Можно ли кабачки кормящим


Кабачки при грудном вскармливании

Каждая мама внимательно следит за рационом. Ведь элементы с грудным молоком попадают в организм малыша. Эти элементы могут принести как пользу, так и вред новорожденному.

Эксперты настоятельно рекомендуют добавлять кабачки в рацион кормящей. Полезный состав насытит организм малыша и мамы витаминами и необходимыми элементами. При этом он несет минимальный риск появления негативной реакции у малыша.

Действие на организм

Кабачок – один из немногих продуктов, который можно добавлять в рацион кормящей мамы без опасений. Это полезный овощ, который питает молоко и способствует развитию малыша. При этом, он редко вызывает аллергию и расстройства пищеварения, так легко переваривается и не содержит сильных аллергенов.

Преимущества кабачка:

  • Низкокалорийный продукт – 100 грамм содержит 23 ккал;
  • Источник множества витаминов и полезных элементов;
  • Очищает организм, выводит токсины и лишнюю жикость;
  • Снижает вес;
  • Помогает при сахарном диабете и заболеваниях сердца;
  • Нормализует работу нервной системы;
  • Понижает давление.

Кабачок поможет кормящей маме скорее восстановиться. Он даст организму витаминами и полезными веществами. Кроме того, овощи отлично заменит свеклу. Свела более тяжелый овощ для пищеварения. Она долго переваривается, иногда вызывает аллергию и колики. Для кабачка все эти последствия не характерны. При этом, он обладает теми же полезными свойствами свеклы.

Кстати, кожура кабачков обладает целебным эффектом. После того, как почистите овощ, не выкидывайте ее, а используйте в качестве маски для лица. Кожура улучшит состояние и внешний вид кожи.

Полезные свойства

Витамины и элементы

Воздействие на организм

А Сохраняет и восстанавливает зрение, улучшает структуру кожи и волос, вырабатывает иммунитет к простудным болезням
В1(тиамин) Организует обмен веществ, обеспечивает функционирование нервной системы, повышает настроение
В2рибофлавин Участвует в синтезе нервных клеток, защищает глаза от вредного влияния ультрафиолета
В5(пантенол) Сжигает жир, вырабатывает дополнительную энергию, помогает бороться с воспалительными процессами
В9(фолиевая кислота) Участвует в синтезе белка и делении клеток, способствует нормальной работе нервных клеток
С(аскорбиновая кислота) Укрепляет иммунитет; борется с простудными, вирусными и инфекционными заболеваниями; повышает жизненный тонус и избавляет от депрессии
РР(никотиновая кислота) Участвует в восстановительных процессах организма, регулирует деятельность нервных клеток, предотвращает развитие тромбов
Калий Улучшает деятельность головного мозга, снабжает его кислородом, способствует нормальной работе пищеварения
Кальций Укрепляет кости и зубы, способствует росту волос и ногтей; обеспечивает работу сердца, сосудов и мышц
Магний Контролирует энергетику тела, синтезируют белок, способствует функционированию нервных клеток
Фосфор Улучшает структуру зубов и костей, укрепляет десна, активизирует память и работу мозга, дает организму энергию и силу
Железо Образует гемоглобин и ферменты, способствует росту и развитию организма, укрепляет иммунитет

Как правильно есть кабачки при лактации

Кабачки можно вводить в рацион кормящей мамы уже через неделю после родов. Правда, кушать лучше в тушеном или вареном виде. А уже через три месяца, когда организм малыша окрепнет и адаптируется, можно экспериментировать с блюдами.

В первый раз попробуйте одну-две ложки тушеных кабачков. И в течение двух дней наблюдайте за самочувствием грудничка. При этом, важно вводить в меню только один новый продукт, чтобы точно определить реакцию. Если проблем нет, то в дальнейшем можно есть кабачки при грудном вскармливании без опасений.

Помните, что нельзя злоупотреблять этим овощем. Частое употребление и в больших дозах приведет к проблемам в работе сердца. Кроме того, нельзя есть кабачки в сыром виде.

К выбору относитесь внимательно. Лучше если это будут овощи с собственного огорода. Тогда вы будете уверенны в свежести и составе продукта. В магазинах берите только сезонные овощи.

Выбирайте зрелые плоды с равномерной окраской. Не употребляйте мятые кабачки. Перед приготовлением тщательно промойте и ополосните в кипятке.

В каком виде есть кабачки при грудном вскармливании

Как уже говорилось ранее, первые три месяца кабачки можно кушать в тушеном и вареном виде. Затем можете употреблять в жареном и печеном. Рецептов приготовления блюд с кабачками множество.

Овощное рагу – оптимальный вариант для кормящей мамы. Когда малышу исполнится три месяца, с кабачками можно тушить цветную капусту, картофель, морковку. Эти овощи в небольшом количестве безопасны для грудничка.

Полезно варить овощи на пару (в пароварке) или запекать в духовке. При такой обработке они сохраняют полезные свойства. Изредка можно обжаривать кабачки на сухой сковороде или готовить на гриле. Это менее полезное блюда, однако более вкусное. Разнообразят рацион кабачковые оладья.

Помните, что нельзя употреблять сырые кабачки!

Один из интересных вариантов – кабачковая икра. Икру можно использовать как добавку в супы или вторые блюда. лучше готовить самостоятельно. Покупная икра содержит химические добавки, которые очень вредны для малыша.

Однако кабачковую игру следует употреблять осторожно, так как в состав входит уксус томатная паста. Поэтому добавлять в рацион продукт лучше через 5-6 месяцев после рождения малыша. Допустимая доза – не более 150 грамм в день и 400 грамм в неделю.

vskormi.ru

[Разрешено] Можно ли есть кабачки кормящей маме: с какого месяца

Появление ребёнка вызывает массу вопросов у молодой мамы, особенно остро стоит проблема рационального питания. Есть продукты, которые нежелательны в меню кормящей женщины, поскольку могут спровоцировать у малыша аллергию, нарушение пищеварительной системы. Кабачок к ним не относится, но его нужно употреблять правильно.

Состав и польза кабачков

Кабачок — неаллергенный овощ с больши́м содержанием витамина С. Он идеально подходит для диетического питания, поскольку на 95% состоит из воды.

Таблица 1 — Химический состав и БЖУ кабачков

Нутриент:Количество
в продукте:
Суточная норма:Процент
от сут. нормы:
Калорийность (кКал)2414241.7%
Белки (г)0.6820.7%
Жиры (г)0.3650.5%
Углеводы (г)4.61283.6%
Витамин В6, пиридоксин (мг)0.1125.5%
Витамин C, аскорбиновая (мг)159016.7%
Калий, K (мг)23825009.5%

Наличие в кабачке витаминов и минералов положительно сказывается на организме человека. Овощ является естественным абсорбентом, выводит токсины; клетчатка улучшает пищеварение. Употребление кабачка позволит решить важную послеродовую проблему многих женщин — запор. Готовый продукт прекрасно усваивается организмом, позволяет быстрее вернуть стройную фигуру.

Положительное влияние:

  • улучшает зрение, структуру волос, кожных покровов;
  • сжигает жир;
  • способствует борьбе с воспалительными процессами;
  • помогает нормальному функционированию нервных клеток;
  • поддерживает иммунную систему;
  • предотвращает появления тромбов;
  • снабжает мозг кислородом;
  • укрепляет костные ткани, что благоприятно влияет на зубы, волосы, ногти;
  • даёт организму энергию;
  • помогает образовывать гемоглобин.

Несмотря на огромную пользу, злоупотреблять овощем нельзя. Рацион должен быть сбалансированным, разнообразным. Овощ отличается мочегонным эффектом: его употребление в большом количестве приведёт к вымыванию из организма питательных веществ.

Можно ли кушать кабачки (и продукты на её основе) при кормлении грудью

Кабачки (в т. ч. кабачковая икра) разрешены к употреблению при грудном вскармливании при условии отсутствия аллергии и индивидуальной непереносимости на составляющие блюда.

Влияние на лактацию и состав молока

Важно знать, чем полезен кабачок. В нем содержится тиамин, который повышает настроение: он нужен, чтобы избежать послеродовой депрессии. Этот же элемент отвечает за обмен веществ. Хорошее настроение и правильное функционирование организма — залог полноценной лактации. Вместе с молоком малыш получит те же витамины и микроэлементы, что и мама: оно дополнится витаминами группы В, РР, магнием, фосфором, прочими полезными веществами.

Существует предположение, что ребёнок будет лучше есть те продукты, которые употребляла мама в период лактации. Кабачок же , то есть овощ может стать первым прикормом. Чтобы малыш не отказывался от полезного продукта, его стоит познакомить с ним через молоко мамы.

