Диетолог для беременных


Диета для беременных: советы диетологов

Во время беременности в организме женщины происходят серьезные перемены: начиная с внешних проявлений — фигуры, состояния кожи и волос, настроения и поведения — и заканчивая внутренними процессами. К ним относятся не только изменения гормонального фона, но и увеличение расхода энергии. Именно поэтому организм начинает требовать большее количество пищи. Многие женщины в период беременности набирают лишний вес, ссылаясь на то, что «едят за двоих». Однако специалисты считают, что этого можно избежать, придерживаясь правильной диеты. Автор батончиков Bite Елена Шифрина и диетологи Анна Козырева и Татьяна Залетова рассказывают о полезном и сбалансированном рационе для мамы и малыша. 

Общие рекомендации 

«В первом триместре беременности можно оставить рацион практически без изменений: он должен быть полноценным и сбалансированным, включать достаточное количество витаминов, белков, жиров и сложных углеводов и минимум вредных продуктов. Со второго триместра у женщины увеличивается потребность в энергии на 300–500 ккал. Однако если в этот период вы снизили уровень физической нагрузки, то увеличивать калорийность рациона не стоит», — рассказывает Татьяна Залетова, диетолог компании GrinDin. 

Создательница батончиков Bite Елена Шифрина рассказывает, что во время беременности придерживалась своего привычного образа жизни, но включила в рацион мясо. «Оставаться 100-ным веганом был совершенно не мой вариант, и по рекомендации врачей я ввела в рацион мясо. Все анализы показали, что моему организму это пошло на пользу», — говорит она. 

Обязательно к употреблению

О важности наличия в диете мяса, особенно во время активного роста плода со второго триместра, говорит и Анна Козырева, основатель проекта правильного и здорового питания с доставкой Ideal Day. 

«С пятого месяца раз в сутки беременной женщине необходимо 96 г белка. При этом только в животных продуктах содержатся аминокислоты. Только из них человеческий организм может синтезировать белок», — рассказывает Анна. 

Она называет еще два важных для организма вещества — фолиевая кислота и железо. «Фолиевая кислота абсолютно необходима для развития нервной системы эмбриона. Если в начале беременности у будущей мамы был сильный недостаток этого витамина, это может привести к порокам развития у малыша. Железо — непосредственный компонент гемоглобина, входящего в состав клеток крови», — говорит основатель проекта правильного и здорового питания с доставкой Ideal Day. Кроме того, не менее важны йод, отвечающий за обмен веществ и рост ребенка, и кальций, необходимый для костной системы. «Недостаток кальция ведет к повышенному давлению у матери, а также к истощению костной ткани, особенно это актуально для мам моложе 25 лет. Об этом стоит задуматься еще до третьего триместра», — говорит диетолог. Важно помнить, что все витамины и микроэлементы следует принимать только после консультации с врачом. 

Исключить из рациона

В список нежелательных продуктов врачи вносят копчености, острое, соленое, свежий хлеб, сладости и бобовые. «Эти продукты могут привести к сильному вздутию, а употребление соли задерживает воду в организме. Исключите из рациона соленые продукты и полуфабрикаты. Старайтесь не есть от скуки и от плохого настроения. Иногда можно устраивать разгрузочные дни, предварительно обсудив этот вопрос со своим гинекологом», — советует Татьяна Залетова, диетолог компании GrinDin. Все это поможет не набрать лишний вес. 

Елена Шифрина вспоминает о том, что во время беременности максимально отказалась от сладостей и мучных изделий. «Я не из тех, кто считает, что в беременность можно спокойно поглощать пиццу и торты в двойном количестве. Наоборот, мне хотелось есть все самое здоровое, полезное, органическое», — говорит она. 

Примерное меню

«Если вы все же набрали в весе, постарайтесь понизить калорийность питания во второй половине дня. На ужин подойдут рыба, нежирные молочные продукты и овощи. Заранее продумывайте свое меню, чтобы не есть, что подвернется. Избегайте фуд-кортов, старайтесь питаться дома», — рекомендует Татьяна Залетова. 

Эксперты рекомендуют отказаться от сложных блюд в пользу тех, что состоят из двух-трех ингредиентов. «Например, приготовьте сытный тост из цельнозернового хлеба, авокадо и щепотки крупной гималайской соли. Также сюда относятся все салаты на основе зелени в сочетании с сезонными овощами — в них больше всего витаминов и полезных микроэлементов», — рассказывает Елена Шифрина. 

Основатель проекта правильного и здорового питания с доставкой Ideal Day составила примерное меню одного дня для беременной женщины:

Завтрак: овсяная каша на молоке, хлебец со сливочным маслом и твердым сыром, какао

Второй завтрак: творог, банан

Обед: телятина, запеченная с овощами и рисом, салат из свежих овощей с оливковым маслом, суп-пюре из тыквы

Полдник: творожная запеканка с изюмом

Ужин: лосось на пару с овощами (свежими или тушеными), злаковый хлебец

За 2 часа до сна: натуральный йогурт или кефир

Физические нагрузки во время беременности возможны в том случае, если нет осложнений. По этому вопросу обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. 

www.buro247.ru

Диеты для беременных: правда и вымысел

Погоня за худобой уже не одно десятилетие медленно, но верно впутывает в свои сети женщин всего мира. Особенно остро стоит вопрос о стройности в период беременности и после нее, когда даже миниатюрные девушки чувствуют себя, мягко говоря, не в своем теле. Поэтому не удивительно, что вокруг темы лишнего веса и беременности в последние годы слагают немало мифов. Давайте вместе разберемся, где правда, а где ложь.

Перед беременностью

Навряд ли кто-то из вас возьмется спорить, что наличие у женщины лишних килограммов до беременности является провоцирующим фактором для его прогрессирования после родов. К сожалению, для женщин, страдающих от этого недуга (да, ожирение – это болезнь!), течение и даже исход беременности может быть не самым удачным. Да и детки у них нередко рождаются достаточно слабенькими и болезненными. А уже во взрослой жизни они могут страдать от сахарного диабета или ожирения.

Кроме того, полным женщинам трудно инициировать и сохранить лактацию, а продолжительность грудного вскармливания у них, как правило, значительно меньше, чем у женщин с нормальным индексом тела.

Во время беременности

Бесстрастная статистика гласит, что около 15-20 % женщин в период беременности страдают от лишнего веса. Страшно подумать, но среди умирающих во время беременности женщин половина (!) имеет избыточный вес.

Однако читающим сейчас эту статью беременным категорически не советуем садиться на диеты, стараясь любым способом сбросить эти ненавистные килограммы. Ни в коем случае, ведь это палка о двух концах! В период беременности худеть нельзя, ведь это может привести к тому, что ваш будущий малыш будет отставать в умственном или физическом (иногда и оба варианта) развитии.

Приведем вашему вниманию табличку с рекомендациями по оптимальному набору веса за беременность, соблюдая которые вы сможете во время беременности привести свой вес в норму:

Таб.1 «Рекомендуемое увеличение массы тела во время беременности»

Масса тела кг
Ниже нормы 12,5-18
Нормальная 11,5-16
Избыточная 7-11,5
Ожирение 5-9

 

Вес женщины до беременности

Если ваш вес во время беременности будет выше рекомендуемой нормы, то велика вероятность того, что он сохранится и, как минимум, на протяжении первого года после родов.

Неудивительно, что женщины, склонные к полноте, набирают в течение беременности больше веса, чем женщины с нормальным индексом тела. Поэтому аспект оптимального набора веса при беременности для них требует особенно тщательной проработки и повышенного внимания.

Вес после беременности

По статистике после беременности молодые мамы в среднем набирают 6-8 кг.

В первый год после родов потеря веса обусловлена определенными физиологическими факторами и происходит абсолютно у всех, даже если вы не придерживаетесь диет или иных способов для похудения. Но этот процесс идет достаточно медленно. Кормящая мама теряет примерно 0,2-0,8 кг в месяц на протяжении первого полугода после родов, далее еще медленнее — около 0,1-0,2 кг.

Следует отметить, что перед тем, как начать худеть, вам необходимо сходить на консультацию к эндокринологу, чтобы исключить эндокринные нарушения, в том числе так называемый послеродовой нейроэндокринный синдром. Также выясните влияние на ваш организм физиологических, социальных и психологических факторов.

Миф: в течение года после родов вес вновь вернется.

Это не так. Ваш вес как после беременности, так и в любой другой жизненный период будет зависеть от приложенных усилий и в некоторых случаях — сопутствующих заболеваний.

