При лактации можно ли виноград


Можно ли кормящей маме виноград?

При кормлении грудью перед мамой всегда встает выбор продуктов, которые можно или не рекомендуется употреблять при грудном вскармливании. И одним из вопросов является — можно ли кормящей маме виноград, и если да, все ли сорта винограда можно или какие-то стоит из рациона исключать?

Виноград при грудном вскармливании

При кормлении грудью питательные вещества, так или иначе, попадают в грудное молоко, и важно, чтобы рацион был полноценным. Врачи рекомендуют кормящим мамам обогащать свой рацион за счет овощей и фруктов, это помогает в пополнении запасов витаминов и минералов.

Но, зачастую к винограду при грудном вскармливании отношение среди специалистов и кормящих мамочек неоднозначное.

Многие сами не очень хорошо переносят его употребление, и поэтому очень опасаются кушать его при грудном кормлении – вдруг у ребенка будет болеть животик.

Виноград при лактации – плюсы и минусы продукта

Виноград при кормлении грудью может стать очень ценным пищевым продуктом, так как он очень полезен.

Ягоды винограда содержат в себе много сахара, клетчатки, а также незаменимых аминокислот фруктовых кислот, витамин С, пектины, а кроме того, еще и витамины группы В, витамин Е, К и Р.

Не меньше в винограде и фолиевой кислоты, цинка, калия, кальция, магния, селена и пищевых ферментов. За счет такого состава виноград может улучшать состав и свойства крови, повышать уровень гемоглобина.

Сок или ягоды красного и черного винограда являются отличным и эффективным средством при лечении многих заболеваний сердца и сосудов.

За счет употребления винограда осуществляется очищение печени от токсинов и шлаков, виноград способен поддерживать работу иммунитета, стабилизировать уровень холестерина, он обладает противовирусными эффектами и помогает поддерживать остроту зрения.

Можно ли кормящей маме белый, зеленый или черный виноград? Если она хорошо их переносит, вполне, ведь они за счет фолиевой кислоты, витамина К и Р напрямую могут участвовать в кроветворении, помогая кормящим мамам справляться с анемией, запорами и бессонницей.

Антиоксиданты, входящие в состав винограда, помогают в нейтрализации свободных радикалов и выведении токсинов, что замедляет процессы старения, помогает активизировать функции восстановления тканей и борется с усталостью.

Зеленый виноград при грудном вскармливании может также принести много пользы за счет регулирования стула.

Почему нельзя виноград при грудном вскармливании?

В период грудного вскармливания далеко не всегда можно будет полакомиться виноградом, так как в некоторых случаях виноград может быть причиной проблем с пищеварением у мамы или малыша.

За счет высокого содержания сахара в винограде, он не всегда может быть полезным кормящей.

Его будут запрещать:

  • при кормлении грудью мамой, предрасположенной к диабету
  • при наличии индивидуальной реакции пищеварения с брожением и газообразованием кишечника
  • при дискомфорте и боли в животе после его приема
  • при аллергии к винограду или виноградному соку.

Можно ли виноград при грудном вскармливании?

Первые три месяца жизни ребенка от употребления винограда стоит отказаться, он может провоцировать колики.

Но можно ли кормящей маме компот из винограда? Если при его варке были добавлены несколько ягодок винограда – вполне, но нужно внимательно отслеживать реакцию на введение нового продукта.

Постепенно можно вводить кормящей маме виноград кишмиш и все остальные сорта винограда, также отслеживая реакцию и не увлекаясь количеством.

Автор публикации:

Врач-педиатр, консультант по питанию, тренер курса по беременности и родам

ЦПМиД "Мамино Солнышко" и ДС "Карапуз"

mapapama.ru

Виноград при грудном вскармливании: можно ли его кушать

Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о том, допускается ли виноград в рацион кормящей матери. Прочитав эту статью, вы также узнаете, каким правилам и рекомендациям нужно следовать, чтоб правильно выбирать и употреблять эту ягоду.

 Польза продукта

  1. Содержит витаминный комплекс, а также микро- и макроэлементы. Особое место занимают витамин А, группа В, токоферол, никотиновая кислота, цинк, магний, кальций, селен и калий.
  2. Наличие антиоксидантов способствует выведению из организма шлаков и токсинов, а также препятствует старению кожи и окислительным процессам.
  3. Повышает лактацию.
  4. Улучшает качество кроветворения и показатели клеток крови.
  5. Повышает гемоглобин.
  6. Положительно влияет на работу сердечно — сосудистой системы.
  7. Способствует улучшению иммунной защиты организма.
  8. Нормализует метаболизм, улучшает процесс пищеварения.
  9. Повышает качество зрения.
  10. Углеводы, входящие в состав винограда, заряжают энергией.
  11. Способствует выработке коллагена.

Минусы

  1. Риск развития аллергической реакции.
  2. Вероятность возникновения расстройства, метеоризма и коликов.
  3. Повышенное содержание глюкозы способно влиять на вес, а также на увеличение уровня сахара в крови.

Не рекомендован к употреблению людьми, у которых диагностировано следующее заболевание:

  1. Сахарный диабет.
  2. Язва.
  3. Ожирение.
  4. Патологии сердечно — сосудистой системы.
  5. Проблемы в ЖКТ.
  6. Энтероколит.
  7. Кариес.

Можно ли виноград при грудном вскармливании

Этот продукт позволяется употреблять кормящей матери. Важно только соблюдать особые правила. Недопустим виноград в рационе кормящей матери до того, как крохе исполнится 3 месяца.

Ягоды красного или оранжевого цвета не стоит вводить до 6 месяцев. А зеленый виноград при гв допустим, но его тоже нужно вводить постепенно и не стоит им злоупотреблять.

Кроме того, из-за высокого содержания глюкозы, виноград может повышать сахар в крови, а ещё способствовать набору лишних килограмм, так что ограничивайтесь употреблением этих ягод не чаще, чем два раза в неделю, в умеренных количествах.

Некоторые специалисты считают, что виноград способствует лактации, но этот факт ещё не доказан.

Считается, что лучше начинать ввод винограда с добавления нескольких ягод в компот (если вы его уже пьёте и знаете реакцию малыша). Если вы решили попробовать виноград в сыром виде, то начните буквально с половины ягоды. Понаблюдайте за состоянием здоровья карапуза не меньше суток. Если не выявлены изменения, можно постепенно увеличивать количество съеденных виноградинок за один приём. А если у ребёнка проявились атипические реакции организма – прекратите ввод такого продукта.

Первый виноград, который я попробовала после родов, был из зелёных сортов. Сыну в тот момент уже было 9 месяцев. Виноград был привезён с деревни, купленный у хороших знакомых. Я была абсолютно уверена, что он не был обрызган сильными химикатами, хоть его всё равно пришлось обрабатывать, чтоб защитить от насекомых. Поэтому возникла необходимость тщательно промыть ягоды. Первая гронка ушла в пользу нашего папы, я съела только половинку виноградинки сразу и ещё половинку через два дня. Сын нормально отреагировал на такой виноград. А вот, когда ребёнку было 11 месяцев, я решила попробовать «молдову» – у малыша случилось расстройство.

Правила употребления

  1. Кушать не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца.
  2. Зелёный виноград менее аллергичен, отдавайте предпочтение ему.
  3. Красный и чёрный не стоит вводить ранее, чем ребёнку исполнится полгода.
  4. Рекомендуется очищать ягоды от шкурок. Именно в них содержится вещество, способное провоцировать возникновение метеоризма и колик.
  5. Суточная доза винограда не должна превышать 100 грамм, разрешается дважды в неделю.
  6. Употребляйте ягоды в перерывах между приёмами пищи. Отдельно от других продуктов.
  7. Обязательно помойте виноград перед тем, как есть его. Используйте сначала проточную холодную воду, а затем обдайте ягоды кипятком.

Даже, если вы купили его у знакомых или вам привезли его с дачи их всё равно необходимо хорошенько обработать. Эти ягоды постоянно подвергаются атаке насекомыми, поэтому их обрабатывают химикатами.

  1. Кушать виноград рекомендуется до обеда.
  2. Если вы решили выпить виноградный сок, то разведите его напополам с водой. В первые разы нужно ограничиваться чайной ложечкой и смотреть за реакцией малыша.