Кабачок в рационе мамы готовит грудничка к прикорму.

Введение в рацион кормящей мамы

Первый раз молодой маме нужно попробовать кусочек кабачка, проследить за реакцией детского организма: если в течение суток стул малыша не изменился, на коже не появилось высыпаний или покраснений, продукт можно есть. Ежедневно увеличивается количество этого продукта в рационе.

В сутки кормящая женщина может съесть полкилограмма овощей, включая представителя тыквы. Естественно, это не должно быть полкилограмма кабачков. В рацион нужно включить и другие овощи, например, брокколи.

За неделю новоиспечённая мама может съесть до 1 килограмма кабачков. Этого будет достаточно для нормализации работы кишечника.

Употреблять в пищу нужно только варенные, тушенные, запечённые овощи. Сырой овощ способен вызвать расстройство желудка. Маринованный – не содержит пользы.

Приготовление кабачков в домашних условиях: рецепты для кормящих мам

Существует масса интересных и вкусных рецептов. Заботясь о качестве грудного молока, женщина параллельно улучшает свою фигуру, поскольку из рациона исключается вредная пища.

Кабачковая икра

Кабачковая икра при грудном вскармливании помогает разнообразить питание. К тому же, она очень полезная, легко усваивается как организмом матери, так и малышом. Речь идёт о продукте домашнего приготовления без использования специй, майонеза, кетчупа, консервантов.

Для приготовления икры понадобится несколько кабачков, лук, морковь, помидор. Всё нарезается кубиками, тушится с небольшим добавлением растительного масла. В конце блюдо солится. Когда овощи приготовятся, им нужно дать остыть. Затем при помощи блендера делается икра.

Если детский организм плохо переносит помидоры, от них стоит отказаться. Даже без них блюдо будет вкусным, полезным, низкокалорийным.

Лодочки из кабачков

1. Для блюда нужны молодые кабачки средних размеров. Они разрезаются вдоль на две половинки. У каждой части при помощи ножа и чайной ложки удаляется сердцевина. Мякоть с недозревшими семечками мелко рубится ножом. Половинки напоминают лодочки. Их выкладывают на противень, застеленный фольгой.

2. Для приготовления начинки необходимо поджарить нежирный фарш, добавить в него лук, помидор, половину порубанной мякоти от кабачков. Всё это протушить и посолить.

3. Полученная начинка раскладывается в лодочки из овощей. Если у малыша нет аллергии на сыр, его можно натереть на тёрке и посыпать сверху. Блюдо ставится в духовку и запекается 30-40 минут: нужно ориентироваться по готовности кабачков. Температура запекания – 180-200 °С.

Суп с кабачками

Для кормящих мам полезен лёгкий суп без зажарки. Каждая хозяйка готовит его по-своему, но обычно он делается на втором бульоне. Это означает, что мясо закипает, воду сливают и набирают новую. В новой воде продолжают варить мясо до готовности. Иногда женщине рекомендуют супы на воде, особенно после кесарева сечения.

В суп добавляется лук, морковь, картофель, по желанию – рис. Когда всё это проварится минут 5, можно засыпать кубики из половинки кабачка. В готовом блюде он совершенно не будет чувствоваться, поскольку примет вкус картофеля, зато пользы от супа будет намного больше. Чтобы блюдо был вкуснее, можно в конце готовки добавить немного сливочного масла.

Рагу

Блюдо очень популярно. Оно бывает с мясом, либо только с овощами. Кабачки – неотъемлемая часть рагу. Для кормящей мамы его нужно делать из разрешённых продуктов, с минимальным количеством соли и желательно без специй. Все корнеплоды, овощи нарезаются, выкладываются слоями:

  • растительное масло;
  • лук;
  • морковь;
  • помидор;
  • кабачок;
  • цветная капуста;
  • брокколи.

Ингредиенты тушатся до готовности. В конце добавляется соль, немного зелёного укропа. Если рагу с мясом, то оно обжаривается первым, затем добавляются остальные компоненты.

Как купить качественный кабачок

Лучше, чтобы кабачки были выращены на своём участке без применения вредных веществ. Если это невозможно, следует тщательно выбирать приобретаемые овощи: ими будет питаться не только мама, но и новорождённый.

На что обратить внимание, выбирая кабачки:

  • Спелость — овощ должен быть молодым, среднего размера с тонкой шкуркой. Тогда его можно есть. В перезревших кабачках твёрдые семечки, которые негативно скажутся на пищеварении.
  • Кожура — на поверхности кабачка не должно быть пятен, наростов, неровностей. Овощ должен быть твёрдым.
  • Сезонность — кабачки могут продаваться зимой, но в таких овощах очень много нитратов. Приобретать их стоит в июне-сентябре.
  • Хранение — вянуть кабачки начинают через 3-4 дня. Складывать их стоит в нижней части холодильника.

Цвет кожуры значения не имеет. Чаще всего она светло-зелёного тона, хотя встречается жёлтого, белого, тёмно-зелёного оттенка.

Заключение

Польза кабачков при грудном вскармливании неоспорима: они не вызывают отрицательной реакции у малыша. Его можно и нужно вводить в рацион мамы, лучше сделать это со второй недели жизни ребёнка.

Когда речь идёт об употреблении в пищу кабачков, подразумеваются блюда без чеснока и специй в варёном, печёном, тушёном виде. В день можно съедать до 150 граммов этого овоща. Такая диета укрепит организм мамы и малыша, минимизирует риск появления послеродовой депрессии, разнообразит меню.

kormigrudyu.ru

Можно ли кабачки при грудном вскармливании

Просмотров - 26 896

Как во время беременности, так и после родов женщинам нужно делить свой рацион на двоих. От «неправильного» продукта у новорожденного может начаться расстройство желудка или даже аллергия. Кормящей маме приходится тщательно отбирать продукты для рациона, следить за их свежестью и даже за способом приготовления. А как насчет безобидного кабачка? Ведь это овощ, значит, витамины. И чем, вообще, может навредить продукт, который на 95% состоит из воды.

Состав и калорийность кабачков

На самом деле многие, и не только мамы, недооценивают состав продукта, считая, что если овощ настолько водянистый, то откуда в нем взяться витаминам. На самом деле это не так.

В скромном и недорогом продукте целый кладезь полезных веществ для мамы и для малыша:

ВитаминыПольза
Витамины группы ВСпособствуют развитию нервной системы
Натрий и калийПоддерживают водный баланс в организме и выводят из тканей лишнюю жидкость
КальцийУкрепляет костную систему, участвует в обменных процессах
Витамин СПовышает иммунитет и помогает другим витаминам и минералам лучше усваиваться
МагнийУкрепляет работу сердечно-сосудистой системы

И это далеко не весь перечень полезных веществ, что хранит в себе кабачок. Растительные волокна в плодах не вызывают раздражения слизистой желудка. За эти и многие другие полезные свойства кабачок считается замечательным диетическим продуктом. Его рекомендуют больным ожирением и диабетикам. Ведь в ста граммах кабачка содержится всего 23 ккал.

Польза продукта для кормящей мама

Многие мамы страдают от проблемы лишних килограмм, которые они набрали во время беременности. Кабачок, кроме того, что никоим образом не испортит состав грудного молока, поможет маме вернуть стройную фигуру. Но это не единственное преимущество кабачка при кормлении грудью.

  1. Витамины группы А,В,С помогут женщине восстановиться после беременности и улучшат состояние ногтей, кожи, волос.
  2. Кабачки выводят токсины, тем самым очищая организм. Их мякоть улучшает кровообращение и процесс пищеварения.
  3. Лишняя жидкость покидает организм благодаря мочегонному эффекту, который оказывает овощ.

Кормящая мама вполне может применять кабачок не только в пищу, но и в качестве косметического средства. Пока готовите, наложите кожуру овоща на лицо. Получится натуральная увлажняющая маска.

Противопоказания

Многие мамы подозревают в кабачке аллергена. На самом деле этот продукт очень редко вызывает аллергию. Чтоб вы представляли себе, насколько он безопасен, педиатры рекомендуют его в качестве одного из первых прикормов деткам.

Еще один важный момент. Если мама не ела кабачки во время беременности, то вводить новый продукт при кормлении грудью стоит постепенно, небольшими порциями.

Несмотря на все положительные отзывы о кабачках и их полезные свойства, злоупотреблять продуктом не стоит. Вспомните золотое правило, что все хорошо в меру. Кабачки полезны, но если есть их очень много, то они способны оказывать обратный эффект. Так, из организма вместе с жидкостью будут выводиться и полезные вещества.

