Какие продукты можно есть кормящей маме в первые дни после родов список


Питание кормящей мамы в первые недели после родов

Долгое ожидание чуда, целых 9 месяцев. Будущая мама ходила со счастливым и загадочным видом, потакала своим желаниям. А будущий отец в поисках “соленой, жареной клубники” объезжал все магазины. Все любят делиться своими необычными вкусовыми предпочтениями и посмеяться над ними.

Вот только почему-то все напрочь забывают свои первые недели после родов.

Давайте я Вам напомню их, а для тех, кто еще не познал этого, будет полезным примерно знать, что и как.

Счастливая, уставшая мама приезжает домой из роддома (ну в большинстве случаев). Поздравления получены, папа свою функция выполнил, подготовил дом, собрал кроватку, отметил с друзьями, привез малыша в дом и… пошел работать дальше.

А новоиспеченная мама осталась дома с ребенком и тут возникают вопросы.

А что можно есть? А это навредит ребенку? А будут колики? И мама слегка в шоке.

Что можно есть кормящей маме?

Первая неделя очень тяжела как для малыша, так и для мамы. Они оба адаптируются и привыкают друг к другу.

Чтобы этот период прошел как можно проще и чтобы у мамы было достаточно молока необходимо правильно питаться.

Важно: Очень важен питьевой режим, кормящей маме нужно выпивать около 3х литров жидкости! Это обеспечит хорошую лактацию.

Самая строгая диета в первый месяц жизни ребенка, кишечник его только начинает работать, организм знакомится с новыми продуктами через молоко. Практически все, что мама ела “попадает” в молоко.

Секрет прост, чем проще блюдо и чем меньше в нем ингредиентов, тем лучше. Здесь важно качество. Помните, вы едите ДЛЯ двоих, а не за двоих. 

Суточная потребность в калориях возрастает до 2800-3200 ккал.

Рекомендуется есть чаще 6-7 раз в день, небольшими порциями. А за 30-40 минут перед кормлением хорошо выпить кружку чего-нибудь теплого для лактации. 

Разрешенные продукты и блюда:

  1. Мясо, нежирные сорта. Можно есть говядину, баранину, кролика, курицу без шкурки, индейку. Главное способ приготовления — это вареное, печеное и тушеное мясо. Должно быть обязательно в рационе. 
  2. Крупы, такие как гречка, рис, пшено, овес, перловка разрешены. В виде каш и гарнира. 
  3. Хлеб и хлебобулочные изделия есть можно в умеренных количествах. Хлеб лучше белый или мультизерновой, с отрубями. Разрешают есть батон. Печенье не сдобное «Мария» или галеты. Сушки и баранки. Сухари. 
  4. Овощи. Картофель, кабачок, морковь, немного лука, тыква. Способы приготовления: варка, на пару, тушение, запекание. 
  5. Фрукты: зеленые и желтые яблоки в небольших количествах, груши, бананы. 
  6. Зелень разрешено и даже рекомендуется добавлять укроп и петрушку, так как они помогают в профилактике колик. 
  7. Кисломолочные продукты: нежирный кефир, йогурт белый нежирный, творог. 
  8. Яйца ограничено, 1-2 яйца в неделю, в вареном виде или омлет. 
  9. Рыба 1 раз в неделю, в отварном виде, запечённая, либо на пару. Треска, судак, окунь. 
  10. Сладости: белый зефир, яблочная пастила, натуральный мармелад. Очень аккуратно и понемногу. 
  11. Нежирный сыр, без плесени и пряностей. 

Как видите рацион довольно обширный. 

Главное не слушайте бабушек, которые заставляют пить молоко и есть кисломолочку в огромном количестве. Если пойдете у них на поводу, вы не только будете развлекаться ночами, борясь с кишечными коликами. Так ещё и все это может привести к развитию лактазной недостаточности у ребенка. 

Сидеть на гречке с говядиной так же не рационально, ведь все витамины и полезные вещества малыш получает с молоком. При таком питании, ребенок не будет получать все необходимое для роста и развития. 

Важно: врачи рекомендуют вести пищевой дневник. Записывать когда вы попробовали новый продукт, это позволяет быстро выявить на что у ребёнка аллергия

Запрещенные продукты.

В основном не рекомендуется их употреблять в связи с высоким риском развития кишечных колик и аллергии. 

Опасно: Алкоголь оказывает общее отрицательное влияние на развитие головного мозга, нервной системы, может вызвать нарушение работы печени и почек у ребенка. 

Если кто-то вам сказал, что она ела например вишню гостями и ничего не было. Это совершенно не значит, что ваш малыш на это не будет реагировать. Если вы случайно что-то съели из запрещенных продуктов и у малыша все хорошо, радуйтесь! В вашем рационе появился еще один продукт. И все-же аллергенные продукты кушайте не часто и в небольшом количестве. Аллергия может проявить себя позже. 

И так перечень продуктов, которые лучше не есть в первый месяц жизни ребенка:

  1. Цитрусовые. Все цитрусы считаются высоко аллергенными фруктами;
  2. Жирная рыба и морепродукты. Также относятся к аллергенам. 
  3. Шоколад и орехи — аллергены. 
  4. Овощи: капуста, сельдерей вызывают повышенное газообразование, как результат сильные колики у малыша. 
  5. Красные овощи и фрукты — томаты, красный сладкий перец, вишня, гранат приводят к аллергии. 
  6. Ягоды и орехи — аллергены. 
  7. Крупы: горох, чечевица, бобы, фасоль — вызывают колики. 
  8. Чеснок, лук, редис, острые специи — изменяют вкус молока, ребенок может отказаться из-за этого от груди. 
  9. Кофе, энергетические напитки содержащие кофеин — проникают в молоко и могут вызвать у малыша длительное возбуждение. Маленький может сильно плакать, не спать, может даже отмечаться двигательное возбуждение. Кофеин вызывает повышение давления и пульса — как следствие ребенок ведет себя еще более беспокойно. 
  10. Консервы, колбасы, копчености, соленья — в составе содержат различные консерванты, красители, регуляторы с маркировкой «Е». Общее отрицательное влияние на организм. 

Совет: если хотите съесть колбасу, её можно заменить запеченным в духовке куском мяса. Так вкуснее и полезнее. 

Молодым мамам следует внимательно относиться к своему рациону, все что она съела через молоко переходит к ребенку. 

Придерживаясь данных рекомендаций, вы проще перенесете период колик у малыша. Обеспечите его всеми нужными витаминами и микроэлементами. 

И не мало важный плюс, быстрее приведёт себя в форму, после родов. 

Со второго месяца, можно понемногу добавлять новые продукты в рацион. 

Рекомендуем пробовать 1 новый продукт в течение 2 дн, если на 3й день нет усиления колик или появления сыпи, смело можете это есть. 

При появлении небольшой сыпи, откажитесь от еды, которая её вызывает. Где-то через месяц или полтора можно будет попробовать снова. Главное не торопитесь. 

Помните грудное вскармливание лучшее, что можно дать ребёнку. 

Поделитесь записью!


Посмотрите еще:

lady-society.ru

рацион в первые дни, первый месяц

Появление на свет нового человека требует от женщины существенного изменения основных привычек и пристрастий в ежедневной диете. Питание мамы после родов выходит на первый план при решении вопроса о здоровом и своевременном развитии ребенка. Женское молоко на длительный период заменит для малыша все продукты. Именно оно будет источником белков, жиров, углеводов, минеральных элементов и других полезных веществ, необходимых для успешного роста маленького организма.