Основные причины, приводящие к лишнему весу после беременности:

  1. Послеродовой стресс. Особенно опасен он для женщин, «заедающих» все свои проблемы и эмоциональные потрясения. Гормон кортизол, вырабатываемый во время стресса, способствует увеличению аппетита и в результате — отложению лишних килограммов.
  2. Послеродовая депрессия. Наверняка некоторые из вас знакомы с этим термином, ведь по статистике ею страдают около 50 % молодых мам. Следствием послеродовой депрессии является переедание, лишний вес и отсутствие желания следить за собой.
  3. Недостаток сна. По мнению ученых Гарвардского университета, недостаток сна у молодых мам способен добавить им до 11 лишних килограммов.
  4. Отказ от курения. Такой отказ также является стрессом для организма и приводит беременных женщин, отказавшихся от курения на благо малыша, к ожирению.
  5. Нарушение функции щитовидной железы. Согласно исследованиям, проведенным японскими учеными, у 5-10 % женщин после беременности щитовидная железа увеличена в среднем до 2 и 3 степени. Нередко наблюдается слабость, зябкость, повышенная утомляемость, склонность к запорам. Нормальное функционирование щитовидной железы может восстановиться после беременности и самостоятельно, однако есть вероятность и необходимости дополнительного лечения.
  6. Прекращение приема гормональных противозачаточных средств. Наблюдается повышение веса из-за вероятности нарушения гормонального баланса после отказа. Особенно вероятно это при неправильном и несистематичном приеме таблеток.
  7. Рацион питания. К увеличению веса приводит употребление, к примеру, рафинированных продуктов. Они, как правило, высококалорийны и практически не содержат клетчатки и витаминов. А вот кушать каши, фрукты и овощи, наоборот, очень полезно. И не забывайте около получаса в день уделять ходьбе.

У специалистов и сегодня отсутствует единое мнение по поводу того, какой вес для женщины в период кормления грудью является нормой. Еще раз напомним, что резко худеть не рекомендуется. Оптимальный вариант: снижение веса на 2-3 кг в месяц.

Фигура и грудное вскармливание

В результате исследований, изучавших влияние лактации на вес женщины, было установлено, что кормящие мамы быстрее сбрасывали вес после 4 месяцев после родов. К 6 месяцам они теряли примерно на 2,8 кг больше, чем не кормящие и к 12-му месяцу возвращались к своему нормальному весу. А вот не кормящие мамы прекращали терять вес уже к 9-му месяцу послеродового периода, при этом к 2 годам после родов их вес был на 4 % больше, чем до беременности. Это говорит о том, что при равных условиях кормящие женщины быстрее сбрасывают лишний вес, а значит, если бы все они следовали рекомендациям врачей и в течение длительного времени продолжали грудное вскармливание, то риск ожирения значительно бы снизился. Но, к сожалению, исключительно грудное вскармливание весь первый год жизни ребенка мало кто применяет. Практически никто не продолжает кормить грудью после 6 месяцев.

Однако учтите, что длительное грудное вскармливание не панацея против потери веса после родов.

Выводы

Не спешите похудеть и не ждите молниеносных результатов. Для начала получите консультацию эндокринолога, после постарайтесь сократить калорийность вашего суточного рациона, при необходимости — обратитесь к специалистам (психологам, диетологам).

В период кормления грудью количество потребляемых в сутки калорий не должно быть меньше 1800.

Уделяйте внимание рыбе, так как она содержит особые жирные кислоты, способные помочь вашему новорожденному малышу сформировать здоровую нервную систему и улучшить рост мозга. Источниками таких кислот являются тунец, лосось и сардины.

Пейте молоко и кушайте йогурты, ведь они богаты кальцием, так необходимым для укрепления костей.

Отлично насыщают, не прибавляя вам при этом ненужных килограммов, курица, постное мясо, фасоль и другие продукты с высоким содержанием белка и клетчатки и низким содержанием жира.

Бытует также мнение, что чем раньше женщина выйдет из декретного отпуска, тем скорее она сможет избавиться от лишних килограммов.

ВАЖНО! Существует взаимосвязь между вероятностью заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями или диабетом 2-го типа и послеродовым набором веса. Поэтому постарайтесь отнестись к похудению после беременности очень внимательно.

Дети и грудное вскармливание

По результатам многолетних исследований ученые выяснили, что грудное вскармливание значительно снижает вероятность ожирения у детей. А вот у «искусственников» этот риск на 50 % выше. Кроме того, грудное вскармливание — это надежная защита и от недостаточной массы тела. Установлено, что дети, находящиеся на искусственном вскармливании, имеют большую толщину кожной складки и больший индекс массы тела уже к 3-му месяцу жизни. А к 6 месяцам это подтверждается в среднем у 95 % «искусственников».

Искусственное вскармливание считается одним из важнейших факторов, влияющих на увеличение риска избыточного веса или ожирения у детей уже к 6 годам. В ходе многочисленных исследований ученые выявили и доказали тот факт, что кормление грудью является своего рода защитной мерой от ожирения.

Таким образом, при кормлении грудью с каждым месяцем вероятность появления в будущем избыточного веса у вашего малыша падает примерно на 4 %. А немалая польза от более длительного кормления свидетельствует о том, что метод кормления значительным образом влияет на риск избыточного веса в будущем.

В итоге хотелось бы отметить, что среди подростков насущную проблему избыточного веса можно сократить практически на четверть лишь за счет более длительного кормления грудью в период младенчества.

Будьте здоровыми, стройными и красивыми!

Добавь на стену!

dietolog.ru

Питание для беременных: рекомендации диетолога — Sibmeda

Успешная беременность напрямую зависит от питания, уверены врачи. Совместимы ли беременность и вегетарианство? Нужно ли будущей маме есть «за двоих»? Как не набрать «лишнего» и обеспечить организм необходимыми для вынашивания здорового малыша микроэлементами и витаминами?

Диетолог-нутрициолог, генетик, терапевт Евгения Белюга рассказала о главных правилах питания до, во время и после беременности.


Рацион следует пересмотреть ещё при подготовке к беременности, уверена специалист. Нарушение пищевого поведения, дефицит важных микроэлементов могут привести к нежелательным последствиям – в том числе, к трудностям с зачатием. Поэтому перейти к осознанному питанию при планировании беременности следует как можно раньше.

Профессиональная помощь

Наблюдение у гинеколога и генетика – основная рекомендация для будущих мам. Эти специалисты помогут составить рацион, в том числе для женщин с особыми типами питания. В индивидуальной консультации особенно нуждаются вегетарианцы, веганы, женщины, имеющие проблемы со здоровьем.

«Вегетарианство и беременность – это совместимые вещи, при условии правильного подхода. Без мяса можно обойтись, компенсируя белок сыром, творогом, яйцами, растительными белками. Строгие вегетарианцы (веганы), не употребляющие молочных продуктов и яиц, могут испытывать недостаток аминокислот, цинка, кальция, железа, витаминов D и В12. В этом случае женщинам необходима консультация диетолога для составления индивидуальной диеты», – говорит Евгения Белюга.

Сегодня всё чаще в тандеме с гинекологом и генетиком работает врач диетолог-нутрициолог, который пошагово корректирует рацион, приводя его к абсолютному балансу.

«Ко мне всё чаще приходят будущие мамы с просьбой выстроить для них рацион питания. Им хочется сохранить форму и не набрать лишнего за беременность – и, конечно, они понимают, что правильное питание – залог здоровой беременности», – отмечает врач.


Сбалансированное питание

Безопасный стандарт БЖУ для будущих мам: 10-20% белка, до 30% жиров, 40-50% углеводов. Основой рациона должны стать максимально натуральные продукты.

Фрукты, овощи: 0,5 кг в сутки, половина из этого – в сыром виде (тщательно помытыми и очищенными).

Крупа: может использоваться любая, кроме случаев индивидуальной непереносимости. Предпочтение следует отдавать неочищенным зёрнам в оболочке.

Белковые продукты: используются в разнообразии. При этом, рекомендуется сокращать употребление жирных сортов мяса – от животных жиров лучше уходить в сторону растительных: орехи, цельные злаки, масло. Осторожнее нужно быть с печенью – этот продукт при неразумном употреблении может привести к переизбытку витамина А.

Сыры: рекомендуются твёрдые сорта. От мягких сортов, в том числе сыра с плесенью, лучше на этот период отказаться из-за риска листериоза.

Яйца: должны быть с хорошо проваренным белком. Яйца «в мешочек» и глазунью не стоит есть из-за риска сальмонеллёза.

Рыба: жирными сортами рыбы не стоит увлекаться: стейк лосося, скумбрию, треску достаточно есть раз в неделю.

С морской рыбой нужно быть аккуратнее и потому, что в ней может присутствовать ртуть, опасная для плода. По этой же причине не стоит увлекаться моллюсками, крабами и другими морепродуктами.

Молочные продукты: творог, кисломолочные продукты, молоко – всё это должно входить в рацион будущей мамы. Молоко должно быть пастеризованным и, желательно, не превышать 2,5 % жирности.

Напитки: лучше исключить из рациона лимонады, соки – напитки, которые являются раствором простого углевода. Не стоит слишком увлекаться чёрным чаем – там есть фермент, который инактивирует содержащийся в организме тиамин – витамин В1.

