Можно ли есть арбуз после молока


совместимость, с чем сочетается плод, совместим ли с кисломолочными (кефир, творог) и другими продуктами, с чем нельзя есть

Арбуз чаще всего едят большими порциями как самостоятельный продукт. Однако иногда мякоть используют в салатах, десертах, сочетают с разными напитками, в том числе кофе и молоком. Кроме того, плоды маринуют и консервируют, едят с хлебом или сыром.

Совместимость арбуза с молоком и другими продуктами зависит от многих факторов: объема порций, времени приема пищи, наличия хронических заболеваний органов пищеварения.

Содержание статьи

Совместимость арбуза и молока

Усвоение продуктов зависит от их состава и индивидуальных особенностей организма.

О молоке

Молоко содержит 10% суточной нормы белков, жиров и углеводов, кальция, фосфора и витамина D.

Однако у продукта есть отрицательные свойства:

  1. Жир молока – это говяжий тугоплавкий жир, который плохо усваивается организмом. При избыточном употреблении молока повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Промышленное молоко содержит гормоны, которые добавляют в пищу корове, чтобы животное доилось круглый год, а не 180 дней, как это предусмотрено природой. Такое молоко увеличивает риск развития рака предстательной железы.
  3. Каждый четвертый житель Земли страдает от аллергии на молоко. Коровий белок тяжело усваивается, причем дети легче переносят его, чем взрослые.

Лучше выбирать продукт с низким показателем жирности или разводить цельное молоко водой. На переваривание молока в желудке требуется 1,5-2 часа. После кипячения время усвоения продукта увеличивается.

Важно! Молоко вызывает процессы брожения в кишечнике. Его не рекомендуют сочетать со ржаным хлебом, кислыми фруктами. Белок молока плохо сочетается с другими белками животного происхождения. Не стоит запивать напитком блюда из мяса, птицы, рыбы.

При заболеваниях органов пищеварения молоко лучше разводить водой или добавлять в чай или кофе. Непереносимость продукта вызывает не только пищевая аллергия, но патологии печени и желчного пузыря.

Последователи раздельного питания вполне обоснованно считают молоко пищей, потому советуют пить его отдельно от других продуктов.

Это интересно:

Лучшие рецепты с луком и молоком от детского кашля.

Лучшие рецепты подкормки огурцов с молоком и йодом.

Почему нельзя употреблять дыню с молоком и другими продуктами.

Об арбузе

Большая часть плода, а точнее 89%, — это вода. Если исключить твердую корку, то в мякоти этот соотношение будет еще большим. Меньшую долю составляют клетчатка, пектин и другие вещества:

  1. Ликопин, который придает мякоти насыщенный красный или розовый цвет. Это уникальный антиоксидант, который предупреждает развитие рака.
  2. Аргинин способствует расширению сосудов, понижает давление.
  3. Витамины А, группы В, С, РР.
  4. Фолиевая кислота.
  5. Калий, кальций, магний, фосфор.

Полезные вещества содержатся в небольших количествах. Для получения дневной нормы витаминов и микроэлементов арбуз придется есть килограммами.

Важно! Последние исследования показали, что при низкой калорийности (всего 38 ккал на 100 г) арбуз не способствует снижению веса. В мякоти содержится большое количество простых углеводов или сахаров, гликемический индекс плода 70-80 единиц. После такого лакомства у человека пробуждается аппетит. Использование плодов в диетах для похудения дает противоположный эффект.

Высокая концентрация сахаров обуславливает и другое отрицательное влияние арбуза. Считается, что он выводит шлаки и токсины, способствуя очищению организма. На самом деле большое количество сладкой мякоти — это повышенная нагрузка на почки. В организме запускается процесс выведения сахара, и мочевыделительная система работает в аварийном режиме.

В действительности эффект очищения от плода незначительный в сравнении с другими фруктами и овощами из-за низкого содержания клетчатки и пектина в мякоти. Негативный эффект возникает при переедании. Для взрослого человека размер безвредной порции составляет 200 г.

Можно ли есть арбуз до и после молока

Основоположники теории раздельного питания Г. Шелтон и У. Хэй считали, что для каждого вида пищи требуются разный состав и объем пищеварительных соков, различный уровень кислотности. Ученые рекомендовали употреблять молоко, арбуз, дыню отдельно от другой пищи.

Молоко мешает перевариванию, усваивается не в желудке, а в 12-перстной кишке. Противники раздельного питания говорят об универсальности пищеварительной системы и отсутствии научного обоснования методики раздельного питания.

Арбуз быстро переваривается — в течение 20-30 минут. Поэтому плод лучше есть до употребления молока, которое усваивается гораздо дольше. В этом случае лучше напиток с низким показателем жирности, иначе такое сочетание приведет к набору веса.

Внимание! Сладкий сок арбуза провоцирует процессы брожения в кишечнике, поэтому совместное употребление молока и плода приведет к диспепсии кишечника, т. е. нарушению его нормальной работы.

Совместимость арбуза с другими молочными продуктами

Производные молока лучше и быстрее перевариваются. Кисломолочные продукты удачно сочетаются с фруктами и овощами, улучшают усвоение жирорастворимых витаминов А, Е, которые содержатся и в арбузе.

С кефиром, творогом и другими кисломолочными продуктами

Кисломолочные продукты усваиваются быстрее цельного молока. Кефир перерабатывается в течение 30 минут и ускоряет процесс пищеварения. Арбуз и кисломолочные продукты — это удачное сочетание, особенно если не переедать.

Творог и сметана способствуют усвоению витамина А. Благодаря витамину D в составе арбуза лучше усвоится кальций. Поэтому молочный коктейль лучше заменить на арбузный йогурт.

Иногда кусочки арбуза используют в салатах с сыром. В небольших количествах это сочетание не повлияет на процесс пищеварения. Однако избыточное употребление арбуза в сочетании с соленым сыром приведет к отекам.

С какими продуктами можно сочетать арбуз

Сладкие и умеренно-кислые фрукты — это то, с чем арбуз сочетается лучше всего:

  • виноград;
  • банан;
  • хурма;
  • черника;
  • смородина;
  • сладкие сорта вишни и черешни;
  • малина;
  • сладкие яблоки.

Хорошо сочетается арбуз с сухофруктами. Наиболее удачно использовать перечисленные фрукты для создания канапе. Плод используют с любыми овощами в салатах. Лучшей заправкой будет растительное масло или сметана. Допустимо сочетать плод с орехами.

С какими напитками допустимо сочетание

Арбуз совместим с несладким питьем. Чай, кофе без сахара с фруктовым салатом не принесут проблем с пищеварением. Арбуз снизит возбуждающее действие кофеина на нервную систему. На артериальное давление такая еда существенно не влияет, только не стоит переедать.

Неудачные сочетания продуктов и напитков с арбузом

Арбуз плохо сочетается с кислыми фруктами и овощами: помидорами, цитрусовыми, кислыми яблоками, смородиной, гранатом. Не рекомендуют есть его с маринованными, консервированными и квашеными блюдами.

Также к числу неудачных сочетаний относят:

  • мясо, рыбу, птицу;
  • крупы, картофель;
  • хлебобулочные изделия;
  • яйца;
  • соленые сыры.

Нежелательно использовать арбуз при приготовлении сладких десертов из-за высокой концентрации сахаров. Нельзя его есть и с соленой пищей. Натрий препятствует выводу жидкости и его сочетание с сочной ягодой вызовет угрозу отеков.

Также не стоит использовать арбуз в качестве десерта после основной пищи. Мякоть быстро переваривается, но будет задерживаться остальной едой. Это приведет к развитию процессов брожения и гниения в кишечнике.

Неудачными будут сочетания плода с напитками, которые вызывают процессы брожения: квасом, газированной водой, пивом. Сладкие соки приведут к увеличению количества сахара, который и так содержится в мякоти плода.

