамины группы А, В, D, Е, а также жиры, белки и углеводы. То есть ячка питает организм всеми необходимыми веществами.

Как уже писалось выше, в ячневой крупе большое содержание клетчатки (около 6%). Благодаря этому при регулярном употреблении ячневой каши на молоке из организма выводятся шлаки и токсические вещества.

Также стоит отметить следующие полезные свойства ячневой крупы:

- не смотря на калорийность, ячневая каша не вызывает набор лишнего веса;

- отвар крупы из ячменя обладает противовоспалительным, спазмолитическим, мочегонным обволакивающим свойствами. Поэтому он благотворно влияет на ЖКТ человека;

- ячка укрепляет суставы, является прекрасной профилактикой гипертонии и артрита.

Помимо массы полезных качеств, ячневая крупа может быть вредной для ребенка. В этой крупе содержится белок глютен, который мало того, что трудно расщепляется в детском организме, но является сильным аллергеном. Зачастую детские каши, содержащие глютен, вызывают развитие аллергической реакции.

Высокое содержание клетчатки приводит к тому, что ячневая крупа тяжело переваривается в органах пищеварения крохи. В некоторых случаях после употребления ячневой каши возникает вздутие и животные колики.

Прикорм ячменной кашей

Некоторые мамочки начинают давать блюда из ячки до года. Однако наличие ячневой каши в рационе ребенка до года нежелательно. Специалисты в области детского питания рекомендуют вводить ячневую кашу ребенку в 1 год. Если же у малыша наблюдается индивидуальная непереносимость этой крупы, то следует повременить с данным прикормом и попробовать снова в 1,5-2 года.

Что нужно знать о введении ячневой каши в рацион малыша? Педиатры и диетологи разработали простые рекомендации, соблюдая которые введение прикорма пройдет легко и с пользой.

Советы по введению ячневой каши в прикорм:

- первая порция каши не должна превышать половину чайной ложечки;

- нужно тщательно проследить за реакцией организма на новое блюдо. Если первый прикорм прошел успешно, то постепенно можно увеличивать порцию каши до одной-двух чайных ложек, а со временем и больше;

- если после первой пробы появились симптомы аллергии на ячневую кашу у грудничка, то нужно сразу же прекратить давать ему новое блюдо. Аллергия может проявляться в виде боли или коликов в животе, красной сыпи на коже, расстройствах желудка и т.п.;

- в первые разы в кашу не нужно добавлять различные ингредиенты, например, масло, сахар, сухофрукты и т.д.;

- на первых порах консистенция ячневой каши должна быть вязкой;

- употреблять данное блюдо малышу можно не больше двух раз в неделю.

Рецепты ячневой каши для детей

Как варить ячневую кашу для ребенка, чтобы она была максимально полезной для детского организма? Существует большое количество рецептов для приготовления этого блюда малышу. Однако в каждом из них яяка требует предварительного замачивания в воде. Это простое действие существенно сокращает время приготовления, а также делает готовую кашу более рассыпчатой.

Ячневая каша на воде

Для первого прикорма лучше всего подойдет ячневая каша, приготовленная на воде. Для блюда понадобится 1 стакан ячки, 4 стакана воды и соль. Крупу нужно тщательно промыть, положить в эмалированную кастрюлю, залить нужным количеством воды и слегка посолить. После закипания нужно снять пену на поверхности воды, помешать крупу, чтобы она не подгорела, и сделать огонь меньше. Каша нужно варить 30 минут и периодически помешивать. Затем ее нужно попробовать, если блюдо готово, то его следует снять с огня и дать настояться в течение минут 15-20. После этого кашу можно давать ребенку.

Ячневая каша на молоке

Данное блюдо можно готовить не только в кастрюле, но и в мультиварке. Для приготовления каши понадобится 1 стакан ячки, по 2 стакана воды и молока, сахар, соль, сливочное масло.

Предварительно нужно промыть крупу под проточной водой, затем ее следует положить в емкость от мультиварки, налить туда воду и поставить готовиться. Как только каша закипит, необходимо снять пену, помешать и влить молоко, добавить сахар и немного соли. После закипания блюдо должно еще вариться примерно 25-30 минут. По окончанию приготовления в кашу добавляется немного сливочного масла (не больше 1 ст. ложки). Молочной каше также требуется время, чтобы набухнуть. 15 минут для этого вполне хватит.

Ячневая каша с овощами

Для блюда необходимо подготовить 1 стакан ячки, 3 стакана воды, 1 лук небольшого размера, 1 морковка, половинку сладкого перца, сливочное масло и соль. Для того чтобы получить рассыпчатую кашу, необходимо предварительно обжарить ячневую крупу на раскаленной сковороде без масла. В это время в кастрюлю наливается вода и доводится до кипения. В кипящую воду тонкой струйкой всыпается обжаренная ячка и добавляется соль. Пока каша будет вариться, следует подготовить овощи. Необходимо мелко нарезать луковицу, натереть на терке морковь и соломкой нашинковать перец. Измельченные овощи нужно уложить на сковородку, добавить небольшое количество воды и протушить их в течение минут 20-25. Как только крупа и овощи будут готовы, следует их соединить. Тушенные овощи добавляются в кастрюлю с кашей, туда же ложится сливочное масло и все тщательно перемешивается.

С двух с половиной лет детям можно приготовить запеканку из ячневой крупы. Как ее приготовить можно узнать из видеорецепта:

Ячневая каша имеет неприглядный вид, но она очень полезна для детей. Вводят ее в прикорм после года в небольших количествах. Для первого прикорма лучше приготовить ячку на воде, а в дальнейшем можно воспользоваться фантазией и добавлять в кашу молоко, овощи или фрукты.

birth-info.ru

С какого возраста можно давать ребенку ячневую кашу

Ячневая каша не так популярна, как другие виды круп. Однако напрасно хозяйки забывают о такой полезном и вкусном продукте. Ячневую крупу получают за счет дробления цельных неочищенных зерен перловки. В итоге получается мелкая сечка, которая варится гораздо быстрее классической перловой каши. Перловка проходит шлифовку, за счет чего теряется часть витаминного состава и клетчатки. Ячка же сохраняет все полезные свойства, витамины и минералы, так как остается в оболочке.

Поэтому не стоит исключать из питания полезную ячневую кашу. Она подойдет и для грудничка, и для кормящей мамы. Это здоровая и питательная пища. Однако зерно содержит глютен, что может спровоцировать аллергию у малышей. Поэтому крупу вводят в детский рацион уже после основных каш. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать ребенку ячневую кашу.

Состав и польза

Ячневая крупа содержит витамины А и D, Е и РР, витамины группы В. Здесь вы найдете кальций и калий, фосфор и железо, йод и бром. В состав продукта входят углеводы и жиры, белок и клетчатка. Ячневое зерно полезно следующими свойствами:

  • Обеспечивает гармоничное развитие нервной системы;
  • Выводит шлаки, токсины и вредные металлы, очищает организм;
  • Повышает иммунитет и сохраняет защитные силы;
  • Придает энергии и бодрости, поднимает настроение и повышает работоспособность;
  • Восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок;
  • Снижает напряжение и устраняет стресс;
  • Укрепляет сердце и сосуды, суставы и нервные клетки;
  • Активизирует функционирование мозга;
  • Улучшает состояние кожи, волос и зубов;
  • Налаживает пищеварение, снимает воспаления и спазмы, устраняет понос;
  • Оказывает мочегонное действие, помогает при нарушениях в работе желчного и мочевого пузыря;
  • Профилактика рака, артрита и гипертонии;
  • Нормализует уровень холестерина в организме;
  • Помогает при заболеваниях щитовидной железы, почек и печени, при анемии и сахарном диабете.

Несмотря на высокую калорийность продукта в 300 ккал на сто грамм, он не способствует появлению лишнего веса, сохраняет и поддерживает фигуру. Более того, ячка полезна при похудении. Поэтому данную крупу включают в диетическое меню. Плюс продукта в том, что при варке и другой термической обработке, он не теряет полезные функции и ценные элементы.