Требования к выбору винограда

  1. Выбирайте целые и упругие ягоды.
  2. Грона должна быть целостной, виноградинки обязаны крепко удерживаться на веточках. Если они отпадают – продукт переспелый или не свежий, и мамочки не рекомендован.
  3. Наличие налёта беловатого цвета не является противопоказанием к употреблению – это природный восковой налёт.
  4. Для кормящей мамы лучше приобретать виноград зелёных сортов.
  5. Виноград лучше сохранится, если его разместить на дощечках (деревянных) и отправить в холодильник – до трёх недель. Однако кормящей матери лучше давать свежие плоды, не лежавшие в холодильнике.

Виноград действительно может принести пользу организму кормящей женщины и ребёнку. Важно употреблять ягоды с умом, не есть слишком часто (два раза в неделю, не более) и ограничиваться суточными нормами (не больше 100 грамм). Старайтесь есть виноград зелёных сортов, так как он в редких случаях способен вызывать аллергическую реакцию у ребёнка.

zdorovyemalisha.ru

можно ли есть кормящей маме

Молодой мамочке важно правильно питаться весь период грудного вскармливания. При этом обязательным компонентом рациона должны быть фрукты, которые так богаты витаминами. Ежедневно маме необходимо получать не менее 300 грамм фруктов и около 150 грамм соков ежедневно. При этом, полезные продукты содержат вещества способные вызвать аллергию или повышенное газообразование у младенца. Эти компоненты содержатся также и в плодах винограда. Поэтому, прежде чем использовать виноград при гв, важно знать, как употребляя полезное лакомство не навредить самочувствию малыша.

О полезных свойствах винограда

В сочных гроздьях  содержится кладезь полезных веществ. Кроме того, это изысканное кушанье прекрасно дополнит праздничный стол. Компоненты ягод благотворно влияют на различные системы организма благодаря высокому содержанию в них аминокислот, клетчатки, пектиносодержащих веществ, витаминов, глюкозы, ферментов и др.

Влияние некоторых полезных веществ винограда на организм кормящей

Полезные вещества и витамины, содержащиеся в плодах виноградаВлияние на организм
КлетчаткаДля нормальной работы ЖКТ, в частности для профилактики запоров.
Витамин АПоддерживает жизнедеятельность клеток и иммунную систему, участвует в адаптации глаз к сумеречному освещению.
Витамин ВУчаствует в преобразовании компонентов пищи в энергию.
Витамин СУчаствует в заживлении ран, укрепляет иммунную систему, увеличивает усвоение организмом железа.
Витамин ЕВоздействуя как антиоксидант уменьшает воздействие свободных радикалов, соответственно снижает вероятность развития рака и болезней сердца, замедляет процессы старения, активизирует жизненные силы организма.
Витамин КУчаствует в процессе свёртываемости крови.
Фолиевая кислотаНеобходима для производства ДНК в новых клетках.
КалийВажен для регуляции баланса жидкости в организме и обеспечения сокращения мышц, также участвует в нейтрализации избыточного потребления соли.
ЙодПоддерживает работу обмена веществ, нервной системы, нормализует температуру тела.
СеленУчаствует в защите от вирусных инфекций, поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы.
МагнийУчаствует в обмене веществ и поддержании иммунитета организма.

Удивительные свойства плодов винограда послужили созданию специальной методике — ампелотерапии, при которой используют свежий виноград и виноградный сок для лечения заболеваний сердца, печени, почек, лёгких, а также для лечения болезней ЖКТ и обмена веществ. Виноград используют в косметологии для изготовления масок, которые применяют также и женщины при гв.

Какую опасность таят виноградные гроздья

Чтобы разобраться почему сочные ягоды могут нанести вред, следует обратиться к их составу. К сожалению, наряду с многочисленными полезными свойствами всеми любимый «кишмиш», «дамские пальчики», «султан» и другие сорта винограда таят в себе некоторую опасность. Это связано прежде всего с высоким содержанием в ароматных ягодах глюкозы. Этот компонент, с одной стороны, делает его столь любимым лакомством. С  другой,  вызывает реакцию брожения, способствующие развитию метеоризма у состоявшейся мамы или болезненных колик у малыша. Не рекомендуется употреблять виноград при склонности к излишнему весу или страдающей сахарным диабетом.

Прежде, чем ответить на вопрос «Можно ли есть виноград при грудном вскармливании», стоит исключить целый ряд заболеваний, при которых сладкие ягоды употреблять противопоказано. Кроме того, виноград принято считать и сильнейшим аллергеном из-за содержащихся поллинозов внутри мякоти и спор грибков на поверхности плода. Поэтому употреблять плоды при лактации необходимо с особой осторожностью.

Противопоказано есть виноград при следующих заболеваниях:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколит;
  • заболеваниях сердца;
  • при дисбактериозе;
  • некоторые болезни ротовой полости;
  • при ожирении.

Как правильно употреблять виноград кормящей маме

Многие современные врачи отрицают взаимосвязь детских колик с особенностями питания матери, ведь углеводы, вызывающие усиленное газообразование в большом количестве, содержатся также и в материнском молоке вне зависимости от её питания. Однако, если малыш страдает частым и болезненным вздутием живота, виноград при кормлении грудью лучше исключить из рациона. Это касается также и сушёных плодов. Если мама использует в меню компоты из сухофруктов, то сабза и изюм могут быть заменены сушёными яблоками, грушами, черносливом и шиповником.

Когда речь идёт об аллергенности винограда, то для безопасного его использования следует соблюдать ряд рекомендаций:

  • Нельзя употреблять виноградные плоды сразу после родов,  в первый, второй и третий месяцы кормления, так как в этот период организм новорожденного подвержен действию чужеродных веществ и нет чёткой работы иммунной системы.
  • Следует отдавать предпочтение светлым сортам. Зелёный и белый плод принято считать наименее аллергенным. Чёрный, синий и красный сорта первый период гв лучше не использовать.
  • Знакомить организм малыша через грудное молоко с ароматными гроздями важно постепенно. В качестве первого приёма возможно съесть 1–2 ягодки светлого сорта винограда. При этом другие аллергенные продукты из рациона кормящей мамы необходимо исключить. Если женщина кормит грудью при ведении новых продуктов полезно использовать пищевой дневник.
  • После использования новых продуктов в пищу, молодая мама  спустя некоторое время наблюдает за состоянием кожных покровов грудничка. При появлении сыпи, зуда, поноса у малыша временно отказаться от использования сочных ягод.
  • Если негативных реакций со стороны организма малыша не последовало, разрешается постепенно наращивать объёмы разрешённого продукта. При этом, стоит помнить, что кушать большие дозы винограда не рекомендуется, даже если мама убеждена в его безвредности для организма малыша. Диетологи не советуют употреблять более 100–200 г плодов в сутки. Избыток продукта в рационе может стать причиной лишнего веса.

Использование высокоаллергенных продуктов в рационе кормящей можно оговорить с лечащим педиатром или врачом-аллергологом, особенно если у ребёнка существует склонность к аллергии. Это необходимо в связи с возникновением возможных перекрёстных реакций. Поэтому, вопросы аллергенности лучше доверить специалистам, которые подойдут к каждому конкретному случаю индивидуально, учтут генетическую предрасположенность и т.д.

laktacia.ru

Виноград при грудном вскармливании: польза или вред

Все кормящие мамы знают, что их рацион питания должен быть оптимально сбалансирован с учетом полезных свойств различных групп продуктов. Особое место в нем отводится фруктам, ведь именно они являются основным источником витаминов и микроэлементов. Однако не все из них могут быть полезными в период грудного вскармливания. Существует определенная группа, так называемых запрещенных фруктов, к потреблению которых необходимо относиться с особой осторожностью.

Многие мамы сомневаются, так ли безобиден виноград во время грудного вскармливания, в том числе зеленый, и не может ли он спровоцировать колики, чрезмерное газообразование и аллергические реакции у грудничков.

Можно ли виноград мамам при ГВ

Виноград со своим уникальным составом считается очень полезным продуктом. Он отлично способствует восстановлению ослабленных сил после беременности и родов, является отменным профилактическим средством послеродовой анемии, депрессии, упадка сил, запоров, бессонницы и обострения хронических заболеваний, которые могут возникать на фоне снижения природных защитных сил организма.

Виноградный сок является эффективным стимулятором процесса лактации, активируя выработку молока. Однако употреблять его при грудном вскармливании необдуманно — категорически не рекомендуется. Все, что присутствует в меню женщины при ГВ, с грудным молоком оказывается в организме младенца. Особенно это следует учитывать до того периода, пока ему не исполнится 3 месяца, когда высока вероятность появления так называемых младенческих колик.