Заключение

Совместимость арбуза зависит от способа его употребления. В виде небольших кусочков его добавляют в салаты, запивают чаем, кофе или кисломолочными продуктами. Менее удачной будет совместимость плода с молоком, которое сложнее усваивается.

В больших количествах есть арбуз лучше отдельно от остальной пищи. Сладкая мякоть увеличивает содержание сахара в крови, повышает аппетит, создает дополнительную нагрузку на почки.

agronom.expert

Пятнадцать продуктов, которые нельзя есть вместе • INMYROOM FOOD

Все с детства знают, что нельзя есть селедку с молоком или мед с дыней. Много где можно прочитать, что это грозит сильнейшими отравлениями, а то и летальным исходом. 

Оказывается, несовместимых продуктов, которые не стоит употреблять вместе, очень много. Некоторые из них довольно популярны, но являются пустой тратой денег и переводом продуктов питания, если употреблены вместе с несовместимой пищей.

Рассмотрим наиболее частые ошибки и те случаи, когда употребление некоторых продуктов друг с другом совершенно бессмысленно. 

Ржаной хлеб с кофе

Это сочетание продуктов как раз относится к разряду бессмысленных. Сам по себе бутерброд на ржаном хлебе или хлебце - отличный завтрак, богатый витаминами и минералами. А чашка кофе - антиоксидант. Проблема в том, что кофеин препятствует всасыванию многих полезных веществ. Лучше эти продукты употреблять отдельно друг от друга.

Помидоры с крахмалистой едой

Мы едим помидоры практически со всем. Однако их не стоит употреблять в пищу вместе с любой крахмалистой едой. Дело в том, что содержащаяся в них комбинация лимонной, яблочной и щавелевой кис­лот противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке. 

Крахмал содержится в крупах и картошке, так что с ними стоит есть что-то другое. А помидоры лучше всего съедать с лиственными овощами и жирами.

Киви с йогуртом или кефиром

Киви очень часто добавляют в молочные коктейли и смузи. Медики считают, что люди делают это напрасно. Энзим, содержащийся в киви, способствует ускоренному разложению молочного белка, из-за чего вкус молока и молочных продуктов становится горьким. Конечно, если вы используете натуральный молочный продукт.

food.inmyroom.ru

15 продуктов, которые нельзя есть вместе

Экология потребления: Оказывается, несовместимых продуктов, которые не стоит употреблять вместе, очень много. Некоторые из них довольно популярны, но являются пустой тратой денег и переводом продуктов питания, если употреблены вместе с несовместимой пищей

Все с детства знают, что нельзя есть селедку с молоком или мед с дыней. Много где можно прочитать, что это грозит сильнейшими отравлениями, а то и летальным исходом. 

 

Оказывается, несовместимых продуктов, которые не стоит употреблять вместе, очень много. Некоторые из них довольно популярны, но являются пустой тратой денег и переводом продуктов питания, если употреблены вместе с несовместимой пищей.

 

Рассмотрим наиболее частые ошибки и те случаи, когда употребление некоторых продуктов друг с другом совершенно бессмысленно. 

 

Ржаной хлеб с кофе

 

Это сочетание продуктов как раз относится к разряду бессмысленных. Сам по себе бутерброд на ржаном хлебе или хлебце - отличный завтрак, богатый витаминами и минералами. А чашка кофе - антиоксидант. Проблема в том, что кофеин препятствует всасыванию многих полезных веществ. Лучше эти продукты употреблять отдельно друг от друга.

 

Помидоры с крахмалистой едой

 

Мы едим помидоры практически со всем. Однако их не стоит употреблять в пищу вместе с любой крахмалистой едой. Дело в том, что содержащаяся в них комбинация лимонной, яблочной и щавелевой кис­лот противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке. 

 

Крахмал содержится в крупах и картошке, так что с ними стоит есть что-то другое. А помидоры лучше всего съедать с лиственными овощами и жирами.

 

Киви с йогуртом или кефиром

 

Киви очень часто добавляют в молочные коктейли и смузи. Медики считают, что люди делают это напрасно. Энзим, содержащийся в киви, способствует ускоренному разложению молочного белка, из-за чего вкус молока и молочных продуктов становится горьким. Конечно, если вы используете натуральный молочный продукт.

 

Оливковое масло при жарке

 

Еще одна бессмысленная трата денег - жарка на оливковом масле. Равно как и любое другое его нагревание. Оно, конечно, гораздо полезнее простого, но при нагревании теряет все свои самые хорошие свойства. Его нужно использовать только в холодном виде: в салатах, а также холодных соусах.

 

Варенье с белковой едой

 

Речь идет о варенье, сиропах, сахаре и прочих сладостях. Дело в том, что вместе с белками и крахмалистой пищей сладкое вызывает брожение, способствует разложению других продуктов. Лучше всего разделить употребление хлеба и варенья. Исключение составляет лишь мед.

 

Зеленый чай с молоком

 

Это сочетание продуктов, приводящих к бессмысленности употребления зеленого чая. Молоко или сливки, добавленные в зеленый чай, снизят усвоение содержащихся в нем антиоксидантов и других полезных веществ.

 

Зеленый салат, шпинат и соль

 

Казалось бы, довольно привычно посыпать шпинат и листья салата солью, однако, оказывается, соль вытягивает жидкость из листьев салата и шпината, а вместе с ней выходят и все полезные вещества. Собственно, это значит только то, что зелень становится бесполезной.

 

Газировка с молоком

 

Это сочетание продуктов дает удивительную реакцию. В желудке получается что-то вроде взрыва на небольшом химическом заводе. Последствия такого смешивания продуктов будут проходить много часов. Как результат - отрыжка, тяжесть в животе и неприятные ощущения. Не употребляйте подряд молочные и газированные напитки.

 

Фрукты на десерт

 

Все мы привыкли завершать грандиозное застолье десертом в виде фруктов. Но делать этого нельзя ни в коем случае. Первые горячие блюда перевариваются намного дольше фруктов, и пока до них дойдет очередь, пройдет не меньше получаса. За это время фрукты начнут гнить прямо в животе. Отложите это лакомство на более позднее время.

 

Дыня с молоком

 

Слабительный эффект вам будет обеспечен, если вы рискнете запить только что съеденную дыню молоком, кефиром или любым другим молочным продуктом. 

 

Арбуз с солеными продуктами

Опухшее лицо и отеки вам будут обеспечены при сочетании арбуза с любыми солеными продуктами. Это сочетание задерживает в организме жидкость, которой в арбузе немало.

 

Селедка с молоком

 

Это сочетание, пожалуй, известно всем как пример того, что нельзя есть вместе. Хотя в действительности именно тут все очень индивидуально. У кого-то это сочетание может вызвать брожение в желудке, у кого-то - отравление. Селедка, попавшая в желудок вместе с молоком, окислит его, и оно тут же свернется. Делайте перерывы между употреблением этих продуктов.

 

 

Алкоголь с колой

 

Это сочетание, надо сказать, очень популярно среди тех, кто любит иногда выпить в баре. Колой не глядя разбавляют любой крепкий алкоголь или просто запивают ею слишком крепкие напитки. Однако эта смесь - что-то вроде реактивного напитка, которому совсем не обрадуется ваш организм. 

 

 

Пиво с арахисом

 

Еще одно сочетание, популярное среди любителей вечеринок. Однако оно весьма опасно. Арахис относится не к семейству ореховых, как это принято думать, а к бобовым. А в сочетании с алкоголем бобовые теряют все свои полезные свойства и просто становятся тяжелым продуктом для организма. опубликовано econet.ru

 

econet.ru

можно ли есть, в первый месяц, Комаровский, и дыня, отзывы, в 2 и 3 месяца, противопоказания, польза и вред

В статье обсуждаем арбуз при грудном вскармливании. Рассказываем, можно ли есть его в первый, второй и третий месяц после родов, чем полезна и вредна бахчевая культура. Вы узнаете отзывы врачей, кормящих женщин и мнение доктора Комаровского об употреблении арбуза при лактации.