Содержание статьи

Основные принципы питания женщины во время лактации

В первые несколько недель после родов количество выделяемого женским организмом грудного молока обычно варьируется от 1 до 2 литров в сутки. Естественно, организм кормящей мамы должен компенсировать подобные затраты. Для этого диетологи разработали основные принципы питания кормящей женщины.

Разнообразие — залог здорового и полноценного питания молодой матери

Известно, что диетология является исключительно прикладной наукой и к ее рекомендациям можно относиться по-разному. Тем не менее, при расчете полезных веществ, необходимых для кормящей женщины, многие специалисты давно пришли к единому мнению.

Рацион питания кормящих мам должен быть достаточно разнообразным и включать в себя все основные продукты: от мясных и молочных изделий до овощей и фруктов. Что же советуют специалисты молодым женщинам:

  • Для мамочек в этот период полезна рыба, в основном специалисты рекомендуют нежирные сорта, например, судака или хека. Рыбные блюда требуют термической обработки, и для кормящих женщин больше всего подходят отвары или уха.
  • Мясо и мясные продукты рекомендованы исключительно в виде птицы или баранины. Свинина для молодой мамы и малыша вредна повышенным содержанием холестерина, а говядина отрицательно сказывается на работе ЖКТ ребенка. Блюда должны быть отварными или приготовленными на пару.
  • Молочные продукты для питания данного контингента женщин до сих пор вызывают споры среди специалистов по вопросам диетологии молодых мам. Производные молока обычно способствуют добавлению в рацион женщины большого количества животного белка, но в то же время, молочные продукты способны вызывать у матери и ребенка расстройство работы ЖКТ. Термическая обработка молочных продуктов позволит снизить подобные отрицательные эффекты

Для успешного грудного вскармливания женщине необходимо ежедневно усваивать соответствующее количество животных и растительных жиров: если сливочного масла или сала достаточно 20 гр. в сутки для нормальной лактации, то растительного или оливкового масла организм молодой мамы потребует около 30 — 35 г в течение 24 часов.

Стимуляция деятельности ЖКТ у кормящей женщины и ее малыша

Работа кишечника у женщины и ее ребенка является одним из главных факторов первых месяцев после родов. Для стимуляции подобной деятельности в ежедневный рацион матери необходимо включать определенное количество овощей или фруктов. Эти растения содержат  много клетчатки и пищевых волокон, которые напрямую действуют на рост перистальтики кишечника.

Фрукты и овощи лучше всего использовать местного происхождения и сезонного характера. Чаще всего специалисты рекомендуют к введению в ежедневный рацион кормящей женщины кабачков, моркови, тыквы или свеклы. Однако учитывая слабую иммунную систему детского организма, количество овощей для одновременного приема не должно превышать 150 — 200 г.

Питание кормящей после родов настоятельно требует и большого количества фруктов. Яблоки, груши, сливы и смородина не только позволят получить необходимое содержание витаминов, но и дадут возможность женскому и детскому организму погасить свои потребности в глюкозе.

Сахар и другие кондитерские изделия лучше ограничить, так как высока вероятность развития аллергических реакций на их употребление. Кроме того, глюкоза способствует образованию жирных кислот у младенца, что может сказаться на нормальном функционировании его печени и поджелудочной железы.

Жидкость для кормящей женщины

Вода является основой жизнедеятельности любого организма, и молодая мама не может быть исключением из этого правила. Учитывая естественные потери, женщина в период лактации должна выпивать не менее 2 — 3 литров воды и других жидкостей.

При расчете водного баланса кормящей мамы следует помнить, что, помимо воды, в рационе женщины имеются соки, первые блюда, чай.

Сразу после родов, а тем более после операции кесарева сечения, количество воды для роженицы необходимо ограничить. Это связано с перераспределением свободной жидкости между тканями в организме молодой матери и возможной избыточной лактацией, которая может привести к развитию мастита и других воспалительных процессов молочных желез.

Питание женщины не должно быть опасным для малыша

Не следует забывать, что многие продукты, которые у молодой мамы не вызывают отрицательных реакций, могут быть опасны для маленького организма. Основной опасностью для младенца могут стать фрукты, способные вызвать различные аллергические реакции или привести к расстройству работы ЖКТ у ребенка.

Как уже говорилась выше, в момент кормления грудью необходимо ограничить употребление блюд с высоким содержанием сахара. Сюда можно отнести различные кондитерские изделия, сладкие молочные продукты, фабричные соки и т.д. Разумеется, под полным запретом находятся любые сладкие газированные напитки, такие как “Кока-кола” или “Байкал”.

Широко известно мнение многих педиатров о запрете для молодых мам любых овощей и фруктов красного цвета. Сложно сказать, является ли подобное предостережение легендой, однако специалисты настоятельно рекомендуют избегать во время кормления грудью цитрусовых, малины, клубники и томатов. Кормящим женщинам на стоит пренебрегать подобными рекомендациями.

Сразу после родов диета молодой мамы ограничена максимально, и только после достижения ребенком 3 месяцев возможно введение новых продуктов в рацион матери. Это объясняется тем, что именно к этому моменту более или менее формируется иммунная система у малыша, и он может адекватно реагировать на внешние вызовы.

Первый месяц после родов: советы специалистов

Как ни странно, но первые 2 — 3 дня кормящей женщине рекомендуется ограничить прием пищи. Ее организм должен адаптироваться к гормональной перестройке, и переполненный кишечник может вызвать снижение выделения пролактина и окситоцина, что, в свою очередь, снижает продуцирование грудного молока. Поэтому питание первые дни после родов будет достаточно ограниченным.

Кишечнику женщины необходимо очиститься после периода родов и вывести из организма все шлаки, скопившиеся там. Молодой маме может помочь большой объем жидкости. Специалисты рекомендуют в это период кормящей мамочке отвар шиповника, морсы, компоты из сухофруктов. Исключением должны стать сладкие соки и напитки, вызывающие брожение в кишечнике.

Не менее важным может оказаться употребление женщиной вместо воды специальных настоек и растительных чаев. Крапива и ромашка обладают эффектом снижения риска возникновения позднего кровотечения, петрушка стимулирует нервную систему кормящей мамы, а боярышник или мелисса способствуют купированию послеродовой депрессии.

В первые несколько дней после родов основными блюдами у молодой матери должны стать различные каши на воде или с добавлением оливкового масла, овощные супы, запеканки из бананов или яблок. Из овощей в основном рекомендуются картофель, кабачки, лук и цветная капуста. Последняя является одним из главных овощей в рационе кормящей женщины до 3 месяцев, когда педиатры разрешают по несколько грамм в сутки добавлять в ежедневную диету капусту белокочанную. Тоже самое можно сказать об огурцах или свекле.

Из мучных изделий предпочтение нужно отдать макаронам или спагетти, изготовленных из твердых сортов пшеницы. Твердый сыр разрешен, но не более 50 г в день и при полном контроле состояния ЖКТ младенца.

Питание мамы первый месяц после родов должно способствовать решению еще одной деликатной проблемы. Женщина в этот период подвержена мучительным запорам. Эти проблемы с ЖКТ вызваны изменением обычной диеты и уменьшением циркулирующей жидкости, что связано с выделением грудного молока.