Есть ли вред

  • Прежде всего, ячка содержит глютен. Это клейковина, которая с трудом расщеплятся и переваривается в детском организме до определенного возраста. Поэтому у малышей нередко возникает аллергия и проблемы с пищеварением, когда они кушают продукты с глютеном;
  • Повышенный объем клетчатки отрицательно сказывается на работе пищеварения маленького ребенка. В итоге у малыша наблюдается повышенное газообразование и вздутие живота, боли и дискомфорт в животике, нарушение стула и так далее;
  • Ячневую кашу нельзя кушать при частой и сильной диарее, при индивидуальной непереносимости, при аллергии на глютен и перловку, при нарушении в работе пищеварения и при глициновой энтеропатии.

С какого возраста можно

Ячневая каша для детей вводится в рацион после основных безглютеновых каш, среди которых рис, гречка и кукурузная каша. При отсутствии склонности к аллергии и противопоказаний кашку на воде можно дать малышу уже в 1 год. Однако лучше отложить введение до полутора лет. Подробнее, когда и какие каши вводить ребенку в прикорм, смотрите здесь.

Первую кашку готовим без соли и других специй, только на воде. В первый раз дайте крохе половину чайной ложечки приготовленного блюда и проследите за реакцией малыша. Если ребёнок чувствует себя хорошо, постепенно увеличивайте порцию до 100-150 грамм.

После двух лет можно готовить кашу на молоке при условии, что у ребенка нет аллергии на коровий белок. Для годовалого малыша ячку дают один раз в неделю. После 1,5-2 лет можно кормить кроху дважды в неделю.

Как приготовить ячневую кашу ребенку

Можно приготовить ячневую кашу на молоке или на воде. Причем сделать это можно в духовке или на плите, в мультиварке или пароварке. При приготовлении в духовке крупа получается более вкусной и насыщенной. Чтобы добиться такого же вкуса и аромата при готовке на плите используют казан. Классическую кашу варят в стандартной кастрюле. Иногда крупу жарят на сковороде.

В некоторых рецептах требуется замачивать зерна в холодной воде, но для приготовления привычной каши это не нужно делать. Здесь важно тщательно промыть и перебрать крупу, убрать мелкие камушки. Чистые зерна заливают холодной водой и доводят до кипения, затем накрывают крышкой, убавляют огонь и варят еще минут 20-30.

После приготовления рекомендуется оставить кашку минут на 10-15 под крышкой, чтобы она разбухла и настоялась. Добавить вкус можно при помощи кусочка сливочного масла или добавления грудного молока. В готовке допустимо использовать соль и сахар, но в ограниченном объеме.

После 1,5-2 лет можно готовить разнообразные каши с добавлением овощей, курицы и мяса. Можно смешивать несколько видов круп. Кроме того, ячневую крупу применяют не только для приготовления каши. Из продукта получаются вкусные супы и вторые блюда, салаты и закуски, запеканки, плов и даже котлеты.

Готовьте блюда на пару, в духовке или тушите. Жареную пищу лучше не давать ребенку до трех лет, так как она тяжело и трудно усваивается. Кроме того, в процессе жарки на масле образуются вредные канцерогены. Заправляйте блюда оливковым или растопленным сливочным маслом, сметаной или домашним майонезом. Не используйте магазинный майонез, кетчуп и другие соусы!

Рецепты ячневой каши для детей

На воде

  • Крупа – 1 стак.;
  • Вода – 4 стак.

Зерна промываем и заливаем водой. Можно посолить по вкусу, но лучше готовить без добавления специй. Доведите до кипения, перемешайте и уменьшите огонь. Варите еще полчаса, периодически перемешивая. Затем даем постоять под крышкой еще минут двадцать. Ячневая каша на воде без соли и без сахара подойдет для первого прикорма. Для вкуса можно добавить немного растительного или сливочного масла либо грудного молока.

На молоке

  • Крупа – 1 стак.;
  • Вода – 2 стак.;
  • Молоко – 1 стак.

Ячневые зерна промываем и заливаем холодной водой. После закипания убавить огонь и варить до загустения. Затем влить молоко и перемешать, снова довести до кипения и варить под крышкой минуты три. Даем настояться кашке еще минут десять.

Молочная каша получается вкусной, ароматной и насыщенной. Для деток постарше блюдо можно дополнить сухофруктами или орешками, свежими фруктами или ягодками, медом, домашним вареньем или джемом. Но помните, что компоненты не должны вызывать аллергическую реакцию.

С тыквой

  • Тыква – 1 некрупный плод;
  • Крупа – 100 грамм;
  • Масло оливковое – 1 столов. ложка;
  • Зелень по вкусу.

Тыкву промыть и порезать, очистить от кожуры и семян, порезать на ломтики или кружочки. Выложить овощ в емкость для запекания и смазать оливковым маслом, по желанию посолить и поперчить. Выпекать десять минут при температуре 180 градусов. Отдельно сварить ячневую кашу.

Запеченную тыкву выложить сверху и посыпать блюдо свежей порубленной зеленью. Кстати, блюдо можно украсить дольками апельсина. Данный цитрус, как ни странно, хорошо сочетается с ячневой крупой. Оба компонента нередко можно встретить в общих рецептах.

Со сметаной

  • Крупа – 200 грамм;
  • Молоко – 0,3 литра;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сметана – 2,5 столов. ложки;
  • Масло сливочное – 60 грамм.

Крупу замочить в холодной воде на полчаса, промыть и засыпать в кипящее молоко. Добавить десять грамм сливочного масла и посолить по вкусу. Когда каша загустеет, перекладываем ее в емкость для запекания. Добавляем сметану и разбиваем яйцо, тщательно перемешиваем. Оставшееся масло режем на тонкие кусочки и раскладываем сверху. Запекаем минут семь при температуре 175 градусов.

Другие блюда из ячневой крупы ребенку

Творожная запеканка

  • Творог – 0,7 кг;
  • Крупа ячневая – 50 грамм;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Изюм – 10 грамм;
  • Курага – 20 грамм;
  • Сода – 1 щепотка.

Отделить желтки от белков. Желтки смешать с творогом, крупой и сухофруктами. Белки взбить до получения густой пены и добавить в творожную массу. Положить в смесь погашенную соду и еще раз перемешать. В емкость для запекания выкладываем пекарскую бумагу или пергамент, выкладываем творожную массу и выпекаем 50 минут при температуре 180 градусов. Получается сытная и питательная творожная запеканка.

Диетические голубцы

  • Капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • Ячневая крупа – 1 стак.;
  • Морковь – 200 грамм;
  • Лук репчатый – 200 грамм.

Морковку и лук почистить, мелко порезать и пассеровать в оливковом масле. Капустные листья залить кипятком, остудить и отжать. Крупу прокалить на сковороде, влить два стакана воды и тушить двадцать минут. Добавить столовую ложку оливкового масла и варить до готовности.

Готовую кашу смешиваем с луком и морковкой. Полученную массу раскладываем в капустные листья и складываем голубцы. Заготовки заливаем оливковым маслом и тушим под крышкой до готовности. Получаются легкие, диетические и полезные голубцы. Если вы хотите сделать блюдо более сытным, добавьте в рецепт мясной фарш. Фарш сначала обжаривают на сковороде до полуготовности, затем смешивают с крупой и овощами. Затем формируют голубцы.

Горячий салат

  • Перец зеленый – 1 шт.;
  • Томаты – 1 шт.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Лук порей – 0,5 шт.;
  • Ячневая крупа – 1 стак.;
  • Оливковое масло для заправки.

Кашу варим отдельно. Порей промыть и мелко порезать, добавить в горячую крупу и перемешать. Другие овощи и зелень, моем, мелко нарезаем. Добавляем к крупе, солим и перчим по вкусу, заправляем оливковым маслом. Получается полезный и оригинальный салат, который разнообразит питание семьи. В рецепт можно добавить измельченный зубчик чеснока.

Котлеты из ячневой каши

  • Крупа – 1 стакан;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Масло растительное – 100 грамм;
  • Сухари для панировки – 60 грамм.
  • Зелень по вкусу.