Кормящим мамам рекомендуется съедать полкилограмма разных овощей в день. В эти 0,5 кг входят и кабачки. Не рекомендуется употреблять в пищу сырой овощ, к примеру, в виде сока. Консервированные и маринованные кабачки, бесспорно, вкусные, но бесполезные.

Как выбирать и хранить

Большая часть витамина С, что присутствует в кабачке, содержится именно в кожуре. Поэтому желательно выбирать молодые овощи, чтоб готовить их неочищенными.

  1. Следите за тем, чтобы продукт был спелым. Спелые кабачки содержат намного больше витаминов и минеральных веществ. Покупайте овощ только в сезон. Так можно защитить себя от нитратов в составе.
  2. Овощ должен быть гладким и ровным, без пятен.
  3. Полезные свойства продукта можно сохранить, заморозив его. Удобнее будет хранить кабачок, если порезать его на кружочки по 5 сантиметров толщиной, сложить в пакет или пластиковый контейнер и отправить в морозилку. Овощные цилиндрики таких размеров будет удобно потом размораживать для последующей готовки.

Как готовить кабачки при грудном вскармливании

Легкий продукт на удивление быстро насыщает. При желании поесть более калорийной пищи, начните трапезу с кабачков. Они жарятся, готовятся на пару, становятся компонентами овощного рагу или перерабатываются на икру. Их можно готовить на гриле, дополнять блюда из рыбы, мяса, курицы или фаршировать. Сковорода, мультиварка, пароварка, духовка — все подходит для приготовления этого чудо-овоща. А вкус получается разным и неповторимым.

Блюда из кабачков:

РагуПри грудном вскармливании мамам часто не рекомендуют есть жареное, поэтому будет уместно приготовить рагу с кабачками. В нем также присутствуют и другие овощи — картофель, морковь, лук, баклажан. Кроме того, что все эти ингредиенты полезны, они еще и быстро готовятся. Достаточно немного обжарить их на масле, добавить столовую ложку сметаны и немного воды и тушить около 30 минут на медленном огне
Кабачковые оладьиИх любят взрослые, дети и кормящие мамы. Они готовятся очень просто. Кабачок и лук трутся на терку или прокручиваются через мясорубку. Добавляем в овощную массу яйцо и муку. Перемешиваем, чтоб получилось тесто средней густоты. Выпекаем оладушки на сковороде
Фаршированные кабачкиЕсли хотите устроить кабачковый пир на весь, то приготовьте овощи со свининой. Приготовьте мясной фарш, посолите и добавьте немного сливочного масла. Кабачки сварите на пару, нафаршируйте мясной начинкой, посыпьте панировочными сухариками и отправьте готовиться в духовку

При грудном вскармливании кабачки совершенно безвредны и даже полезны. Но если мама их ест впервые после родов, то вводить овощ в рацион следует по чуть-чуть. Во время покупки предпочтительно выбирать молодые кабачки. Их полезней употреблять в пищу и делать маску для лица. Из кабачков можно готовить множество вкусных блюд, которые только улучшат работу маминого организма и положительно сказываются на фигуре. Есть их консервированными нежелательно, но смело можно морозить. Когда ребенку исполнится полгода, то он и сам сможет попробовать полезный и вкусный продукт. Ведь его часто рекомендуют в качестве первого прикорма.

Видео — питание кормящей мамы

Просмотров - 26 896

Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.

moy-kroha.info

Можно ли кабачки кормящей маме? Мнения специалистов :: SYL.ru

Питание женщины, которая кормит младенца грудью, должно быть особенным. Новоиспеченной мамочке необходимы витамины, минералы и полезные вещества в большом объеме. Ведь часть из них теряется во время приема пищи малышом. Также представительницы слабого пола хотят как можно скорее восстановиться после вынашивания ребенка и его рождения. Данная статья расскажет вам о том, можно ли кабачки кормящей маме. Этот вопрос волнует почти всех любительниц полезной и вкусной пищи.

Жареные кабачки кормящим

Можно ли кушать приготовленные на сковородке зеленые овощи во время грудного вскармливания? Врачи говорят о том, что такое питание должно быть исключено из рациона хотя бы до тех пор, пока ребенку не исполнится один год.

Медики настоятельно не рекомендуют представительницам слабого пола питаться жареными продуктами, в том числе и кабачками. В противном случае возникает сильная нагрузка на печень. У новорожденного малыша кровеносная система и без того несовершенна.

Если с жареным продуктом все понятно, то что можно сказать о других видах термической обработки? Можно ли кабачки кормящей маме, приготовленные максимально полезным способом? Рассмотрим основные мнения.

Ответ диетологов

Как известно, многие женщины после родов хотят как можно скорее вернуться в прежнюю форму. Правильное питание в этом случае играет не последнюю роль. Калорийность кабачков очень низкая. На 100 грамм продукта вы получаете всего 20 килокалорий. Женщине же во время лактации требуется около 2000 ккал в сутки.

Блюда из кабачков для кормящей мамы очень полезны, так как предоставляют великолепную возможность быстро вернуть былые формы. Также диетологи сообщают о большом количестве клетчатки в этих продуктах. В результате такого питания у женщины налаживается регулярный стул. Новоиспеченная мамочка восстанавливается значительно быстрее.

Мнение специалистов по грудному вскармливанию

Можно ли кабачки кормящей маме? Специалисты по грудному вскармливанию дают положительный ответ на данный вопрос. В этом продукте содержится витамин С, который способствует укреплению иммунной защиты организма мамы и малыша. Также кабачки богаты витаминами В и А. Они благоприятно влияют на волосы, кожу, ногти и кости женщины. Также способствуют правильному развитию малыша. Ведь питание мамы так или иначе сказывается на качестве грудного молока.

Специалисты по грудному вскармливанию говорят о том, что большинство овощей вызывает колики у малыша. Также питание иногда провоцирует аллергию. Кабачки же являются гипоаллергенным продуктом, не вызывающим колик. Именно поэтому женщина может кушать вышеописанный продукт без опасений.

Кабачки для кормящей мамы: рецепты

Как же правильно приготовить продукт, чтобы получить максимальную пользу от такого питания? На самом деле из кабачков можно сделать много вкусных и полезных блюд:

  • Икра. Для этого блюда вам понадобится мякоть кабачка, томата, репчатый лук и оливковое масло. Помните о дополнительных ингредиентах, которые могут негативно повлиять на вашего малыша.
  • Тушеные овощи. Возьмите два кабачка, несколько картофелин, морковь и лук. Все порежьте кубиками и потушите без добавления специй и масла. Это идеальный способ приготовить кабачки для кормящей мамы.
  • Рецепты на пару тоже стоит принять во внимание. В пароварке можно приготовить очень полезные и вкусные блюда. Возьмите ваши любимые ингредиенты. Сюда можно включить кабачки, сладкий перец, лук и картофель. Все это нужно выложить слоями и немного посолить. Поместите емкость в пароварку и выберите подходящую программу. Отличным дополнением такого блюда станет отварное нежирное мясо.
  • Кабачковые оладьи. Для этого блюда очистите кабачки и извлеките из них крупные семечки. После этого натрите продукт на терке и смешайте с измельченным укропом. Посолите субстанцию и перемешайте. Добавьте одно взбитое яйцо и две ложки муки. Из полученной массы сформируйте небольшие биточки и выложите их на противень. Запекайте блюдо при температуре 150 градусов в течение пяти минут. Подавать его можно с натуральным йогуртом или сметаной, которые также будут полезны кормящей женщине.

Кабачки во время лактации также можно добавить в суп. Возможно, вы придумаете свой особенный рецепт. Попробуйте разнообразить свое питание. Если вы кормите грудью, это не значит, что нужно отказываться от вкусных блюд.

Заключение

Можно ли кабачки кормящей маме? Наверняка после прочтения статьи вы приняли самостоятельное решение, кушать овощ или нет. Если вас до сих пор волнует питание во время лактации, стоит обратиться к участковому педиатру за консультацией. Врач не только подробно ответит на ваши вопросы, но и расскажет, как правильно приготовить продукт. Приятного вам аппетита!

www.syl.ru

Можно ли кушать жаренные кабачки при грудном вскармливании

Для всех без исключения малышей грудное молоко – это самое ценное, самое полезное и безопасное питание, уникальность которого известна и доказана.