Немаловажно также и то, что кормящая мама должна позаботиться и о своем здоровье. Не рекомендуется употреблять виноград женщинам, которые страдают следующими заболеваниями:

  • ожирением, ведь виноград насыщен сахарами в легкоусвояемой форме;
  • язвенной болезнью желудка;
  • диабетом;
  • склонны к поносам.

Известно, что кожура винограда длительное время находится в желудке в не переваренном состоянии и вызывает брожение и усиленное газообразование у мамы и малыша. Некоторые сорта винограда, например, красного, который имеет в своем составе флавоноиды, могут спровоцировать аллергические реакции. Поэтому при грудном вскармливании чрезмерное употребление кормящей мамой красного винограда может вызвать кожные высыпания у ребенка, внешне напоминающие опрелости или потницу.

Кроме перечисленных неблагоприятных свойств винограда для периода грудного вскармливания, у кормящей мамы и ее малыша могут возникать головные боли, раздражительность, плаксивость, нервозность.

Полезные и вредные свойства винограда при ГВ

Виноград считается очень полезным продуктом, ведь в нем содержатся:

  • витамины А, В, Р, Е, К, Н, С;
  • аминокислоты: аргинин, метионин, глицин, лизин, лейцин, гистидин, цистин;
  • фолиевая кислота;
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества: калий, кальций, магний, марганец, алюминий, бром, никель, цинк, хром, кобальт, кремний, селен;
  • ферменты;
  • фитонцинды;
  • клетчатка;
  • биофлаваноиды;
  • легкоусвояемый сахар;
  • пектиновые вещества.

Благодаря такому составу, с помощью употребления винограда во время естественного вскармливания, можно повысить уровень гемоглобина, улучшить состав крови, нормализовать функционирование сердечно-сосудистой системы, очистить от токсинов организм, повысить противовирусные свойства организма, нормализовать уровень холестерина, провести эффективную профилактику зрения.

Благодаря содержанию полезных антиоксидантов можно избавиться от свободных токсичных радикалов, происходит торможение процессов старения, эффективно устраняется чувство усталости, быстро активизируется репаративная функция.

Ягоды также можно использовать для лечения сердца, почек, печени, бронхов, а также заболеваний других систем и органов. Его компоненты участвуют и являются строительным материалом при формировании костей ребенка.

Однако, как и к другим продуктам, к употреблению винограда во время ГВ необходимо относится крайне осторожно, особенно до достижения грудничком возраста 3 месяцев. Потребление этого, на первый взгляд, очень полезного продукта может иметь побочные эффекты. Так, например, в виду содержания сахара его нежелательно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, виноград может вызывать чрезмерное брожение в желудке, которое сопровождаются болевыми ощущениями, порой сильными.

Какой виноград лучше употреблять при ГВ

После достижения малышом возрастного барьера в 3 месяца, кормящей маме можно постепенно и очень аккуратно начинать кушать виноград. Скушав новый продукт, обязательно необходимо отслеживать реакцию ребенка на него: как среагировал кишечник, не появились ли высыпания аллергического характера.

Чтобы избежать неприятных последствий, не рекомендуется совмещать виноград с такими продуктами как: жирные сорта мяса, газированными напитками, кисломолочной и молочной продукцией, квасом, сдобой и прочей выпечкой, а также некоторыми другими фруктами и овощами.

Перед употреблением винограда, лучше очистить его от кожуры.

Известно, что на организм кормящей матери благотворно влияет виноград, независимо от того, какие сорта она предпочитает, красные или зеленые. Если учитывать все полезные свойства этих ягод как терапевтические, так и диетические, большое содержание минеральных солей и микроэлементом, то можно считать его употребление не просто допустимым, но и необходимым при естественном вскармливании. При этом соблюдение самых элементарных норм осторожности и дозирование, избавит кормящую маму и грудничка от нежелательных последствий.

prokrohu.ru

Можно ли при грудном вскармливании виноград кормящей маме

Виноград — любимое лакомство детей и взрослых. Ведь эта ягода очень ароматная и сладкая, и многие наслышаны о её пользе. Но в период грудного вскармливания каждый продукт нужно проверять на безопасность, ведь речь идёт о здоровье малыша. Можно ли кормящей мама баловать себя виноградом? Не принесёт ли эта пища вреда ребёнку? Как правильно ввести ягоды в рацион?

Состав винограда

Спелые ягоды винограда имеют в своём составе огромное количество самых разных веществ, которые оказывают прямое влияние на человеческий организм.

  1. Глюкоза, фруктоза и сахароза.
  2. Практически все известные витамины: А, С, К, Е, Р, группы В. В винограде, как и в грудном молоке, есть три ключевых витамина, участвующих в процессе кроветворения, — Р, К и В9 (фолиевая кислота).
  3. Минеральные вещества: железо и кальций, магний и калий, марганец и фосфор, цинк и алюминий, селен и хром, медь и йод, кобальт и кремний.
  4. Органические кислоты: лимонная и яблочная, винная и янтарная, гликолевая.
  5. Энзимы — белковые вещества.
  6. Пектины.
  7. Клетчатка.
  8. Флавоноиды — натуральные растительные красители.
  9. Азотистые и дубильные вещества.
  10. Антиоксиданты.

Виноград — довольно калорийная ягода. Однако этот показатель напрямую зависит от его сорта.

  1. Белые сорта — около 40 ккал на 100 г.
  2. Красные сорта — около 50 ккал на 100 г.
  3. Чёрные сорта — 60–70 ккал на 100 г.

Разные сорта винограда неодинаковы по своей калорийности

Интересно, что дикий виноград, согласно исследованиям учёных, появился на нашей планете задолго до людей. Путём археологических раскопок были найдены семена, возраст которых 60 миллионов лет. А культивировать ягоду человек начал с самых древних времён: об этом свидетельствуют фрагменты глиняных кувшинов, раскопанные на территории современной Грузии. На посуде, которой восемь тысяч лет, изображены виноградные гроздья.

Полезные свойства

Удивительно сбалансированный богатый состав винограда оказывает большой положительный эффект на организм человека, в том числе кормящей женщины и грудничка.

Ещё древнегреческий врач Гиппократ, считающийся родоначальником медицины, упоминал в своих трудах о высокой питательной ценности ягоды и её лекарственном потенциале. Это замечательный помощник в борьбе с различными физическими недугами.

Современная медицина указывает на следующие полезные свойства винограда.

  1. Улучшается процесс кроветворения, состояние сосудов, состав крови, поддерживается необходимый уровень гемоглобина.
  2. Антиоксиданты выводят из организма токсины и соли тяжёлых металлов, способствуют регенерации клеток, замедляют процесс старения.
  3. Укрепляется иммунитет, повышается устойчивость к вирусам инфекциям. Кроме того, ягода оказывает антисептическое и противовоспалительное действие.
  4. Нормализуется работа пищевого тракта, ликвидируются запоры, улучшаются обменные процессы.
  5. Углеводы обеспечивают заряд энергии, снимают чувство усталости (что очень актуально для кормящей мамы, погружённой в заботы о малыше). Глюкоза улучшает мозговую деятельность
  6. Регулярное употребление винограда помогает справиться с бессонницей.
  7. Кальций в составе ягод содержится в малом количестве, но зато в легко усвояемом виде, что способствует укреплению опорно-двигательного аппарата.
  8. За счёт стимуляции выработки коллагена улучшается внешний вид кожи.
  9. Употребление винограда способствует устранению головной боли, является профилактикой возрастного ухудшения зрения.

Употребление винограда укрепит иммунитет кормящей мамы и благотворно скажется на состоянии кожи, что немаловажно для женщины

О пользе винограда свидетельствует существование отдельного направления в медицинской науке — ампелотерапия.

Согласно исследованиям учёных, сорта, полученные искусственным путём (это знаменитый Кишмиш, а также Анюта, Аркадия) содержат меньше лечебных компонентов. Также выяснено, что в тёмных сортах находится больше ценных биофлавоноидов: именно они обладают противоканцерогенным действием и стабилизируют работу кровеносной системы.

Поскольку чёрные ягоды более сладкие, чем белые и красные (соответственно, в них больше глюкозы), они более полезны людям, занятым умственным трудом. Эти же самые сорта наиболее богаты важными аминокислотами, благотворно влияющими на нервную деятельность человека и образование новых клеток.

В кожице же красного винограда особенно много антиоксидантов. Этот сорт также обладает особо мощным противовоспалительным действием (к примеру, помогает преодолеть простуду на ранней стадии). Тёмно-красные ягоды способны снять боль при приступе острого гастрита.