Кофе беременные могут пить, но в умеренных количествах. Суточная доза кофеина не должна превышать 200 мл – это две чашечки по 150 мл сваренного кофе.

Сахар: допустимое количество сахара – 25 гр в сутки (примерно 5 чайных ложек). Однако, стоит помнить, что сахар содержится во многих продуктах – фруктах, сухофруктах, мёде, шоколаде – это стоит учитывать при расчёте дневных доз.

Соль: многие беременные говорят, что их «тянет на солёненькое». Подходим к этому разумно: солить еду можно, но следует отказаться от консервированных полуфабрикатов. Соленые огурцы и помидоры – в меру можно, но не на ночь, чтобы не спровоцировать отёк.


Калории по триместрам

Первый триместр, 12 недель, на рацион «накидывается» 150-200 калорий. Последующие два триместра – добавляется 300-500 калорий.

«Фактически это значит, что мы добавляем еще один перекус. Допустим, ели 4 раза в день, а стали есть 5. Это может быть яблоко и орехи, бутерброд с сыром или базовое блюдо. Здесь имеет значение, в каком индексе массы тела женщина «входила» в беременность. Если в нормальном – можно максимальные значения добавлять, если в избыточном – то плюс 150 калорий и в первом, и в последующих триместрах», – объясняет диетолог.

За двоих в период беременности есть не нужно – это миф. Ещё один миф – налегать на «сгущёнку» и отъедаться жирами с углеводами, чтобы было больше молока.

Ожидаемая прибавка по весу за беременность: 0,5-2 кг в первом триместре (некоторые могут худеть из-за токсикоза), 10-16 кг – за весь период.

Даже при относительно большой прибавке – не стоит переходить в крайности. Диеты беременным противопоказаны – они могут привести к дисбалансу, дефициту важных веществ. Корректировать рацион нужно деликатно – как вариант, за счёт ограничения простых углеводов и переизбытка животных жиров.

«Здесь также важен индивидуальный подход. Совсем молодым, 18-летним мамам мы даём, как минимум, 1,5 г белка на кг веса, более взрослым женщинам – 1 – 1,2 г. Вообще, разбег нормы белка чаще – от 0,8 до 1,5 г», – поясняет врач.

Выявлять «погрешности» помогают анализы, которые беременные сдают до наступления беременности или вовремя. Бывает, к примеру, что из-за низкой кислотности желудка у женщины не усваивается, например,  железо. Исходя из клиники, врачи могут оптимизировать рацион.

Питание при лактации

Правила питания в этот период остаются те же, что и при беременности. «Молодая мама пока ещё себе не принадлежит», – говорит Евгения, предупреждая, что нужно внимательно относиться к качеству рациона.

Неправильно думать, что материнское молоко – это есть то, что женщина ест. Она кормит свой организм, а молоко – это то, что берётся из качественного состава её тела. Поэтому активно есть булки, чтобы было молоко – это самообман. Количество молока зависит от того, как часто мать прикладывает младенца к груди.

Восстановление после родов

Женщины, которые родили малыша и закончили кормить грудью, очень часто приходят на консультацию к диетологу. Они хотят как можно быстрее вернуть хорошую форму. Бывает, что во время кормления вес падает – а после начинает идти вверх.

«Дело в том, что она всё отдала и не восполнила – получился «перекос», и вес пошёл вверх. Ей казалось, что она похудела, а она просто истощилась за период кормления – особенно, если не следила за рационом и недополучала полезные микроэлементы и витамины», – объясняет прибавки в весе врач. 

Для того, что его нормализовать, врач корректирует рацион, подбирает оптимальный баланс белков-жиров-углеводов – и всё постепенно приходит в норму.

sibmeda.ru

Диета для беременных на каждый день: правильное снижение веса при беременности для похудения

Ни для кого не секрет, что во время беременности женщина должна придерживаться диеты, которая позволит не набрать много лишних килограмм, а также поможет здоровому развитию ребенка. Конечно, в период беременности у представительниц прекрасного пола появляются новые вкусовые предпочтения, которые могут удивлять не только окружающих, но и саму будущую маму. Очень часто во время беременности организм женщины начинает активно набирать лишний вес. Чтобы такого не случилось, нужно следить за своим питанием, а иногда и садиться на диету.

Диета для беременных поможет нормализовать вес, уменьшит токсикоз на первом триместре, обеспечит здоровое и своевременное формирование плода. Питание в период диеты во время беременности должно быть максимально сбалансированным и натуральным. От качества и количества пищи зависит здоровье матери и ребенка. Каким должно быть питание беременной во время диеты, чтобы малыш получал все необходимые полезные вещества? Какие особенности диеты для беременных? Как влияет низкокалорийная диета на организм женщины? На эти и многие другие вопросы даст ответ данная статья. Вы узнаете многие тонкости формирования рациона беременных. Также вашему вниманию будет представлено подробное меню диеты по дням.

Как диета влияет на формирование плода

Диета для беременной женщины подразумевает под собой правильное сочетание здоровой пищи на протяжении всех 9 месяцев. Каждый триместр беременности требует изменения питания, так как день за днем в утробе матери происходит формирование новой жизни.

Стоит отметить, что существует ряд продуктов, которые категорически запрещены в период беременности, а именно:

  • копченые колбасы,
  • сосиски,
  • сушеная, вяленая и копченая рыба,
  • фаст-фуд,
  • алкоголь,
  • мясные и рыбные консервы,
  • сладости в большом количестве.

Первый триместр беременности

В период первых трех месяцев беременности происходит формирование головного мозга, сердечно-сосудистой системы плода, позвоночника. Поэтому во время диеты организм матери должен получать больше белковой пищи. Белок считается основным строительным элементом клеток. Чтобы рассчитать точное количество необходимого белка в период беременности, женщине нужно умножить свой вес на 1,5. Почему на 1,5? Ответ простой, так как 1 кг веса женщины нуждается в 1,5 г белка в сутки.

В период диеты из рациона нужно убрать соленую и острую пищу. Зачастую женщины за первые три месяца беременности экспериментируют со своим меню по максимуму. Одни не могут обойтись без консервированных овощей, а другие не представляют своей жизни без пряной селедочки. Как утверждают опытные гинекологи-акушеры, такое резкое изменение вкусов происходит по причине нехватки желудочного сока, количество которого изменяется из-за гормональных изменений.

Это важно! Допустимыми продуктами во время диеты, которые представляют соленую и острую пищу, остаются: квашеная капуста, маринованные томаты и огурцы, слабосоленая сельдь, икра.

Диетологи не устают говорить о пользе фолиевой кислоты во время беременности. Этот элемент берет активное участие в формировании нервной системы, а также щитовидной железы малыша. В первом триместре беременности рацион женщины во время диеты должен состоять из продуктов, которые содержат большое количество:

  • витамина С,
  • витаминов группы В,
  • селена,
  • фолиевой кислоты,
  • меди,
  • йода,
  • кобальта,
  • цинка.

За время диеты в первом триместре суточное потребление пищи не должно превышать 1800 ккал

Второй триместр беременности

В следующие три месяца беременности у женщины наблюдается резкое увеличение аппетита, но это не значит, что пищу нужно поглощать килограммами. Конечно, количество калорий увеличивается. И это оправдано, ведь теперь и плоду, и матери нужно больше энергии и сил для формирования всех органов и систем. Количество потребления белковой пищи во время диеты нужно увеличить до 2 г в день из расчета на 1кг веса женщины. В рационе диеты должны преобладать продукты, которые содержат:

  • фолиевую кислоту,
  • железо,
  • витамин А,
  • витамин В12,
  • кальций.
  • хром,
  • фосфор,
  • цинк.

Это важно! Калорийность пищи одного дня диеты в период второго триместра беременности может достигать 2000-2200 ккал. При этом нужно обратить внимание на потребление продуктов, которые содержат витамины группы В, хром и кальций. Эти элементы выступают хорошей профилактикой сахарного диабета.

Считается, что в период второго триместра беременности женщина за 1 месяц может набрать до 1,-1,5 кг. Если набранный вес в этот период значительно выше, то стоит пересмотреть свое питание и снизить уровень потребления жиров к 50 г на день. Можно сесть на низкокалорийную диету, когда количество калорий за день приравнивается к 1700-1800 ккал.

Третий триместр беременности

В период диеты количество потребления калорий за день максимально увеличивается до 2200-2400 ккал. Организм матери ведет подготовку к рождению ребенка. Он активно формирует жировое депо. Жировым депо называют сгустки питательных элементов, без которых невозможно здоровое протекание родовой деятельности и лактации в будущем.  В период третьего триместра нужно обратить внимание на потребление углеводной пищи. Она помогает нормализовать уровень гликогена в мышечных тканях и печени. Длинные углеводные соединения во время диеты также способствуют укреплению мышц матки и плаценты.