Но некоторые продукты, даже с первого взгляда, нейтральные, иногда могут вызвать у ребенка нежелательные реакции – а можно жареные кабачки кормящим, например, или нет? Ведь это овощи – несомненно, натуральные и легкие продукты, содержащие массу полезных витаминов и микроэлементов, но все же, подвергнутые определенной термической обработке.

Кабачки состоят на 95% из воды, поэтому калорийность у них крайне низкая (24 ккал в 100г), но витаминов в них достаточно – С, В6, В9, РР, В1, В5, В2, Н, Е, бета-каротин и витамин А. Они содержат микро- и макроэлементы – калий, магний, железо, кальций, фосфор и натрий. Кабачки очень редко вызывают аллергию, потому что перевариваются легко и не содержит аллергенов.

Польза кабачков для организма кормящей мамы

  • Кабачок – источник множества витаминов, необходимых и женщине для восстановления после родов, и малышу для полноценного развития.
  • Овощ улучшает состояние ногтей, зубов, кожи и волос.
  • Источник полезных микроэлементов, позволяет нормально развиваться ребенку, организм матери насыщает магнием, калием, железом и кальцием.
  • Он улучшает пищеварение и кровообращение.
  • Позволяет избавиться от лишних килограммов, так как калорийность блюд минимальна, благодаря мочегонному эффекту выводится избыток жидкости; состояние фигуры улучшается за счет легкой усвояемости продукта.
  • Понижает артериальное давление.
  • Выводит из организма токсины.
  • Нормализует состояние нервной системы.
  • Кожура кабачков целебна, ее можно использовать в качестве натуральной маски для лица.

Можно ли кормящей маме есть жареные кабачки

Врачи-педиатры рекомендуют употребление кабачков в период грудного вскармливания, но только не в жареном виде.

Овощи, приготовленные на сковороде, должны быть исключены из рациона до исполнения малышом 1 года.

При питании мамой жареными продуктами возникает значительная нагрузка на печень, а кровеносная система ребенка еще не совершенна. При обжаривании продукты сдабривается образующимися канцерогенами, а полезные свойства, наоборот, теряют. Тушёные или запечённые кабачки не уступают по вкусовым качествам жареным, но они гораздо полезнее.

Кабачки можно ввести в рацион мамы через неделю после родов, но только в вареном или тушеном виде. В течение двух дней необходимо наблюдать за самочувствием грудничка. Если все в порядке, и проблем нет, то в дальнейшем можно есть кабачки без опасений.

Кабачками, несмотря на их очевидную пользу, злоупотреблять нельзя, это может оказать противоположное действие. Происходит достаточно активное выведение жидкости из организма кормящей женщины, при этом вымываются и полезные микроэлементы, например, калий, который нормализует работу сердечной мышцы.

Именно поэтому применение кабачков в больших дозах может привести к проблемам с сердцем.

Так же ни в коем случае нельзя есть их в сыром виде или пить кабачковый сок из-за высокого содержания кислоты, влияющей на качество грудного молока.

Как приготовить кабачковые оладьи для кормящих мам – альтернатива жарке

Из кабачков можно приготовить оладьи, не вредные, жареные на сковороде, а  испеченные в духовке, вкусные, ароматные, полезные кормящей маме и ее малышу.

Ингредиенты для оладьей

  • Молодые кабачки небольшого размера – 2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – щепотка;
  • Свежий укроп – по вкусу;
  • Мука – 2 ст.ложки.

Приготовление кабачков при ГВ

  • Очищаем кабачки, извлекаем из них крупные семечки. Если семечки мелкие – оставляем их. Натираем кабачки на крупной терке (или шинкуем – по вашему усмотрению).
  • Солим по вкусу, перемешиваем. Отжимаем выделившийся сок, если этого не сделать, то оладьи расплывутся.
  • Добавляем мелко нарезанный укроп.
  • Немного взбиваем сырое яйцо и добавляем в массу с натертыми кабачками вместе с мукой, перемешиваем. Если масса получилась жидковатой, можно добавить еще муки.
  • Разогреваем духовку до 190°С.
  • Формируем небольшие биточки, выкладываем на противень. Выпекаем до готовности в течение семи – десяти минут.

Подать такие оладьи можно со сметаной или натуральным йогуртом.

Таким образом, на вопрос, можно ли жареные кабачки кормящим – ответ отрицательный. Употребление в пищу продуктов, подвергнутых такой термической обработке, возможно лишь после достижения ребенком возраста 1 года, не раньше.

parents-news.ru

Можно ли кушать тушеные кабачки при грудном вскармливании

Кормление грудью – это важный период в жизни женщины, поэтому к рациону питания в это время приходится относиться ответственно, думая, в первую очередь, о крохе.

Желудочно-кишечный тракт младенца еще очень чувствительный, поэтому возникает вопрос, а можно ли кормящей маме тушеные кабачки, не навредят ли они малышу. Ведь нередко, несмотря на все заботы родителей, у новорожденного ребенка возникают и аллергия, и колики в животе, и несварение, и прочие проблемы.

Большинство кормящих женщин любит овощи, и порой бывает трудно удержаться, чтобы не попробовать дары с огородных грядок. Без сомнения, трудно переоценить пользу многих овощей, и кабачок относится к полезным продуктам на все сто процентов.

Овощ рекомендован всем – и взрослым, и пожилым, и детям. Он содержит в своем составе множество витаминов, таких, как A, B, C, K, и минеральных солей.

Польза и вред кабачков для кормящей мамы

  • Калорийность кабачка чрезвычайно низкая, всего-то 24 килокалории на 100 граммов мякоти. Такое свойство этого овоща поможет женщине избавиться от избыточных килограммов, набранных во время беременности.
  • У кабачка ярко выражено мочегонное действие. Его желательно употреблять с лечебной целью женщинам, страдающим от послеродовых отеков, ведь кормящим мамам большинство лекарств принимать не рекомендуется.
  • Витамины, содержащиеся в кабачке, способствуют укреплению волос.
  • Улучшается цвет лица женщины, повышается тонус кожи, происходит ее очищение.
  • За счет магния нормализуется работа сердечно-сосудистой системы.
  • Достаточное количество кальция способствует укреплению костей малыша.
  • Способствует быстрому выведению токсинов из организма.
  • Благотворно влияет на работу пищеварительной системы.
  • Витамин С, содержащийся в кабачке в немалом количестве, укрепляет иммунитет, обычно немного сниженный после родов, и придает жизненные силы.

Кабачки не являются аллергенным продуктом, очень редко встречается ситуация с их  непереносимостью. По этой причине именно кабачки педиатры часто рекомендуют ребенку в качестве первого прикорма.

Употреблять в пищу желательно только свежесобранные кабачки, без пятен. В таких овощах присутствует максимальное количество минералов. Витамин С содержится, в основном, в кожуре, поэтому выбирать лучше молодые плоды и не очищать их.

Противопоказания к употреблению кабачков при ГВ

Несмотря на все полезные свойства кабачка, неумеренное его употребление может принести вред.

  • Его активное мочегонное действие может привести к вымыванию из организма необходимых элементов, например, калия, а это может привести к проблемам с сердцем.
  • Диетологи категорически против употребления этого овоща сырым или питья кабачкового сока из-за рекордно высокого содержания в нем кислоты.
  • При употреблении большого количества кабачков возможно повышенное газообразование и диарея у мамы, а у малыша – жидкий стул.

Желательно съедать 200-300 граммов кабачков за один прием до 3-х раз в неделю.

При грудном вскармливании желательно отдавать предпочтение более легким блюдам, поэтому полезны будут не жареные, а тушеные кабачки или кабачки в духовке. По вкусовым качествам они не хуже, а пользы принесут несравненно больше и кормящей маме, и ребенку.

Тушеные кабачки: рецепт для кормящей мамы

Это блюдо готовится очень быстро и просто, при этом можно добавлять, кроме кабачков, и любые другие овощи по вкусу – тогда получается овощное рагу.

  • Нарезаем кабачки небольшими кубиками, чуть-чуть солим, добавляем совсем немного растительного масла и ставим на маленький огонь на 15-20 минут.
  • Другие овощи тушим отдельно, потом соединяем все вместе.

Кабачки для кормящих мам: готовим в духовке

  • Нарезаем кабачки кружочками толщиной 1-1,5 см, немного солим.
  • Противень выстилаем пекарской бумагой. Раскладываем кружочки кабачков, сбрызгиваем их поверхность растительным маслом (можно и сливочным).
  • Ставим в разогретую до 190°С духовку на 20 минут.

Подаем со сметаной или натуральным йогуртом.