Польза арбуза при грудном вскармливании

В летний период перед многими кормящими женщинами встает вопрос, можно ли есть арбуз и дыню при лактации, как это может отразиться на новорожденном и самой женщине. Давайте разберемся с этим.

Хороший арбуз имеет тонкие прожилки и слегка неровную поверхность

В составе арбуза присутствует множество витаминов, полезных микро- и макроэлементов, оказывающих благотворное воздействие на организм женщины и малыша. В определенных случаях и дозировано полезно есть арбуз во время беременности, как и дыню.

Мякоть продукта содержит следующие вещества и их полезные свойства для организма:

  • Витамин А — формирует жировой обмен, активизирует рост новых клеток, замедляет процессы старения, формирует скелет, кости, зубы.
  • Витамины группы В — поддерживают нормальную работу ЦНС и сосудов головного мозга, улучшает остроту зрения, способствует усвоению питательных веществ, восстанавливает эпителий.
  • Витамин С — повышает иммунитет, облегчает течение диабета, способствует быстрому восстановлению после тяжелых болезней, оказывает антиоксидантное действие.
  • Витамин Е — укрепляет сосуды, улучшает деятельность кровеносной системы, насыщает организм кислородом, замедляет процессы старения, препятствует появлению пигментации, благотворно воздействует на ускорение обменных процессов в организме.
  • Калий — нормализует сердечный ритм и кровяное давление, улучшает состояние печени и почек, помогает справиться с депрессией.
  • Кремний — участвует в развитии способности ткани к восстановлению, оказывает мощное антиоксидантное воздействие, замедляет процессы старения.
  • Кобальт — играет важную роль в метаболических процессах, которые связаны с естественным синтезом крови, работой нервной системы, ферментативными реакциями и деятельностью печени.
  • Медь — оказывает противовоспалительное действие, защищает кости от переломов, нормализует деятельность щитовидной железы, укрепляет иммунитет.
  • Магний — облегчает состоянием при ПМС и менопаузе, улучшает настроение, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Железо — насыщает кислородом красные кровяные тельца, производит гемоглобин.

Такой богатый химический состав положительно влияет на женское здоровье и, как следствие, здоровье малыша, так как многие питательные вещества поступают в детский организм вместе с молоком. Некоторые кормящие мамочки отмечают, что употребление арбуза повышает выработку грудного молока. Поэтому его можно есть при лактации, но соблюдая определенные правила.

Чем опасен арбуз при лактации

Некоторые женщины, кормящие ребенка грудью, все же стараются отказаться от употребления сладкой и ароматной бахчевой культуры, так как боятся навредить ребенку. Впрочем, их опасения небезосновательны.

В чем опасность употребления арбуза при гв? Во-первых, он является рекордсменов по способности накапливать нитраты. Сами по себе соединения азота, они же нитраты, содержащиеся в почве не представляют никакой опасности. Но те, что содержатся в арбузе, могут нанести человеку организма сильный вред.

Во-вторых, чрезмерное употребление сладкого плода может привести к ряду негативных последствий как у кормящей женщины, так и у самого ребенка. Среди осложнений:

  • рвота;
  • повышенное газообразование;
  • диарея;
  • отравление.

При подобных признаках, особенно если они проявились у ребенка после того, как мамочка съела арбуз и покормила малыша грудью, необходимо обратиться за врачебной помощью.

Арбуз при гв безопасно есть спустя 4 месяца после родов

Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании

Специалисты утверждают, что есть арбуз при лактации полезно как для женщины, так и ребенка по причине того, что сладкий плод насыщает организм витаминами, полезными для правильного роста и развития ребенка, а также для улучшения работы организма женщины. Но некоторые мамочки едят продукт без вреда для здоровья, в то время как у других сразу после его употребления возникает множество побочных эффектов.

В первый месяц

В течение первого месяца после родов кормящая женщина должна придерживаться строгой диеты, в которую арбуз не входит. Это обусловлено тем, что организм новорожденного еще не имеет нужного количества ферментов, которые способны переварить такую сложную пищу.

Если же женщина в это время съест арбуз, то последствиями будут сильное вздутие живота и сильное отравление у ребенка, которое приведет к госпитализации.

В 1 месяц после родов кормящей женщине следует воздержаться от употребления фруктов и ягод красного цвета. Красные яблоки также нужно убрать из рациона. Среди побочных эффектов, которые проявляются у ребенка, мать которого не соблюдает правильного питания, наблюдается сыпь, крапивница и сильный зуд.

Во второй месяц

Если у крохи нет проблем со здоровьем, его не тревожат колики, запоры или диарея, то к концу 2 месяца его жизни кормящая мамочка может разнообразить свой рацион небольшой арбузной долькой. Постоянно есть ароматный плод нельзя, но насладиться несколькими кусочками можно.

Если после употребления арбуза здоровье и поведение малыша не изменились, можно немного увеличить количество долек. При проявлении негативных признаков в виде сыпи, покраснения, вздутия живота у малыша от продукта следует отказаться.

В 3 месяца

В возрасте 2,5-3 месяцев пищеварительная система крохи начинает работать в нужном режиме. В то же время включение в рацион кормящей женщины арбуза несет в себе определенную опасность.

Если потребность в употреблении арбуза высока и плоды выращены в экологически чистых районах, то можно попробовать съесть 2-3 дольки в неделю, когда возраст малыша достигнет 3 месяцев. После употребления плода следует проследить реакцию малыша. Если возникли негативные проявления, продукт находится под запретом.

В 4 месяца

Пищеварительная система ребенка, чей возраст составляет 4 месяца, способна выдерживать практически любую пищу, которую употребляет мама. Именно с этого периода кормящая женщина может без опасений наслаждаться арбузом.

Если женщина не ела арбуз до этого периода, то увеличивать количество арбузных долек нужно постепенно. Для начала в день можно есть до 2 долек ароматного плода, затем до 3, со временем достигая оптимального количества для насыщения.

Есть арбуз нужно даже тогда, когда кормящей мамочке не нравится его вкус, по причине присутствия в плоде большого количества полезных элементов и витаминов, необходимых для женского здоровья и развития малыша.

Как правильно выбрать арбуз

Главным правилом при выборе арбуза является его сезонность. Лучше всего покупать сладкие плоды в конце августа, к этому времени они успевают созреть естественным способом без использования различных химикатов.

Покупать арбуз желательно только у проверенных продавцов, имеющих сертификат качества на продукцию.

Размер плодов тоже имеет значение. Лучше выбирать такие, вес которых не превышает 5 кг, так как подобная масса является естественной для созревшего плода. Слишком большие плоды перенасыщены нитратами и другими удобрениями.

В то же время слишком маленькие арбузы сорваны раньше положенного срока и чаще всего являются недозрелыми. К тому же в них нет достаточного количества витаминов и полезных минералов.

Спелый арбуз должен источать приятный, сладкий аромат. Если от продукта ничем не пахнет, то лучше выбрать другой плод.

Не покупайте лопнувшие, вялые, надрезанные, мягкие с вмятинами плоды. Также желательно воздержаться от покупки бахчевой культуры, которая свалена на земле в кучу или продается вдоль трассы.