Сварить ячневую кашу в расчете два стакана воды на стакан крупы. Зелень промыть и порубить, смешать с готовой крупой. Разбить в полученную массу яйца и тщательно перемешать. Сформировать котлетки или биточки и обвалять в панировочных сухариках. Запекаем заготовки в духовке до готовности. Детям старше трех лет котлетки можно пожарить.

Крупяной суп

  • Курица – 120 грамм;
  • Овощной бульон – 2 литра;
  • Картофель – 5 штук;
  • Ячневая крупа – 2 столов. ложки;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Сливочное масло – 5 грамм.

Курицу, лучше филе, сварить отдельно и разобрать на волокна или порезать на мелкие кубики. Ячневую крупу промыть и засыпать в овощной бульон, варить полчаса после закипания. Картошку и морковку промыть почистить. Картофель порезать на кубики и положить в суп.

Морковь натереть на терке, очищенный лук порезать. Овощи пассеровать на сливочном масле и тоже отправить в суп. Варить еще пять минут. Готовое блюдо можно посыпать свежей порубленной зеленью и заправить сметаной. Оно хорошо сочетается с домашними гренками или сухариками. Еще больше рецептов супов для грудничков – по ссылке https://vskormi.ru/children/supy-dlya-detej-1-2-goda/.

vskormi.ru

польза, когда можно давать, рецепты

Ячневая крупа — это продукт дробления зёрен ячменя. Благодаря технологии получения этого продукта, каша из такой крупы получается питательной и сытной для детей. Ячмень сначала толкут в специальных дробилках, просеивают от вредных примесей и мусора, затем фасуют. Ученые в ряде экспериментов установили, что ячмень богат клетчаткой, фосфором, лизином, которые оказывают благоприятное влияние на нормальный обмен веществ и улучшают работу мозговой деятельности.

Каждая мама, жена и бабушка должна знать, что эта каша кладезь витаминов, питательных веществ и минералов. Её полезно употреблять в пищу детям, взрослым и старикам. При соблюдении диеты является незаменимым продуктом в рационе человека, который сбрасывает вес. Готовить крупу можно с молоком, на воде, как гарнир к мясу, к грибам. Детям можно добавить овощи и фрукты.

Польза и вред ячневой каши для организма

При существующем способе ее получения сохраняется много полезных веществ. Процесс дробления ячменя сохраняет в ней большое количество клетчатки. Клетчатка необходима,  первую очередь, для продвижения еды по желудочно-кишечному тракту. Если в организме нехватка данного элемента, то возникают запоры, и происходит сбой в работе кишечника. Также клетчатка снижает уровень сахара в крови. Она замедляет скорость всасывания глюкозы, что благоприятно сказывается на весе. Но все должно быть в меру. Достаточно употреблять её два раза в неделю.

Полезные свойства ячневой крупы:

  • витамины А, В, Е – усиливают защитные функции организма, участвуют в окислительно – оздоровительных реакциях, улучшают зрение, восстанавливают кожный покров, регенерация тканей, замедляют старение, оказывают благотворное влияние на работу нервной системы, головного мозга;
  • химические элементы: магний, фосфор, калий, цинк, железо, йод — нехватка данных минералов приводит к судорогам в мышцах, раздражительности, сбоям в работе сердечной мышцы, бессоннице, анемии, аутизму, ломкости ногтей, выпадению волос, кишечной непроходимости, базедовой болезни;
  • клетчатка — не переваривается желудком, но способствует нормализации работы кишечника, избавляет от запоров, снижает количество выработки инсулина, помогает в борьбе с лишним весом, благотворно сказывается на работе мочевыводящих путей, препятствует образованию камней в почках;
  • белок — построение новых клеток, регенерация тканей и органов, усиливает защитные функции организма перед бактериями, выработка иммунитета к инфекциям, нехватка данного химического соединения приводит к умственной отсталости, замедлению роста, нехватке количества ферментов для нормальной работы щитовидной железы.

Вред ячневой каши:

  • болезни кишечника в стадии обострения;
  • непереносимость определенного вида белка ячменя.

Как и когда можно вводить ячневую кашу в прикорм

Многих мам интересует вопрос, когда следует начинать вводить в меню малыша ячневую кашу. Единого мнения среди педиатров по этому вопросу нет. Одни считают, что лучший возраст для данного блюда 9-10 месяцев, другие – 1 год и больше. Для младенца первая каша – это рисовая, гречневая и овсяная крупа. Ячневая каша для детей до года считается тяжелой пищей. Но все же следует разобраться в этом вопросе. Если ребенок не имеет проблем с работой кишечника, не склонен к возникновению запоров, не страдает метеоризмом и легко усваивает белок, то прикармливать данным блюдом можно уже с 9 месяцев. Для первого раза достаточно будет одной чайной ложки. Необходимо следить за реакцией своего чада, проверить тело ребенка на наличие сыпи, аллергических реакций, работу кишечника. С каждым днем дозу можно увеличивать, если в первый раз все прошло без происшествий и последствий для малыша.

Рецепты блюд из ячневой крупы детям

Если ребенку исполнился уже год и мама считает, что пора вводить в ее меню, то ниже будут приведены рецепты приготовления данного блюда. Ячневую крупу можно готовить на воде или молоке.

Ячневая каша для ребенка 1 год:

Что нужно для приготовления:

  • ячневая каша – 20 г;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – 1 чайная ложка.

Приготовление: крупу промыть холодной водой и дать немного просохнуть. Затем высыпать её в кастрюлю с антипригарным покрытием, влить нужное количество горячей кипяченной воды и поставить вариться на медленный огонь. При этом не стоит забывать её помешивать, чтобы она равномерно разварилась. Когда вода в посуде частично испарится, отключить газ и добавить растительное масло. Можно немного посолить для вкуса. После остывания ее можно давать ребенку.

Дополнительно в кашу можно добавить фрукты (банан, яблоко, слива) или ягоды (малина, клубника, ежевика).

Ячневая каша на молоке для ребенка:

Состав:

  • ячневая крупа – 60 гр;
  • вода – 80 мл;
  • молоко – 80 мл;
  • масло сливочное – 5 гр;
  • соль;
  • сахарный песок – 10 гр.

Как приготовить: крупу следует промыть под проточной водой. Затем пересыпать её в кастрюлю и добавить очищенную воду. Поставить на медленный огонь и ждать, когда она закипит. После полного выкипания жидкости добавить молоко. Через 10 минут снять с плиты. Можно добавить немного соли и добавить сахар с маслом. Каша готова к употреблению.

Подводим итоги

Ячневая каша богата витаминами и минералами. Она благоприятно влияет на нормализацию работы кишечника, регулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина. Важно вовремя вводить в прикорм ребенку эту кашу. Ведь она способствует умственному развитию, стимулирует работу мозга, улучшает зрение и является главным компонентом в борьбе с инфекциями. Каждая мама заботится о здоровье своего младенца. Поэтому лучше взять на заметку полезные свойства ячневой каши.

 

rebenokest.ru

с какого возраста можно давать, как варить

Содержание статьи:

Многие родители интересуются какие продукты можно готовить малышу в 1,5 года, чтобы он получил максимум пользы. С какого возраста можно ячневую кашу ребенку и как ее готовить? Именно об этом пойдет речь в данной статье.

Ячневая крупа: польза и вред

Данная крупа получается после процесса дробления ячменных зерен. Так как зерна не проходят предварительную обработку и шлифование, то они содержат высокий уровень клетчатки. Благодаря этому ячменная крупа очень полезна для организма как ребенка, так и взрослого.

На сегодняшний день многие хозяйки для приготовления блюд выбирают рис, гречку или овсянку. Ячневая крупа относится к продуктам второго сорта и из-за необходимости длительной термической обработки мало кто отдает ей свое предпочтение.

Ячневая крупа содержит много таких микроэлементов, как калий, кальций, железо, бром, йод, фосфор. Помимо этого, в ней есть витамины группы А, В, D, Е, а также жиры, белки и углеводы. То есть ячка питает организм всеми необходимыми веществами.