Можно ли кормящей маме тушеные кабачки – конечно, можно, даже желательно. Но употреблять нужно только качественный продукт и следить за реакцией ребенка. Если аллергия все же появилась, маме придется отказаться от блюд из этого овоща до окончания грудного вскармливания.

parents-news.ru

можно или нет есть в 1 месяц при ГВ, рецепты блюд, как правильно их приготовить

Всем известно, что новоиспеченной матери нужно сбалансированное питание с использованием только естественных продуктов, в которых содержатся только полезные вещества.

К таким продуктам относятся и кабачки. Такой вид овоща добавляют в рацион младенца в периоде вскармливания, так как он содержит 95% воды, а 5% остального состава не вызывает аллергию. Но во время выделения молока хочется обеспечить малыша большей заботой и здоровьем, поэтому многим интересно, можно ли прикармливать детей кабачками и при этом кормить грудью.

Кормление ребенка

Кабачки для подкармливания грудного малыша, конечно, можно добавлять в его рацион. Тем более, если мать младенца при беременности употребляла в пищу кабачки. В таком случае возникновение аллергической реакции у младенца будет исключительным случаем.

После того, как покормили первый раз малыша кабачком, следует проследить за его реакцией: если он не плачет без причины, отсутствуют сыпь и колики, то кабачки можно продолжать использовать в пищу ребенка, постепенно увеличивая их количество. Начинать нужно с двух чайных ложек, но только не в сыром виде.

Качество овоща должно быть на самом высоком уровне. Приобретать кабачки следует только в сезон, если нет своего огорода либо овощи не уродились. Хорошо бы знать продавцов товара, чтобы быть уверенными, что кабачки выращены на экологически чистом участке, а не взяты на продажу у перекупщиков.

Когда вводить кабачок в рацион

Подобные овощи можно добавлять в каждодневный рацион с первого месяца, точнее – с восьмого дня после рождения. Нужно отметить, что в момент изготовления блюд из таких овощей не надо добавлять много специй, можно только добавить малую часть соли морской и пару веточек укропа. В начале приготовления кабачки необходимо обдать кипящей водой, затем вытереть кожуру жестким материалом.

Польза

Полезные свойства кабачков признаны большинством врачей, а заключаются они в следующем:

  • включают в себя множество минералов: магний, железо, кальций и калий, благодаря которым происходит нормальное развитие младенца;
  • содержат большое количество витаминов групп А, В и С, которые укрепляют костные ткани организма, волосяной покров и улучшают кожу;
  • являются природными поглотителями токсинов;
  • содержат клетчатку, благоприятно влияющую на пищеварительный тракт и может служить профилактическим средством от запоров после родов.

Но не следует злоупотреблять этим овощем, несмотря на его пользу, так как питание должно быть сбалансировано.

Вред

Кабачок является сильным мочегонным средством, поэтому он может вымыть из организма много питательных веществ. Частое употребление овоща в пищу может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы из-за понижения уровня калия. Нежелательно употреблять сырые либо маринованные кабачки, так как кабачок в сыром виде приводит к желудочному расстройству, а от маринованных кабачков для ребенка один вред.

Хранение и выбор

Вот некоторые советы по хранению и выбору кабачков:

  • нужно выбирать зрелые плоды, у которых ровная кожура, отсутствуют пятна и наросты; кабачки могут вырасти, в зависимости от сорта, разного цвета: белые, слегка темно-зеленые либо желтоватые;
  • покупать кабачки можно только в сезон, в остальные времена года они могут содержать множество нитратов;
  • хранить данные овощи можно в холодильнике, но подальше от морозилки;
  • период хранения их не очень большой, при нормальном хранении они не испортятся в течение двух недель;
  • для лучшей сохранности качественных кабачков их можно заморозить, перед этим порезав на ломтики, а в зимний период достать и приготовить великолепное блюдо, полезное малышу и молодой маме.

Не стоит приобретать кабачки очень крупными, так как большого размера семена могут вызвать метеоризм как у родительницы, так и у малыша.

Рекомендации при ГВ

При кормлении грудью не надо употреблять кабачки в жареном виде, от этого лучше воздержаться. Наилучшим вариантом будет кабачковая икра, приготовленная своими руками, оладьи, запеканка либо рагу.

В сутки кормящей матери достаточно половину килограмма овощей, включая кабачки. Очевидно, что полкило одних кабачков в сутки будет излишним кушаньем, но в сочетании с цветной капустой либо брокколи станет вполне нормально.

За семь дней желательно употреблять не более одного килограмма данного овоща. Такая норма будет способствовать стабильной функции организма.

Рецепты блюд из кабачка

Из описываемого овоща можно приготовить множество отличных и питательных блюд.

Рагу

Его можно приготовить как в жареном, так и в тушеном виде. Возможен вариант с добавлением картошки и других сопутствующих овощей. При этом на приготовление не потребуется много времени. Готовка включает обжарку в растительном масле. Следом надо добавить сметану и воду. Вся процедура займет менее половины часа. Рагу не опасно при ГВ для новорожденного.

Кабачковые оладьи

Чтобы изготовить такую вкуснятину, нужно лишь измельчить кабачки каким-либо способом. Затем порезать в получившуюся массу лук и разбить одно яйцо. Смесь должна получиться не слишком густой консистенции. Потом обжарить массу необходимых размеров. Детям такое блюдо придется по вкусу.

Фаршированные кабачки

Изначально необходимо отварить кабачки, желательно на пару, и поместить в них мясо. Далее запечь в духовой печи. Масло придаст более насыщенный вкус. Фарш лучше выбирать из курицы или свинины.

Кабачковая икра

Отличное питание для кормящей женщины. Такое блюдо знакомо многим. Но при вскармливании грудного ребенка лучше исключить некоторые составляющие, чтобы избежать болевых ощущений в животе малыша. Из икры с помощью блендера возможно сделать пюре.

Для приготовления икры потребуются такие ингредиенты: средней величины кабачок, одна морковь, головка лука, веточка укропа, стручок зелёного перца, отваренная заранее маленькая свёкла, две столовых ложки растительного масла, щепотка соли. Степень нарезки продуктов будет зависеть от личных предпочтений. Можно порезать кубиками, пропустить через мясорубку либо использовать более современную технику.

А теперь о самом процессе приготовления. Нужно подготовить все ингредиенты, помыть и удалить семена и плодоножки. Свёклу отварить, лучше сделать это заранее, и убрать в прохладное место. Разделываем каким-либо способом все овощи по отдельности.

Мелко нарезанный лук нужно обжарить на сковородке до полупрозрачного золотистого состояния. Чтобы это произвести нужно смазать сковороду маслом, добавить воду примерно три столовые ложки, лук и закрыть крышкой. Поставить на сильный огонь, для быстрого прогрева сковороды. Как только лук начнет шипеть, огонь надо минимально убавить, перемешать лук и оставить закрытым. В случае полного испарения воды надо долить пару ложек. Нужно только не переборщить, так как лук может свариться.

Добавить натёртую морковку и снова закрыть. Потушить пару минут, добавить кабачок с перцем и продолжать тушить в закрытом виде ещё минут пять. Затем выложить потёртую свёклу и нашинкованный укроп, посолить и далее тушить, сняв крышку, чтобы испарились излишки воды.

Свёкла создает насыщенный цвет блюду, но если есть какая-либо неприязнь к этому овощу, его можно заменить парой ложек сока из свеклы. Также он может заменить томатную пасту, которая не желательна кормящим матерям. Периодически нужно все помешивать, чтобы кушанье не пригорело. В момент когда блюдо станет густым и без излишка жидкости, можно быть уверенным, что икра готова.

В основном вся процедура готовки происходит в течение тридцати минут. Такой рецепт поможет приготовить питание для младенца, не вызывающее болей в его животике, так как все составляющие в нем хорошо потушены.

Единственное, что употреблять в еду такое блюдо можно только если ни один из составляющих продуктов не вызывал ранее у малыша отрицательных реакций.

Суп-пюре из кабачков

Чтобы приготовить это первое блюдо, необходимо приобрести следующие ингредиенты: грудка курицы 400 граммов, две картофелины, не сильно крупный кабачок, две луковицы, укроп, соль, горошки перца, 30 граммов сливочного масла, по желанию можно добавить брокколи.

Чтоб получился суп в виде пюре, необходим блендер. При его отсутствии можно приготовить обычный суп, который будет не хуже на вкус. Плюс такого рецепта еще в том, что его использовать можно в любое время года, так как суп можно готовить даже из замороженных продуктов.

Приготавливается он просто и быстро. Помыть и нарезать зелень и овощи. Поставить варить грудку, довести до кипения, в то же время слегка обжарить лук. Далее вынуть мясо из бульона и оставить остывать. Поместить в бульон овощи, посолить и отваривать пятнадцать минут.