Спелый арбуз имеет приятный аромат

Признаки спелого арбуза

По таким признакам можно понять, что перед вами созревший арбуз:

  • Хвостик в меру сухой и коричневого цвета, на боку желто-оранжевое пятно. Такие показатели свидетельствуют о созревании плода в естественной среде. Чересчур сухой хвостик указывает на продолжительное хранение.
  • Корка крепкая, темно-зеленого цвета с яркими черными полосками вдоль плода. На арбузе не должно быть трещин, вмятин и иных повреждений.
  • Мякоть должна иметь тонкие прожилки и быть слегка неоднородной по цвету. Прожилки желтого оттенка и гладкий срез означают некачественный продукт и его не стоит покупать.

Как есть арбуз при гв

При соблюдении определенных правил употребления арбуза при лактации можно свести к минимуму риск появления осложнений как у женщины, так и малыша. Вот эти рекомендации:

  • Перед употреблением арбуз необходимо тщательно вымыть под проточной водой, желательно с мылом.
  • Пусть кто-нибудь из родственников первым съест арбуз. Если спустя некоторое время побочных эффектов не проявилось, то кормящей женщине его можно есть.
  • Арбуз следует вводить в рацион постепенно, чтобы отследить реакцию на него у ребенка.
  • Сколько можно есть арбуза в день при гв? Все зависит от возраста ребенка, чем он старше, тем больше. До 4 месяцев после родов нежелательно есть арбуз, затем можно есть до 2-3 долек в неделю.
  • Нежелательно сочетать арбуз с напитками, хлебом или есть его сразу после плотного приема пищи. В противном случае это может вызвать усиленное брожение в желудке, повышенное газообразование. Также подобное пищевое поведение может негативно отразиться на всей работе ЖКТ, что чревато осложнениями для детского неокрепшего организма.

Противопоказания

Почему нельзя арбуз при грудном вскармливании? Среди ограничений значатся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • камни и песок в почках;
  • патологии почек, которые мешают нормальному оттоку мочи.

Специалисты не рекомендуют есть арбуз при гв до тех пор, пока малышу не исполнится 4 месяца. Во всех остальных случаях желательно проконсультироваться с педиатром.

Отзывы

Виктория, педиатр

Я не рекомендую кормящим женщинам вводить в рацион арбуз до тех пор, пока ребенку не исполнится 4 месяца. Это связано с тем, что довольно часто происходят отравления арбузом, что опасно для женщины и самого ребенка.

Самира, гинеколог

Грудное вскармливания — период в жизни женщины не менее ответственный, чем сама беременность. В это время женщина должна внимательнее отнестись к своему рациону, чтобы минимизировать риск развития проблем со здоровьем малыша. Летом многие женщины приходят с вопросом, можно ли есть арбуз при гв и как это отразится на ребенке. Если употреблять качественный продукт и в небольшом количестве, то это положительно скажется как на самой женщине, так и на малыше.

Карина, 29 лет

Читала много отзывов на женских форумах о том, можно ли есть арбуз при гв. Чаще видела положительные отзывы. Лично я ела арбуз, но не больше 1 дольки в день, когда сыну было 2 месяца, проблем никаких не возникло.

Инга, 31 год

Ела арбуз, когда дочке было 3 месяца. После этого у нее возник сильный понос. Как объяснил врач, так проявилась негативная реакция на продукт. Поэтому пришлось полностью исключить из рациона этот сладкий плод до завершения грудного вскармливания.

Так можно или нет арбуз при грудном вскармливании? Если употреблять его правильно, то это положительно скажется на здоровье кормящей мамочки и самого малыша. В случае проявления негативных реакций после употребления этого продукта у ребенка, рекомендуется его полностью исключить из рациона до завершения грудного вскармливания.

Видео: Комаровский об арбузах и дынях


Поделиться новостью в соцсетях

 

« Предыдущая запись Следующая запись »

trimestri.ru

С какими фруктами и продуктами сочетается арбуз: особенности употребления

Арбуз является вкусным и полезным продуктом питания, который зачастую употребляют как отдельное блюдо. Но в кулинарном искусстве существует масса рецептов, в которых мякоть ягоды отлично сочетается с разными овощами и даже молочной продукцией. С чем можно и нельзя совмещать арбуз, а также самые лёгкие рецепты приготовления блюд из фрукта, узнаете из статьи.

ПоказатьСкрыть

Особенности употребления арбуза

С какими продуктами совместим данный фрукт, а с какими нет — можно узнать из списка:

  • Продукты, с которыми можно употреблять
  • различные виды сыров
  • творог
  • огурцы
  • цитрусовые
  • мята
  • кефир
  • мёд
  • кофе
  • молоко

Продукты, с которыми сочетается

Мякоть арбуза хорошо сочетается с такими продуктами питания, как: апельсины, лимоны, молоко, йогурт, некоторые виды овощей. Данные сочетания не приводят к затруднению мочеиспускания и не замедляют процесс пищеварения.

Важно! Из арбузной мякоти изготавливают напитки и коктейли, в которые добавляют мяту. Такое питьё имеет освежающий эффект и избавляет от жажды.

После употребления данного фрукта можно выпить чашечку кофе, что будет способствовать улучшению метаболизма. Сладкий плод в соединении с моцареллой или греческим сыром манури придётся по вкусу любому гурману. На Кипре и в Греции арбуз сочетают с сырами, приготовленными на козьем молоке, такими, как фета и халлуми.

С которыми не сочетается

Чтобы питание было сбалансированным и не приносило дискомфорта, необходимо правильно сочетать продукты, которые употребляются в пищу. Арбузная мякоть полезна для организма, ведь благодаря большому количеству антиоксидантов, содержащихся в ней, из тела выводятся лишняя жидкость и токсины.

Узнайте также

Но если человек будет сочетать фрукт с жирной, жареной и солёной пищей, могут происходить застойные явления в организме, что, наоборот, замедлит выведение жидкости из тканей и спровоцирует накопление токсинов. Вследствие такого питания может развиться гастрит или энтероколит, а также появятся проблемы с почками.

Недопустимо сочетание ягодной мякоти с белковой пищей (бобы и яйца). Данное сочетание приведёт к нарушению пищеварения, могут начаться боли в желудке, запор. Многие специалисты рекомендуют отказаться от употребления арбуза с прочими фруктами, такими, как виноград, яблоки, груши.

Блюда с арбузом

Блюда из арбузной мякоти легки в приготовлении и не требуют особых навыков в кулинарии. Ниже в статье представлены самые распространённые рецепты с использованием ягоды.

Фруктовый салат с арбузом

4 порции по 100 г5 минут

Шаги

6 ингредиентов

  • арбузная мякоть

    200 г

  • слива без косточки

    100 г

  • корица молотая

    5 г

  • сок лимона

    45 г

Энергетическая ценность на 100 г:

калории:

96 ккал

углеводы:

24,6 г

  1. Нарезать фрукты кубиками произвольного размера и сложить в стеклянную вазочку.
  2. Приготовить заправку для салата путём смешивания лимонного сока, мёда и корицы.
  3. Залить фруктовую нарезку заправкой и перемешать.
  4. Салат готов к употреблению.

Знаете ли вы? Мягкая часть арбуза на 92% состоит из жидкости, поэтому съеденный кусочек фрукта способен насытить обезвоженный организм необходимой влагой, даже лучше, чем стакан воды.

Салат с рикоттой и арбузом

2 порции по 200 г10 минут

Шаги

9 ингредиентов

  • мята

    2 веточки

  • оливковое масло

    45 г

  • лимонный сок

    30 г

  • чёрный молотый перец

    2 г

Энергетическая ценность на 100 г:

калории:

116,5 ккал

  1. Мякоть фрукта нарезать кубиками примерно 1 см в длину и 1,5 см в ширину.
  2. Овощи нарезать полукольцами.
  3. Сложить все ингредиенты в одну тарелку и добавить рикотту.
  4. Мяту измельчить в мелкую стружку.
  5. В отдельной ёмкости смешать оливковое масло, сок лимона, специи и мяту.
  6. Полить салат приготовленной заправкой и подавать к столу.