Светлые виноградные сорта немного проигрывают своим тёмным и красным собратьям по терапевтическим свойствам. Тем не менее они также ценны для организма. За счёт меньшей калорийности их применяют в диетологии. Кроме того, эти ягоды снижают уровень «плохого» холестерина.

Видео: польза винограда для организма (программа «Жить здорово!» с Еленой Малышевой)

Возможный вред для мамы и грудного ребёнка

При всём своём богатом составе виноград является одним из аллергенных продуктов. И даже если у самой женщины никогда не было негативной реакции на этот продукт, у малыша могут появиться признаки пищевой аллергии в виде сыпи, покраснения кожи, отёков.

Даже если мама никогда не страдала аллергией на виноград, у грудничка могут проявиться неприятные симптомы

Помимо аллергенности ягоды характеризуются большим содержанием сахара (в чёрных сортах это более 15 % от массы). В связи с этим их чрезмерное употребление может спровоцировать дисбактериоз, повышенное газообразование, понос. И даже если пищеварение мамы не пострадает, то малыш наверняка будет мучиться коликами и расстройством стула.

По содержанию сахара виноград выигрывает у всех ягод и фруктов (опережают его только бананы)

Виноград не нужно принимать в пищу вместе с другими продуктами (исключение кисловатые ягоды и фрукты — земляника, вишня, черника, сливы, яблоки, груши, абрикосы). Это вызовет брожение и ещё большее скопление газов. Совершенно недопустимы короткие промежутки времени между употреблением винограда и жирной пищи, рыбы, молока, дыни, огурцов, минеральной воды.

Если женщина не уделяет достаточно внимания гигиене ротовой полости, то кислота в составе винограда ускорит разрушение зубов, поражённых кариесом (а они есть почти у всех). Чтобы избежать неприятных последствий, после того как мама съела ягоды, она должна почистить зубы или же тщательно прополоскать рот сильно концентрированным содовым раствором (щёлочь нейтрализует кислоту).

Чрезмерное увлечение виноградом также может привести к увеличению веса кормящей мамы, а в период лактации многие женщины и так переживают по поводу своих слишком пышных форм.

Противопоказания к употреблению винограда

Существует определённые состояния у женщины, при котором ей противопоказано принимать в пищу виноград.

  1. Сахарный диабет или предрасположенность к нему.
  2. Избыточная масса тела.
  3. Проблемы в работе пищеварительного тракта (гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка, частый дисбактериоз, склонность к диарее).
  4. Сердечная недостаточность.

Если у мамы не в порядке пищеварительная система, то ей не стоит употреблять виноград

Как правильно употреблять виноград в период лактации

Из-за высоких аллергенных свойств винограда попробовать включить его в рацион кормящая мама может не ранее, чем когда малышу исполнится три месяца. К этому возрасту пищеварительный тракт младенца немного окрепнет и начнёт вырабатывать специальные ферменты, помогающие нейтрализовать аллергены.

Лучше всего начинать дегустацию с компота (не консервированного, а только что сваренного) или свежевыжатого виноградного сока, который разводится водой в соотношении 1:1. При этом идеально, если ягоды были выращены в своём саду или огороде. Эксперимент желательно проводить с утра на голодный желудок, после этого женщина в течение 48 часов отслеживает реакцию ребёнка. Если у крохи за это время не появились признаки пищевой аллергии или расстройство пищеварения (понос, колики), то виноград разрешено употреблять и далее.

Начинать введение винограда в рацион кормящей маме лучше с разбавленного свжевыжатого сока

В следующий раз уже можно попробовать съесть несколько ягодок (не более пяти), опять-таки внимательно наблюдая за ребёнком. В дальнейшем суточная доза постепенно увеличивается до 100 грамм (это около 15–20 ягод), употреблять это лакомство не следует чаще дух раз в неделю.

Нельзя перебарщивать с количеством винограда. Ведь спусковым крючком для пищевой аллергии может быть именно большой объём аллергена.

Чтобы обезопасить себя и малыша, мама должна выполнять следующие рекомендации.

  1. Тщательно промывать ягодки перед едой, в конце можно обдать их кипячёной водой.
  2. Употреблять виноград нужно в качестве отдельного приёма пищи, не сочетая его с другими продуктами (исключение — кисловатые фрукты и ягоды, о которых упоминалось ранее: мама может сделать себе лёгкий фруктовый салат или сварить компот).
  3. Что касается различных сортов, то сначала в меню женщины включаются зелёные и белые сорта (они менее аллергенные). Красные же и чёрные стоит пробовать лишь после того, как грудничку исполнится полгода.
  4. Если перед приёмом пищи мама очистит ягоды от кожуры, это снизит риск появления вздутия и колик у ребёнка (хотя, конечно, и уменьшится содержание полезной клетчатки).

Фотогалерея: нюансы употребления винограда при лактации

Перед употреблением винограда, его нужно тщательно промыть под проточной водой, а в конце обдать кипячёной
Вначале в рацион кормящей мамы вводится наименее аллергенный зелёный и белый виноград
Употреблять виноград можно вместе с другими кисловатыми фруктами и ягодами, например, сделать витаминный салатик с киви и яблоками

Немного о соке и компоте из винограда

В период грудного вскармливания женщине нужно пить разбавленный виноградный сок, выжатый из ягод в домашних условиях. Пакетированные магазинные варианты недопустимы, поскольку они содержат большое количество сахара и часто консерванты, увеличивающие срок хранения. В виде исключения изредка можно покупать сок, приготовленный специально для питания детей первого года жизни (как правило, это смесь яблоко-виноград) без добавления сахара.

Что касается компота, то он должен быть свежесваренным, лучше совсем без сахара. Кипятить напиток нужно не более пяти минут, чтобы в нём сохранилось побольше витаминов. Домашние же заготовки, которые обычно делают на зиму, неудачный вариант при грудном вскармливании. Ведь для долгого хранения в них кладут много сахара и часто подвергают более длительной термической обработке.

Все эти напитки благотворно скажутся на процессе лактации. Чтоб внести в рацион женщины разнообразие, в компот можно добавлять кусочки яблок и сливы (если, конечно, мама не склонна к диарее).

Виноград в компоте можно комбинировать с другими фруктами и ягодами

Как выбрать и хранить виноград для кормящей мамы

Конечно, ягоды в магазине или на рынке всегда нужно выбирать качественные, но для кормящей женщины это особенно актуально.

  1. Ягодки должны быть упругими, без видимых повреждений. Не нужно пугаться беловатого налёта: это пруин — воскообразное природное вещество, которое вырабатывается на спелом винограде и предотвращает испарение влаги. Коричневые точки на кожице — также не признак испорченности.
  2. Качественный виноград не осыпается с грозди — это указывает на то, что продукт залежался на прилавке (кстати, тепличная гроздь весит не менее 300 г, а садовая — от 150 г).
  3. Не нужно покупать товар, наваленный большой кучей. Наверняка там будет много помявшихся ягод, которые, возможно, уже начали портиться.
  4. Кормящей женщине не нужно покупать сорт «Изабелла»: он содержит много метанола в своём составе (кстати, он запрещён у европейских и американских виноделов).
  5. Чтобы виноград дома хранился подольше, его следует разложить на деревянной доске и поместить в холодильник. В таком виде он пролежит не менее двух недель и не испортится.

Качество винограда для кормящей мамы должно быть безупречным

Видео: как выбрать полезный виноград

Кормящей маме очень важно питаться правильно и разнообразно. Виноград имеет целый ряд полезных свойств, которые помогут организму женщины быстрее восстановиться после родов. Однако эта ягода аллергенна, содержит много сахара и углеводов, поэтому вводить её в рацион нужно очень осторожно, начиная с малого количества и внимательно оценивая состояние малыша. Более безопасными для организма младенца на первых порах будут разбавленные соки и компоты из винограда белых сортов.

medknsltant.com

Можно ли виноград при грудном вскармливании кормящей маме

Кормящей маме важно правильно и разнообразно питаться. Фрукты и ягоды очень полезны, но это продукты группы риска. Велика вероятность аллергии у малыша, если мамочка включает их в свой рацион. Очень немногие виды фруктов и ягод допустимы при ГВ.

Можно ли виноград при грудном вскармливании? Не отразится ли большое количество сахаров и углеводов на малыше? Какое количество виноградных ягод при кормлении грудью будет безопасно?

Можно ли виноград кормящей маме? Виноград весьма полезный продукт. Он содержит множество витаминов и ценных микроэлементов, которые необходимы кормящей женщине и малышу.