Диета для беременных

Диета для беременных на каждый день для снижения веса подразумевает не только сбалансированное питание, но и строгий контроль допустимых калорий. В результате, переизбыток потребления калорий грозит набором еще большего веса после диеты. Питание для похудения в период беременности должно быть максимально здоровым и сбалансированным. Речь не должна идти о строгих диетах по неделям или голодании. Такое отношение к своему рациону грозит появлением патологий во время беременности.

Подробное меню на каждый день беременности

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник 300 г овсяных хлопьев с молоком

Зеленый чай с лимоном

Булка с маслом

Гранатовый сок

Цельнозерновой хлеб 2 кусочка,

Куриный суп 250 мл

Овощной салат 200г

Тушеная курица

Йогурт 150 мл

Творожная запеканка 150 г

Рыбная котлета на пару

Картофельное пюре 300 г

Фруктовый салат

Кефир 200 мл

Вторник Молочная каша

Булка с маслом и медом

Йогурт

Яблоко с творогом

Макароны с кусочками отварного мяса 250 г

Банан

Яблочно-морковное пюре

Кефир

Пирог с вишнями

Паровая мясная котлета

Отварной рис с овощами

Чай

Среда Фруктовый кисель

Овсянка с молоком 200 мл

Чай

Хлеб с маслом и твердым сыром

Плов 250 г

Овощной салат с капусты и огурцов 200г

Яблочно-виноградный сок

Кекс

Йогурт 200мл

Тушеная говядина с овощами 170 г

Перловая каша

Кефир

Четверг Чай

Ржаной хлеб с маслом и 2-3 ломтиками твердого сыра

Компот

Булочка с повидлом

Гречневый суп

2 кусочка хлеба

Спагетти с запеченными овощами

Виноградный сок

Творожная запеканка

Чай

Отварная говядина 100 г

Омлет на молоке

Чай

Пятница Белый хлеб

2 вареных яйца

Овощной салат

Бутерброд с отварной курицей и овощами

Чай

Овощное рагу

2 кусочка ржаного хлеба

Яблочно-морковный сок

Творожная масса с курагой и изюмом Борщ 250 мл

2 кусочка хлеба

Овощной салат 100 г

Отварная рыба

80 г

Суббота 300 г овсяных хлопьев с молоком

Зеленый чай с лимоном

Чай

Хлеб с маслом и твердым сыром

Макароны с кусочками отварного мяса 250 г

Банан

Яблочно-морковное пюре

Йогурт 150 мл

Творожная запеканка 150 г

Картофельное пюре 150 г

Тушеная печень со сметаной 100 г

Овощной салат

Чай

Воскресенье Яблочный сок

Салат из куриного желтка с огурцами и орешками кешью

Кефир

Кекс

Рисовый суп с курицей

Гречневая каша с тушеной говядиной

Овощной салат

Виноградный сок

Овсяное печенье

Цельнозерновой хлеб 2 кусочка,

Куриный суп 250 мл

Овощной салат 200г

Тушеная курица

В таблице представлено примерная диета на неделю. Но стоит отметить, что каждый триместр беременности требует ее корректировки.

Диета в период первого триместра

В первом триместре диетологи рекомендуют добавлять в рацион:

  • морскую капусту,
  • арбузы,
  • мандарины,
  • апельсины,
  • морскую нежирную рыбу,
  • морепродукты,
  • листья зеленого салата,
  • кисломолочные продукты питания.

Кушать в период диеты нужно небольшими порциями, но часто. Нельзя забывать о достаточном потреблении воды, но не больше 1,5 л в день. Перерывы между основными приемами пищи должны составлять около 2-3 часов. Последний прием пищи должен заканчиваться до 19 часов вечера.

Если женщина решиться сидеть на низкокалорийной диете из-за резкого набора килограмм, то ее рацион должен состоять из:

  • отварной курицы,
  • тушеной говядины или кролика,
  • свежих овощей,
  • фруктов,
  • кисломолочных продуктов,
  • морепродуктов,
  • овсянки,
  • гречневой крупы.

Особенности меню диеты второго триместра беременности

Так как в это время ребенок начинает активно расти, питание будущей мамы должно быть акцентировано на продуктах, которые содержат много кальция и фосфора. В меню диеты должны входить: нежирная морская рыба, творог, кефир, йогурт. В период второго триместра в рацион не желательно включать: колбасу, жирный сыр, булочки, говяжью печень, кондитерские изделия, цитрусовые. Также стоит отметить, что при наличии лишних килограмм в это время можно устраивать разгрузочные дни на яблоках. Но такую процедуру можно делать исключительно 1 раз в 1-1,5 недели.

Меню диеты третьего триместра беременности

Последние три месяца ожидания чуда считаются самыми тяжелыми, так как в этот период женщине нужно максимально сократить потребление соли, мяса, грибов и морепродуктов. Будущая мама должна формировать свой рацион из свежих фруктов, овощей, овсянки, соков. Рацион должен быть максимально приближенный к вегетарианской диете.

Это важно! Чтобы исключить появление аллергии или гестоза (позднего токсикоза), нужно убрать из меню: мед, малину, томаты, красные яблоки, вишню, мандарины, апельсины, шоколад, орехи.

Как можно увидеть, правильная диета для беременной женщины при лишнем весе не слишком строгая. Она полностью сбалансированная, ведь в нее органично входят: белки, жиры, углеводы, витамины, аминокислоты и микроэлементы.

Отзывы

alkopolitika.ru

как правильно питаться беременной женщине, чтобы обеспечить малыша, но не набрать лишний вес.

5

Заменить сахар мёдом и сухофруктами.

Комментарий диетолога:

Сахар тоже можно. Просто не надо им злоупотреблять.

6

Выполнять законы сочетания продуктов:

Фрукты кислые (цитрусовые, ананасы, сливы, гранат, клубнику и др.) не смешивать со сладкими фруктами (финики, бананы, изюм, чернослив, хурма и др.).

Продукты, богатые белками употреблять отдельно от продуктов, богатых крахмалом.

Овощи и зелень сочетаются между собой и с любыми другими продуктами, но не с фруктами.

Комментарий диетолога:
Все принципы раздельного питания не имеют под собой научного обоснования и скорее вредны, чем полезны. Так употребление мяса без углеводных гарниров раздражает желудок и может привести к обострению гастрита или язвенной болезни.

7

Есть медленно, тщательно пережёвывая пищу. (Хорошо пережёванное – наполовину переваренное)

Комментарий диетолога:
Это хорошо!

8

Объём пищи на один раз – это пирожковая тарелка.

Комментарий диетолога:
Тоже хорошо!

9

Есть в 9, 12 и 18 часов. Без перекусов. В перерывах между едой пить воду маленькими глоточками до 2 литров в день.

Комментарий диетолога:
Желательна, особенно для того, кому иначе трудно уснуть, легкая закуска на ночь.

акушер-гинеколог, к.м.н. Ника Муратова

Комментирует Ника Муратова, к.м.н., акушер-гинеколог (несколько лет занималась вопросами охраны здоровья женщин и экологии в таких организациях, как «Врачи без границ» и Фонд Народонаселения ООН, сейчас работает врачом в Эфиопии).

За исключением двух последних советов все остальное из области «вреда не принесет, но и польза не доказана достаточным объемом исследований». Поэтому если кто хочет следовать этой диете и мучить себя - пусть.

А вот последние советы вредны - такой режим существенно может усилить тошноту, беременным полагается частое дробное питание, именно так они ощущают себя комфортнее всего и могут принять достаточный объем пищи. За один раз, как правило, много не съешь и что-то упустишь, недоешь фруктов, или молочного, к примеру. Это можно нагнать перекусами. А при таком режиме невозможно.

Потом - в пирожковую тарелку много не уместиться. Давно доказано, что держать диету с курсом на похудание при беременности вредно. Все должно быть сбалансировано и в пределах разумного.

Если до беременности индекс массы тела был в пределах нормы - во время беременности можно есть обычное количество пищи, не ограничивая себя особо (ну не переедая, конечно), рекомендуют не превышать набор веса 15-18 кг

Женщинам, которые весят меньше нормы, советуют набрать в общей сложности 12.5-18 кг (28-40 фунтов). Это составит по 0.5 кг/нед во втором и третьем триместре. Женщинам нормального веса советуют набрать в общей сложности 11.5-16 кг (25-35 фунтов), или по 0.4 кг/нед во втором и третьем триместре. Женщины, которые являются грузными или тучными, должны ограничить их увеличение веса 7-11.5 кг (15-25 фунтов), или по 0.3 кг/нед во втором и третьем триместре.