Холодный арбузный суп

4 порции по 220 г35 минут

Шаги

7 ингредиентов

  • мякоть арбуза

    500 г

  • болгарский перец

    200 г

  • мята

    1 веточка

  • специи

    по вкусу

Энергетическая ценность на 100 г:

калории:

118 ккал

  1. Нарезать арбуз и болгарский перец, добавить специи и соль. Оставить нарезку на 10 минут для того, чтобы появился сок.
  2. Помидоры освободить от кожуры и измельчить на мелкие кусочки.
  3. По прошествии 10 минут добавить помидоры к арбузно-перечной нарезке и перемолоть всё на блендере.
  4. Пропустить полученную массу через мелкое сито и поместить в холодильник на 15–20 минут.
  5. При подаче суп украсить листочками мяты.

Знаете ли вы? Фермеры из Японии на протяжении 40 лет занимаются культивацией квадратных арбузов. На стадии развития плоды помещают в кубические формы, а по достижении зрелости их срывают.

Фруктово-молочный коктейль с арбузом

2 порции по 250 мл10 минут

Шаги

7 ингредиентов

  • арбузная мякоть

    250 г

  • молочный шоколад

    10 г

Энергетическая ценность на 100 г:

калории:

68 ккал

углеводы:

11,72 г

  1. Измельчить на блендере ягоды.
  2. Пропустить полученную массу через мелкое сито, чтобы убрать мелкие косточки.
  3. Соединить полученный сок с молоком.
  4. В полученную жидкость добавить мёд и корицу, ещё раз взбить массу блендером.
  5. Вылить коктейль в стакан и украсить тёртым шоколадом.

Употребление детьми арбуза с другими продуктами

Арбуз вводят в рацион ребёнка начиная с 2-летнего возраста. Смешивать фрукт с другими продуктами не рекомендуется, ведь у малыша может произойти реакция на новый продукт. Если не имеется противопоказаний, то кушать ягоду в сочетании с молоком или йогуртом можно с 4–5-летнего возраста.

Важно! Если у ребёнка наблюдаются высыпание на коже, слезоточивость глаз или зуд, после употребления арбуза необходимо исключить его из рациона и немедленно обратиться к врачу.

Арбуз совместим со многими продуктами, он является неотъемлемой частью сбалансированного питания. Из фруктовой мякоти готовят салаты, супы и различные напитки, которые не только отличаются вкусовыми качествами, но и пополняют организм человека необходимыми витаминами.

fermer.blog

Рацион кормящей мамы: о пользе и вреде арбуза - Статьи - Новорожденные

Фото: Rameez Sadikot / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Опасность для здоровья представляют не сами нитраты, а их количество. Арбуз – рекордсмен по способности накапливать эти вещества, если их внесли в почву с удобрением. Избыток нитратов попадает в грудное молоко. Однако качественный арбуз при грудном вскармливании – полезный и вкусный десерт. Кормящая мама может включать его в свой рацион, соблюдая меры предосторожности. Внимательно выбирайте арбуз в той торговой точке, которой доверяете. «Правило арбуза» для кормящей мамы грудничка до года: «не уверена – не налегай». 

«Большой и ужасный»

Кормящие мамы боятся есть арбузы небезосновательно. Этот полосатый гигант обладает просто уникальной способностью всасывать из почвы соединения азота – нитраты. К счастью, в открытом грунте содержание нитратов редко бывает повышенным, да и удобрения для подкормки растений сейчас дороги, а арбузы в сезон – дешевы. Вот почему об отравлении нитратными арбузами в последнее время слышно не так часто.

Сами по себе нитраты содержатся везде. Соединения азота нужны каждому живому организму, потому что из них образуются белки. Однако если нитратов в организм попадает слишком много, их избыток превращается в нитриты, которые и вызывают отравление. 

Оказавшись в грудном молоке, эти вещества провоцируют ту же ситуацию в организме малыша: у него может начаться рвота, расстройство желудка. Эти симптомы, появившиеся у ребенка после употребления мамой арбуза при грудном вскармливании, требуют немедленного обращения к врачу.

А есть ли польза?

Фото: cookbookman17 / Flickr / CC-BY-2.0

Многие считают, что арбуз – это бесполезное лакомство. Что в нем такого ценного, кроме сахара и воды? Мало кто знает, что сахар в арбузе – другой, не тот же самый, что попадает к нам из сахарницы, булочек и десертов. Помимо сахарозы, в арбузе есть фруктоза и глюкоза, которые делают его вкус неповторимо сладким при минимальной калорийности – в 100 г арбуза содержится всего 25 калорий. Да и состав этих сахаров таков, что редко вызывает брожение и вздутие кишечника.

При этом мякоть арбуза богата пектинами, которые нормализуют пищеварение, микроэлементами для хорошей работы сердца и сосудов, фолиевой кислотой, которая помогает предотвратить анемию и крайне важна для работы нервной системы.

Витамины А и С не нуждаются в рекламе, их в арбузе тоже много: всего два его куска содержат дневную дозу витамина С. Кстати, именно участие этого витамина помогает переработать нитраты в безопасные соединения, даже если их количество повышено, и вывести их из организма. При этом арбуз крайне редко вызывает аллергию.

Согласитесь, сложно отказаться от лакомства, один запах которого может повышать настроение. А ведь кормящая мама нуждается в приятных впечатлениях больше других, чтобы делиться ими с малышом. Можно ли получить от арбуза и удовольствие, и пользу, и уверенность в его безопасности?

Меры предосторожности

Напомним, что самое безопасное время для покупки арбуза в наших широтах – последняя неделя августа-сентябрь. Бывают, конечно, ранние арбузы, например, узбекские, которые созревают в июле. Однако большинство арбузов созревают естественным путем гораздо позже. В это время цена их доступна, сроки хранения еще не превышены и содержание нитратов минимально.

Покупайте арбузы в тех торговых точках, репутации которых вы доверяете. Сейчас каждый продавец обязан иметь сертификат качества на свою продукцию. Однако на импровизированных рынках почти невозможно проконтролировать, проверялся ли на безопасность тот или иной товар. Поэтому забота о своем здоровье – в наших руках.

Фото: Bryan Ledgard / Flickr / CC-BY-2.0

Как выбрать хороший арбуз

Итак, арбуз должен быть средних размеров, с яркими контрастными полосками и выраженным желтым пятном на боку (это говорит о естественном созревании на бахче, а не ускоренном под пленкой). Слишком сухой хвостик – показатель того, что плод хранился долго, и содержание нитратов в нем успело вырасти, а витаминов – упасть. Корка арбуза должна быть неповрежденной. Никогда не покупайте разрезанный арбуз и не просите сделать это для проверки, так как в мякоть могут попасть болезнетворные микроорганизмы, вызывающие пищевое отравление. 

В идеале, конечно, полезно иметь дома портативный анализатор – электронный прибор, который показывает содержание нитратов, а иногда и нитритов в продуктах, соках, воде. Однако для грубой оценки безопасности арбузов подойдут и тест-полоски. Если содержание нитратов в арбузе превышает по грубым оценкам 100 мг на 1 кг, есть такой продукт кормящей маме не стоит. Тем не менее, два килограмма арбузной мякоти для кормящей мамы могут составить уже суточную дозу нитратов, поэтому вполне безопасно съесть 3-4 кусочка средних размеров, чтобы не опасаться за превышение положенной нормы. 

Природа наделила беременных и кормящих женщин повышенной чувствительностью. Именно эта особенность системы анализаторов призвана защищать женщину и ее ребенка от вредного влияния окружающей среды. Если даже по всем параметрам арбуз хорош, но вам интуитивно в нем «что-то не нравится», доверьтесь себе, съешьте кусочек из другой партии и в другой день.