Большинство специалистов рекомендует использовать для борьбы с этими симптомами свеклу, морскую капусту и чернослив. Все растения должны вводиться в рацион молодой мамы только после термической обработки и в дробных дозах. Помимо всего прочего, женщина обязана постоянно контролировать состояние своего ребенка.

Многие педиатры для решения подобной проблемы советуют использовать кисломолочные продукты, основой которых являются пробиотики. Если с подобными рекомендациями еще можно согласиться, то включение в рацион кормящей женщины отрубей оставляет за собой много вопросов.

После 13 — 14 дня обычно рекомендуют расширение диеты и увеличение объема питания для молодой мамы. Однако подобные советы не всегда приводят к положительным результатам, поэтому кормящая мамочка должна ориентироваться на свое состояние и на реакцию малыша на новые продукты.

Рекомендуем прочитать статью о диете после кесарева сечения. Из нее вы узнаете о полезных продуктах для мамы и малыша после операции, примерном меню для женщины, правильном приготовлении блюд.

Что точно нельзя молодой маме

Во время кормления грудью женщина должна полностью исключить из своего рациона продукты, обладающие повышенной аллергической активностью. Сюда относят шоколад, кофе, мед, цитрусовые, копчености и пряности. Не рекомендуется использовать в пищу во время лактации любые соленья или консервы: помимо повышенного содержания поваренной соли и специй, в них могут находиться крайне опасные анаэробные бактерии.

Как уже отмечалось, необходимо максимально ограничить сахар, глюкозу и другие вещества, вызывающие брожение в кишечнике женщины и ребенка. Газированные напитки, разумеется, тоже исключаются из рациона до окончания периода лактации.

Что нельзя есть после родов

Существует большое количество растений, которые напрямую не влияют отрицательно на организм матери и малыша, однако своим присутствием делают грудное молоко непригодным к употреблению. Чеснок, лук, капуста и миндаль противопоказаны для молодой мамы в период кормления грудью.

Ну и, конечно, алкоголь и никотин. Подобные вещества вредны и для обычного человека, в организме кормящей женщины, а тем более ее ребенка, они могут вызвать массу патологических реакций, последствием которых может стать стойкое расстройство здоровья.

Питание кормящей женщины — очень тонкий и сложный вопрос, поэтому не следует пытаться решать его самостоятельно. Во избежание отрицательных последствий для себя и малыша, все свои решения по введению новых продуктов в рацион необходимо обговаривать с лечащим врачом. Ведь любая мать во время лактации отвечает не только за себя, но и является гарантом здорового развития своего малыша.


Похожие статьи

7mam.ru

Питание кормящей мамы в 1 месяц после родов — Рамблер/женский

После рождения ребенка женщине нужно внимательно следить за собственным питанием, чтобы вырастить здорового малыша. Меню для кормящей мамы следует согласовывать со специалистом по всем правилам питания. Доктор рассмотрит этот вопрос с учетом множества нюансов — возраста, присутствия специфических заболеваний, осуществления кормления в прошлом.

По каким принципам должна питаться женщина после рождения ребенка

В этот период нужно достаточно жестко себя ограничивать. Но чувство голода появляться не должно. Новые продукты стоит вводить в меню максимально аккуратно, отслеживая при этом состояние малыша.

Основные правила состоят в том, что:

в организм должны поступать все необходимые для здоровья вещества, а также следует поддерживать баланс белков, жиров и углеводов;

специалисты рекомендуют дополнять меню пищей, которая усиливает лактацию. Сразу после родов ребенок может недополучать молоко, этому его выработку нужно стимулировать;

большое значение имеет питьевой режим — следует употреблять достаточно жидкости. Это могут быть компоты, травяные чаи, кисломолочные продукты.

yandex_ad_1 В период грудного вскармливания женщине необходимо часто питаться — 5-6 раз в день. Промежутки между едой не должны превышать 4 часа.

Многих кормящих мам волнует вопрос питания, а также что можно и что нельзя есть в первый месяц после родов. Рассмотрим меню на каждый день в первые трое суток.

Меню на первые три дня Первые 3 дня на завтрак нужно съедать кашу, приготовленную на воде — гречку или овсянку. Разрешено использовать небольшое количество растительного масла. В качестве питья прекрасно подойдет ягодный компот. Перекусить можно сыром, хлебом из муки крупного помола или хлебцами.

На обед стоит приготовить бульон из курицы. Но использовать в пищу лучше только второй отвар. Мясо также должно быть сварено дважды. Это может быть говядина, курица или индейка. Кожицу включать в питание нельзя.

Полдник — легкоусвояемый суп на овощах. Допустимо съесть немного картофеля или фруктов, выпить чай на травах.

На ужин специалисты советуют оставить запеченные или приготовленные на пару овощи. Следует отдать предпочтение тем, которые имеют зеленый цвет. На ночь разрешено выпить кефир или ряженку (200 мл) с 1,5% содержанием жира.

Помимо всего вышеописанного, питание кормящей мамы должно быть разработано доктором, который будет наблюдать женщину и ее малыша в первый месяц после родов. А поэтому обратите внимание на меню, которое рекомендовано на каждый день.

Ассоциация диетологов обращает внимание на то, что:

на 3-й день разрешено сократить количество употребляемой жидкости до 1 л. Этот момент особенно важен для женщин с нарушениями работы почек;

для улучшения функционирования ЖКТ и решения проблем с регулярностью стула в рацион вводят отруби;

продукты, непривычные для женщины, принимать в пищу нельзя, потому что высок риск появления аллергии у малыша.

Что можно есть в конце первой недели после родов

К концу 1-й недели рацион расширяют, включая в него новые компоненты — бульон на мясе, вареную рыбу, коричневый рис, творог.

Необходимо регулярно съедать свежесобранные фрукты и овощи, которые не являются аллергенами и насыщают организм необходимыми веществами. Количество выпиваемой воды должно превышать 2 л.

yandex_ad_2 Первый прием пищи состоит из овсянки на молоке, 20 мл слабо заваренного чая с сухим печеньем. Потом следует перекус — стакан йогурта, печенье или хлеб с сыром. Вместо этого можно скушать творог.

В качестве обеда отлично подойдет 170 мл бульона, сваренного из нежирного мяса, пюре из картофеля с паровой котлетой. Специалисты советуют употреблять хлеб и компот из сухофруктов. Во время приема пищи нужно выпивать 1 стакан жидкости.

Полдник также нельзя пропускать, иначе у младенца могут появиться колики. Во время этого приема пищи рекомендуется съесть 130 г творога, смешанного с небольшим количеством сметаны, фруктовый компот или кисель (200 мл).

Оптимальный вариант для ужина — тушеное мясо или рыба с белой мякотью с коричневым рисом или овощами. Нельзя игнорировать и питье травяных отваров. Незадолго до сна можно выпить стакан какого-либо кисломолочного напитка с печеньем.

Ниже рассмотрим, каким должно быть питание кормящей мамы в первый месяц после родов, а именно будет расписано примерное меню на каждый день.

include_poll1738

Рекомендуемый рацион кормящей женщины в первый месяц

Ориентировочный вариант питания:

1-й прием пищи — молочная каша, в которую добавляют немного масла. Чтобы придать ей сладкий вкус, разрешено положить сахар или варенье. Вместе с этим пьют чай с кусочком сыра и хлебом;

перекус — какой-нибудь фрукт. Лучше всего подойдет банан или яблоко. Можно скушать йогурт с печеньем;

2-й прием пищи — щи без зажарки, рыба, приготовленная в духовке. В качестве гарнира можно использовать макароны. Дополнительно употребляют морковный салат, кусочек хлеба и фруктовый компот;

полдник — творог, смешанный со сметаной, свежий яблочный сок и компот;

3-й прием пищи — поджаренный мясной фарш с овощами, гречкой или рисом, овощной салат, состоящий из огурцов, томатов и зелени. Его заправляют небольшим количеством подсолнечного масла. Хорошо дополняет меню чай с печеньем или вареньем.