Сидение на диете в течение беременности никогда не рекомендуется, даже для пациентов, которые являются болезненно тучными. Серьезное ограничение потребления энергии (калорий) приводит к уменьшению в среднем на 250 грамм веса ребенка при рождении. Из-за увеличения материнского объема крови и строительства эмбриональных и плацентарных тканей, некоторое увеличение веса - совершенно нормально при диете для беременных.

Увеличение веса в пределах этих параметров приводит к более низкой частоте производства кесарева сечения, меньшему числу младенцев с задержкой роста или макросомией, и меньшей частотой послеродового ожирения.

Во всяком случае, ограничивать тремя пирожковыми тарелками себя - это бред, который может привести к низкой массе тела плода.

Фото: Thinkstock Images/Fotolink

www.woman.ru

советы о питании от врача-диетолога

Доктор Розен Мейер, детский диетолог, научный сотрудник Имперского колледжа Лондона

Вопрос здоровой беременности и профилактики осложнений в современном мире стоит особенно остро.

Избыточная масса тела матери, загрязненная экология, неправильное питание при беременности подвергают риску будущее поколение.

В сегодняшней статье мы обсудим практические шаги к здоровой беременности, ключевые правила питания и приема витаминов при беременности, а также актуальные вопросы профилактики аллергии у ребенка и матери.

Гостьей рубрики будет доктор Розен Мейер (Rosan Meyer), детский диетолог, научный сотрудник Имперского колледжа Лондона. Она занимается диетологическим сопровождением маленьких детей с желудочно-кишечными заболеваниями и пищевой аллергией.

В настоящее время доктор Мейер руководит группой по изучению пищевой аллергии при Британской диетологической ассоциации, входит в состав европейского отделения International Network for Diet and Nutrition in Allergy. Автор более чем 35 научных публикаций.

- Вы были соавтором методики «10 шагов к здоровой беременности», расскажите о них подробнее?

- Разработанные нашей научной группой 10 шагов к здоровой беременности действительно призваны решить многие проблемы современных матерей. Они направлены на адаптацию правильных привычек и восполнение дефицита нутриентов, который часто встречается даже в развитых странах мира.

Вот эти "10 шагов":

1. Ежедневно употреблять 10 мкг витамина D и не менее 400 мкг фолиевой кислоты
2. Оставаться физически активными : минимум 30 минут умеренных нагрузок ежедневно
3. Следить за набором веса: прибавка составляет не более 2 кг в первом триместре
4. Делать выбор в пользу более полноценного рациона, а не в пользу увеличения порций
5. Употреблять клетчатку, молочные продукты, овощи и фрукты, рыбу и мясо, орехи и яйца
6. Ежедневно принимать 200 мг омега-3 кислот (DHA) или заменять их морской рыбой
7. Отказаться от фастфуда: снэками должны стать фрукты, йогурт, орехи, хлеб грубого помола
8. Употреблять не менее 1,5-2 литров жидкости для поддержания водного баланса
9. Пищевая безопасность превыше всего: избегать пищевых отравлений!
10. Искать помощи, если не можете избавиться от вредных привычек

В нашей стране половина беременных женщин страдает ожирением или имеет лишний вес, поэтому адаптация здоровых привычек чрезвычайно важна для будущих поколений. Предложенные рекомендации предельно просты и основаны на новейших научных данных – осталось имплементировать их.

- Существуют ли опасные мифы о беременности, которые Вы часто опровергаете?

- «Есть за двоих» - вот самый ужасный миф о беременности, передаваемый от бабушек-прабабушек.

Недавний опрос ITF выявил, что 41% будущих мам считают это утверждение правильным! На самом деле питание беременных должно быть не больше, а качественнее. Важен состав, а не размер порции.

- Сколько дополнительных калорий нужно получать в первом, втором и третьем триместре?

- Хотя потребность в некоторых витаминах и минералах при беременности возрастает, дополнительные калории из пищи в первом и втором триместре на самом деле не требуются.

Даже в третьем триместре достаточно всего +200 ккал к обычной калорийности суточного рациона. Это соответствует двум кусочкам хлеба с маслом, чашке хлопьев с молоком, порции чечевицы или тарелке супа.

- Сколько веса можно набирать во время беременности?

- В первом триместре беременности стоит ожидать прибавки не более 1-4 фунтов (0,5-2 кг), остальное – во втором и третьем триместре. Прибавка веса во время беременности зависит от множества факторов.

В настоящее время я советую пользоваться нормами, утвержденными Американским институтом медицины (American Institute of Medicine). Великобритания своих научно обоснованных норм не имеет.

- Каких продуктов рекомендуется вообще избегать во время беременности?

- Как гласит одно из наших 10 правил, особое внимание следует уделять пищевой безопасности – любые подозрительные продукты, которые могут вызвать пищевое отравление, сразу отклоняются.

Избегайте непастеризованного молока, мягких и голубых сыров, тунца и некоторых видов морской рыбы, накапливающей ртуть. Старайтесь избегать печени и печеночного паштета, которые содержат слишком много витамина А. Тщательно мойте фрукты и овощи, проваривайте яйца, рыбу и мясо.

- Стоит ли принимать дополнительные витамины при беременности, или можно получить все необходимое с продуктами питания?

- Сбалансированное питание позволяет получить практически все витамины и минералы.

Только два витамина при беременности стоит принимать дополнительно – это 10 мкг витамина D и как минимум по 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно. Витамин D нужно принимать на протяжении всей беременности, а фолиевую кислоту начинают перед зачатием, продолжая хотя бы до 12-й недели.

Женщины с повышенным риском рождения детей с патологией нервной трубки по назначению врача принимают до 5 мг (5000 мкг) фолиевой кислоты ежедневно.

Вопрос решается индивидуально.

Важно знать и понимать роль этих витаминов в полноценном развитии плода. К сожалению, наш опрос показал, что 46% беременных женщин не считают необходимым принимать витаминные добавки, а 36% опрошенных по тем или иным причинам негативно воспринимают эти продукты.

- Можно ли что-то сделать при беременности для профилактики аллергии у ребенка?

- Интересный вопрос.

В настоящее время доказательная медицина не в состоянии окончательно ответить на него. Однако многие авторитетные ученые уверены, что определенные диетологические вмешательства, пищевые добавки и витамины актуальны для профилактики аллергии у ребенка.

Тем не менее, величайший «вклад» в развитие аллергических заболеваний вносит генетика, и наследственную предрасположенность никак не изменить. Сбалансированное питание, исключение потенциальных пищевых аллергенов (арахиса, например) может сработать, но эффективность подобных вмешательств, повторюсь, не доказана. Аллергия у ребенка – многофакторное заболевание.

Избегать обострения аллергии у матери в период беременности – уже большой плюс.

- Почему у беременных возникает тяга к определенным продуктам?

- Гормональные изменения, которым подвергается организм женщины, оказывают колоссальное влияние на вкусовое и обонятельное восприятие. Поэтому беременные могут испытывать тягу к необычным продуктам и всевозможным «кулинарным извращениям».

Хотя механизмы этого явления малопонятны, пока вожделенные продукты употребляются умеренно, и не входят в черный список – пускай женщина побалует себя. Как правило, это не представляет опасности.

- Что Вы можете посоветовать женщинам, страдающим токсикозом?

- Для подавляющего большинства (80%) будущих мам токсикоз – неприятная реальность.

Королевский колледж акушеров и гинекологов недавно опубликовал руководство по лечению токсикоза, от легкого утреннего недомогания до тяжелых форм. С точки зрения диетолога, можно съедать с утра кусочек прожаренного тоста, галетное печенье; иногда симптомы снимает имбирный чай. Тяжелый токсикоз необходимо лечить с врачом, чтобы избежать серьезных осложнений!

- Каковы Ваши главные рекомендации женщинам, планирующим беременность?

- Беременность – замечательное время для будущих мам пересмотреть свой образ жизни, диету и физическую активность. Используйте его, чтобы приобщиться к заботе о здоровье. Своем и будущих поколений.

10 шагов к здоровой беременности – вот мои главные рекомендации.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

medbe.ru

Диета для беременных: на пользу маме и малышу

Беременность — совершенно особое состояние женского организма, и питание в этот период должно обеспечить «строительным материалом» сразу двоих. Однако если будущая мама начнет кушать вдвое больше, результат будет плачевным – избыток веса повредит и ей, и младенцу.

Диета для беременных — это специально подобранный рацион и режим питания, подобранный с учетом изменений, которые происходят весь срок до рождения малыша.

Для многих худощавых девушек значительная прибавка в весе обусловлена возвращением к физиологически нормальному накоплению жировых запасов, но иногда по медицинским показаниям действительно нужна диета для беременных для похудения.

В самом начале пути

Начало беременности может протекать по-разному. Для кого-то 1 триместр связан с токсикозом и невозможностью съесть хоть что-то, другие будущие мамочки начинают в огромных количествах поглощать какой-то определенный продукт.