Также читайте о том, как увеличить количество молока.

deti.mail.ru

Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании

К началу осени у кормящих мам появляется множество вкусных соблазнов в виде разнообразия поспевших ягод и фруктов. Одним из таковых является сладкий и сочный арбуз. На рынках и полках магазинов он притягивает взоры ограниченных в рационе питания мам, однако можно ли употреблять лакомый арбуз при грудном вскармливании, в каком количестве и как его правильно выбрать?

Кроме того, стоит выяснить, есть ли в арбузе полезные вещества, витамины и макроэлементы. Получив ответы на все вопросы, кормящим мамам будет проще сделать правильные выводы в пользу этой ягоды во время ГВ.

Содержимое статьи

Можно ли есть арбуз кормящей маме

Как известно, 90% состава арбуза – это просто вода, которая очень благоприятно влияет на лактацию. Но, несмотря на это, во время грудного вскармливания существуют ограничения на потребление арбуза. Они являются не безосновательными, так как для младенца злоупотребление кормящей мамой этим продуктом может обернуться вздутием живота, расстройством желудка, проявлением аллергической реакции или даже серьезным отравлением.

Виной всем этим неприятностям могут стать содержащиеся в арбузе нитраты, а точнее, их количество. Данная ягода способна больше остальных впитывать, как губка, из почвы химические удобрения и гербициды. Нитраты накапливаются в нем и при употреблении попадают в грудное молоко, которое, в свою очередь, попадает в неокрепший ЖКТ ребенка. Именно поэтому кормящей маме, которая решила побаловать себя, необходимо очень тщательно выбирать арбуз, ведь только качественные и спелые плоды способны принести пользу. Особенно осторожно необходимо кушать арбуз мамам, кормящим грудничков до года.

При правильном потреблении качественных плодов можно успешно регулировать лактацию.

Необходимо пристально контролировать возникновение аллергических реакций, как у самой кормящей мамы, так и у ее малыша.

Благодаря мочегонному свойству арбуза, женщинам после родов можно решить проблему с отечностью, которая является достаточно распространенным явлением.

Польза арбуза при кормлении грудью

Если правильно выбрать и дозировано употреблять арбуз при грудном вскармливании, то кроме вкусного продукта, женщина может получить много полезных веществ, восстановить потерянные силы организма после беременности и родовой деятельности, а также провести отличную профилактику перед предстоящими осенне-зимними респираторными и инфекционными заболеваниями.

Известно, что арбузы обладают следующими свойствами:

  • противовоспалительным свойством;
  • жаропонижающим свойством;
  • мочегонным эффектом;
  • содержит витамины, в том числе и C, В1 и В2, макро и микроэлементы, включая магний, железо и кальций, так необходимые для сердца и сосудов;
  • содержит пектины, способствующие нормальному пищеварению;
  • содержит фолиевую кислоту, которая способствует развитию интеллекта у малыша во время внутриутробного созревания и во время грудного вскармливания, а также способствует повышению выработки грудного молока, улучшает внешний вид кожи и способствует нормализации пищеварения у кормящей мамы;
  • содержит пантеноловую кислоту, которая будет способствовать регуляции сна и обеспечит выведение токсинов из организма;
  • богат антиоксидантами, например, каротином, ниацином, тиамином и рибофлавином, которые улучшают зрение, защищают организм от разрушений возрастного характера и являются эффективным противораковым средством;
  • содержит сахарозу, фруктозу и глюкозу, придающие ему приятный сладкий вкус с минимальной калорийностью (25 калорий на 100 гр) и не вызывая вздутия и брожения в кишечнике.

Помимо всего перечисленного, арбуз поможет организму мамы избавиться от шлаков, выведет песок и камни из почек.

Меры предосторожности

Чтобы употребление арбуза во время ГВ было максимально полезным и не имело последствий для здоровья мамы и ее малыша, необходимо соблюдать элементарные правила осторожности. Это касается как выбора качественных плодов, так и небольших порций.

Как известно, все кормящие мамы наделены особой природной чувствительностью, в том числе и к тем продуктам питания, которые присутствуют на столе. Поэтому очень важно прислушиваться к своим внутренним ощущениям. Интуитивно некачественный и полный нитратов плод не вызовет у кормящей мамы желания съесть лишний кусочек. В любом случае с количеством съеденного сладкого и сочного десерта необходимо знать меру.

Безопасной порцией считается примерно 3-4 кусочка арбуза в день. Таким количеством можно и себя побаловать, и не причинить вреда малышу, даже при завышенном содержании нитратов.

Особенно осторожно необходимо вводить арбуз в свой рацион питания женщинам, в семье которых есть люди, страдающие астмой или аллергическими реакциями. В таком случае лучше воздержаться с лакомством до исполнения ребенку 3-4 месяцев.

Как выбрать арбуз?

Естественным периодом созревания арбузов считается конец августа — начало сентября. Все ягоды, которые появляются на рынках в более ранние сроки, должны вызывать подозрение. Такие арбузы созревают в неестественных тепличных условиях. Исключением могут стать завезенные узбекские ранние сорта.

Кроме того, кормящим мамам не рекомендуется покупать арбуз на стихийных рынках, где товар не имеет соответствующего сертификата качества. Лучше всего отправиться за покупкой в проверенную торговую точку.

Качественный, созревший естественным способом сладкий арбуз будет отличаться следующими показателями:

  • имеет средние размеры;
  • оболочка арбуза будет окрашена контрастными продолговатыми полосами;
  • на боку будет присутствовать отчетливо заметное желтое пятно;
  • хвостик будет не слишком сухой;
  • верхняя часть кожуры не будет содержать повреждений, вмятин, надрезов и трещин, через которые внутрь могут попадать бактерии.

Таким образом, эта вкусная ягода, может стать вполне безопасным продуктом для малыша и мамы, если к ее выбору подойти взвешенно и осознанно.

prokrohu.ru

Арбуз при грудном вскармливании можно или нет

После появления на свет долгожданного ребенка, новоиспеченной матери приходится во многом ограничивать себя. Так, под запрет попадает большинство излюбленных продуктов, фруктов, овощей. Что касается арбуза, можно ли его при грудном вскармливании и в каких количествах?

Польза и вред арбуза при грудном вскармливании

Специалисты едины во мнении, что бахчевые необходимы и матери, и ребенку. Объясняется это тем, что арбуз славится содержанием большого количества витаминов и микроэлементов, которые так необходимы новорожденному и маме для быстрого восстановления организма после родов.

Так, в сладкой мякоти арбуза содержится:

  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • фолиевая кислота;
  • пантеноловая кислота;
  • витамин A, C.

Ягода имеет мочегонный эффект, что позволяет избавиться от отеков, вывести лишнюю жидкость. А также восполняет водный баланс, благодаря этому улучшается выработка молока у матери.

Помимо большого количества положительных качеств, арбуз имеет и отрицательные стороны. Так, сладкая ягода является сильнейшим аллергеном. Если у мамы наблюдается аллергия на продукт, то почти наверняка, такие же симптомы могут проявиться и у малыша. Но при поедании бахчевых продуктов нужно знать меру.

Важно! Не стоит употреблять арбуз в неограниченных количествах, в этом случае возрастает риск появления расстройства со стороны пищеварительного тракта.

Количеству суточного употребления арбуза уделяется особое внимание. Связано это с тем, что сегодня, прилавки магазинов заполнены некачественным товаром. Для быстрого созревания бахчевых культур производители применяют нитраты. Химикаты сохраняются в мякоти арбуза и при употреблении матерью ягоды, попадают в материнское молоко. Поедание арбуза с содержанием нитратов, в большом количестве, приведет к отравлению и мамы и малыша.