В качестве позднего ужина можно употребить стакан какого-либо кисломолочного напитка с сухим печеньем. В промежутках между едой разрешено пить чистую воду. В перечне рекомендуемых продуктов также находится чай на травах и свежесваренный компот.

Ограничения в питании

Неправильно составленное меню приводит к появлению отрицательных последствий — колик у малыша. По этой причине кормящей женщине следует ограничивать себя в пище. Под запретом находятся консервы из мяса, рыбы или молока, маринованные и соленые овощи, пища быстрого приготовления, кетчуп, цельное молоко коровы.

А также не стоит употреблять жгучие соусы, плоды семейства бобовых, крепко заваренный чай, кофе или сок. Бесспорно, необходимо отказаться от любого алкоголя. Кроме этого, в перечне запрещенных продуктов находятся:

сушеные фрукты;

белокочанная капуста;

виноград в любом виде;

мед, поскольку он является сильным аллергеном;

орехи.

Необходимо отказаться от употребления шоколада, плавленых сырков или сортов с плесенью, любых колбасных изделий. Как говорилось ранее, все эти продукты значительно увеличивают риск появления колик у малыша.

Перечень разрешенных продуктов

После того, как читатели узнали, каким должно быть питание кормящей мамы, необходимо ознакомиться и с продуктами, которые разрешены в первый месяц после родов. Ниже перечислены провианты, входящие в меню на каждый день для родившей женщины.

Продуктами, оказывающими положительное влияние на здоровье мамы и ребенка, являются каши на молоке или на воде, сваренные или тушеные овощи. Допустимо употреблять морковь и репчатый лук в умеренном количестве. В меню также разрешено добавлять мясо кролика, говядину, свинину. Но оно должно содержать минимальное количество жира. Мясо рекомендуют тушить, варить или готовить на пару.

Следует отдельно упомянуть мясо курицы. Его можно потушить или сварить. Но готовить этот продукт необходимо, предварительно удалив кожу. Благотворно действуют на здоровье кормящей женщины и ребенка овощные супы, а также сваренные на «втором» отваре. При этом добавлять зажарку нельзя.

Особенно много пользы приносят кисломолочные продукты, к которым относятся:

творог;

йогурт без искусственных наполнителей;

кефир;

ряженка.

Необходимо следить, чтобы в указанных изделиях не было вредных добавок — ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и аромата, а также фруктов и ягод.

Разрешено включать в рацион хлеб. Он может быть приготовлен из пшеницы, отрубей, смеси ржи и пшеницы. Допустимо употреблять сухое печенье.

Специалисты делают особенный упор на то, что правильное меню кормящей женщины имеет большое значение в период лактации. Не меньшей ценностью обладает гармоничный режим отдыха. Мать должна спать достаточное количество времени. В этот непростой период ей требуется много сил, чтобы вырабатывать молоко и кормить младенца. Стоит пересмотреть гардероб — выбрать вещи, которые не оказывают давления на грудь.

woman.rambler.ru

примерный рацион питания и рекомендации что следует есть обязательно

Просмотров: 1 057

Большинство новоиспеченных мамочек, особенно те, которые поправились во время ожидания малыша, задаются одним вопросов – какая диета нужна после родов, чтобы сбросить то, что они набрали?

Очень важно не нарушать правильное питание, которое будущая мама соблюдала во время ожидания малыша. Ведь именно благодаря диетическому питанию, молодая мать передает своему ребенку все необходимые витамины через грудное молоко.

Содержимое обзора:

Особенности послеродового рациона

За весь процесс родов, женщина сбрасывает от пяти до шести килограммов. Чтобы восстановить свою прежнюю форму – ей понадобится немного потрудиться, ведь за время ожидания малыша женщина приобретает лишний жир, который ей нужен был как источник дополнительной энергии во время ожидания ребенка.

Как похудеть после родов без диет? Следует просто придерживаться правильного питания, которое поможет вернуться в дородовые формы и не навредит малышу.

Непосредственно после рождения малыша доктора не рекомендуют садиться на строгую диету. Такие же рекомендации даются и тем, кто кормит грудью ребенка, иначе это скажется на качестве молока.

Диета в первый месяц после родов запрещает употреблять продукты, которые могут вызвать у малыша вздутие, колики, аллергию (проявляется чаще всего как диатез), запоры и влиять на нервную систему. При употреблении вредных продуктов может измениться вкус грудного молока.

Диета через месяц после родов позволяет вводить постепенно продукты, которые запрещено употреблять сразу после рождения малыша:

  • Сладкое.
  • Кислое.
  • Овощи и фрукты в сыром виде.
  • Соленья и маринованные овощи.
  • Молоко.
  • Бобы.
  • Газировки и минеральные напитки.

Все еще запрещается к употреблению сдоба и выпечка. Исключение – обычный хлеб. Молодой маме рекомендуется включать в свой рацион следующие продукты:

  • Супы без капусты.
  • Не сладкие каши, которые готовятся на воде. Рекомендуется овсяная каша.
  • Тушеные мясо и рыба. Запрещены консервы.
  • Свекла и другие овощи. Рекомендуется их тушить или запекать, если молодая мама не любит вареные овощи.
  • Картофель и макаронные изделия.
  • Твердый сыр, плавленый.
  • Морская капуста.

Доктора рекомендуют аккуратно вводить в рацион молодой мамы сырые овощи. Начинать лучше со свеклы.

Для того, чтобы справиться с притоком молока в груди, кормящим мамам необходимо ограничить прием жидкости в первые дни после рождения ребенка. В меню диеты после родов должно учитываться количество жидкости.

Рекомендации для молодой мамы

Если женщина хочет похудеть, ей рекомендуется диета после родов при грудном вскармливании. Для получения всех необходимых витаминов и минералов, в рационе молодой мамы обязательно должны присутствовать:

  • Нежирные сорта рыбы и мяса.
  • Обязательно должен быть суп в меню (рекомендуется хотя бы один раз в неделю включать его в рацион).
  • Овощи и фрукты (рекомендуются запеченные либо отварные).
  • Хлебцы – цельнозерновые либо с отрубями.
  • Разнообразные каши.
  • Необходимо соблюдать питьевой режим.

Последний прием пищи должен быть за три-четыре часа до сна. Идеальным ужином считается отварное куриное мясо (грудинка), овощи. Если молодая мама не ощущает голода, можно ограничиться стаканом кефира и нежирным печеньем.

Кормящим матерям рекомендуется принимать пищу небольшими порциями и шесть-семь раз в день. Это позволит организму успеть переварить пищу и не даст сорваться на вредные вкусности.

Если внимательно ознакомиться с рекомендациями диетологов для беременных, кормящих и тех, кто набрал вес вследствие неправильного образа жизни, можно заметить, что они практически идентичны (отличаются лишь некоторыми позициями). При корректном выполнении всех рекомендаций можно избавиться от лишнего веса, это касается и диеты после вторых родов.