Следует помнить, что 1 триместр – это во многом решающий срок, так как закладываются все жизненно важные органы ребенка. Считается, что один из важнейших витаминов для правильного формирования эмбриона – это фолиевая кислота, которой особенно богата капуста брокколи, спаржа и цитрусовые.

Чтобы диеты для беременных для похудения вам не понадобились, надо приучить себя питаться регулярно, полноценных приемов пищи должно быть не менее трех. Резко менять привычный рацион не стоит, но лучше избегать острой, копченой, жареной пищи, ограничить употребление сосисок, пирожных и тортов с жирным кремом, газировки и прочих откровенно не полезных продуктов.

Половина срока

Как правило, 2 триместр протекает достаточно спокойно. Неприятности, связанные с токсикозом, уже позади, а растущая матка пока еще не слишком сдавливает желудок.

2 триместр – период активного роста плода, требующий большого количества энергии. Калорийность нужно повышать за счет высококачественных жиров растительного происхождения, дневной рацион следует разделять на 5-6 приемов пищи.

Приближается время рожать

3 триместр – время, когда и ребенок, и мать начинают готовиться к родам, активно набирая вес и накапливая жир. В то же время «раскармливать» ребенка не следует, оптимальный вес плода к моменту родов – около 3 300 кг, поэтому калорийность пищи нужно контролировать.

Характерная проблема 3 триместра – изжога, поэтому есть нужно небольшими порциями. Белковую пищу предпочтительно есть в первой половине дня. Если вы не можете заставить себя отказаться от сладостей, то «лакомиться» нужно на сытый желудок.

Беременным можно все?

Иногда говорят, что женщина, ждущая ребенка, интуитивно чувствует, чего в данный момент не хватает ее организму. Некоторые пищевые «причуды» беременных имеют физиологическую основу, к примеру, пресловутые соленые огурчики повышают выработку желудочного секрета, сниженную из-за измененного гормонального фона.

В вопросах диеты, в особенности, когда речь идет о девушках «в положении», стоит учитывать и то, как питание сказывается на психологическом состоянии. Иногда можно съесть немного не самой полезной пищи, если уж очень хочется, но не объедаться.

Диета для беременных для похудения: будьте очень осторожны!

Бытует мнение, что ребенок в любом случае возьмет от матери все нужные питательные вещества, однако сегодня многие врачи с этим не согласны.

Позаботиться о восстановлении фигуры можно после родов, а вот восполнить вред, нанесенный малышу «голодными диетами» мамы, будет очень сложно.

В то же время контролировать вес «в положении» необходимо, патологическая прибавка в весе может свидетельствовать о развитии внутренних отеков.

Акушеры-гинекологи обычно предлагают попытаться сбросить вес при помощи разгрузочных дней, однако многим женщинам сложно выдержать серьезные пищевые ограничения.

Доверьтесь специалисту-диетологу

Диета беременной женщины должна содержать достаточное количество питательных веществ, потребность в которых меняется в течение девяти месяцев.

Врач в женской консультации обычно обращает внимание лишь на существенные отклонения от норм набора веса и дает общие рекомендации.

Информация о диетах для беременных в различных женских журналах и на интернет-ресурсах зачастую противоречива. Не у всех будущих мамочек получается самостоятельно подобрать оптимальное повседневное меню или режим разгрузочных дней.

Врач-диетолог, который ведет прием в Центре эстетической медицины SlimClinic, хорошо знаком с психофизиологическими особенностями беременных, и сможет подобрать индивидуальную систему питания с учетом вашего состояния и вкусовых предпочтений.

Понятно, что диета для беременных – не панацея, но правильно подобранный рацион питания заметно облегчает течение беременности.

Поэтому лучше всего прийти в SlimClinic на бесплатную консультацию еще на раннем сроке, а затем записаться на курс.

www.slimclinic.ru

Питание для беременных: диетолог развенчала мифы

Желание есть селедку с вареньем и грызть мел - не всегда является нормой для беременных.

Об этом в своем Telegram-канале написала диетолог Виктория Кляуз. Она собрала главные мифы в питании, с которыми сталкивается консультируя беременных.

Миф 1. Желание есть селедку с вареньем, грызть мел или вдыхать запах выхлопных газов на улице - норма для беременных

"Не всегда это так, часто извращение вкуса - один из признаков нехватки нутриентов, а не "беременных капризов". Но есть тонкость, если поедание мела – это признак анемии, то желание съесть бургер с картошкой фри – просто банальный голод", - пишет Кляуз.

Диетолог рассказала о мифах в питании для беременных

goodhouse.ru

Миф 2. Гранат и яблоки - лучшие источники железа для беременной

"Нет, в помидорах и шпинате железа больше. И не забываем о "животных" источниках", - отметила диетолог.

Миф 3. Творог нужно есть каждый день, иначе малыш не получит кальций и у него будут "плохие зубы"

"Тут целых 2 момента! Малыш получает нутриенты из тела матери, а не из продуктов. А вот, чтобы будущая мама не испытывала дефицитов - важно сбалансированно питаться. И помним, сколько творога не ешь - если витамина Д недостаточно, то кальций не усвоится", - написала Кляуз.

Миф 4. Все лишние килограммы, которые набрала, уйдут в первые месяцы после рождения ребенка

По словам диетолога, к сожалению, это не всегда так. Набранные лишние 10-15 килограмм "сами по себе " не уходят, нужно прикладывать усилия.

Как писал OBOZREVATEL, ранее Кляуз дала несколько важных практических советов относительно правильного питания. Она рассказала, сколько фруктов нужно есть и какой хлеб выбирать.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

www.obozrevatel.com

8 эффективных диет при беременности

Необходимые питательные вещества

Организм будущей матери нуждается во всех питательных веществах. Для роста плода необходимы большие энергетические затраты и различные ферменты. Список наиболее важных питательных веществ включает 12 пунктов:

1. Белки. В организме человека они распадаются на составные части под названием «аминокислоты». В результате сложных химических реакций данные вещества вновь собираются в белки, необходимые для жизнедеятельности — гемоглобин, ферменты, миозин и т.д.

Человеческому организму требуется 20 аминокислот, часть из них являются незаменимыми — их можно получить лишь из еды. Именно поэтому будущей матери следует употреблять животную пищу, содержащую большое количество белка. Заменимые и незаменимые аминокислоты используются для деления тканей плода. Белковая диета снижает риск врожденных патологий будущего ребенка.

2. Жиры. Существуют два вида вещества — полинасыщенные (триглицериды) или полиненасыщенные кислоты. Оба типа жиров необходимы для нормального существования организма. Полиненасыщенные жирные кислоты являются источником холестерина. Химическое соединение необходимо для синтеза гормонов, желчи, а также для нормальной работы клетки. Однако большое содержание холестерина в крови может вызывать повреждение сосудов.

Полиненасыщенные жирные кислоты являются регуляторами многих функций организма. Они предохраняют артерии от вредного действия холестерина, снижают давление в них, предупреждают тромбообразование. Во время беременности полиненасыщенные жиры профилактируют серьезные осложнения — преждевременную отслойку плаценты, гестоз, эмболии.

3. Сложные углеводы. Данный тип питательных веществ характеризуется долгим расщеплением в органах желудочно-кишечного тракта. Преимуществом сложных углеводов является их постепенный распад до глюкозы и длительное ощущение чувства насыщения. Во время беременности они снабжают организм матери энергией, необходимой для процессов деления клеток плода.

4. Железо. Химический элемент является одним из составляющих молекулы гемоглобина. Данный белок участвует в транспорте кислорода от легких к тканям и органам. Недостаток железа является причиной одного из видов анемий — дефицита гемоглобина и/или эритроцитов в крови. Данное заболевание вызывает кислородное голодание ребенка. Оно характеризуется увеличением риска развития врожденных пороков.

5. Кальций и фтор. Химические элементы используются для нормального роста и развития костной ткани будущего ребенка. Дефицит кальция или фтора может привести к адентии — отсутствию зачатков зубов.

6. Витамины группы В. Данные химические соединения участвуют во всех реакциях организма человека. Витамины обеспечивают проведение сигналов от центральной нервной системы к органам. Их дефицит повышает риск врожденных патологий, преждевременного прерывания или внутриутробной гибели плода.

Недостаток витамина В6 является причиной судорог у новорожденного ребенка за счет патологий в центральной нервной системе. Дефицит витамина В12 может вызывать анемию, нарушения образования костной ткани, психические расстройства после появления малыша на свет.

7. Йод. Вещество является одним из составляющих гормонов щитовидной железы. Недостаток йода приводит к снижению функции эндокринного органа. Дефицит трийодтиронина и тироксина снижает интенсивность деления клеток и обмена веществ. Гипотиреоз средней и тяжелой степени является причиной преждевременного прерывания беременности. Также недостаток йода во второй половине периода вынашивания вызывает неправильное развитие и функционирование эндокринной системы плода.