Как уже писалось выше, в ячневой крупе большое содержание клетчатки (около 6%). Благодаря этому при регулярном употреблении ячневой каши на молоке из организма выводятся шлаки и токсические вещества.

Также стоит отметить следующие полезные свойства ячневой крупы:

- не смотря на калорийность, ячневая каша не вызывает набор лишнего веса;

- отвар крупы из ячменя обладает противовоспалительным, спазмолитическим, мочегонным обволакивающим свойствами. Поэтому он благотворно влияет на ЖКТ человека;

- ячка укрепляет суставы, является прекрасной профилактикой гипертонии и артрита.

Помимо массы полезных качеств, ячневая крупа может быть вредной для ребенка. В этой крупе содержится белок глютен, который мало того, что трудно расщепляется в детском организме, но является сильным аллергеном. Зачастую детские каши, содержащие глютен, вызывают развитие аллергической реакции.

Высокое содержание клетчатки приводит к тому, что ячневая крупа тяжело переваривается в органах пищеварения крохи. В некоторых случаях после употребления ячневой каши возникает вздутие и животные колики.

Прикорм ячменной кашей

Некоторые мамочки начинают давать блюда из ячки до года. Однако наличие ячневой каши в рационе ребенка до года нежелательно. Специалисты в области детского питания рекомендуют вводить ячневую кашу ребенку в 1 год. Если же у малыша наблюдается индивидуальная непереносимость этой крупы, то следует повременить с данным прикормом и попробовать снова в 1,5-2 года.

Что нужно знать о введении ячневой каши в рацион малыша? Педиатры и диетологи разработали простые рекомендации, соблюдая которые введение прикорма пройдет легко и с пользой.

Советы по введению ячневой каши в прикорм:

- первая порция каши не должна превышать половину чайной ложечки;

- нужно тщательно проследить за реакцией организма на новое блюдо. Если первый прикорм прошел успешно, то постепенно можно увеличивать порцию каши до одной-двух чайных ложек, а со временем и больше;

- если после первой пробы появились симптомы аллергии на ячневую кашу у грудничка, то нужно сразу же прекратить давать ему новое блюдо. Аллергия может проявляться в виде боли или коликов в животе, красной сыпи на коже, расстройствах желудка и т.п.;

- в первые разы в кашу не нужно добавлять различные ингредиенты, например, масло, сахар, сухофрукты и т.д.;

- на первых порах консистенция ячневой каши должна быть вязкой;

- употреблять данное блюдо малышу можно не больше двух раз в неделю.

Рецепты ячневой каши для детей

Как варить ячневую кашу для ребенка, чтобы она была максимально полезной для детского организма? Существует большое количество рецептов для приготовления этого блюда малышу. Однако в каждом из них яяка требует предварительного замачивания в воде. Это простое действие существенно сокращает время приготовления, а также делает готовую кашу более рассыпчатой.

Ячневая каша на воде

Для первого прикорма лучше всего подойдет ячневая каша, приготовленная на воде. Для блюда понадобится 1 стакан ячки, 4 стакана воды и соль. Крупу нужно тщательно промыть, положить в эмалированную кастрюлю, залить нужным количеством воды и слегка посолить. После закипания нужно снять пену на поверхности воды, помешать крупу, чтобы она не подгорела, и сделать огонь меньше. Каша нужно варить 30 минут и периодически помешивать. Затем ее нужно попробовать, если блюдо готово, то его следует снять с огня и дать настояться в течение минут 15-20. После этого кашу можно давать ребенку.

Ячневая каша на молоке

Данное блюдо можно готовить не только в кастрюле, но и в мультиварке. Для приготовления каши понадобится 1 стакан ячки, по 2 стакана воды и молока, сахар, соль, сливочное масло.

Предварительно нужно промыть крупу под проточной водой, затем ее следует положить в емкость от мультиварки, налить туда воду и поставить готовиться. Как только каша закипит, необходимо снять пену, помешать и влить молоко, добавить сахар и немного соли. После закипания блюдо должно еще вариться примерно 25-30 минут. По окончанию приготовления в кашу добавляется немного сливочного масла (не больше 1 ст. ложки). Молочной каше также требуется время, чтобы набухнуть. 15 минут для этого вполне хватит.

Ячневая каша с овощами

Для блюда необходимо подготовить 1 стакан ячки, 3 стакана воды, 1 лук небольшого размера, 1 морковка, половинку сладкого перца, сливочное масло и соль. Для того чтобы получить рассыпчатую кашу, необходимо предварительно обжарить ячневую крупу на раскаленной сковороде без масла. В это время в кастрюлю наливается вода и доводится до кипения. В кипящую воду тонкой струйкой всыпается обжаренная ячка и добавляется соль. Пока каша будет вариться, следует подготовить овощи. Необходимо мелко нарезать луковицу, натереть на терке морковь и соломкой нашинковать перец. Измельченные овощи нужно уложить на сковородку, добавить небольшое количество воды и протушить их в течение минут 20-25. Как только крупа и овощи будут готовы, следует их соединить. Тушенные овощи добавляются в кастрюлю с кашей, туда же ложится сливочное масло и все тщательно перемешивается.

С двух с половиной лет детям можно приготовить запеканку из ячневой крупы. Как ее приготовить можно узнать из видеорецепта:

Ячневая каша имеет неприглядный вид, но она очень полезна для детей. Вводят ее в прикорм после года в небольших количествах. Для первого прикорма лучше приготовить ячку на воде, а в дальнейшем можно воспользоваться фантазией и добавлять в кашу молоко, овощи или фрукты.

www.eco.birth-info.ru

можно или нет? С какого возраста

Приходит время, когда ребенку становится мало грудного молока или смеси. Обычно прикорм начинают вводить в 5-6 месяцев. У новоиспеченных мам сразу возникает вопрос, что можно давать малышу? Чаще всего первым блюдом становится именно каша. Одной из самых полезных и питательных является ячневая. В составе зерен имеется множество микроэлементов, важных для здорового роста крохи. С какого возраста можно ячневую кашу ребенку? Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Польза и возможный вред ячневой каши

Благодаря уникальному составу, ячка имеет несколько преимуществ:

  • отлично восполняет запасы энергии;
  • способствует укреплению костей и зубов;
  • повышает защитные силы организма;
  • положительно влияет на работу нервной системы;
  • чистит организм от шлаков и токсинов;
  • оказывает легкое мочегонное действие;
  • быстро утоляет чувство голода;
  • полезна при различных заболеваниях, таких как холецистит и сахарный диабет.

В составе: высокое содержание белка, витамины группы РР и D, а также ряд полезных микроэлементов (кальций, цинк, железо). Ещё одно немаловажное преимущество в том, что ячневая крупа не теряет полезных свойств даже после термической обработки.

Ячневая каша для детей не всегда полезна. Основной вред — содержание глютена. Для ребенка этот компонент не является полезным, так как может спровоцировать проблемы со стулом и аллергическую реакцию.

Если ваш ребенок склонен к высыпаниям на пищевые продукты, ячку лучше не давать.

Также кашу не рекомендовано употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Например, при частых поносах ячневую кашу лучше исключить из меню.

С какого возраста и сколько давать?

Если ваш ребенок отлично переносит гречку, рис, манку — можно вводить в рацион и ячневую кашу.

Обратите внимание, что педиатры не рекомендуют давать малышу это блюдо как минимум до 1 года.

Неразвитая пищеварительная система может негативно воспринять крупу — появится газообразование и колики. При введении каши в рацион начните с чайной ложечки. Если побочные эффекты не проявятся, с каждым днем можно увеличивать порцию, постепенно доводя до 100-120 граммов в день.

Общие рекомендации

  • До года не стоит пробовать вводить в меню ячку — с вероятностью в 90% организм негативно отреагирует на такую новинку.
  • Первую кашку не солим, не сластим. Лучше всего сделать более жидкую консистенцию.
  • Про проявлении аллергической реакции новый продукт убираем.
  • Есть кроха имеет лишний вес, слишком часто давать кашу не рекомендуется.