  • Витамины группы В, А, С, К, Е и т.д.
  • Аминокислоты: аргинин, лизин, цистин и др.
  • Минералы: кальций, магний, калий, цинк, хром, селен, железо и т.д.
  • Фитонциды.
  • Полезные ферменты.
  • Пектин.
  • Флаваноиды.
  • Клетчатка.
  • Фруктоза и глюкоза.

Регулярное употребление винограда, так же как и кормление грудью, – это отличная профилактика рака молочных желез!

Такой богатейший состав обуславливает множество полезных свойств, которые ягоды оказывают на организм:

  • Улучшается кроветворение и состав крови.
  • Профилактика поддержания нормального уровня гемоглобина.
  • Нормализуется работа сердца и сосудов.
  • Организм очищается от токсинов и тяжелых металлов.
  • Повышается иммунитет и возрастает устойчивость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям.
  • Нормализуются обменные процессы и работа системы пищеварения, исчезают запоры.
  • Улучшается работа органов зрения.
  • Антиоксиданты способствуют обновлению клеток организма и препятствуют преждевременному старению.
  • Углеводы придают сил и энергии, снимают усталость.
  • Регулярное употребление ягод винограда избавляет от бессонницы.
  • Кальций содержится в ягодах в малом количестве, но быстро полностью усваивается и помогает укрепить опорно-двигательный аппарат.
  • Улучшается состояние кожи из-за повышения выработки коллагена.

О пользе ягод можно говорить бесконечно. Есть даже такое понятие, как ампелотерапия, – это лечение организма с помощью виноградных ягод и сока. Можно ли кормящей маме виноград? Да, конечно! Но как с любым другим продуктом важно соблюдать осторожность и меру в употреблении.

Возможный вред винограда для кормящей женщины и грудничка

Помимо массы положительных качеств, употребление этих ягодок может преподнести неприятные сюрпризы маме и малышу.

На первом месте в списке неприятностей стоит аллергия. К сожалению, виноград довольно аллергенный продукт. Организм грудного ребенка не всегда может справиться с токсинами, поэтому негативные реакции на многие продукты не редкость. Аллергические реакции могут проявляться и простыми высыпаниями, и более тяжелыми формами (удушье, анафилактический шок).

Еще один минус ягод – большое количество сахара в составе. С одной стороны, углеводная пища дает маме силы для ухода за крохой, а с другой – провоцирует брожение и газы в организме мамы и грудничка. Если малыш склонен к коликам, то углеводная пища усугубит ситуацию. Также есть виноград не рекомендуется при избыточном весе как у матери, так и у крохи.

Виноград редко вызывает брожение в желудке сам по себе. Это явление возникает, если неправильно сочетать ягоды с другими продуктами. Нельзя кушать виноград в один прием пищи с жирной пищей, полукислыми фруктами и ягодами, молочной продукцией, огурцами, рыбными блюдами, минеральной водой.

Кислота, содержащаяся в ягодах, разрушающе действует на зубную эмаль. Чтобы избежать проблем с зубами, необходимо тщательно их чистить после каждого приема пищи с участием винограда. Если нет возможности воспользоваться щеткой и пастой, то нужно хорошо прополоскать рот водой или раствором соды.

Противопоказания к употреблению винограда

Есть категория людей, которым лучше совсем не кушать виноград, так как это принесет ущерб посильнее, чем газы и пара лишних килограммов. Не рекомендуется есть ягоды при:

  • Сильном ожирении.
  • Язвенных заболеваниях, гастритах и колитах.
  • Сахарном диабете.
  • Сердечной недостаточности.
  • Диарее.

Как правильно есть виноград кормящим мамам

Виноград при грудном вскармливании принесет массу пользы, но употреблять его нужно правильно, соблюдая несколько правил:

  • Вводить в рацион ягоды можно уже с 3-4 месяца жизни малыша.
  • Выбирать лучше зеленый виноград, так как сорта темного цвета более рискованны в плане аллергии.
  • Красный и черный виноград можно пробовать только после 6-7 месяца жизни младенца.
  • Будет идеально, если очистить ягодки от кожуры, перед тем как съесть. Да, количество полезной клетчатки станет меньше, но риск вздутия и колик у ребенка также уменьшится.
  • В первый раз нужно ограничиться несколькими ягодками. Если негативной реакции у грудничка не последовало, то можно съедать до 150 г винограда за один раз.
  • Кушать виноград лучше в отдельный прием пищи, не сочетая с другой едой.
  • Не стоит давать ягоды детям до года. В грудное молоко попадают аллергены, но в гораздо меньшем количестве, нежели в самом продукте. Если у крохи не было аллергии на виноград при ГВ – это не значит, что ее не будет, когда он попробует сам продукт в чистом виде.
  • Обязательно мыть виноград перед употреблением. После мытья под проточной водой хорошо обдать гроздь кипятком.

Немного о виноградном соке

Многие мамочки замечают, что виноградный сок помогает повысить лактацию и улучшить качество молока. Но с этим продуктом нужно быть осторожнее, так как он концентрированный, а значит, риск аллергии и кишечных расстройств у малыша в этом случае намного выше!

Если у кормящей мамы нет возможности делать такой напиток самостоятельно, то из покупных вариантов допустим только сок, изготовленный специально для детского питания (чаще всего это смесь яблочного и виноградного сока).


При ГВ допустим виноградный сок собственного приготовления из белого или зеленого винограда. Пакетированные магазинные аналоги пить нельзя!

Как выбрать хороший виноград

Качество продуктов для меню кормящей женщины должно быть безупречным.

При выборе винограда на рынке или в магазине, нужно обратить внимание на такие детали:

  • Ягодки должны быть ровные, упругие, без повреждений, вмятин, плесени и пятнышек гнили.
  • Допускается небольшой белесый налет – он говорит о спелости ягодок.
  • Покупать виноград нужно только на кисточке. Если ягодки легко опадают, то это свидетельствует о залежалом несвежем товаре.
  • Хорошая виноградная гроздь, выращенная в теплицах, весит не менее 350-400 г. Если покупается садовый виноград, то вес грозди доходит до 150-250 г.
  • Лучше избегать сорта «Изабелла». Эта разновидность выведена специально для виноделов, и в состав входит много метанола.

Хранить виноград нужно в холодильнике в ящике для фруктов, где поддерживается оптимальная температура и влажность. Предварительно необходимо освободить гроздья от полиэтиленовой упаковки и положить на деревянную доску. Мыть его нужно только перед употреблением. При таком способе хранения ягоды будут пригодны для еды в течение 2-3 недель.

Виноград – прекрасная ягода для кормящей мамы. Нет смысла отказывать себе в этом лакомстве при ГВ. Важно только убедиться, что у крохи нет аллергии и соблюдать меру в употреблении.

floragaz.ru

Виноград при грудном вскармливании новорожденного

При вскармливании грудью нужно уделять особое внимание своему рациону. Все питательные вещества, витамины и минералы, которые вы получаете при употреблении какого-либо продукта, через грудное молоко попадут в организм вашего малыша. Поэтому питание должно быть разнообразным и включать в себе ту еду, которая содержит много витаминов. Особое внимание нужно уделять овощам и фруктам, ведь они являются главным источником полезных веществ. Но нужно проявлять осторожность, ведь организм малыша в первые годы очень хрупок восприимчив к аллергенам. Выясняем, можно ли виноград при грудном вскармливании новорожденного?

Польза и вред от винограда при грудном вскармливании

Виноград по утверждению многих врачей очень полезен, его плоды помогают справиться с бессонницей, запорами, сердечной недостаточностью. Этот продукт помогает при проблемах с печенью, почками и бронхами.

Виноград содержит в себе множество витаминов и макроэлементов, которые благоприятно сказываются на здоровье кормилицы и её ребёнка. Ягода имеет схожий химический состав с грудным молоком. В нём, как и в молоке содержатся витамины P и K, а также фолиевая кислота (B9).

Употребление винограда помогает очистить печень от шлаков и токсинов. Также виноград приводит в порядок уровень холестерина, поддерживает остроту зрения и обладает противовирусными действиями.

Но не будем забывать о том, что существуют и плохие стороны. В некоторых случаях употребление винограда при грудном вскармливании может привести к ужасающим последствиям. Кишечник перестает работать стабильно, появляется дисбактериоз – состояние, при котором нарушается микрофлора кишечника.

В первые месяцы жизни ребёнку приходится справляться с аллергической реакцией на различные продукты. Виноград тоже может вызвать аллергию.