8. Витамин С. Химическое соединение является ферментом многих реакций энергетического обмена, направленного на рост организма будущего ребенка. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость матери против инфекционных заболеваний, укрепляет клеточный и гуморальный иммунитет.

9. Витамин Д. Вещество необходимо для нормального обмена веществ кальция, а также для синтеза некоторых гормонов. Недостаток витамина Д является причиной повышенной возбудимости тканей матки, приводящей к преждевременному прерыванию вынашивания. Данное химическое соединение необходимо для роста костной ткани, щитовидной железы и кроветворной системы плода.

10. Витамин Е. Химическое соединение участвует в процессе образования яйцеклеток и регуляции размножения всех тканей. Дефицит витамина является причиной гормонального невынашивания беременности, а также анемии и патологий зрительного аппарата плода.

11. Витамин А. Вещество необходимо для нормального деления всех тканей будущего ребенка. Однако избыток витамина А во время беременности может вызывать врожденные патологии.

12. Фолиевая кислота. Соединение участвует в делении всех клеток плода, оно необходимо для роста будущего ребенка. Недостаток вещества приводит к нарушению развития нервной ткани (гидроцефалии, анэнцефалии), анемии. Дефицит фолиевой кислоты повышает риск прерывания беременности и наличия умственной отсталости у ребенка после появления на свет.

Питание по триместрам

Во время беременности женщине следует позаботиться о включении в рацион определенных продуктов питания, которые поспособствуют росту и развитию будущего ребенка и помогут снизить риск возникновения проблем со здоровьем после родов. Фолиевая кислота, цинк, железо, йод и жирные кислоты Омега-3 — незаменимые питательные вещества в рационе на протяжении всех триместров беременности.

1 триместр

В первые недели беременности наблюдается формирование всех органов плода. Женщине следует питаться дробно и часто, порции не должны быть большими. Среднесуточная калорийность рациона составляет около 1800-2200 ккал.

В 1 триместре беременности диета должна включать нежирные сорта мяса и птицы, рыбу, сыр, яйца, свежие овощи и фрукты. Будущей матери рекомендуется отказаться от консервированной, острой пищи, фастфуда, крепкого чая и газировок.

Подробнее: [ Питание в первом триместре беременности ]

2 триместр

Диета во время 2 триметра беременности должна содержать продукты, богатые витаминами Д и Е. Будущей матери следует немного увеличить калорийность рациона до 2500 ккал, разделив его на 5-6 равных порций. Беременной женщине рекомендуется ограничить потребление быстрых углеводов, они могут спровоцировать гестационный сахарный диабет (ГСД).

Диетологи рекомендуются употреблять повышенное количество пищи животного происхождения — яйца, молочные продукты, печень, сливочное масло. Также будущей матери полезно кушать шпинат, орехи, сухофрукты. Во втором триместре беременности нужно сократить потребление шоколада и других сладостей, колбасы, жирного и жаренного.

3 триместр

В конце беременности повышается вероятность развития отеков, поэтому будущей матери следует ограничить питьевой режим и количество соли в рационе. Энергетическая ценность диеты составляет около 2600-3000 ккал. Беременная женщина должна употреблять большое количество клетчатки.

В 3 триместре в рацион следует включать свежие овощи и фрукты, белки животного происхождения, орехи. По возможности беременной женщине рекомендуется отказаться от соли, жирной и острой пищи, растительного и сливочного масла.

В период вынашивания ребенка будущая мать должна употреблять разнообразную здоровую пищу, разделяя ежедневный объем продуктов на 5-6 приемов пищи.

Диета для снижения веса

Будущей матери нельзя голодать, поскольку недостаток питательных веществ является причиной патологий со стороны плода. Для снижения веса беременной следует снизить энергетическую ценность рациона на 200-400 калорий.

Меню диеты для похудения должно включать достаточное количество белковой пищи — мяса, птицы и яиц. Также будущая мать должна потреблять полезные жиры, содержащиеся в рыбе, орехах, растительных маслах. При избыточном весе следует исключить быстрые углеводы — сахар, макароны, белый хлеб, кондитерские изделия.

Во время диеты при лишнем весе основные приемы пищи должны выпадать на завтрак и обед. На ужин будущей матери предпочтительно употреблять небольшую порцию белковых продуктов. На полдник и второй завтрак рекомендуется есть творог, фрукты, постные печенья и крекеры.

При отсутствии противопоказаний раз в неделю будущей матери можно устраивать разгрузочные дни. Во время них ей следует употреблять обезжиренный творог и другие молочные продукты, сухофрукты, супы на легком бульоне, салаты из овощей.

Диета для набора веса

При сильном токсикозе или других патологиях будущая мать может не добирать должные килограммы. Принцип питания при наборе веса основывается на увеличении калорийности рациона за счет полезных углеводов и жиров.

Для увеличения массы тела беременной женщине следует питаться 6-8 раз в день, ежедневная калорийность должна превышать норму на 400-600 ккал. В рацион следует включить сливочное и растительное масло, крупы, жирные сорта рыбы.

Во время соблюдения диеты для набора веса будущей матери не следует включать в рацион вредные калорийные продукты. К ним относят шоколад, мучные и кондитерские изделия, фастфуд, копчености и консервы.

Белковая диета

Данная диета используется для контроля веса на протяжении всей беременности. Она показана будущим матерям, которые слишком быстро набирают лишние килограммы. Также белковая диета эффективна в качестве профилактики гестационного диабета и сахарного диабета 2 типа.

Промежутки между приемами пищи должны составлять около 3 часов. Будущей матери разрешено есть все виды белковой пищи — мясо, рыбу, птицу, яйца, морепродукты и все виды изделий из молока. Из углеводной пищи ей показано употребление свежих, варенных и тушеных овощей.

Беременной женщине следует исключить белый хлеб, кондитерские изделия, шоколад, сахар. При соблюдении белковой диеты будущей матери нужно ограничить остальные виды углеводистой пищи — черный хлеб, фрукты, макароны, крупы.

Советы диетолога. Питание во время беременности.

Диета при гестационном диабете

Гестационный диабет — заболевание, возникающее на фоне вынашивания, характеризующееся повышенным сахаром в крови натощак и/или после еды. Для терапии данной патологии показано соблюдение диеты номер 9.

Диета при гестационном сахарном диабете основывается на принципах исключения быстрых и ограничения медленных углеводов. В качестве разграничения полезных и вредных продуктов используют гликемический индекс. Будущей матери следует употреблять пищу с низким показателем.

При гестационном диабете будущей матери разрешено использовать в рационе мясо, рыбу, морепродукты несладкие овощи, зелень и яйца в неограниченном количестве. Ей нужно исключить все простые углеводы — хлеб, рис, сладкие овощи и фрукты, мед, сахар. В небольших количествах разрешено употребление продуктов со средним показателем гликемического индекса — тыква, гречка, фасоль, морковь, свекла.

Диета при аллергии

Для профилактики аллергии у ребенка или при наличии признаков заболевания на коже рекомендуется соблюдение специальной диеты. Ее основной принцип — постепенное введение продуктов и наблюдение за реакцией организма.

В первый день диеты будущей матери следует пить чистую воду, на следующие сутки ей разрешено ввести в рацион один гипоаллергенный продукт (постное мясо, неяркие овощи, каши). При отсутствии реакции будущая мать может употреблять новый вид пищи каждый день.

При соблюдении диеты беременной женщине запрещено есть яйца, морепродукты, рыбу, молоко, икру. Также в рацион не следует вводить красные и желтые овощи, фрукты и ягоды, цитрусовые, консервы, копчености, сладости, специи.

Диета при отеках

Диета при отеках во время беременности исключает потребление соли в чистом виде. Продукт усиливает задержку жидкости в организме. Соблюдение бессолевой диеты показано всем будущим матерям в последнем триместре беременности.

Для лечения и профилактики отеков беременной женщине следует исключать некоторые продукты — копчености, фастфуд, консервы, полуфабрикаты. Потребление белковой пищи животного происхождения (мясо, птица и рыба) покрывает потребность организма в соли.

При соблюдении данной диеты будущей матери следует употреблять фрукты, овощи, молочные продукты, яйца. Также беременной женщине можно есть хлеб, крупы, ягоды, сливочное и растительное масло. При наличии отеков будущей матери нужно соблюдать питьевой режим — не более 1 литра жидкости в сутки, включая не только воду, но и чай, пакетированные соки, морсы и другие напитки.

Диета при холестазе

Холестаз — патология, характеризующаяся застоем желчи в пузыре и протоках. Данное заболевание вызывается наличием камня в перечисленных органах, либо нейрогенными нарушениями в них. Желчь выбрасывается в ответ на жирную пищу, поэтому диета при холестазе исключает данный вид продуктов.

Основное правило данного принципа питания — частые приемы пищи, интервал между которыми не должен превышать 3-4 часа. Порции должны быть небольшими, в большинстве из них должна содержаться клетчатка (свежие овощи и фрукты).