Правильное питание

Какая эффективная диета после родов поможет молодой маме вернуться быстро в форму и без особых проблем для своего здоровья и малыша.

Непосредственно после родов можно начинать считать калории, которые поступают в организм молодой мамы. Пригодится формула: вес (идеальный) умножается на 30. Однако тут есть ограничения – минимальное количество калорий, которое должна получать молодая мама должен составлять 1200.

Фото диеты после родов

Помогите проекту, раскажите друзьям:     Спасибо за лайк;)  

detkiexpert.ru

Что можно есть после родов? Что можно кушать кормящей и некормящей мамам в первый и второй месяц

Определенные ограничения в питании при беременности вполне естественны, ведь ребенок должен получать максимум полезных веществ. Но и после того, как родится малыш, питаться нужно правильно, причем требования к рациону матери предъявляются еще более строгие, чем при вынашивании плода, ведь теперь малыш с грудным молоком получает то, что употребляет в пищу мать. О том, что можно есть после родов и как правильно организовать свое питание женщине, мы расскажем в этой статье.

Особенности

Женскому организму после родов нужно восстанавливаться, а это — очень сложный и энергозатратный процесс. Именно поэтому питание имеет особое значение в вопросах реабилитации. Не секрет, что у родильниц часто нарушается работа кишечника, начинаются запоры. А неизбежная родовая кровопотеря может привести к развитию анемии. Справиться с такими проблемами поможет правильно составленное и подобранное питание.

Примерно через 2–3 дня после родов у женщины начинает вырабатываться полноценное по составу грудное молоко, которое отличается от молозива и первичного молока. И здоровье ребенка с этого момента начинает напрямую зависеть от того, что принимает в пищу кормящая мама, так как в состав грудного молока попадают все полезные (и вредные) вещества из пищи женщины.

Рацион должен быть разнообразным, но щадящим и бережным, благотворно воздействующим на процесс послеродовой реабилитации у женщины, а также на самочувствие и состояние малютки.

Роды могут проходить естественным путем, а могут быть хирургическими (кесарево сечение). После первых и вторых родов принципы питания будут отличными друг от друга, но базовых принципов, которые распространяются на всех рожениц и родильниц, существует всего три:

  • безопасность и гипоаллергенность;
  • разнообразие и сбалансированность;
  • правильный питьевой режим.

Следует понимать, что под безопасным питанием подразумевается нейтральная пища, без аллергенов, красителей, стабилизаторов вкуса, ароматизаторов и консервантов.

Все эти вещества быстро проникают в состав грудного молока и могут нанести непоправимый вред здоровью ребенка. Также к опасным относят продукты, которые могут вызывать брожение кишечных газов как у матери, так и у малыша, пищеварительная система которого еще не стабилизирована.

Разнообразие означает, что с пищей женщина должна получать как можно больше разных полезных веществ, витаминов, минералов, основных элементов. Нельзя допускать «перекосов» и включать в состав рациона разрешенный продукт, но с большим его массовым перевесом. Например, есть только молочные продукты или только мясо. С каждым приемом пищи женщина и ребенок должны получать и жиры, и белки, и углеводы.

Питьевой режим подразумевает наличие довольно большого количества жидкости, особенно в течение первых двух дней. Чтобы не допустить избыточной лактации, с третьего дня количество жидкости сокращают до 0,8 литра в день с первоначально рекомендованных полутора литров.

Правильное питье будет способствовать более быстрому восстановлению женского организма, снижению массы тела после родов, а также налаживанию лактации.

Питание после физиологического родового процесса

Естественные роды могут протекать по классической схеме и с осложнениями, а этот фактор является решающим в определении рациона после рождения малыша. Если женщина рожала тяжело, ей проводилась эпизиотомия либо произошли самопроизвольные разрывы промежности, шейки матки, половых путей, то питание планируют с учетом запрета на потуги после родов. Женщине нельзя сильно тужиться, чтобы не повредить швы, а потом в рационе ее должны быть блюда, которые не приведут к запорам, например, жидкие и полужидкие каши, пюре. Пища не должна быть густой.

Даже после неосложненных родов женщине не рекомендует есть продукты, которые повышают процесс газообразования в кишечнике, также нежелательна грубая клетчатка — сырые овощи и фрукты. Их следует исключить из питания в течение первой недели после рождения малыша.

Жирная пища и обилие белковой пищи могут повысить жирность молока, что чревато нарушениями пищеварения у ребенка в силу физиологической возрастной ферментной недостаточности.

В первые три дня после родов женщине показана пища, которая прошла термическую обработку — каши, пюре, супы, печеные яблоки, груши, нежирные сорта мяса, рыбы, творог, молоко. Постепенное введение сырых овощей и фруктов — задача ближайшего будущего, обычно их разрешается ограниченно вводить по окончании первого месяца после родов.

Пища должна готовиться на пару, отвариваться, запекаться. Жареное, острое, соленое, специи, большое количество сахара женщине противопоказаны.

Всем этим требованиям соответствует питание, которое готовят для родильниц в роддоме. Чтобы минимизировать риски нежелательных последствий, важно учитывать и индивидуальные аллергические реакции, а также существующие аллергические реакции отца ребенка. Это важно, потому что даже на разрешенный продукт у женщины может возникнуть аллергия, к тому же с большой долей вероятности ребенок наследует аллергию от родителей — матери и отца.

Если у новоиспеченного папы есть аллергия на определенный продукт, есть риски, что и у ребенка проявится такая же негативная реакция, даже если у мамы на данный продукт аллергии не наблюдается.

При грудном вскармливании молодой матери очень важно питаться небольшими количествами, но часто — около 6 раз в день. Это не только поможет наладить нормальную лактацию и повысить качество грудного молока, но и стабилизировать обмен веществ в женском организме, благодаря чему лишние килограммы, приобретенные за время беременности, будут уходить значительно быстрее.

Каждый новый продукт в первый и второй месяц после родов, а также потом, вводят с осторожностью начиная с небольшого количества. В течение суток оценивают, есть ли изменения в состоянии ребенка. Если кроха продолжает кушать с аппетитом, не покрывается сыпью, то через день можно постепенно увеличивать количество этого продукта в рационе. Если у малыша проявляется беспокойство, болит животик, появился жидкий стул, нарушается сон, появляются дерматологические высыпания, от продукта отказываются и обращаются к доктору за назначением лекарств от аллергии, чтобы помочь крохе быстрее избавиться от развившейся сенсибилизации.

Важно не вводить одновременно более одного нового продукта, иначе будет очень сложно понять, на что же именно у ребенка развивается аллергическая реакция.

После естественных родов, если женщина грудью по каким-то причинам не кормит, важно придерживаться щадящей диеты в течение первой недели, чтобы дать кишечнику возможность восстановить свои функции. Потом женщина может кушать то, что ей нравится, то, чего хочется, практически без ограничений. Главное — не допускать запоров и диареи.

Что кушать после кесарева сечения?

Самым серьезным образом рекомендуется отнестись к вопросам организации питания женщинам, которые перенесли кесарево сечение. Хирургические роды связаны с проникновением в брюшную полость, а потому восстановление более долгое, к тому же в течение нескольких дней сохраняется влияние на организм средств, которые вводились в качестве наркоза.