Отлить немного бульона в отдельную посуду, но так, чтобы оставшийся бульон полностью скрывал овощи. Добавить лук, зелень и поварить ещё некоторое время. Затем перемолоть суп до однородной массы. Отлитый в отдельную посуду бульон можно использовать для уровня густоты.

Заново поставить суп на плиту и вскипятить. Курицу отделить от костей, порезать и добавить в блюдо. Добавить сливочное масло и горошки перца.

Сытность супу придадут сухарики. Готовую порцию можно украсить свежей зеленью и разнообразить сметаной. Курицу можно заменить индейкой либо вовсе исключить из блюда, если у ребенка на нее аллергия. Такой суп вкусен и как чисто овощное блюдо.

Запечённые кабачки

Такое блюдо может выручить в любой момент, так как готовится очень быстро. Для приготовления потребуется один кабачок и твердый сыр. Времени на готовку уйдет около десяти минут.

Нужно разогреть духовку до 200 градусов. Противень застелить специальным материалом для запекания, немного смазать растительным маслом. Нарезать кабачок кружками толщиной примерно 1 сантиметр. Разложить их на противень и посолить. Убрать в духовую печь на полчаса.

Изредка присматривать, чтобы они не подгорели. В момент, когда кабачки подрумянятся, противень нужно вынуть и на кружочки разложить небольшие кусочки сыра. Опять убрать в духовку примерно минут на десять. Все, аппетитное блюдо готово!

В общем, такой овощ, как кабачок является составляющим продуктом многих вкусных и полезных блюд. При употреблении его в пищу не испортится фигура. Но консервированные кабачки лучше заменить на овощи в замороженном виде. Так сохранятся витамины и вкусовые качества.

Кабачок при грудном кормлении способсвует здоровому развитию организма матери и ее ребенка. После родов при помощи его можно восполнить нехватку минералов и витаминов. Кабачок также используется, как косметическое средство. Из его мякоти получается отличная маска, освежающая цвет кожи.

Еще больше о питании кормящей мамы смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Можно ли кабачки при грудном вскармливании

Овощи полезны и необходимы для каждого человека. Среди них не менее полезным является кабачок. Прежде чем включить в меню какой-либо продукт, кормящая женщина думает о пользе и вреде, который может он принести. Кабачки при грудном вскармливании можно есть, а в некоторых случаях – даже необходимо. Чтобы понять, в чем польза данного продукта питания, следует изучить его свойства и состав.

Что полезного получает кормящая мама

Данный овощ низкокалорийный (около 23 ккал в 100 г), поэтому его можно есть, не боясь за фигуру. Он на 95% состоит из воды. Кроме того, в нем содержится много витаминов и микроэлементов. В его состав входят органические кислоты и растительный белок.

  1. Витамины, содержащиеся в кабачке, помогают женщине восстановиться после родов, вернуть красоту коже, ногтям и волосам.
  2. Способствует активизации иммунной системы организма.
  3. Пищевые волокна очищают организм от токсинов.
  4. Улучшает работу кишечника.
  5. Способствует выводу лишней жидкости.
  6. Препятствует накоплению вредного холестерина.
  7. С помощью калия и магния укрепляется сердечная мышца.
  8. Понижает артериальное давление.
  9. Употребляя данный овощ, можно предотвратить возникновение анемии. Это происходит из-за большого содержания железа.

Чтобы сохранить все питательные вещества овоща в полной мере, его следует как можно меньше подвергать термической обработке. Идеальным решением будет около 15 минут тушения или запекания в духовке.

Что необходимо учесть, когда кабачок вводится в рацион

  1. Продукт вводят небольшими порциями, после чего наблюдают за состоянием ребенка. Должно насторожить появление жидкого стула, сыпи, повышенного газообразования, частого срыгивания. Все эти симптомы являются поводом приостановить употребление данного продукта.
  2. Лучше, если это будут кабачки со своего огорода. Важно следить за тем, чтобы овощ был спелым и свежим, имел целостную оболочку.
  3. Перед употреблением овощ следует тщательно помыть и ополоснуть кипящей водой.
  4. Излишнее употребление продукта приводит к потере жидкости, а вместе с ней и витаминов.
  5. В день следует съедать около 500 г овощей, включая и кабачок.

Кабачок употреблять в пищу не рекомендуется при таких проблемах, как:

  • болезни почек;
  • заболевания желудка;
  • воспалительные процессы в кишечном отделе;
  • нарушения в работе желчного пузыря.

В каком виде следует употреблять продукт

Кабачки при грудном вскармливании лучше тушить или варить. Кормящей женщине нельзя есть жареные овощи и добавлять при готовке специи. Бесполезными для организма являются маринованные и консервированные кабачки. Нельзя употреблять овощ в сыром состоянии – например, в виде сока.

Кабачок можно заморозить, для чего выбирают продукт средней спелости. Предварительно его нужно вымыть и порезать колечками. Разложить можно в пакеты или в контейнеры.

С помощью данного овоща можно разнообразить ежедневное меню. Какие блюда с добавлением кабачка разрешены кормящей маме?

Рагу. В качестве основных ингредиентов выступают различные овощи – кабачки, баклажаны, помидоры, лук, перец. Все овощи мелко нарезают и тушат на медленном огне. Можно добавить немного сметаны.

Оладьи. В состав входит мука, соль, лук, яйцо, зелень. Овощи нужно натереть на терке и в полученную массу добавить муку, яйцо. Ложкой набирают массу и выкладывают на сковороду, намазанную маслом.

Можно приготовить кабачковую икру. Кабачки пропустить через мясорубку (6 кг), переложить в большую емкость. Добавить немного молотого перца, соль (около 3 ст. ложек), масло (приблизительно полстакана). Емкость с содержимым поставить на огонь, после кипения варить еще 40 минут. Полученную массу измельчить с помощью блендера, добавить уксус и измельченный чеснок. Варить еще несколько минут. Полученный состав разлить по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать.

Кабачковую икру вводить в рацион следует после 6 месяцев. В сутки можно позволить съесть около 150 г.

Каждая женщина сама решает, какой продукт вводить в рацион. Если возникают сомнения, лучше проконсультироваться с педиатром: он не только расскажет о возможных проблемах, но и порекомендует, как правильно приготовить продукт.

grudnichky.ru

Можно ли кабачки при грудном вскармливании?

Содержание статьи

После рождения малыша внимание любой мамы полностью переключается на заботу о нем. И главным пунктом в списке важных дел является питание. Ведь маленький человек, вернее его здоровье и развитие, теперь зависят только от того, что съедает за столом мама. Поэтому каждая кормящая женщина с пристрастием следит за собственным рационом и старается дополнить его только полезными продуктами.

Овощ полезный и безопасный

Зная, что меню должно быть разнообразным и безопасным одновременно, многие мамочки особенно волнуются при выборе овощей. И эти сомнения понятны, ведь ассортимент овощной продукции настолько многообразен, что трудно найти именно тот идеальный вариант, который будет максимально полезен для ребеночка и самой мамы. Удивительно, но такой практически идеальный во всех отношениях овощ легко отыскать на прилавке любого магазина. Это скромный, но очень полезный кабачок.

Диетологи настоятельно рекомендуют данный овощ всем мамочкам. Причем разнообразить рацион этим натуральным продуктом они разрешают на самом начальном этапе естественного вскармливания. Кабачки очень питательны, они насыщены витаминами и важными микроэлементами. Но самое главное – этот овощ представляет минимальный риск в отношении аллергических проявлений у малютки.

можно ли болгарский перец при грудном вскармливании

Достоинства кабачка

Кроме высокой питательной ценности и безопасности, кабачок никогда не оказывает негативного влияния на деятельность кишечника, что очень важно для здоровья крохи. Ведь первые месяцы жизни пищеварительная система новорожденного ребенка работает не стабильно, а малейшее изменение в диете мамы обязательно сопровождается коликами либо поносом. Но кабачок превосходно усваивается мамой и ребеночком, оказывая полезное влияние на оба организма.

Явным достоинством кабачка считается его низкая калорийность – всего 24 ккал на 100 граммов продукта. Поэтому присутствие данного продукта в материнском рационе не позволит женщине набрать лишние килограммы, что часто случается с дамами в период естественного вскармливания. Кроме того, кабачок прекрасного справляется с очищением организма и обогащает его необходимыми для поддержания нормальных функций микроэлементами.