Ячневая каша для ребенка в 1 год должна быть приготовлена исключительно на воде без дополнительных ингредиентов.

  • В 2 года можно попробовать сварить блюдо на молоке с добавлением небольшого кусочка сливочного масла.
  • В 3 года разрешено добавлять различные овощи и фрукты (например, яблоко или тыкву).
  • Перед кормлением ребенка не забудьте остудить кашу до нужной температуры.

Как варить ячневую кашу детям

Рассмотрим популярные рецепты ячневой каши детям.

Классический вариант

Тщательно переберите крупу, уберите весь мусор в виде темных камушков и прочих включений. Хорошо промойте ячку прохладной водой. 100 граммов крупы залейте 350 мл чистой воды и доведите до кипения на среднем огне.

Далее убавьте огонь и варите около 20 минут до готовности. Затем оставьте блюдо под крышкой на полчаса, чтобы оно настоялось. Этот рецепт ячневой каши детям идеально подходит для первой кашки.

С добавлением молока

Зерна промойте, залейте их водой (на 100 граммов ячки – 200 мл воды). Как только блюдо начнет загустевать, сделайте огонь на минимум и влейте 150 мл молока. Варите до готовности.

После того как плиту выключили, можно добавить маленький кусочек сливочного масла. Для ребят постарше в готовое блюдо можно добавить немного изюма, меда, орешков или других ингредиентов по вкусу.

( Пока оценок нет )

pitaniemalysha.ru

Ячневая каша на молоке для ребенка

Детское питание — отдельная страница кулинарии. Поскольку в младенчестве и раннем детстве закладываются вкусовые привычки, важно не просто накормить ребенка, а приготовить полезную пищу. Ячневая каша — отличный вариант.

Ячневая каша: рецепт на молоке

Каша ячневая — прикорм, который врачи рекомендуют вводить в питание детей, достигших 1,5–2-х лет. Зерна этой крупы долго перевариваются, поэтому нежный детский желудок нужно готовить к употреблению такого блюда.

Не последнюю роль в этом процессе играет технология приготовления. Поэтому, чтобы избежать сложностей, ознакомьтесь с тем, как варить ячневую кашу.

Чтобы ячневая каша на молоке получилась вкусной и питательной, хозяйке пригодятся знания пропорций продуктов, которые используются для ее приготовления. Для одной порции понадобится:

  • ячневая крупа — 3 ст. л.;
  • молоко — ½ стакана;
  • сахар — 1 ч. л.

Соль добавляйте, ориентируясь на индивидуальные пристрастия. Желательно в конце добавить 10 г сливочного масла. С ним каша лучше усвоится и будет вкуснее.

Читайте также: Вкусная пшенная каша на молоке: рецепт

Как варить ячневую кашу на молоке для ребенка

Поскольку ячка — жесткая крупа, поэтому на ее приготовление тратится больше времени, чем на варку гречки. К тому же каша, приготовленная на молоке, может пригореть. Это уменьшит ее питательные свойства, да и аппетита ребенку запах пригорелого молока не добавит.

Чтобы избежать этих сложностей, ознакомьтесь с тем, как сварить ячневую кашу быстро и просто:

  1. Трижды промойте крупу холодной водой. Слейте воду.
  2. В кастрюлю влейте 3/4 стакана воды, закипятите и всыпьте ячку. Варите на слабом огне 25 минут. Не забывайте время от времени помешивать, чтобы каша не пристала ко дну.
  3. Влейте в получившуюся кашу полстакана молока. Перемешайте все и оставьте на огне еще на 10 минут.
  4. Посолите, добавьте сахар и сливочное масло. Закройте кастрюлю крышкой и дайте постоять 5–7 минут.
  5. Переложите в глубокую тарелку и остудите.

Прикорм ячневой кашей на молоке лучше начинать с нескольких чайных ложек, постепенно увеличивая порции. Такую еду нельзя предлагать ребенку чаще двух раз в неделю, иначе у него могут возникнуть проблемы со стулом.

Читайте также: Как приготовить тыкву для ребенка до года

www.nur.kz

Ячневая каша на молоке

Рейтинг: Нет рейтинга

Вопрос введения прикорма малышу беспокоит каждую маму. Важно знать, что, в каких количествах и когда можно давать. Также любому родителю хочется знать, какую пользу несут те или иные продукты для ребенка. Сегодня мы поговорим о ячневой каше, расскажем, какими полезными свойствами она обладает и как варить ячневую кашу на молоке.

Польза ячневой каши для ребенка

  • Немногие знают, что ячневую и перловую крупы готовят из ячменя. Разница состоит в том, что перловка – цельное шлифованное зерно, а ячневая крупа – дробленое. Это делает кашу более мягкой. А по причине того, что ячневая крупа не проходит процесс шлифовки, в ней содержится больше клетчатки, чем в перловке.
  • Помимо всего прочего ячневая крупа содержит немалое количество витаминов и микроэлементов, таких как кальций, фосфор, железо, калий, витамины A, D, E, PP, которые так необходимы растущему организму. Также эта крупа является хорошим источником энергии при относительно невысокой калорийности (320 Ккал/100 г).
Последовательность приготовления
  • Ячневая каша также обладает обволакивающими и спазмолитическими свойствами, поэтому показана при заболеваниях ЖКТ. Помимо всего прочего регулярное употребление ячневой каши замедляет процессы старения и появления морщин, а также помогает восстановить слабое зрение.

Ячневая каша – введение в рацион

По причине содержания в ячневой крупе глютена эту кашу лучше вводить в рацион ребенка не ранее, чем с полутора лет. Как и любой другой продукт, ячневую кашу стоит вводить, начиная с небольшой порции и наблюдая за реакцией организма малыша.

Также стоит отметить, что приготовленная на воде, эта каша будет полезнее, чем на молоке. Но все же с молоком она будет значительно вкуснее. Чтобы найти золотую середину и не потерять всех полезных свойств данного продукта, мы рекомендуем готовить кашу на воде с небольшим количеством молока.

При приготовлении ячневой каши важно помнить, что она увеличивается в объеме в 4 раза.

Теперь давайте перейдем непосредственно к рецепту и разберемся, как сварить ячневую кашу на молоке.

Рецепт приготовления

Приготовление каши из ячневой крупы на молоке занимает достаточно большой промежуток времени. Поэтому мы рекомендуем, предварительно перебрав крупу от плохих ядер, залить ее горячей водой на час. По истечении времени можно приступать непосредственно к приготовлению. Для этого важно знать пропорции продуктов для готовки ячневой каши на молоке.

Необходимые ингредиенты
  • ячневая крупа – 50 г;
  • вода – 150 г;
  • молоко – 50 г;
  • сливочное масло, соль, сахар – по вкусу.
  • Воду, в которой запаривалась крупа, необходимо предварительно слить. Залив кашу водно-молочной смесью, необходимо довести ее до кипения. Важно кашу в это время постоянно помешивать.
  • После чего убавить огонь и оставить кашу вариться, периодически её помешивая. Многих интересует вопрос, сколько варить ячневую кашу на молоке. Если вы не запариваете предварительно крупу, время приготовления составляет около 50 минут. В противном случае это время уменьшается вдвое.
  • При приготовлении молочной ячневой каши вы самостоятельно можете изменять пропорции молока и воды, учитывая особенности организма вашего малыша. Также ячневую кашу на молоке можно приготовить в мультиварке. Это позволит использовать время на общение с вашим малышом. Для приготовления в мультиварке смело используйте те же пропорции продуктов.

Как приготовить ячневую кашу для малыша – видео

Из данного видео вы узнаете о пропорциях продуктов, а также о нюансах, с которыми вы можете столкнуться в процессе приготовления.

Подводя итог, хотелось бы еще раз обратить внимание на богатый витаминами, микроэлементами и аминокислотами состав данного продукта, отметить его пользу для подрастающего малыша, а также простоту приготовления блюда из него. Главное – учитывать особенности организма вашего крохи и вводить любые новые продукты постепенно, наблюдая за реакцией.