Первые сутки после операции женщине рекомендуется отказаться от пищи, поскольку полный кишечник может привести к давлению на матку, а ее стенки были рассечены и ушиты в процессе операции. Без такого давления сокращение репродуктивного органа проходит быстрее. Тужиться также противопоказано, поэтому важно не допускать запора.

В первый день разрешается пить. Но существует количественное ограничение — не более полутора литров чистой воды, чтобы не допустить послеоперационных отеков. В воду можно добавлять пару капель лимонного сока.

К окончанию первых суток после оперативных родов женщине разрешается принимать в пищу вторичный говяжий или куриный бульон. Вторичный означает, что варится мясо в двух водах. Та, что будет второй, и станет правильным бульоном, не отличающимся повышенной концентрацией. Бульон можно солить, но в очень небольшом количестве.

Допускается к окончанию вторых суток употребление вместе с бульоном домашних сухарей из белого хлеба, без соли и других специй.

Ко второму дню разрешается есть картофельное пюре без сливочного масла, в меру сладкий чай и разбавленные компоты или морс. Можно есть детское мясное пюре в баночках.

Каши на воде, негустые, добавляют на третьи сутки. При этом нежелательно готовить рис и манную крупу. Допустимо употребление паровых котлет из куриного фарша, кефира.

С четвертого дня после операции новоиспеченной маме разрешается перейти на общий стол и организовывать свое питание по общим принципам, которые распространяются на всех родивших вне зависимости от способа родоразрешения.

Очень важно принимать слабительные или сделать клизму, если на третий день женщина не сходит в туалет «по большой нужде». Дома, после выписки, следует придерживаться правил организации питания в соответствии с общими для всех рожениц таблицами запрещенных и разрешенных продуктов.

Правила организации питания при ГВ

Состав грудного молока должен быть насыщенным и безопасным для крохи, в нем должны присутствовать все вещества, необходимые для роста и развития. До полугода в рационе грудничка присутствует только материнское молоко, а потому оно должно быть надлежащего качества. Позаботиться об этом должна мама.

Следует отказаться от строгих диет, монодиеты, от диет, при которых женщина будет испытывать чувство голода. Меню лучше всего составлять на неделю вперед. Это поможет при покупке необходимых продуктов, а также дисциплинирует родильницу и заставит более ответственно относиться к выбору продуктов.

Не стоит лишний раз напоминать, что кушать женщина должна только свежие и качественные продукты – недопустимы не только продукты с истекшим сроком годности, но и те, что находятся на грани истечения этого срока.

Внимательно нужно изучать и надписи на упаковках, в простых продуктах сегодня можно найти такие неожиданные добавки и стабилизаторы, которые на пользу малышу и маме точно не пойдут.

При составлении меню важно разделить суточный рацион на шесть приемов пищи, в каждый, кроме крайнего, вечернего, должны входить все группы необходимых веществ — белки, жиры, углеводы, при этом белки должны составлять не менее 40% от общего рациона. Вечерний прием пищи перед сном должен быть облегченным — только йогурт либо только фрукт.

Оптимальным считается режим питания, при котором женщина будет кушать каждые 3-3,5 часа. Вечерний прием пищи должен быть не только легким, но и не поздним — примерно за 2 часа до отхода ко сну. От еды по ночам следует отказаться. Важно насыщать углеводами утренние приемы пищи — завтрак и первый перекус, который предшествует обеду. А полдник и ужин сделать более насыщенными белками.

Что рекомендуется?

Список продуктов, разрешенных после родов кормящим мамам, довольно большой. Если женщина будет сверяться с ним при планировании меню, то досадных и опасных «промахов» она не допустит. Проверить, можно ли кушать тот или иной продукт, поможет следующая таблица.

Таблица разрешенных продуктов

Из данных продуктов вполне возможно составить насыщенное меню, при котором женщина не будет голодать и чувствовать себя «ущемленной». Нужно помнить, что молочные продукты, мясо (птица, рыба), крупы и овощи должны присутствовать в рационе каждый день.

Что запрещено?

Запрещены во время грудного вскармливания все продукты, которые представляют собой опасность, с точки зрения, проникновения в грудное молоко, а также способные ухудшить состояние женщины в процессе реабилитации после родов. Следует ознакомиться со списком тех продуктов, которые женщине следует избегать.

  • Газированные напитки, лимонад — приводят к образованию кишечных газов, к тому же содержат большое количество сахара, а порой и красители.
  • Пища из точек быстрого питания, фастфуд — богаты жирами, сахаром, а также красителями и ароматизаторами. Могут вызывать тяжелые формы аллергии у детей, а также способствуют нарушению жирового обмена, в связи с чем лишний вес может стать проблемой не только для мамы, но и для малыша.
  • Овощи — капуста, чеснок редис и сельдерей. Первая повышает газообразование в кишечнике, остальные — портят вкус грудного молока, ребенок может отказаться брать грудь.
  • Продукты, способствующие газообразованию — дрожжи, бобовые, хлеб из ржаной муки, квас.
  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина), птица (дичь), жирные сорта рыбы (скумбрия, сельдь и т. д.).
  • Грибы (плохо перевариваются и могут содержать ядовитые вещества).
  • Шоколад, мармелад, сгущенное молоко, джемы и варенье, мед, какао и кофе. Большое количество сахара опасно не только для маминой фигуры, но и для ребенка.
  • Кетчуп, соевый соус, майонез, соус чили, барбекю, терияки, все специи за исключением указанных выше разрешенных. Разжигают аппетит, могут быть аллергенами.
  • Колбасы, сосиски всех видов.
  • Плавленый сыр. Содержит консерванты и большой процент жира.
  • Глазированные творожные сырки — содержат много сахара, а также консервантов.
  • Консервы — овощные, рыбные, мясные. Консерванты очень опасны для ребенка.
  • Торты, пирожные, конфеты, фабричная выпечка.
  • Фрукты — персики и бананы, а также все цитрусовые. Содержат большое количество сахара, часто выступают факторами, провоцирующими аллергическую реакцию.

В этот список женщина обязательно должна добавить те продукты, на которые у нее и отца ребенка есть индивидуальная аллергия. И, само собой, запрещены алкоголь в любом виде и в любых количествах, а также медикаменты, которые не назначены врачом. Этиловый спирт и многие фармсредства очень быстро проникают в грудное молоко и передаются ребенку.

Как составить удачное меню?

​​​​​​Чтобы не ограничивать себя слишком сильно и не переедать, женщине нужно запомнить золотое правило сбалансированного и здорового питания при грудном вскармливании. Общий объем каждого приема пищи не должен превышать 400 граммов. Сюда входят и супы, и салаты, и вторые блюда.

Представить себе это наглядно довольно просто: правильным будет обед, состоящий из 150 граммов овощного супа, 100 граммов отварной гречки, 100 граммов паровой или отварной курицы или куриной котлетки такого же веса, а также овощного салата в количестве 50 граммов.

По этому принципу рекомендуется формировать каждый прием пищи за исключением вечернего приема, при котором будет разумным скушать только термостатный йогурт или выпить кефир с пшеничным сухариком.

О том, что есть после родов, смотрите в следующем видео.

o-krohe.ru

Питание кормящей мамы во втором месяце

Автор Екатерина Чураева На чтение 12 мин. Просмотров 1k. Опубликовано

Питание кормящей мамы во втором месяце считается важным периодом, поэтому важно учитывать питания матери

После месяца успешного грудного вскармливания и строгого соблюдения рациона питания женщина начинает задумываться о попытках употребления новых продуктов. Необходимо учитывать, что второй месяц после рождения ребёнка по прежнему остаётся важным периодом, когда совершенствуется пищеварительная система и микрофлора в нем. Поэтому, важно учитывать особенности питания матери для того, чтобы избежать негативных реакций со стороны детей.