Иногда при употреблении винограда могут начаться проблемы с кишечным расстройством, повышением образования газов и с коликами у малыша. Еще нужно учитывать и то, что эта ягода имеет высокое содержание сахара в своём составе. Поэтому злоупотребление этим продуктом может привести к набору веса.

Правила употребления винограда

Для того чтобы не возникало проблем нужно руководствоваться несколькими правилами и советами по употреблению винограда.

  1. В первые 4 месяца жизни вашего малыша лучше отказаться от фруктов и ягод.
  2. Начните вводить виноград в ваш рацион постепенно. Сначала делайте сок из винограда в пропорции с водой 1:1. Выпейте сок первой половине дня натощак, желательно утром. В последующие пару дней нужно посмотреть, как изменилось самочувствие ребёнка. Если стали заметны симптомы аллергической реакции, нужно отказаться от винограда на два месяца, после истечения которых нужно вновь повторить процедуру.
  3. Если состояние малыша не изменилось, можно продолжать пить сок. Через три дня можно кушать ягоды. Не поленитесь тщательно вымыть каждую ягодку. Сначала по две-три штучки. Не забывайте всё это время наблюдать за здоровьем малыша.
  4. В случае, если никаких аллергических реакций не было обнаружено, можно употреблять виноград. Но необходимо соблюдать дозу. В день нужно съедать не больше 100 г, в неделю – не больше 200 г., следовательно, виноград не рекомендуется кушать ежедневно. Норма – два раза в неделю.

Важно! Следует не принимать в пищу виноград тем молодым мамам, которые страдают от ожирения, сахарного диабета, язвы желудка или расстройства желудочно-кишечного тракта.

Как выбрать хороший виноград?

При покупке винограда необходимо осматривать его, ягоды должны быть целыми, коричневые пятнышки и восковой налет допустимы. Однако темных вкраплений лучше избегать. Ягоды должны быть упругими, не поврежденными, они не должны сыпаться с грозди.

Кормящим мамам не советуют покупать виноград сорта Изабелла. В его плодах содержится большое количество метанола, поэтому он запрещен в ряде стран. Лучше не рисковать и отказаться от этого сорта на некоторое время. Оптимальным вариантом считается белый виноград.

Виноград нужно хранить в холодильнике, раскладывая гроздья на средней полочке. Не рекомендуется хранить виноград дольше чем 2 недели.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский считает, что молодые мамы не должны в себе в чем-либо отказывать. Понятно дело, что об алкоголе, наркотиках и сигаретах даже думать нельзя. Но фрукты и овощи всегда полезны. И если кормящая мама действительно что-то хочет, то зачем же ей отказывать.

Женщина не должна приносить себя в жертву. Сейчас общество такого мнения, что мать должна от всего отказываться и просто страдать. На самом деле, это не так. Мамы должны быть счастливы. Когда у кормящей мамы отличное настроение, она сыта и довольна жизнью, то это, конечно же, отразится на качестве молока.

Рецепты для кормилиц

Побаловать себя можно, даже если кормишь грудью. Эти рецепты помогут разнообразить рацион и получить необходимые витамины.

Компот из винограда

Вкусный компот из ягод поможет родившей женщине быстрее восстановить силы после родов. Благодаря большому содержанию витаминов и других элементов, которые есть в напитке, малыш будет расти здоровым и крепким.

Для приготовления возьмите:

  • вода — 2 литра,
  • сахар — по вкусу,
  • виноград — гроздь.

Процесс приготовления:

На огонь поставьте вскипятиться воду в кастрюле. После закипания добавьте вымытый заранее виноград и сахар, немного помешайте, чтобы он растворился. Ждите снова закипания компота и варите 5-7 минут. Выключите и дайте напитку настояться полчаса, заодно остыть. Летом компот можно пить охлажденным, но будьте внимательны, чтобы не навредить своему здоровью.

Виноградный смузи

Еще один напиток, который можно приготовить для кормящей мамы и, тем самым, порадовать ее — это виноградный смузи. Готовить его проще простого.

Для приготовления необходимо:

  • виноград без косточек — гроздь,
  • йогурт натуральный — полстакана,
  • виноградный сок — полстакана.

Процесс приготовления:

В блендер поместите виноград, сок и йогурт, все взбейте и перелейте в стакан. Виноградный смузи готов. 1 минута — зато сколько наслаждения!

Отзывы

Катя

С первым ребенком я отказывала себе практически во всем. Так, измучилась! И наверное ребенка тоже, потому что кормить я перестала уже в 7 месяцев. Но виноград не решилась есть во время кормления. Особенно прочитав массу разных отзывов.

Наташа

Ой, а я ела все. Нет, в первые три месяца придерживалась строго меню, у ребенка были сильные колики, но потом смело добавляла в рацион новые продукты, в том числе и виноград. Все прошло отлично! Кормлю до сих пор и кушаю все, что душе угодно.

Заключение

Чтобы кто не говорил, врачи, мамы — всегда слушайте себя и свой организм. Если вы хотите попробовать съесть виноград, попробуйте, но только немного и просто проследите за реакцией ребенка. Прошло все отлично и малыш ведет себя как всегда. смело добавляйте виноград в свое питание и насыщайте себя и малыша витаминами.

minutamami.ru

диета кормящей мамы при лактации

При составлении рациона кормящие матери задаются вопросом, можно ли есть виноград при грудном вскармливании? Ягода содержит много полезных веществ, необходимых организму. Но матери необходимо помнить, что употребление любых продуктов отразится на составе молока. Врачи-диетологи советуют кормящим мамам расширить свой рацион и включить в него овощи и фрукты.

С молоком матери новорожденный получает все необходимые витамины и микроэлементы. Для кормящей мамы важно, чтобы ее ребенок получил все питательные вещества и при этом укрепил свой иммунитет. Поэтому при введении каждого нового продукта придется соблюдать осторожность. Молодые мамочки с опасением относятся к винограду. Он приносит очевидную пользу. Но несмотря на это, у новорожденного могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Польза винограда для здоровья мамы

Существует мнение, что виноград по своему химическому составу близок к грудному молоку.

Ягода содержит три основных витамина, которые напрямую связаны с кроветворением:

  • свертываемость крови зависит от витамина K;
  • на укрепление сосудов и нормализацию давления влияет витамин P;
  • большая роль в кроветворении отводится фолиевой кислоте.

Виноград не только можно употреблять, но и нужно. Он богат всеми полезными веществами, которые нужны для нормальной жизнедеятельности. Он восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, налаживает сон, рекомендуется при послеродовой анемии.

Полезный продукт богат калием, магнием, бором, содержит марганец, алюминий, кремний. Из необходимых элементов можно назвать аскорбиновую кислоту, рибофлавин, витамины группы B, пектиновые вещества, фитонциды. Но в нем содержится легкоусвояемый сахар, а чрезмерное увлечение сладким может привести к появлению поноса или запора у младенца.

Когда не рекомендуется есть виноград

Существует мнение, что виноград способствует образованию вздутия живота у новорожденного и может вызвать колики. Такая проблема возникает, когда мамочка употребляет в пищу несовместимые с виноградом продукты.

Ягода не сочетается с другими овощами и фруктами. Нельзя ее кушать совместно с сырым молоком, жирным мясом, квасом, нельзя пить минеральную воду.

Расстройство кишечника возникает на фоне усилившегося брожения, которому способствует длительное переваривание кожуры винограда. Поэтому употреблять виноград кормящей маме рекомендуется в перерывах между приемами пищи.

Можно ли есть виноград сразу же после появления ребенка на свет? В первые три месяца после рождения малыша маме не следует употреблять виноград. В этот период новорожденного часто мучают колики, поэтому этот продукт противопоказан.

Несмотря на то, что красный сорт винограда считается самым полезным, в его кожуре содержатся флавоноиды, способствующие появлению аллергической сыпи. По характеру высыпаний она подобна опрелостям или потнице.

Если соблюдать простые правила, виноград при ГВ не противопоказан и положительно отразится на здоровье малыша. Не стоит опасаться, что возникнут какие-то негативные последствия.

Влияние на процесс лактации

Виноградный сок стимулирует секрецию молока, поэтому он благотворно влияет на процесс лактации. Во время кормления грудью рекомендуется употреблять в пищу красный и зеленый виноград. Но если у кормящей мамы есть проблемы со здоровьем, требуется воздержаться от этого продукта.

Виноград противопоказан при следующих недугах:

  • язве желудка;
  • диабете;
  • ожирении;
  • заболеваниях сердца;
  • расстройстве желудка.