Приготовьте для ребенка молочную рисовую кашу, творожное суфле из домашнего творога или молочный кисель. Питание малыша должно быть разнообразным.

А вы уже ввели ячневую кашу в рацион вашего малыша? Какие пропорции продуктов использовали? Понравилась ли каша вашему ребенку? Расскажите о своем опыте в комментариях.

www.beremennost-po-nedeliam.com

Ячневая каша для детей – Меню ребенка

Рецепт ячневой каши на молоке для детей знаком практически каждой маме, не говоря уже о бабушках, которые точно умеют сделать это блюдо по всем правилам кулинарного искусства. Несмотря на продвинутость цивилизации, большинство мам стараются готовить первые блюда для малышей самостоятельно, используя натуральные крупы.

Дело даже не в финансовой выгоде, просто ячневая каша для ребенка на молоке, для детей грудничкового периода, которых начинают потихоньку отучать от грудного молока, считается идеальным прикормом. Блюдо хорошо усваивается организмом малыша и что самое важное для этого периода, его не беспокоят колики в животике, что весьма частое явление для грудничков.

Содержание страницы

Ячневая каша для ребенка (1 год) – основное блюдо

Ячневая каша для ребенка (1 год ) является одним из основных блюд для этого периода жизни малыша. Крупа это не что иное, как измельченное зерно ячменя, одной из культур класса зерновых.

Различием между перловой кашей и ячневой является способ, с помощью которого производится шлифовка. Для чего же это нужно, спросите вы, а нужно, для сохранности в продукте нужного процента клетчатки, вещества очень полезного и нужного для детского организма.

Ячневая каша для детей от года странным образом переходят в разряд блюд, уступающим по популярности новомодным продуктовым детским смесям. Объясняется все просто: эти замечательные крупы требуют определенной термической обработки, тогда как готовые смеси практически не требуют дополнительного времени на готовку. Очень и очень жаль, натуральные вещества намного лучше для детского организма по восприятию, а их пользу вообще нет смысла доказывать, время наилучший фактор доказательства.

Ячневая каша для детей, рецепт которого очень прост, являет собой два вида блюд. Кашу можно приготовить на воде и на молоке. Ячневая каша на молоке для ребенка 1 годик может использоваться как основное блюдо для кормления. В нем присутствуют все необходимые для организма годовалого ребенка минералы и микроэлементы. Самая простая в приготовлении ячневая каша для детей 1 года из следующих ингредиентов.

  • вода – 1л.;
  • крупа – 250 мл.;
  • немного соли (количество этого ингредиента мамы определяют сами).

Таким же самым способом готовится ячневая каша на молоке для ребенка, но в случае, когда у малыша имеется аллергия на пищевой продукт, его заменяют водой. Можно закипятить воду и залить ею крупу, продолжая поддерживать процесс кипения, или же просто, залив его водой, дождаться, когда он закипит и кипятить 12-15 минут. Крупа заметно увеличит свои размеры, это будет заметно не сразу, но то, что она набухла, станет очевидным. Теперь нужно подождать, пока каша остынет и тогда можно кормить малыша.

Ячневая каша для ребенка до года – для прикорма

Ячневая каша для ребенка до года относится к категории блюд разрешаемых использовать в качестве прикормок, чередуя еду с материнским молоком. Собственно говоря, ячневая каша для детей, как и овощные, и фруктовые пюре, компоты из сухофруктов, легкие прикормки, являются первой пищей, которая дается малышу.

Организм малыша потихоньку начинает привыкать к продуктам питания, которые требуют усвояемости. Очень важно чтобы желудок малыша не был перегружен, а именно, крупы злаковых культур считаются наилучшим продуктом. Хорошо усвояемая клетчатка, невысокая калорийность, единственным запретом к продукту является индивидуальная непереносимость (аллергия), а в остальном, эта, как и другие крупы, является идеальной пищей для малыша. Как правильно первый раз готовится ячневая каша для детей, которые только-только начинают осваиваться с пищей, требуемой самостоятельной усвояемости.

  • стакан крупы;
  • литр воды;
  • соль, в том количестве, которое не повредит здоровью малыша.

Крупу промывают, и делается это с помощью проточной воды. В нее добавляют соль и воду и ставят на огонь, с таким расчетом, чтобы в момент кипения можно было бы сразу убрать силу огня. Достаточно 15 минут кипения, чтобы блюдо можно было считать готовым.

Ячневая каша для ребенка в мультиварке – просто и удобно

Ячневая каша для ребенка в мультиварке самый простой и, что очень важно, один из самых быстрых способов приготовить малышу, только что перешагнувшего порог грудничкового кормления, пищу. Все просто.

  • молоко;
  • вода;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • сахар.

Стакан воды смешивают с равной пропорцией молока. Крупа может хранить в себе остатки промышленных частиц, не являющихся частью продукта, поэтому ее нужно тщательно промыть проточной водой, после чего ее можно всыпать в ранее приготовленную жидкость. ½ часть ст. л. сливочного масла, как и малое количество сахара и соли, добавляется уже после того, как каша закипит, после чего ее остужают. После того как каша остынет, ее можно разделить на порции, что очень удобно, для распределения количеств кормления.

Рекомендуем почитать

menyurebenka.ru

Ячневая каша для детей - когда вводить, как и сколько?

Ячневая крупа производится из ячменя путем дробления зерен. Перловка также является производным ячменя. Но, в отличие от ячневой крупы, перловка проходит процесс шлифовки. А такая обработка лишает зерна полезной клетчатки. Поэтому ячневая крупа считается несколько полезнее перловой. Подходит каша ячневая для детей и для взрослых.

В настоящее время блюда из ячневой крупы не славятся популярностью, хотя в старину они занимали почетное место в центре стола. Все чаще хозяйки отдают предпочтение гречке, рису и овсянке. А перловка и ячка считаются продуктами второго сорта. Объясняется это необходимостью длительной термической обработки блюд из этих замечательных круп. Очень жаль, что многие необоснованно отказываются от ячменной крупы, ведь она весьма полезна.

Содержание статьи

Польза и вред

Ячневая крупа богата микроэлементами (калием, кальцием, фосфором, железом, бромом и йодом). Витамины РР, А, В, D, Е делают кашу еще полезнее. Белки, жиры и углеводы – то, что нужно человеческому организму, есть в этой замечательной крупе. Клетчатка, содержащаяся в крупе, составляет 6%. Она прекрасно очищает кишечник, выводит шлаки и токсины.

Чем полезна ячневая крупа:

  • Ячка хоть и калорийна, но, благодаря высокому уровню содержания клетчатки, не способствует набору веса тела.
  • Отвар ячневой крупы используется при лечении желудочно-кишечного тракта как спазмолитическое, противовоспалительное и обволакивающее средство.
  • Регулярное употребление крупы укрепляет суставы, является профилактическим средством против артритов.
  • Ячменная крупа обладает легким мочегонным средством, что важно для гипертоников.

Ячменная крупа полезна, но есть несколько причин, по которым она может навредить детям:

  1. Ячка содержит белок глютен. Он с трудом расщепляется в организме детей до определенного возраста и является аллергеном для детей. Нередко на глютенсодержащие каши у детей проявляется аллергическая реакция.
  2. В ячневой крупе много клетчатки, которая долго и тяжело переваривается в ЖКТ малыша. Как правило, у маленьких детей после блюд из ячменной крупы вздуваются и болят животики.

Как и когда можно вводить ячневую кашу в прикорм?

Многие мамы интересуются, можно ли ячневую кашу детям до 1 года? Нежелательно. Рекомендуется вводить ячневую кашу для прикорма в один год жизни. При индивидуальной непереносимости продукта в виде запоров или кишечных колик кашу из ячневой крупы следует вводить еще позже – в 1,5 - 2 года.