Особенности питания матери во второй месяц


По сравнению с первым месяцем после родов, второй является наиболее спокойным для женщины. Это объясняется совокупностью различных факторов, среди которых выделяют:

  • Восстановление после родов. Ко второму месяцу женщина начинает ощущать себя лучше, так как матка полностью сокращается, пропадают выделения, снижается выраженность запоров или других нарушений пищеварения. Заживает рубец после кесарево сечения и снижается боль после проведённой операции. Кроме того, многие пациентки начинают вести половую жизнь, что способствует выработке гормонов счастья, предупреждая депрессию. 
  • Нормализацию лактации. Женщина в течение месяца совместно с ребёнком создают режим кормления. При этом мать следит за реакцией ребёнка на определенные продукты, а также на меню, от которого происходит увеличение выработки молока. 
  • Возможность послабления меню. При отсутствии аллергических реакций у ребёнка, а также проблем с пищеварением женщина добавляет в меню большее количество продуктов. Это позволяет избежать авитаминоза, слабости и проблем с весом.


Рекомендации по питанию во втором месяце

К основным моментам питания во втором месяце относят:

  1. Соблюдение сбалансированного и полноценного меню. Правильное питание способствует нормализации веса, а также поступлению к ребёнку достаточного количества всех необходимых нутриентов и витаминов. При нарушении питания организм начинает расходовать из ресурсов организма матери все необходимые вещества для полноценного развития ребёнка. 
  2. Употребление свежеприготовленных продуктов без добавления консервантов. Они не только снижают до минимума аллергические реакции со стороны ребёнка, проявления диареи или запоров. Наиболее предпочтительным и безопасным является такой термический способ обработки пищи как варка, запекание или тушение.
  3. Обязательное включение в рацион мяса, выступающего в качестве основного строительного материала для организма ребенка. При этом необходимо учитывать, что рацион необходимо разбавлять ещё и углеводами с жирами.
  4. Увеличение количества питательных веществ, витаминов и минералов. Их достаточное потребление поможет избежать трату данных продуктов из резерва организма матери. Необходимо помнить, что средняя суточная калорийность должна быть выше рекомендуемой для женщин на 600-700 ккал.
  5. Постепенное включение в рацион сезонных овощей и фруктов. Женщине необходимо руководствоваться принципом включения в меню только одного продукта в минимальном количестве с постепенным увеличением его массы. В течение суток матери требуется следить за реакцией ребёнка.
  6. Основные принципы питания кормящей матери

К основным принципам питания кормящей матери относят:

  • Употребление вкусной пищи. Вкусная пища, которую употребляет женщину, способствует выработке эндорфинов, предупреждая развитие депрессии, а также улучшает настроение.
  • Включение в рацион продуктов с достаточной калорийностью. Стоит избегать чрезмерно высокой калорийности, при этом дефицит питательных веществ приведёт к голоданию ребёнка, нарушению его сна и повышению тревожности.
  • Употребление полезной пищи. Несмотря на достаточную калорийность, вся пища должна соответствовать необходимому нутриентному составу, с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
  • Исключение продуктов с консервантами и красителями. Меню кормящей женщины необходимо подбирать из блюд, имеющих натуральный состав, а также небольшой срок годности. Консерванты, красители и различные пищевые добавки провоцируют аллергические заболевания, пищевые расстройства и нарушения роста клеток.
  • Подбор полноценного меню. Несмотря на относительную пользу, пища должна быть разнообразной.
При нарушении питания кормящей матери организм начинает расходовать из ресурсов организма матери все необходимые вещества


Питьевой режим


Соблюдение питьевого режима играет важную роль для кормящей матери во второй месяц. Это объясняется необходимостью поступления большего количества жидкости для достаточной выработки грудного молока.


В среднем, женщина должна употреблять до 2 литров ежесуточно. Это может быть молоко, компот, чай с молоком, какао в небольшом количестве, негазированная вода. 


При этом следует исключить соки на основе цитрусовых, крепкий чай, а также кофе. 


Матери требуется следить за самочувствием ребёнка. Если при употреблении новых напитков появляются аллергические симптомы, необходимо отказаться от их включения в рацион. 


Пить чрезмерно много жидкости также не стоит, так как высока вероятность появления отеков и нагрузки на почки.


Наиболее полезные продукты во втором месяце


Во втором месяце после родов женщине можно расширить рацион питания, но при этом меню должно состоять преимущественно из натуральных продуктов.


Основной объём пищи должен приходиться на белковые продукты, к ним относят:

  • Мясо. Лучше использовать нежирные сорта, такие как говядина или отдельные части баранины. Они содержат большое количество железа, необходимого для профилактики анемии. Мясо птицы отличается невысокой жирностью, но при этом в нем содержится небольшое количество железа. Для восполнения белка можно добавлять в меню кролика. 
  • Куриные и перепелиные яйца.
  • Молочную продукцию. Это может быть не только молоко, но и кисломолочная продукция, например творог, кефир или натуральный йогурт. Она содержит в своём составе не только большое количество белка, но и кальция, необходимого для роста и развития растущего организма. Кроме того, в кальции нуждается и мать, которая за период беременности потратила его в большом количестве. 
  • Рыбу. К данному продукту необходимо относиться внимательно, так как большинство сортов повышает риск развития аллергической реакции. Предпочтительно использовать нежирные виды, например треску или минтай. 
  • Сложные углеводы. Предпочтение следует отдавать таким крупам как греча, пшено, рис, ячневая. Овсянку можно употреблять при отсутствии у детей непереносимости глютена. Готовить их можно на воде с небольшим количеством молока, в конце разрешается добавлять сливочное масло.
  • Фрукты и овощи. Данные продукты, содержащие клетчатку, необходимы в рационе не только для восполнения нехватки в витаминах и микроэлементах, но и для обеспечения моторной и эвакуационной функции кишечника. 

Безопасными являются фрукты, произрастающие в средних широтах, такие как яблоки и груши. Положительное влияние на пищеварение оказывают и бананы в умеренном количестве. Стоит отказаться от экзотических фруктов из-за возможных негативных реакций со стороны ребёнка.

Из ягод можно есть черешню, вишню, крыжовник и арбузы. Из брусники и вишни можно варить морсы с минимальным содержанием сахара. 
В отличие от первого месяца в рацион включают компоты из сухофруктов, которые готовят без добавления сахара. Исключаются из сухофруктов чернослив и изюм. Изюм повышает вероятность газообразования у ребёнка, что может стать причиной колик. Чернослив разжижает стул, и поэтому, его можно употреблять мамам, чьи дети имеют склонность к запорам. 

Какие фрукты можно кормящей маме?