Противопоказания

Арбуз противопоказан при наличии у ребенка или у матери:

  • аллергии;
  • сахарного диабета;
  • камней в почках;
  • заболеваний поджелудочной железы.

При появлении диатеза у новорожденного, необходимо исключить сладкий продукт из рациона.

Важно! Арбуз лучше всего начинать употреблять с конца августа, когда ягода созреет естественным путем.

Как правильно употреблять арбуз при ГВ

Как и любой новый продукт, арбуз необходимо вводить в рацион постепенно. По истечении 60 дней, с момента появления молока, женщина может начинать употреблять новые продукты. Будет безопаснее дать попробовать первый кусок арбуза кому-нибудь, во избежание отравления. В неделю следует вводить не более одного нового фрукта или овоща. Первый прием сладкой мякоти не должен быть более одной дольки. Затем нужно сделать перерыв в 3-4 дня и понаблюдать за реакцией малыша. При отсутствии тревожных симптомов в виде – изменения стула, высыпаний на коже, излишней капризности, – можно продолжать употреблять продукт. Постепенно увеличивая порцию потребляемых арбузных долек.

Когда нельзя употреблять арбуз при кормлении грудью

В первые месяцы жизни ребенка, не рекомендовано употребление арбуза. Помимо этого, существует ряд заболеваний, при наличии которых запрещено кушать бахчевой продукт. При выявлении аллергических реакций у мамы или малыша, арбуз исключается из рациона. Когда малыш подрастет и его пищеварительная система окрепнет, можно вновь попробовать ввести продукт.

Когда можно вводить арбуз в рацион кормящей мамы

Любой новый продукт при ГВ вводится только по достижению малышом трехмесячного возраста. До этого периода, новоиспеченная мать должна соблюдать строгую диету.

В каком виде лучше всего употреблять

Рекомендовано кушать плод как отдельное блюдо. Сладкая ягода не должна дополнять плотный ужин, обед.

Важно! Если плод оказался недозрелым, от его употребления стоит отказаться.

Разрешенное количество арбуза при ГВ

Кушать бахчевой продукт следует в умеренных количествах. При чрезмерном потреблении арбуза при ГВ проблемы с пищеварением грозят и матери, и малышу. У мамы может появиться – газообразование, вздутие, тяжесть, у малыша – колики. Разрешенная норма арбуза в сутки для кормящей мамы должна составлять не более 50 грамм продукта, к шести месяцам порцию можно увеличить до 500 грамм.

Как выбрать

Для того чтобы избежать негативных последствий, к выбору сладкой ягоды необходимо отнестись тщательно. Арбузы должны быть без трещин и порезов. Не стоит покупать бахчевые, которые продаются вдоль дороги. Перед покупкой необходимо убедиться в отсутствии инфекций.

Арбузы созревают только к осени, поэтому ягоды, продающиеся весной и летом, содержат в себе большое количество нитратов. При ГВ приобретать бахчевые нужно не ранее начала осени. У созревшего плода хвостик высохший и на боку должно быть темно-желтое пятно, а корочка плотной.

Мнение Комаровского

Доктор Комаровский рекомендует:

  1. Употреблять только проверенные плоды.
  2. Покупать только сезонные арбузы.
  3. Приобретать продукт в проверенных местах.

Рецепты

Фруктовое мороженое из арбуза, готовиться следующим образом:

  1. В половине стакана воды развести 4 столовые ложки сахара. Разрезать мякоть арбуза на кусочки, примерно 3 стакана, положить в блендер и добавить 2 ложки сахарного сиропа. Все ингредиенты смешать.
  2. Получившуюся смесь разлить в формочки, накрыть фольгой и убрать в морозильник на 2-3 часа. Десерт готов.

Отзывы

Аня

Начала есть арбуз и дыню, как только малышу исполнилось 3 месяца небольшими порциями. Пока все хорошо.

Ольга

Очень люблю арбузы, ем и при ГВ. У малыша нет аллергии и проблем с пищеварением. Молоко после арбуза стало намного больше.

Юля

Арбуз начала вводить, когда ребенку было 3 месяца, Появился диатез. Дальше рисковать не стала и отказалась от этого продукта. Хотя заметила, что молока после него было в разы больше.

От питания матери зависит и самочувствие малыша. Поэтому, начинать вводить новые продукты следует всегда с особой осторожностью. Необходимо изучить все рекомендации и проконсультироваться с врачом.

minutamami.ru

почему их нельзя сочетать с другой пищей?

Арбуз и дыня – полезные большие ягоды, которыми мы с удовольствием лакомимся жаркими летними деньками. Но чтобы получить от них максимум пользы, читай, почему арбуз и дыню нельзя сочетать с другими продуктами.

Есть арбуз летом просто необходимо, ведь он способен нормализовать работу кишечника, очистить почки и весь организм от вредных веществ, полезен для сердечно-сосудистой системы. Арбуз способствует избавлению от застоявшейся жидкости, а потому он будет полезен и девушкам, мечтающим избавиться от пары лишних килограмм.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Съешь их немедленно: самые полезные летние ягоды

Арбуз польза

Но нельзя слишком увлекаться арбузом, иначе тебе может грозить обезвоживание. Не забывай, что арбузный сок не заменяет обычную воду, поэтому твоя ежедневная норма все равно должна быть выпита. Никогда не сочетай арбуз с другими продуктами – это может стать причиной образования газов и вздутия живота. Именно поэтому после основного приема пищи подожди полтора-два часа, а уже потом можно будет полакомиться полезным летним десертом.

Дыня тоже невероятно полезна, и упускать возможность съесть пару кусочков уж точно не стоит. На дыню стоит обратить внимание больным мочекаменной болезнью, так как она отлично выводит песок и мелкие камни. Дыня также поможет при хроническом гепатите, циррозе печени, цистите и пиелонефрите. Она замечательно чистит почки, успокаивает нервы, выводит холестерин и помогает при заболеваниях кровеносной системы.

Дыня польза

Но есть дыню вместе с другими продуктами не стоит, так как она может нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Перемешавшись в желудке с остальной едой, мякоть дыни может стать преградой для нормального переваривания пищи. Может начаться брожение, вздутие и полное расстройство желудка. Поэтому лучше подожди после завтрака или обеда 2-3 часа, а уже потом можешь налегать на летнюю ягоду.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Летние витамины: польза базилика и самые вкусные сочетания

Дыня

В день, когда ты решила съесть пару кусочков дыни, лучше откажись от молока, яиц, йогуртов и кефира – с этими продуктами дыня вообще не совместима. Если после арбуза или дыни хочется пить, лучше подожди около часа и выпей негазированной минеральной воды. О холодных напитках и алкоголе лучше забыть на пару часов.

beauty.ua

Можно ли арбуз есть с молоком


Арбуз с молоком, молочный арбузный коктейль

Каждый раз, когда я делала себе молоко с манго, на которое я основательно подсела, мысленно думала, интересно, а что будет если соединить молоко с арбузом? Почему то это сочетание мне казалось несовместимым. Вот арбузные шейки я обожаю (это арбуз, лед, сахарный сироп, лимонная кислота), а арбуз и молоко ни разу не пробовала.

А тут нахожу рецепт арбуза с молоком, думаю, хм, если кто-то сделал и ему понравилось по крайней мере такое сочетание возможно, дай-ка и я попробую. Попробовала, понравилось, теперь делаю себе и арбузное молоко.

Главный секрет его приготовления  в том, что арбуз надо порезать на кубики и заморозить их до состояния льда, чтобы получился такой арбузный лед и уже потом его молоть. Ну обо всем по порядку.

Для приготовления такого молока с арбузом мне потребовалось:

три стакана замороженных арбузных кубиков

один стакан молока

две столовых ложки сахара (можно и меньше, если вы не сладкоежка), можно брать сахарную пудру, она быстрее взбивается.