Правила введения ячневой каши в прикорм:

  • В самый первый раз детская порция составляет 0,5 чайной ложечки каши.
  • Проследите за тем, как реагирует организм на новый продукт. Если все прошло хорошо, то в следующий раз можно дать 1 чайную ложку каши, затем – 2 чайные ложки и так далее.
  • Если у ребенка появилась сыпь, боль в животе, расстройство стула или другая нежелательная реакция, то новый продукт следует немедленно отменить.
  • В первое время ячменная каша для ребенка варится на воде.
  • В самом начале не стоит добавлять в кашку сахар, масло и другие ингредиенты.
  • Для первых раз готовьте детям вязкую кашку.
  • Ячку детям можно давать 2 раза в неделю.

Рецепты блюд из ячневой крупы детям

Перед приготовлением ячку замачивают в воде. Это помогает ей быстрее свариться. Предварительно замоченная крупа становится более рассыпчатой в каше.

Ячневая каша на воде

Рецепт подойдет для ввода ячневой крупы в рацион малыша.

Ингредиенты: 1 стакан ячневой крупы, 4 стакана воды, соль.

Приготовление: хорошо промойте крупу под проточной водой. Положите крупу в эмалированную кастрюлю, залейте 4 стаканами воды. Немного посолите. Когда кашка закипит, удалите с поверхности пену, перемешайте все и уменьшите огонь. Варите кашу полчаса, периодически помешивая. Спустя полчаса попробуйте. Если блюдо сварилось, снимите кастрюлю с огня и дайте ей постоять еще 15 минут, чтобы крупа набухла. Ячневая каша для детей готова!

Ячневая каша на молоке в мультиварке

Ингредиенты: 1 стакан ячневой крупы, 2 стакана воды, 2 стакана молока, соль, сахар, масло сливочное.

Приготовление: промойте крупу водой несколько раз. Поместите ее в чашу мультиварки, залейте туда воду и поставьте вариться. Когда кашка закипит, снимите пену, помешайте. Залейте молоко, положите соль и сахар. Перемешайте блюдо. После закипания дайте блюду повариться еще 20-30 минут до готовности. В конце положите в кашу 1 столовую ложку сливочного масла. Выключите мультиварку и дайте каше постоять в течение 15 минут. Молочная каша готова!

Видеорецепт запеканки из ячневой крупы

Такую запеканку можно готовить детям от 2,5 - 3 лет.

Ячневая каша с овощами

Ингредиенты: 1 стакан крупы ячневой, 3 стакана воды, 1 небольшая луковица, 1 средняя морковь, 0,5 сладкого перца, 1 ст.л. сливочного масла, соль.

Приготовление: чтобы кашка получилась рассыпчатой, перед приготовлением обжарьте крупу на раскаленной сковороде без добавления масла. В это время вскипятите воду. Когда она закипит, тонкой струйкой всыпьте в нее обжаренную крупу. Посолите. Пока крупа будет вариться на малом огне, приготовьте овощи. Мелко нарежьте лук, потрите морковь и нарежьте соломкой перец. Уложите овощи в сковородку, налейте немного воды и дайте им возможность потушиться 20 минут. Крупа варится около получаса. Если она сварилась и овощи протушились, самое время их соединить. Перемешайте кашу и овощи, добавьте в кастрюлю масло. Блюдо готово!

Подведем итоги

Ячка является производной ячменя. Из него же делают знакомую всем перловку. Ячневая крупа имеет неприглядный вид и невысокую стоимость. К сожалению, цена не делает ее привлекательной для покупателей. По своим полезным свойствам ячка не уступает многим другим известным крупам. Ячневая каша вводится в прикорм с 1 года жизни. Ранее 1 года нежелательно ее давать детям, поскольку глютен, содержащийся в крупе, может вызвать аллергию у детей. Сначала каша ячменная для прикорма варится на воде. Когда ребенок привыкнет к новому продукту, то его можно будет готовить на молоке или в качестве гарнира.

 

grudnichokk.ru

Ячневая каша для детей: польза и вред

Содержание статьи

Ячневая крупа представляет собой злаковую культуру, которую потребляют с давних времён. О ценности растения наслышаны многие, но не все родители осведомлены о его воздействии на организм ребёнка. Отличительной особенностью каши считается то, что она варится из нешлифованных зёрен. Следовательно, конечное блюдо обладает гораздо большей ценностью при её сравнении с аналогами. Мы разберём всё, что касается приёма крупы детьми.

Польза ячневой каши

  1. Крупу получают путём измельчения ячменных зёрен, благодаря чему продукт сохраняет все полезные вещества. Эти соединения обеспечивают корректное развитие ребёнка в соответствии с его возрастной категорией. В составе присутствует много пищевых волокон, обеспечивающих правильную деятельность пищеварительной системы.
  2. Для малышей, склонных к развитию аллергической реакции, эта каша станет настоящим спасением. Клетчатка в сочетании с антиоксидантами выгоняет из важнейших систем и органов все токсичные вещества, шлаки, соли тяжёлых металлов и пр. Благодаря полному очищению организм работает без сбоев, не подвергаясь воздействию аллергенов.
  3. Если правильно внести продукт в питание чада, удастся наладить функции кишечника, нормализовать его микрофлору и усилить перистальтику. Каша полностью усваивается, не отягощая органы ЖКТ. Она не провоцирует метеоризм, а напротив, избавляет от него за короткий срок.
  4. Блюдо полезно для малышей, которые страдают пониженными показателями гемоглобина. В основу ячки входит много железа, которое предупреждает вероятность развития анемии и поддерживает показатели глюкозы в крови.
  5. Ввиду низкой калорийности и быстрого насыщения крупу готовят на воде для ребёнка, имеющего лишний вес. Продукт быстро чистит органы системы пищеварения, а также способствует комфортному похудению без стресса для организма.
  6. Специалисты в один голос твердят, что включать кашу в меню детей, занимающихся спортом, попросту необходимо. В составе присутствует растительный белок, который укрепляет мышечный корсет и формирует костную ткань, делая её крепче. Параллельно с этим восстанавливаются энергетические ресурсы, малыш чувствует себя бодрым, лучше спит и меньше подвергается стрессам.
  7. Также стоит сказать, что бесспорную ценность продукт приносит сердечной мышце и кровеносной системе. Минеральные вещества, присутствующие в ячке в полном объёме, налаживают сердцебиение и укрепляют стенки каналов крови.
  8. Благодаря содержащимся аминокислотам улучшается выработка карнитина. Это вещество направлено на подавление холестериновых отложений и вывод бляшек из полости каналов крови. Также эта каша сосредотачивает очень важное минеральное вещество – йод, который нормализует деятельность щитовидки.
  9. Пользу для малышей приносит клейковина, обладающая обволакивающим действием. Она защищает слизистые органов пищеварительной системы от раздражения, тем самым проводится профилактика язвенной болезни и гастрита. Отвары на основе этого сырья употребляют, чтобы снять боль в желудке.
  10. Витамины, относящиеся к В-группе, необходимы психоэмоциональной среде. Благодаря им улучшается настроение, повышается стрессоустойчивость, малыш становится менее капризным, быстрее сосредотачивается. Приём каши в целом благоприятно отражается на здоровье подрастающего поколения.

красная икра для детей: с какого возраста можно давать?

Выбор и хранение крупы

Чтобы в конечном итоге получить поистине ценное блюдо, необходимо обращать внимание на выбор продукта и правильно его хранить. Мы обсудим критерии, на которые следует обратить внимание.

  1. Итак, перед оплатой товара проведите визуальный осмотр. Необходимо убедиться, что все зёрна пигментированы одинаково, а также имеют равный размер.
  2. Очень важна однородность гранул, а также рассыпчатость крупы. Если в составе присутствуют склеенные частицы, от такой продукции необходимо отказаться. Данный факт свидетельствует о нарушениях правил сохранности.
  3. Обязательно оценивайте упаковку и её целостность. При наличии повреждённых мест внутрь поступает влага и воздух, что делает крупу непригодной к продаже и длительной выдержке. Также оценивайте срок годности.
  4. После приобретения пересыпьте содержимое в пластиковый контейнер или другую герметичную ёмкость. Оставляйте крупу исключительно в тёмном месте, не ставьте рядом сильнопахнущие продукты. Убедитесь, что шкаф для хранения сухой и вентилируемый. При соблюдении всех условий держать ячку разрешается год.