Большую роль играет индивидуальная непереносимость. Если виноград «не подходит» кормящей маме, это негативно сказывается на ее здоровье и на состоянии новорожденного. Возникают головные боли, ребенок становится плаксивым, появляется чрезмерная нервозность и раздражительность, на коже выступают аллергические реакции.

Как правильно вводить в рацион при ГВ

Когда ребенку исполнится 3 месяца, кормящей маме рекомендуется ввести виноград в свой рацион. Первоначально следует вводить понемногу, в качестве эксперимента.

Внимание! В самый первый день требуется съесть не более 3-4 ягод. Если пьете сок, то не более 1-го стакана.

Теперь нужно в течение суток наблюдать за состоянием новорожденного. Если за это время не проявятся симптомы аллергии, которые выражаются в покраснении кожного покрова, появлении потницы, сыпи, шелушащихся пятен на коже, значит, виноград при лактации не противопоказан. Кроме вышеописанных симптомов, может быть отек Квинке, метеоризм, понос.

Советы для кормящих мам

Кормящей маме следует знать некоторые нюансы, которых нужно придерживаться при ГВ.

  1. Сильнейшие аллергены находятся в оранжевых и красных продуктах. Вводить их в рацион следует не ранее чем через 0,5 года от рождения ребенка. Мамы должны принять этот факт во внимание и обезопасить себя и ребенка.
  2. Что касается зеленых фруктов и овощей, то их можно есть в неограниченном количестве. Это поможет малышу стать крепким и повысит сопротивляемость организма малыша к различным инфекционным заболеваниям.
  3. В редких случаях возникает аллергия при употреблении желтых фруктов. Поэтому, прежде чем ввести в рацион «солнечные» продукты, требуется изучить реакцию малыша на нововведение.

Можно ли кормящей маме виноград? Прислушавшись к стандартным правилам, в пищу нужно употреблять больше белых сортов, например Кишмиш. Затем можно ввести виноград с темной кожицей и только потом с красной. Не стоит руководствоваться только своим желанием. В первую очередь необходимо смотреть на то, что нравится малышу, а что нет.

Выбор и хранение

Покупать нужно целый и упругий виноград. На некоторых плодах могут быть заметны коричневые точки. Но это не говорит о том, что ягоды испорчены. Не стоит опасаться белого налета, ведь это не корка от инсектицидов, а восковой налет, который свидетельствует о зрелости ягод. При покупке нужно внимательно осмотреть товар, пощупать его на мягкость и удостовериться в отсутствии признаков гнили.

Можно ли виноград с явными признаками испорченности продукта употреблять в пищу? Лучше пройти мимо контейнеров с «горочкой» винограда. Если гроздья лежат в несколько слоев, можно с уверенностью сказать, что такой виноград не будет долго храниться, так как ягоды уже помялись во время транспортировки.

При подъеме кисти винограда ягоды не должны отпадать от веточки. Если плоды отваливаются, продукт долгое время не был востребован покупателями.

В сорте Изабелла, по итогам исследований в США, содержится метанол в большом количестве. Поэтому для кормящих матерей не рекомендуется употреблять в пищу этот сорт.

При выращивании плодов в садовых условиях вес одной грозди должен составлять не менее 150 г, а при разведении в тепличных условиях — 350 г. Меньший вес грозди свидетельствует или о незрелости продукта, или о том, что во время выращивания было внесено чрезмерное количество подкормок.

Чтобы дольше сохранить свежесть ягод в холодильнике, потребуется их разложить в один слой на деревянной доске и поместить на нижнюю полку. При таком хранении вкусовые качества сохраняются на протяжении 3 недель.

Виноград славится своим богатым витаминно-минеральным составом. Благодаря этому, он может «заткнуть за пояс» другие ягоды.

Для ребенка нет лучшего питания, чем материнское молоко. Грудное вскармливание укрепляет здоровье малыша, позволяет ему окрепнуть в первые месяцы жизни. Новорожденный, для того чтобы чувствовать себя в безопасности, должен тесно контактировать с матерью, а лучшим способом наладить контакт является кормление грудью. ГВ, по мнению педиатров, считается главным методом общения с малышом.

Видео

Как может реагировать организм малыша на рацион мамы — узнайте в следующем видео.

grud.guru

Виноград при грудном вскармливании 2 месяца

Плоды винограда очень полезны для кормящей женщины. Они помогают организму восстановиться после родов.
Несмотря на это, виноград при грудном вскармливании многие едят с опаской. И не напрасно. Не зная меру и введя его в рацион раньше времени, можно навредить себе и младенцу.
А изучив правила его употребления во время лактации и придерживаясь их, можно смело наслаждаться вкусом и пользой этой замечательной ягоды.

Полезные свойства винограда

Врачи относят виноград к диетическим и целебным продуктам. Его полезно есть при проблемах с сердцем, почками, печенью, бронхами, при бессоннице. Также он избавляет от запоров и повышает гемоглобин.

В составе винограда и грудного молока есть общие черты. В обоих содержатся витамины, приводящие в норму давление и участвующие в кроветворении.

Это витамины Р и К, а также фолиевая кислота.

Кроме того, в ягодах много полезных веществ, необходимых матери и грудничку.

НазваниеДействие
Витамин АПолезен для зрения, кожи, костей.
Витамин BПриводит в норму обмен веществ, улучшает работу печени и нервных клеток.
В6 (фолиевая кислота), Р, КБорются с бессонницей и головными болями, улучшают свертываемость крови.
С (аскорбиновая кислота)Укрепляет иммунитет, помогает в борьбе со многими болезнями.
EБлаготворно влияет на выработку молока и работу гормонов.
РР (никотиновая кислота)Нужна для стабильной работы мышц, печени и хорошего артериального давления.
КальцийНеобходим для нормальной работы нервной системы. Благотворно влияет на качество волос, кожи и ногтей.
ЦинкСтабилизирует обмен веществ, важен для синтеза и расщепления белка, жиров и углеводов.
МагнийВажен для роста, развития и работы костей.
СеленНеобходим для восстановления клеток печени и поджелудочной железы, работы щитовидной железы. Также предохраняет новорожденного от многих болезней.
КалийПоложительно влияет на работу мозга, улучшает память, регулирует кислородный обмен.
АнтиоксидантыИзбавляют от усталости, замедляют старение, освобождает организм от токсинов.
Чем может навредить

Несмотря на массу полезных веществ, увлекаться виноградом не рекомендуется. При чрезмерном употреблении могут возникнуть сбои в работе кишечника и даже дисбактериоз.

Если начать кушать ягоды в 1 или 2 месяц, у ребенка может появиться аллергия, усилиться газообразование и колики.

В плодах много глюкозы. Например, в черном винограде ее 15 %. Это делает ягоды очень вкусными, но таит свои опасности для ребенка и мамы.

Большие объемы сахара способствуют брожению в кишечнике. Также для матери есть риск набрать лишние килограммы.

Ягоды нарушают кислотно-щелочной баланс. Это может испортить зубную эмаль. Поэтому после дегустации винограда лучше прополоскать рот.

Для этого можно использовать обычную воду или содовый раствор.

Кому противопоказан

Кажется удивительным, что такой полезный фрукт может быть запрещен. Но при некоторых болезнях его действительно нельзя кушать. Это:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • язва и расстройство желудка.
Когда и как вводить в рацион

Чтобы плоды пошли на пользу, необходимо придерживаться простых правил. Они помогут избежать неприятных последствий для мамы и грудничка.

• Не следует пробовать виноград, пока ребенку не исполнится 3 месяца. К этому времени желудочно-кишечный тракт уже сформирован и готов к принятию новых блюд в меню матери.

• Перед едой виноград нужно тщательно вымыть.

• Лучше всего для начала пробовать не ягоды, а виноградный сок. Приготовить его необходимо самостоятельно.

Затем разбавить водой 1 к 1. Сок лучше пить с утра, чтобы оценить реакцию ребенка. Два-три раза попробовав сок, можно приступать к ягодам.

• Зеленые фрукты считаются низкоаллергенными. Поэтому сначала лучше попробовать светлый виноград.

Если он подойдет грудничку, можно пробовать темные, а затем и красные ягоды. Их количество сначала должно быть минимальным — 2-3 ягоды.

• При успешном введении в меню, можно есть до 100 граммов винограда в день. Но не больше двух раз в неделю.


Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ


С какими продуктами не сочетается

Виноград – тот фрукт, с которым сочетаются далеко не все продукты.