Запрещённые продукты


Также как и в первый месяц после рождения ребёнка, во второй их пищеварительная система несовершенна, поэтому требуется первоначально отказаться от продуктов, являющихся потенциальными аллергенами. К ним относят:

  • Шоколад, в первую очередь молочный.
  • Различные виды цитрусовых.
  • Клубнику, облепиху, малину.
  • Орехи (фундук, кедровый и грецкий орех).
  • Красную и рыбу с высоким содержанием жира.
  • Спровоцировать ухудшение самочувствия ребёнка могут и продукты, содержащие в составе химические добавки, усилители вкуса, красители и консерванты. Среди них выделяют:
  • Сладкие газированные напитки.
  • Алкогольные напитки.
  • Чипсы и сухарики.
  • Кондитерские изделия с добавлением цветного крема, а также искусственного ароматизатора ванилина.
  • Майонез и кетчуп.
  • Рыбные, овощные и фруктовые консервы.
  • Колбасные изделия.
  • Соки с длительным сроком хранения.


Из продуктов, которые ограничены к употреблению в течение третьего месяца, выделяют блюда, повышающие вероятность газообразования или развития колик. Добавлять их в рацион необходимо с третьего месяца, так как кишечник становится менее уязвим к действию патогенных факторов и восстанавливается несовершенная микрофлора. Поэтому, женщинам необходимо ограничить:

  • Белокочанную капусту.
  • Любые виды бобовых. 

Питание при лактационном кризе


Развитие лактационного криза является одной из распространённых проблем периода грудного вскармливания. В большинстве случаев, женщины сталкиваются с ним во втором месяце после родов. 


Данное состояние сопровождается ощущением полного исчезновения молока, пустоты в молочных железах, а также беспокойством поведения ребёнка. Он становится капризным, ведёт себя не наевшимся, постоянно тянется к груди. 


Многие женщины прекращают грудное вскармливание и не понимают, как им необходимо питаться. Необходимо помнить, что в данный период важно соблюдать основные рекомендации по питанию и образу жизни, которые помогут преодолеть данный период.


Помимо снижения физической и психоэмоциональной усталости, а также нервного перенапряжения, требуется изменить питание. Для этого требуется увеличить суточный объём потребляемой жидкости.


Несмотря на то, что при грудном вскармливании необходимо употреблять не менее 2,5 литров жидкости. В период лактационного криза количество потребляемой жидкости нельзя снижать. Преимущество стоит отдавать горячим напиткам, например, чаю с молоком, компоту или молоку.
При этом калорийность должна быть высокой, так же как и количество белка. 

Особенности питания при коликах


В случае развития колик у детей матери следует не только ограничить отдельные продукты, но и придерживаться максимально строгой диеты. Она позволит облегчить самочувствие ребёнка, а также выявить отдельные блюда, которые негативно сказываются на пищеварении. 


В первую очередь, налаживается питьевой режим. Женщине требуется пить не менее 2 литров жидкости, что снизит концентрацию веществ, провоцирующих газообразование и аллергию, а также сохранит достаточный объём молока. Наиболее безопасными являются специальные адаптированные для грудного вскармливания смеси, которые женщине следует принимать вместо чая или обычного молока. Они восполняют нехватку питательных веществ, а также обеспечивают организм необходимыми витаминами, минералами и пребиотиками.


Ограничиваются сладкие напитки, компот и чай необходимо готовить без добавления сахара.


Меню должно состоять из отварных или запечённых блюд. Это может быть отварная курица, говядина, крольчатина, нежирный творог, кефир. Из фруктов и овощей можно употреблять бананы в небольшом количестве, зеленые яблоки, кабачки.


Способы приготовления пищи во втором месяце


Несмотря на восстановление организма, питание на грудном вскармливании во второй месяц должно быть гипоаллергенным и легким. Запрещается жарить или коптить блюда. 


Наиболее безопасным для пищеварительной системы будет приготовление пищи методом варки, тушения или запекания. Так, продукты сохранят не только максимальное количество витаминов и других полезных веществ, но и клетчатки. Она стимулирует работу кишечника и очищает его от шлаков, предупреждает развитие запоров. 


Введение в рацион новых продуктов


Из-за неполноценном развития пищеварительной и иммунной систем у ребёнка в двухмесячном возрасте введение новых продуктов должно быть максимально осторожным. Перед тем, как включить в меню продукты, требуется оценить самочувствие ребёнка и его реакцию на другие блюда. 
При наличии аллергии или нарушений пищеварения рекомендуется отложить их употребление на более позднее время. 


Любой продукт должен вводиться в первой половине дня в минимальном количестве. Постепенно его массу мать увеличивает, оценивая реакцию ребёнка на протяжении двух дней. В случае развития шелушения или покраснения кожных покровов необходимо отказаться от данного блюда. Если самочувствие не изменяется, то едят его без опасения.


Примерное меню кормящей матери на втором месяце жизни ребёнка


Несмотря на ограничение употребления большого количества блюд, меню должно быть максимально разнообразным и вкусным. 


Завтрак может состоять из запеченной цветной капусты с небольшим количеством сливочного масла, ломтика отрубного хлеба с вареным яйцом и чая с молоком без сахара.


Второй завтрак предусматривает употребление зеленого яблока и натурального питьевого йогурта.


Обед включает в себя суп, приготовленный на овощном бульоне, куриное филе в отварном виде с макаронами из твёрдых сортов, салат из овощей и компот из сухофруктов.


На полдник женщине предлагается стакан натурального нежирного кефира, банан и небольшое количество сушек.


Ужин может состоять из тефтелей, приготовленных на пару с запеченными овощами, салата, заправленного нежирной сметаной, а также ряженки с галетным печеньем. 


Необходимо учитывать, что питание женщины должно быть 5—6 разовым, исключаются длительные перерывы и голодание, так как может снизиться количество выработки молока, а также его качество.


Популярные рецепты


К одним из наиболее популярных рецептов, которые можно приготовить для женщин в течение второго месяца после родов, относят:

  • Салат витаминный. Для его приготовления потребуется свежий кабачок, листовой салат, зеленое яблоко, творожный и твёрдый сыр, оливковое или подсолнечное масло, а также соль. Предварительно промытые и просушенные порванные на небольшие кусочки листья салата смешивают с порезанным в соломку кабачком и натертым яблоком. Добавляют сыр, соль и заправляют полученную смесь оливковым маслом.
  • Запечённые овощи с тефтелями. Для того, чтобы приготовить блюдо предварительно очищают и мелко нарезают свежий картофель, кабачки, баклажаны, морковь и репчатый лук. На противень, смазанный оливковым маслом укладывают данные продукты и солят. Их запекают в духовке на протяжении 40 минут при температуре 200 градусов. Тефтели готовят из куриного фарша, сделанного из грудки, смешивая его с куриным яйцом, солью и небольшим количеством чёрного перца. После смешивания ингредиентов формируют шарики, которые готовят на пару в течение 40 минут.
  • Шарлотку с яблоками. Необходимо заранее подготовить 3 куриных яйца, по одному стакану суки и сахара, 4 зелёных яблока и 1,5 чайных ложки разрыхлителя. К взбитым с сахаром яйцам добавляют муку с разрыхлителем. На смазанную маслом форму выкладывают мелко порезанные яблоки и заливают полученным тестом. Смесь запекают в духовке в течение 40—50 минут при температуре 200 градусов. 


Несмотря на послабления в диете женщинам необходимо соблюдать рекомендации по питанию. Пренебрежение ими становится причиной развития аллергических реакций, болей в животе, вздутия, а также нарушений микрофлоры. Для предупреждения данных симптомов необходимо не торопиться вводить новые продукты в рацион и тщательно следить за самочувствием ребёнка.

medi-k.ru


Смотрите также

Подписка
RSS Feed - Мы и Семья
Обновления в Twitter
Получать на E-mail

Поиск