Введение ячневой каши в рацион ребёнка

  1. Рассматриваемая каша отлично сочетается с молоком, сухофруктами, фруктами и ягодами. Поэтому такое блюдо станет отличным полезным завтраком для активно растущего организма. Специалисты уверяют, что представленный продукт лучше всего вводить в рацион малыша с 1 года.
  2. Если в годовалом возрасте у ребёнка всё ещё регулярно бывают колики или метеоризм, то введение каши в рацион лучше отложить до 2 лет. Впервые давайте продукт в количестве нее более 0,5 ч. л. Это позволит организму адаптироваться к новому составу.
  3. Перед тем как давать кашу малышу, пропустите сырьё через кофемолку. Благодаря такому действию ослабленной пищеварительной системе будет легче переварить пищу. Сварите продукт на воде, не добавляйте ничего лишнего. Также не рекомендуется добавлять подсластители.
  4. Учитывайте, в такой период запрещается вводить новые продукты. В это время вы должны выяснить, нормально ли детский организм воспринимает кашу. Поэтому после знакомства с продуктом следите за реакцией чада. Крайне редко проявляется аллергическая реакция. Чаще всего возникает зуд, покраснения, отёчность, боли в животе.
  5. Если вы заметили подобные проявления, прекратите давать кашу ребёнку. При отсутствии таких проявлений, повторно предложить продукт малышу разрешается спустя 2 суток. В этот раз чаду разрешается дать уже 1 ч. л. продукта. С каждым разом увеличивайте порцию, которая положена по возрасту. Включать кашу в меню разрешается всего дважды в неделю.

кукурузная каша для детей: польза и вред

Вред ячневой каши

  1. Главным минусом продукта считается то, что в нём присутствует достаточно большое количество глютена. Такой белок нередко способствуют развитию аллергической реакции у неокрепшего организма. У некоторых малышей наблюдается врождённая непереносимость глютена. Организм попросту не может его расщеплять.
  2. Такая патология называется целиакией. При данном заболевании запрещается потреблять не только блюда с ячневой крупой, но и с любыми продуктами, в которых содержится глютен. Поэтому будьте готовы к кому, что у вашего малыша может быть непереносимость этого белка.

Ячневая каша обладает массой полезных свойств, которые помогут детскому организму развиваться в полной мере. Главное вводите продукт в рацион постепенно и в минимальном количестве. Следите за реакцией организма. В остальном не рекомендуется сочетать продукт с варёными яйцами. Не стоит добавлять в кашу в большом количестве жирное молоко и подсластители.

бананы для детей: с какого возраста можно давать?

Видео: как правильно варить ячневую кашу

howtogetrid.ru

Ячневая каша для детей: полезные свойства и способы приготовления

Детское питание на рынке представлено просто огромным количеством производителей и еще большим ассортиментом, но, несмотря на это, значительная часть молодых мамочек предпочитает самостоятельно приготовить кашу для своего чада. Традиционно это гречневая, овсяная, рисовая крупы. Также очень полезна ячневая каша, поговорим о ее свойствах и способах приготовления.

История применения ячменя в питании человека

Как утверждают исследователи, ячмень является одним из самых полезных злаков. История применения его в пищу человеком насчитывает много тысяч лет. Еще в древнем Риме готовили блюда из ячменных зерен, считалось, что они очень питательны и полезны для здоровья.

Упоминания о ячменных зернах, как о плодах «Земли Обетованной», можно обнаружить еще в древних письменах израильтян и даже в Библии. На Тибете из ячменя делают муку, блюда из нее имеют уже 2,5-тысячелетнюю историю.

Свойства ячневой крупы

Ячневая крупа – это очищенные и дробленые ячменные зерна. По сравнению с перловой крупой, которая также является ячменем, только шлифованным, ячневая каша обладает более нежной консистенцией, поэтому более подходит для питания маленьким деткам.

Важной отличительной особенностью ячневой каши является высокое содержание фосфора. Фосфор – это составляющая фосфор-кальциевого комплекса в системе усвоения организмом кальция. При недостаточном поступлении фосфора в организм кальций не будет усваиваться. Кроме того, он полезен для нормального функционирования мозга и обмена веществ. Содержание лизина, помогает в профилактике вирусных заболеваний, таких, как герпес или грипп.

Эта каша входит в состав диетического питания при различных заболеваниях, таких, как сахарный диабет, нарушения в работе желчного и мочевого пузыря, почечных заболеваниях, артрите. Специалисты-диетологи утверждают, что блюда из ячменной крупы способствуют восстановлению работоспособности и снижению количества холестерина.

Ребенку можно давать кашу из ячневой крупы в возрасте одного года. Для детей, у которых есть аллергия на молочные продукты, лучше готовить на воде.

Способ приготовления ячневой каши для детей

Важно помнить, что несовершенная пищеварительная система малыша еще не способна справляться со слишком жесткими продуктами, поэтому нужно знать, как правильно варить ячневую крупу, чтобы не навредить здоровью.

Для приготовления одной порции подготовьте один стакан воды, 50 граммов ячневой крупы, сахар, соль и сливочное масло можно добавлять по собственному вкусу. Чтобы получить вкусное и нежное по консистенции блюдо, следуйте следующей технологии:

  1. Переберите крупу и удалите из нее испорченные ядра и примеси. Затем тщательно промыть и залить ячку теплой водой. Часа через два можно начинать готовить.
  2. Поставьте кастрюльку с водой на огонь, пусть закипит. Тем временем слейте воду с крупы.
  3. После закипания высыпьте заготовку в воду, помешивая, чтобы не пригорала.
  4. На следующем этапе добавьте сахар и соль.
  5. Пройдет около двадцати минут, и каша будет готова, останется только добавить масло сливочное.
  6. Ваш малыш будет с большим удовольствием кушать кашу, если вы украсите блюдо как-нибудь интересно, например, как на фото и добавите мясное или фруктовое пюре.

Для экономии времени можно готовить кашу в мультиварке.

Рецепты молочных ячневых каш для детей

Не забывайте, что ячневая каша во время приготовления увеличивается в объеме вчетверо и готовится не менее пятидесяти минут. Попробуйте приготовить своему малышу кашку на молоке, а если ему понравится, то и молочную ячневую кашу. Предложенные рецепты подходят для приготовления ячки детям в возрасте восьми месяцев.

Для приготовления одной порции обычной молочной каши из ячневой крупы надо подготовить 200 мл молока, 40 граммов ячки, 20 граммов сахарного песка, до 50 мл воды, ложку сливочного масла и соль.

Смешайте воду и молоко и поставьте закипать. Когда молоко закипит, засыпьте заранее перебранную и вымытую ячневую крупу, добавьте щепоточку соли. Варится каша при постоянном помешивании до полной готовности. В конце добавляется сахар и масло.

Ячневая молочная каша с тыквой готовится несколько иначе. Сначала в кастрюльку положить вымытую крупу – четыре ложки, добавить воды и поставить на максимальный огонь. Когда закипит, убавить огонь до минимального и готовить минут тридцать.

А в это время очисть и порезать очень мелкими кусочками 100 граммов тыквы. В кашу добавить 200 мл молока, дождаться, когда закипит, и высыпать тыкву. Готовить еще около двадцати минут. Полученную массу взбить в блендере. Готовую кашу заправить сливочным маслом.

Ячневая крупа - одна из самых недорогих, однако очень полезна для организма и считается диетическим продуктом. Ее назначают в диетическое питание как при различных заболеваниях, так и для похудения. Комплекс питательных веществ, содержащихся в этом злаке, просто необходим и для растущего организма, поэтому ее советуют вводить в рацион питания детей. Но так как она очень тяжела для кишечника младенца, прикорм ячкой начинают не раньше восьми месяцев.

Видео по теме статьи

webdiana.ru


Смотрите также

Подписка
RSS Feed - Мы и Семья
Обновления в Twitter
Получать на E-mail

Поиск