Чтобы не возникло дискомфорта и проблем с желудочно-кишечным трактом, не стоит есть виноград вместе с продуктами:

  • молочным и кисломолочным рядом;
  • любыми газированными напитками;
  • другими видами фруктов, ягод, овощей;
  • выпечкой;
  • жирными блюдами.

В идеале кушать ягоды отдельно, спустя 2 часа после очередного приема пищи.

Как правильно выбрать виноград

Польза винограда зависит от его состояния. Какие плоды можно брать, а которые лучше проигнорировать?

• Ягоды должны быть целыми и упругими.

• Наличие светлого налета – норма. Это натуральный воск, появляющийся на плодах при созревании.

• На ягодах могут быть коричневые вкрапления. Такие плоды также можно смело брать.

• Не стоит покупать виноград, с которого при прикосновении осыпаются ягоды. Это признак того, что он собран давно и долго пролежал в упаковке. Лучше отдать предпочтение кистям, на которых ягоды держатся крепко.

• Не следует брать грозди снизу, если они плотно уложены в ящиках. Ягоды, скорее всего, примяты и повреждены.

• Вес – тоже показатель качества. Средняя гроздь, выращенная в открытом грунте, весит 150 граммов. В теплице – 350 граммов.

• Кормящим мамам лучше не есть плоды сорта «Изабелла». В них содержится много метанола. Из-за этого сорт запрещен в США и некоторых европейских странах.

Чтобы плоды долго хранились в холодильнике, их раскладывают в ряд на деревянной поверхности. В таких условиях они не испортятся до 3 недель.

Кормящим матерям полезно включать в свое меню виноград. Но делать это нужно не сразу и в ограниченном количестве. Так удастся избежать проблем со здоровьем малыша и мамы.

Лучше всего кушать плоды из своего сада и делать из них натуральный сок. Но если такой возможности нет, следует внимательно изучить правила выбора винограда.

Попробовав ягоды в грудном молоке, ребенок скорее примет их, когда настанет время прикорма.

ЖУРНАЛИСТ
Высшее образование: факультет журналистики и массовых коммуникаций

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

pitaniedeti.ru

Можно ли виноград при грудном вскармливании?

Каждая кормящая мама понимает, что в период грудного вскармливания ей необходимо кушать как можно больше свежих фруктов и ягод, поскольку они являются природными источниками витаминов и минералов. В то же время, некоторые продукты могут причинить вред здоровью новорожденного малыша, поэтому молодым женщинам следует с особой осторожностью относиться к их употреблению.

Одним из таких лакомств является виноград. Хотя этот продукт необычайно полезен, его неумеренное потребление может навредить крохе. В данной статье мы расскажем вам, можно ли кушать виноград при грудном вскармливании, и как это правильно делать.

Польза винограда при грудном вскармливании

Полезные свойства винограда в период кормления малыша грудью объясняются его уникальным составом, а именно содержанием биофлаваноидов, фолиевой кислоты, фитонцидов, органических кислот, витаминов В, С, Н, А, Р, К, аминокислот и таких важных микроэлементов, как алюминий, никель, бром, калий, марганец, магний, хром, кремний, цинк и других.

Благодаря наличию целого ряда ценных и полезных микроэлементов, виноград, употребляемый во время грудного вскармливания, эффективно укрепляет стенки кровеносных сосудов, положительно влияет на работу свертывающей системы крови и способствует нормализации кровяного давления.

При упадке сил виноград восстанавливает энергию и помогает нормализовать психо-эмоциональный фон. Кроме того, он успешно применяется в комплексном лечении подагры, а также заболеваний таких внутренних органов, как сердце, бронхи, печень и легкие. Наконец, ягоды винограда являются отличным строительным материалом для костной системы грудных малышей, поскольку способствуют ее формированию.

Можно ли есть виноград при грудном вскармливании?

В общем и целом, употребление винограда благотворно отражается на лактации и состоянии здоровья кормящей мамы. Тем не менее, кушать этот фрукт во время кормления крохи грудью можно далеко не всегда. В частности, многие молодые мамы интересуются, почему нельзя употреблять виноград при грудном вскармливании в первые 3 месяца после рождения малыша.

Так, в этот период кожура данного фрукта, которая очень долго не переваривается в человеческом желудке, может спровоцировать возникновение и усиление кишечных колик у младенца. В мякоти винограда, в свою очередь, содержится слишком много легкоусвояемого сахара, который часто становится причиной нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Именно поэтому злоупотреблять данным фруктом в период кормления младенца грудью категорически нельзя. Кроме того, виноград крайне не рекомендуется смешивать с другими продуктами. Кормящей маме следует начинать вводить в рацион минимальное количество мякоти, внимательно следя за состоянием здоровья ребенка и отмечая любые изменения, происходящие в его организме.

При возникновении запоров, поносов и любых других нарушений работы пищеварительного тракта младенца, а также аллергических реакций, от употребления винограда следует отказаться. Наконец, не стоит забывать, что виноград перед употреблением нужно обязательно тщательно мыть. При нормальной переносимости ребенком данного фрукта его ежедневную порцию можно будет постепенно увеличивать до 300-400 грамм.

Что же касается сортов винограда, то при отсутствии аллергии у мамы и новорожденного малыша, кормящей женщине можно кушать любые виды этих вкусных ягод. Все же, начинать вводить в рацион следует зеленые сорта, чтобы уменьшить вероятность возникновения негативных реакций.

 

womanadvice.ru

Можно ли виноград кормящей маме? Разберемся!

Конечно, рождение ребенка является радостным событием в молодой семье. Оно влечет за собой череду приятных забот, но также некоторые ограничения в тех или иных пищевых предпочтениях молодой мамочки. В период кормления грудью стоит с осторожностью подходить к вопросу питания. Во время лета, когда в саду изобилие фруктов и ягод, а на прилавках супермаркетов разнообразные заморские плоды, сложно удержаться от желания скушать что-либо из всего этого. Но, увы, в период лактации не все продукты позволительны.

При всех своих положительных качествах виноград кормящим мамам не стоит употреблять в неограниченных количествах. Безусловно, у него прекрасный химический состав: фолиевая кислота, витамины Р и К. Все это очень превосходно влияет на организм человека. Виноград полезно принимать в пищу людям, которые страдают плохой свертываемостью крови, в случае необходимости укрепления кровеносных сосудов и нормализации кровяного давления. Независимо от цвета эти ягоды одинаково полезны.

Но все же ставится под сомнение такой момент, можно ли виноград кормящей маме, в случае несбалансированного питания. Когда его употребляют вместе с сырым молоком или довольно жирным мясом. Как следствие этого, в кишечнике может образоваться излишнее брожение, что в дальнейшем посредствам грудного молока передается ребенку и вызывает у него колики.

Еще один отрицательный ответ на интересующий вопрос о том, можно ли виноград кормящей маме, - это отличительная особенность кожуры этих ягод, которая очень долго переваривается в желудке и тем самым вызывает столь неприятное газообразование.

Новорожденный малыш требует от мамы соблюдения довольно строгой диеты по причине еще не полностью развитого кишечника. В период первых трех месяцев жизни вашего малыша категорическим будет ответ вашего педиатра на вопрос: "Можно ли виноград кормящей маме?" Доводами будут, конечно, вышеупомянутые отличительные особенности этой ягоды. Только когда ребенку будет уже минимум три месяца, можно потихоньку расширять рацион своего питания, и, следя за реакцией карапуза, употреблять разные продукты. При появлении какой-либо сыпи или коликов у малыша следует все же исключить данный продукт на некоторое время. Для удобства наблюдения за какими либо проявлениями стоит вводить в свое меню не более одного нового блюда в два-три дня. Это поможет вам точно знать, что можно кушать без вреда для вашего чада.

Некоторые бабушки на расспросы о том, можно ли виноград кормящим мамам, отвечают довольно просто: все полезно, если знать чувство меры. Конечно, они будут правы. Если уж вы все-таки не смогли устоять перед соблазном, можно прибегнуть к маленькой хитрости. Процесс переваривания, безусловно, не столь молниеносно происходит, в среднем занимает примерно четыре часа, а поэтому будет уместно запастись грудным молоком, предварительно сцедив его. Не стоит опасаться того, что ваш малыш, испробовав лишь раз питание из бутылочки, категорично откажется от груди.

Итак, прочитав все вышеописанное, вы, безусловно, найдете для себя ответ на вопрос о том, можно ли виноград кормящей маме, как избежать неприятных моментов и узнаете особенности употребления этих ягод.

fb.ru


Смотрите также

Подписка
RSS Feed - Мы и Семья
Обновления в Twitter
Получать на E-mail

Поиск