Свои коктейли я делаю без мороженного, так дешевле, полезнее, менее калорийно и не мене вкусно.

Итак, половину среднего арбуза очистила от кожуры, порезала мякоть на кусочки, убрала семечки (это наверное самое не приятное дело в этом рецепте).

Выложила мякоть арбуза на досочку и поставила в морозилку до тех, пор пока они не заморозятся, лучше на ночь.

Кстати, отличный варинат заготовки арбузов, Можно вот так в сезон их наморозить, если холодильник позволяет и потом зимой пить арбузные коктейли.

Потом замороженные арбузные кубики выложила в блендер.

Залила молоком, высыпала сахар, взбила все до однородной массы.

Посыпала тертым шоколадом, мммм, вкусняшка! Очень вкусный рецепт напитка.

Этот рецепт относится к группе: рецепты напитков   

www.vseblyuda.ru

Арбуз с молоком — что будет,если съесть арбуз и запить его молоком? — 22 ответа



В разделе Еда, Кулинария на вопрос что будет,если съесть арбуз и запить его молоком? заданный автором спросонья лучший ответ это Источник: Представь что будет здесь)) ) то же самое будет там))

Ответ от шеврон[гуру]Попробуй!Ответ от Пользователь удален[активный]незнаю щас попробуюОтвет от Добросить[гуру]Ты знаком с основами реактивного движения? :)))Ответ от Doner[гуру]дрист да свист будетОтвет от Катрин[гуру]в принципе ничего не должно быть, если у тебя с желудком и кишечником все впорядке... арбуз не вызывает броженияОтвет от Ўлия Хуторная[гуру]это закон перехода количества в качество, сколько арбуза и сколько молока? После 5 литров Вы переходите в ново

babyvlas.ru

Можно ли арбуз при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц?

Употребление арбуза в период грудного вскармливания может быть полезным и вредным. Все будет зависеть от самого плода. Хороший зрелый арбуз при грудном вскармливании принесет только положительные моменты, а вот при неудаче могут ждать неприятные последствия. Давайте разбираться, как отличить хороший арбуз от плохого и как не навредить себе и малышу.

Кушать арбуз или нет? Этот вопрос задают многие кормящие мамочки, заботящиеся о здоровье своего малыша

Польза сладкой ягоды

Микро- и макроэлементы, витамины – важные вещества для организма кормящей матери, которые она должна получать в нужном количестве. В арбузе полезных веществ предостаточно, поэтому употреблять его кормящим женщинам в период ГВ очень даже можно (см. также: а можно ли выпечку при гв?). Сладкая ягода богата на магний и кальций, а это «строительные кирпичики» в восстановлении женского организма после родов. Большой запас витамина С, содержащийся в сочной мякоти, поможет подготовиться ко встрече с простудами и инфекциями, поджидающими в слякотную и дождливую осень.

Каждая женщина в период кормления грудью может столкнуться с проблемой анемии. Нехватка железа в организме с лихвой восполнится порцией вкусного арбуза, коим богата эта крупная ягода. Арбуз хвалится еще и наличием фолиевой кислоты, а она, как известно, была крайне необходима малышу в период внутриутробного развития, но и сейчас ее значение не менее важно.

От достатка фолиевой кислоты будет зависеть полноценное формирование интеллекта новорожденного. Женщина, в благодарность за заботу о своем крохе, получает от фолиевой кислоты свежий цвет лица и продление молодости.

Еще одна кислота, имеющаяся в арбузе, пантеноловая, тоже крайне необходима кормящей маме и ребенку в период грудного вскармливания. Она помогает наладить сон, а также прекрасно справляется с задачей выведения токсинов из организма. Арбуз при грудном вскармливании, ко всему прочему, увеличивает объем грудного молока у кормящей женщины, а значит кушать его можно и даже нужно. Таким образом, мамочки, налаживающие лактацию, могут вводить его в рацион небольшими дозами при учете, что у крошки не будет на него аллергии. Лишние отеки, не ушедшие после родов, будут более эффективно убираться с помощью этого сочного плода.

Содержащиеся в арбузе витамины и кислоты принесут здоровью малыша большую пользу, а маме стройность

А есть ли вред от арбуза?

Несмотря на все свои плюсы и радости, арбуз может стать источником больших неприятностей для кормящей мамы. Потенциальный аллерген, он категорически противопоказан при лактации тем женщинам, которые имели хоть какую-то негативную реакцию на данную ягоду. Установленный у малыша диатез на арбуз, нужно максимально быстро вылечить. Важно не допустить перерастания болезни в хроническую форму.

Отложив арбуз на время, потом к нему все же можно будет вернуться, чтобы попробовать еще раз. Возможно негативный ответ детского организма был результатом неразвитого иммунитета.

Беда, которая может подстерегать молодых мамочек, – переедание сладкого плода. Уже покушав основную пищу, женщина принимается за десерт, а желудок в итоге получает избыточную нагрузку и, как следствие, увеличение количества газов. В результате такого пищеварительного сбоя, проблемы могут начаться и у малыша. Колики и вздутие поджидают маленького карапуза из-за неумеренного потребления мамой вкусного плода. Помните о чувстве меры и внимательно следите за самочувствием ребенка после трапезы.

Еще одна опасность, подстерегающая любительниц сладкого – нитраты, содержащиеся в плодах, подвергнутых искусственному созреванию. Они могут вызвать серьезное отравление. Сначала «зараза» доберется до женщины, а затем и до ребенка, ведь химикаты прекрасно пробираются в грудное молоко.

Учитывайте, что детский организм более слабый по сравнению со взрослым. Тяжесть в желудке, ощущаемая матерью после поедания плохой ягоды, станет настоящим испытанием для ребенка, когда и до больницы будет рукой подать.

Противопоказаниями к употреблению арбуза будут и различные заболевания, например, сахарный диабет кормящей мамы. Женщина с данным диагнозом сама должна понимать, что есть такую сладость ей ни в коем случае нельзя. Проблемы с почками или поджелудочной железой также будут являться противопоказаниями к употреблению сочного десерта. Прежде чем начать есть любимую летнюю ягоду, проконсультируйтесь со своим врачом.

Если съесть ягоду с нитратами, то могут начаться проблемы с кишечником

Выбираем арбуз правильно

Доктор Комаровский советует придерживаться следующих правил, чтобы выбрать хороший арбуз кормящей маме:

  • Естественное созревание плода приходится на время конца августа – начала сентября. Не стоит набрасываться на заманчивую ягоду, встреченную на рынке в середине лета. Скорее всего такой продукт будет вреден и для вас, и для ребенка.
  • Важно, чтобы корка арбуза была цельной, без вмятин и трещин. Это прямые пути для инфекции, которая очень опасна в период лактации.
  • Не ешьте незрелый плод. Меньшая из бед, поджидающая вас и малыша, – сбой в системе пищеварения. Зрелый арбуз распознать легко по сухому «хвостику» и желтому следу от лежания на бахче.
  • Вполне нормально, если кормящая мама сначала позволит угоститься арбузом другим членам семьи, а уж затем, увидев положительную реакцию, ей можно будет кушать самой.
  • Не рекомендуется употреблять ягоду до достижения малышом возрастного рубежа в 4 месяца. Начиная вводить арбуз в свой рацион, придерживайтесь правила: первый кусочек должен быть совсем маленьким, через день – объем можно будет немного увеличить. Так вы обезопасите себя и ребенка от возможных негативных реакций.
  • Старайтесь угощаться сладким блюдом отдельно от другой еды. Вполне возможно дополнить его кусочком белого хлеба. Не переедайте и помните о чувстве меры.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Поделитесь с друьями!

vseprorebenka.ru


Смотрите также

Подписка
RSS Feed - Мы и Семья
Обновления в Twitter
Получать на E-mail

Поиск