Богатый состав

Не случайно диетологи считают кабачок натуральным источником энергии. Убедиться в правоте этого мнения можно, изучив химический состав продукта. Кабачки, независимо от их сорта, могут «похвастаться» потрясающим набором питательных компонентов. Овощная культура содержит:

  1. Практически полный комплекс необходимых витаминов, включая аскорбиновую кислоту, доля которой превалирует в составе.
  2. Есть органические кислоты.
  3. Минеральные компоненты представлены огромным содержанием калия, кальция, фосфор тоже присутствует в овоще, хотя в меньшей концентрации, есть железо (небольшой процент).
  4. Богат овощ клетчаткой, что благотворно сказывается на кишечнике. Одним словом, состав кабачка подобран так, чтобы овощ приносил максимальную пользу человеку.

можно ли киви при грудном вскармливании

Полезные свойства

Достойных уважения качеств у кабачка немало. Остановимся на главных его способностях.

  1. Благодаря высокому содержанию питательных веществ, кабачок способствует построению костных тканей малыша, росту зубов. Овощ при регулярном употреблении улучшает состояние кожных покровов, а маме помогает быстро восстановиться после беременности и родов.
  2. Низкая калорийность продукта позволяет употреблять его без риска для фигуры.
  3. Идеальная пропорция калия и натрия обеспечивает стабильный водный баланс организма, способствуя выведению из него лишней жидкости и шлаков.
  4. Гармонично подобраны в кабачке и органические кислоты. Их невысокое содержание не раздражает кишечник, но стимулирует его перистальтику. В результате переваренная пища не задерживается в организме.
  5. Кабачок симулирует процесс регенерации и позитивно влияет на кровообращение.
  6. Этот овощ способен поддерживать жизненный тонус и укреплять иммунный ресурс.

Важный момент! Кормящим женщинам рекомендуется кушать блюда из кабачка не менее трех раз в неделю. Кстати, данный овощ идеально подходит для основы первого прикорма, который вводит в питание ребенка на 5-6 месяце.

можно ли брокколи при грудном вскармливании

Правила употребления

Пока женщина кормит малютку грудью, кабачок, как и другие овощи, в сыром виде кушать не стоит. Тем более нельзя начинать введение в рацион со свежей овощной продукции.

Рекомендуется готовить блюда из отварного и тушеного овоща. Но после полной адаптации малыша, разрешается немного поэкспериментировать с различными овощными блюдами.

Появиться кабачок на столе кормящей мамы может уже через несколько дней после рождения малютки. Первая порция должна быть представлена парой столовых ложек, приготовленного на пару либо отварного овоща. Если малыш перенесет хорошо овощную добавку, дозу можно постепенно увеличивать. Но злоупотреблять нельзя даже полезными во всех отношениях продуктами. Поэтому умеренность должна всегда соблюдаться.

Критерии выбора

Очень внимательного подхода требует выбор любой овощной продукции. Это правило распространяется и на кабачки. Конечно, в идеале использовать для приготовления питательных овощных блюд кабачки, выращенные на собственном участке. Но, если такой возможности нет, в магазине следует выбирать только сезонные овощи. Не исключается покупка продукции на рынке. Но в любом случае плоды надо выбирать только зрелые, без повреждений и с равномерной окраской.

Обязательно перед приготовлением пищи овощи надо тщательно вымыть. Желательно обдать кипятком.

можно ли квашеную капусту при грудном вскармливании

Оптимальные при грудном вскармливании варианты блюд

Выше отмечалось, что сырой кабачок кормящей маме противопоказан. Поэтому здесь рассмотрим популярные блюда с участием кабачка, которые можно быстро и без усилий приготовить дома.

Рагу из овощей – это композиционное блюдо, где, кроме кабачка, должна быть морковь, картофель, капуста. Указанные ингредиенты лучше подвергнуть паровой обработке, но можно запечь в духовке, чтобы максимально сохранить питательную ценность овощного ассорти. Если женщина предпочитает жареные овощи, иногда можно разнообразить меню кабачком, приготовленным на гриле. Отличный вариант овощного разнообразия – это кабачковые оладьи.

Икра из кабачков имеет большую армию поклонников. Она всегда уместна на столе, а готовить ее совсем несложно, если есть кабачок хорошего качества. Конечно, здесь речь идет исключительно о блюде собственного приготовления, потому что магазинное изделие содержит вредные для малютки добавки. Кабачковая икра может появиться в меню мамы лишь на 5-6 месяце с момента появления малыша. Наслаждаться вкусом полезного блюда рекомендуется не чаще 3 раз в неделю, а количество продукта не должно превышать 400 граммов.

Возможен ли вред от кабачков?

И в заключении о том, чего следует избегать. Поскольку кабачок активизирует вывод жидкости из организма, употребление его мамой в больших количествах может привести не только к расстройству кишечника, но также к снижению лактации. А материнское молоко для младенца является главным продуктом питания. Кроме того, эта способность овоща может стать причиной серьезных проблем: вместе с водой вымываются полезные элементы, в которых нуждается организм. Например, нормальная сердечная деятельность невозможна без достаточной концентрации солей калия. Все перечисленные факторы нужно обязательно учитывать.

можно ли лук при грудном вскармливании

Видео: овощи для кормящей мамы

howtogetrid.ru

можно ли их есть кормящей маме + рецепты

Беременность и кормление грудью – важный и ответственный период в жизни каждой женщины. Теперь рацион питания необходимо всегда делить на две части. Желудочно-кишечный тракт новорожденных очень чувствительный, поэтому нередко возникают несварения или даже аллергия. Усвояемость продукта зависит также от способа приготовления и качества. Возникает вопрос, а смогут ли кабачки кормящей маме принести пользу. В овоще содержится большое количество витаминов, которые необходимы для нормального функционирования всех внутренних органов. Его особенность заключается также в содержании воды – ее примерно 95%.

Особенности продукта

При кормлении грудью не следует отказываться от кабачков, даже несмотря на высокое содержание в них жидкости. Можно или нет употреблять продукт, лучше всего узнать у специалиста по грудному вскармливанию. Диетологи выделяют следующие положительные свойства продукта питания:

  • Витами В используется для правильного формирования нервной системы малыша.
  • Натрий и калий необходим для обеспечения достаточного количества воды в организме. Благодаря нему из ткани выводится лишняя жидкость, и отечность не наблюдается.
  • Для укрепления костей малыша маме необходим кальций, который содержится в достаточном количестве в кабачках.
  • Блюда из кабачков улучшают работу иммунной системы, поскольку содержат большое количество витамина С.
  • Магний используется организмом для нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Благодаря растительным волокнам удается снять воспаление и раздражение слизистой оболочки. Различные рецепты используются во время диет для борьбы с ожирением и лишним весом. В ста граммах продукта находится всего 23 ккал.


Если правильно приготовить кабачок, то перечень его положительных свойств станет еще шире

Полезные свойства при ГВ

Во время беременности женщина может набрать несколько килограммов, которые негативно отразятся на ее фигуре. После появления малыша на свет встает вопрос о возвращении былых форм без нанесения вреда малышу. Блюда из кабачков полезны при кормлении грудью:

  • Благодаря витаминам возвращается нормальное состояние ногтям, коже и волосам.
  • Кабачковая икра способствует быстрому выведению токсинов из организма. Она благотворно влияет на пищеварение и улучшает циркуляцию крови.
  • Овощ содержит много воды, поэтому обладает мочегонным эффектом. Женщина будет застрахована от появления отеков.

Баклажаны и кабачки можно также использовать в косметологических целях. Кожура овощей улучшает цвет лица и используется в качестве основного компонента маски для увлажнения.

Правила употребления

Бытует неверное мнение о том, что кабачки являются аллергенным продуктом. Диетологи утверждают, что сложно встретить такую ситуацию с непереносимостью именно этого продукта питания. Многие рецепты используются даже в качестве первого прикорма малыша.

Обратить внимание следует на нюансы употребления. Если мать в период беременности не ела кабачки, то в рацион после появления малыша на свет их следует вводить постепенно. Кабачки используются в качестве первого прикорма малыша.

Кушать продукт можно только в умеренном количестве. Чрезмерное употребление любого ингредиента может привести к негативным последствиям. Вода имеет свойства выводить из организма не только вредные, но и полезные компоненты.

Специалисты по ГВ рекомендуют ежедневно съедать по 0,5 килограмма различных овощей. Блюда из кабачков должны быть включены в этот список в первую очередь. Не стоит использовать его для приготовления сока. Если есть консервированный или маринованный продукт, то он не принесет пользы организму человека.

Особенности выбора и хранения

Витамин С в большом количестве присутствует именно в кожуре. Диетологи рекомендуют остановить свой выбор на молодых плодах и употреблять их в пищу в неочищенном виде.

  • Употреблять в пищу допускается только свежий продукт. В нем собрано максимальное количество витаминов и минералов. Тушеные блюда допускается есть только в сезон.
  • Овощ должен иметь привлекательный внешний вид. Не допускается присутствие пятен.
  • Некоторые полезные качества сохраняются также при заморозке. Для удобства дальнейшего использования следует нарезать их по пять сантиментов в толщину, сложить в пакет или контейнер и отправить в холодильник. Полученные цилиндры будет легко использовать – достаточно разморозить и приступить к приготовлению.

На зиму можно заморозить овощ

Готовим кабачки при ГВ

Продукт очень легкий, но при этом способен быстро насытить организм. Его используют даже для кормления детей до года. Пища имеет небольшое количество калорий. Для сохранения всех свойств рекомендуется готовить кабачки в виде рагу. Жареные кабачки содержат большее количество жиров, поэтому могут негативно отразиться на фигуре.

Блюда можно дополнять рыбой, мясом, курицей или другими овощами. Для приготовления можно использовать духовку, мультиварку или пароварку. В зависимости от выбранного способа и вкус будет разным.

Вкусные блюда из кабачков:

  • Рагу может готовиться в жареном или тушеном виде. Дополнительно целесообразно добавить картофель, лук, морковку, баклажаны. Все ингредиенты обладают не только отличным вкусом, но также готовятся в течение нескольких минут. Простой рецепт предполагает обжарку в масле с последующим добавлением сметаны и воды. Процесс занимает не более 30 минут.
  • Кабачковые оладьи – любимое блюдо с детства. Для его приготовления достаточно натереть овощ на терке или пропустить его через мясорубку. Далее в состав необходимо добавить одно яйцо и лук. Смесь должна получиться средней по густоте. Для дальнейшего приготовления достаточно обжарить состав на сковороде.
  • Кабачки невероятно вкусные с добавлением фарша. Он может быть на куриной или свиной основе. Для улучшения вкусовых характеристик можно добавить немного сливочного масла. Предварительно следует сварить овощи на пару и начинить мясом. Завершить приготовление следует в духовке.

Кабачки при грудном вскармливании оказывают положительное воздействие на организм матери и ребенка. После родов с их помощью можно восстановить недостаток витаминов и минералов. Вводить в рацион их следует постепенно. Овощ используется также в косметологических целях.

Кабачок – ингредиент множества полезных и вкусных блюд. Его употребление не скажется на фигуре негативным образом. От консервированного продукта лучше всего отказаться, а заменить его замороженным. В таком случае удастся сохранить не только вкусовые свойства, но и витамины.

floragaz.ru

можно ли кабачки кормящей маме в первый и второй месяц лактации, как выбрать безопасный продукт

Особое внимание рациону питания уделяется мамочками в период беременности и при грудном вскармливании. Что ест молодая мама, то кушает и её ребенок. Соответственно еда должна быть полезной, без консервантов и химии, легкоусвояемой. Нагрузки для пищеварительной системы малыша могут неблагоприятно сказаться на его самочувствии и здоровье. Следует не допускать попадания в организм младенца пищевых аллергенов (молочные продукты, бобовые, злаки, рыба, шоколад, цитрусовые). Кабачок — легкий низкокалорийный продукт, имеет множество полезных свойств. Существует множество рецептов приготовления данного продукта. Разберемся с одним из рецептов, можно ли кабачковую икру при грудном вскармливании.

Полезные свойства

Женщинам порой приходится очень нелегко, особенно при беременности и грудном вскармливании. Приходится отказываться от многих продуктов, временно менять образ жизни. Любимые продукты становятся в стоп лист. Но всё же матушка-природа подарила нам огромный выбор продуктов, которые содержат необходимое количество полезных веществ, витаминов, очень полезных для здоровья. Одним из таких продуктов является кабачок. Он содержит разные группы витаминов, таких как:

Витамины и минералыПолезные свойства
Витамин АОказывает благоприятное воздействие на зрение, костную систему, зубы, повышает иммунитет
Витамин ВУлучшает работу нервной системы, активно участвует в обмене веществ, стимулирует образование эритроцитов крови
Витамин СПомогает организму в усвоении железа, способствует росту и восстановлению тканей, клеток, костей, сосудов, улучшает иммунитет
Калий, магний, кальцийНеобходимые «строительные материалы» для зубов, волос, ногтей, нормализуют обмен веществ, способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы

Кабачок благоприятно влияет на работу организма, стимулирует особо важные системы, наполняет полезными веществами и элементами. Отсюда следует ответ на вопрос, можно ли кабачки при грудном вскармливании – да! Этот продукт никак не навредит малышу. Однако употреблять его в пищу следует осторожно, не переусердствовать с количеством.

Любые продукты, разрешенные при кормлении младенца, не должны употребляться большими порциями. Всё должно быть умеренно, дабы не вызвать аллергию и расстройство желудка у малыша.

Пищеварительная система новорожденного ребенка еще очень слаба и не подготовлена к некоторым продуктам и веществам. Кормление — важный момент, влияющий на здоровье ребенка.

Желанная кабачковая икра

Во время лактации женщинам необходимо исключать из пищи продукты, приготовленные в жареном виде. При этом увеличивается жирность продукта, а соответственно — и жирность грудного молока, для малыша это очень большая нагрузка на желудок. Тем более при жарке из овощей улетучиваются полезные свойства. Лучший способ их сохранения — это приготовление в духовке либо тушение.

Кабачок можно приготовить разными способами, абсолютно безвредными для младенца, при этом сохраняя все его полезные свойства. Разрешенные способы употребления кабачков при грудном вскармливании:

  • тушеные;
  • приготовленные на пару;
  • запечённые в духовке;
  • рагу из кабаков;
  • кабачковая икра.

Кабачковая икра при грудном вскармливании полезна для здоровья как мамочки, так и ребенка. Лучше всего употреблять икру собственного приготовления, к покупной добавляются различные консерванты, красители и другие добавки химического происхождения, которые не будут полезными для малыша.

Плюс ко всему в кабачковой икре содержатся и другие не менее полезные для организма овощи. Например, баклажаны, болгарский перец, морковь. Но следует учитывать норму потребления — не более 150 гр. за 1 (один) раз и не более 400 гр. в неделю. Кабачковая икра содержит уксус, поэтому следует строго придерживаться указанного лимита. Её можно добавлять в супы, употреблять вместе с кашами, картофельным пюре и другими легкими овощами, которые разрешены при ГВ.

Лечебные свойства

Кабачки малокалорийны, они отлично подойдут для диетического питания. Женщинам, желающим приобрести хорошую форму после родов, следует взять на заметку. Кабачки обогащены витаминами, полезными минералами, они помогут восстановить организм после родов, наполнить недостающими веществами.

Несмотря на всю полезность данного продукта, вводить его в рацион при лактации рекомендуется спустя 2-3 месяца после рождения. Особенно если в период беременности женщина не употребляла кабачок, следует вводить в рацион понемногу, с большой осторожностью.

В первый месяц ребеночек очень слаб, необходимо время для укрепления его организма. Для начала попробуйте съесть пару ложек тушеных кабачков, потом наблюдайте за реакцией организма малыша. Если не будет отрицательных реакций, можно вводить в рацион небольшими порциями, не чаще одного раза в неделю. При чрезмерном употреблении овоща могут возникнуть проблемы со здоровьем малыша и молодой мамы:

  • боли в желудке;
  • диарея у женщины, колики в кишечнике, появление жидкого стула у ребенка;
  • аллергия.

Выбирать овощи нужно тщательно, по целостности: без вмятин, повреждений, порезов, гнили, плесени, кабачок должен быть твердым. По цвету: самые свежие и спелые — от светло-желтого и светло-зеленого до темного зеленого насыщенного цвета. Кабачки, имеющие ярко-желтый цвет, могут быть перемороженными либо начинающими загнивать внутри. Лучше если это будут овощи с вашего города, без пестицидов и прочих добавок.

Мы постарались изучить вопрос, можно ли кабачковую икру во время грудного вскармливания. Ответ – да, можно, но только в умеренном количестве. В период лактации всё следует употреблять в небольших количествах и внимательно следить за реакцией младенца при введении нового продукта в рацион. При первых проявлениях аллергии следует незамедлительно убрать продукт из употребления.

grudyukormi.ru


Смотрите также

Подписка
RSS Feed - Мы и Семья
Обновления в Twitter
Получать на E-mail

Поиск