Будущей матери, страдающей застоем желчи, нельзя употреблять жирные сорта мяса, птицы и рыбы, яйца, бульоны, майонез, масла. При холестазе запрещен прием холодной пищи. Также при данном заболевании следует выпивать не менее 1,5 литра чистой воды в сутки.

Диета запорах

Диета при запорах основывается на включение в рацион продуктов, способствующих опорожнению кишечника и разжижению каловых масс. К такой пище относятся сухофрукты (инжир, курага, чернослив), свекла и другие свежие овощи. Также беременной женщине разрешено употребление кисломолочных продуктов, растительных масел, ягод, нежирного мяса и рыбы.

При длительных задержках дефекации будущей матери нужно исключить продукты, повышающие газообразование в кишечнике — фасоль, горох, чечевицу, грибы, молочные продукты.

Беременным женщинам, страдающим запорами, не следует есть белый хлеб, вяжущие фрукты и ягоды, полуфабрикаты, консервы, приправы. Также рекомендуется отказаться от жирных бульонов, манной и рисовой каши.

mymammy.info

5 принципов правильного питания во время беременности

Как правило, в разнообразных статьях о питании во время беременности можно найти таблицы по неделям. Но насиловать себя ради соблюдения множества (часто противоречащих друг другу) инструкций совершенно не стоит. Даже доктора признают, что, несмотря на все их старания, 80% беременных набирают лишний вес или сталкиваются с проблемой нехватки железа, магния и кальция. Планируя свою диету во время беременности, старайтесь найти здоровый компромисс между «надо» и «хочу» — практика показывает, что это вполне возможно.

Диета, которая рекомендуется при беременности

В первые 10−12 недель беременности психика женщины подвергается серьезной гормональной атаке, и в результате будущая мама начинает вести себя, как капризный и избалованный ребенок. Ее неудержимо тянет ко всему запретному: «Нельзя кофе? Но я же без него просто умру!»; «С завтрашнего дня отказаться от шоколада? Не смогу без него жить!»; «И что же, мне теперь даже бокал вина никто не нальет? Какой кошмар!». Как быть? На самом деле можно есть все, что хочется, но маленькими порциями, в том числе и сахар. И главное, поедая и выпивая «запрещенное», ни к коем случае не испытывайте чувство вины перед будущим ребенком. Объясните семье, что сейчас вам как никогда нужны любовь, внимание, поддержка, а вот без многочисленных советов о питании для беременных вы вполне обойдетесь. Больше о диете для беременных.

Ваш режим питания

Во втором триместре у будущей мамы, как правило, просыпается бешеный аппетит. Каким же должно быть правильное питание для беременных в этот период? Избегайте фастфудов, салатов с большим количеством майонеза и обязательно следите за тем, чтобы продукты были свежими. Есть смысл попробовать полностью отказаться от жареного: дело в том, что такая термическая обработка увеличивает калорийность блюда в несколько раз. Рекомендуется такая же диета при беременности 3 триместра.

Если врач или родственники рекомендуют вам продукты, которые вы просто терпеть не можете, ни в коем случае не заставляйте себя есть то, что не нравится. Правильное питание для беременных — то, что приносит будущей маме удовольствие. Постарайтесь также спланировать сбалансированное питание, в котором достаточно витаминов. А если вы уже набрали вес, читайте о том, как быстро похудеть после родов.

Пример меню во время беременности

  1. Организму нужно 150 г белка в день: кусок нежирной рыбы, горсть орехов, 50−70 г сыра, 150 г творога, немного гречки, грибы, небольшой кусок телятины или курицы — выбор огромен, ешьте то, что вам действительно нравится.
  2. Жиры в рационе беременной должны составлять 80−100 г в день: вам вполне хватит небольшого кусочка сливочного или 2−3 ложек растительного масла, а все остальное можно добрать в сложных продуктах.
  3. Потребность в углеводах возрастает до 400 г в сутки, но при ожирении или склонности к нему старайтесь набирать необходимое их количество за счет крахмала (он содержится, например, в ржаном хлебе грубого помола). 100 г хлеба в день — это 70 процентов от необходимой дозы. Остальные 30 процентов вполне можно «добыть» из фруктов.
  4. И не забывайте про жидкость! Организму будущей мамы нужно не менее 1,5 л воды в сутки. Вам подходят свежевыжатые соки, травяные чаи и обычная питьевая вода, а вот пакетированные напитки и разнообразные сладкие газировки учитывать не нужно, они точно не нужны для питания матери во время беременности.
Второй триместр — время для возвращения к физическим нагрузкам. Главная проблема российских беременных — это гиподинамия. Гулять не хочется, в спортзале душно, да и квартира к активности не располагает. Тем не менее, заниматься надо обязательно! Сильное и тренированное тело очень пригодится вам и в процессе родов, и в первые месяцы после появления малыша на свет — вы быстрее войдете в прежнюю форму и будете гораздо меньше уставать. Добавьте к этому правильное питание — вот гарантия вашей счастливой беременности! Еще 3 важных принципа питания, которое полезно малышу и будущей маме

Рацион питания: включайте микроэлементы и пейте воду

В норме во время третьего триместра женщина должна прибавлять не больше 300−400 г за 7 дней. Но на самом деле многие женщины отправляются в декретный отпуск со словами «вот теперь наконец-то можно расслабиться» и начинают стремительно толстеть, прибавляя по килограмму в неделю.

Одна из основных проблем питания беременной женщины во время третьего триместра — непреодолимая тяга к сладкому. Как показали современные исследования, столь сильная зависимость от сладкого провоцируется недостатком магния.

Начиная с 30-й недели беременности в ежедневном рационе женщины должно содержаться 2900 ккал, при этом особое внимание нужно уделять правильному составу микроэлементов в пище. Помимо магния в питании при беременности крайне важны йод, железо и кальций. Если вам все-таки хочется сладкого, попробуйте эти полезные десерты.

Еще один важный момент — жидкость. Часто, заметив отеки, будущие мамы начинают ограничивать себя в питье — это в корне неправильно. Почки беременной женщины устроены таким образом, что при недостатке жидкости они приостанавливают ее выведение. Иными словами, чем меньше вы пьете, тем сильнее может усилиться отечность. Так что в основе диеты при отеках во время беременности — вода.

Будущие мамы очень любят порассуждать о «скрытых отеках». Так вот, ничего подобного попросту не существует! Все скрытые отеки — это просто-напросто лишний вес.

Следите за весом во время беременности

Нормальной прибавкой веса за время беременности считается 10−12 кг, именно столько вы наберете при здоровом питании. Из них 5−6 кг — вес матки с плацентой, малышом и водами. Лишние килограммы вредны по многим причинам. Во‑первых, за счет растущего живота резко меняется осанка женщины: естественные изгибы поясницы, грудного отдела и шеи увеличиваются. Во‑вторых, лишний вес ослабляет и нарушает родовую деятельность. Ну и наконец, в-третьих: истории про «раскормить ребенка» внутриутробно не выдумка злобных докторов — излишнее питание плода во время беременности действительно способствует увеличению его веса!

Что нельзя во время беременности

Некоторые врачи рекомендуют беременным женщинам раз в неделю устраивать разгрузочные дни — творожные, кефирные или яблочные. На самом деле практика показывает, что подобная диета приводит к тому, что назавтра беременная «доедает» и даже «переедает» полезную «разгрузку». Попробуйте лучше диету при планировании беременности — избавиться от лишнего веса можно заранее, приучив себя к правильному питанию.

Помните: резкие скачки веса значительно вреднее для организма, чем постепенное увеличение массы тела. Поэтому старайтесь просто соблюдать здоровое питание во время беременности.

www.goodhouse.ru

Можно ли беременным сидеть на диете? Самые частые диеты (белковая, бессолевая, белково-растительная диета, диета для беременных для похудения)

Во время беременности важно, какое количество килограммов будет набирать будущая мама. От этого зависит общее самочувствие, течение беременности и родов, а также процесс послеродового возвращения в форму.

Кроме того, зачастую при беременности проявляются определенные заболевания или обостряется хроническая патология.

С целью борьбы с проблемами веса или лечения заболеваний необходима специализированная диета для беременных.

Как же правильно подобрать необходимые диеты для беременных, и как длительно их можно придерживаться, чтобы не навредить себе и будущему малышу?

Можно ли беременным сидеть на диете?

Важно помнить, что беременность – это не время для экспериментов с собственным весом и здоровьем. Любые диеты при беременности должен назначать врач.

Категорически запрещено использование обычных, пестрящих в интернете ограничительных и похудательных диет.

Естественно, что необходимость в правильном питании при беременности будет очевидна, так как правильное диетическое питание может позволить избавиться от лишних килограммов, улучшит пищеварение и работу печени с поджелудочной железой, поможет в борьбе с токсикозом и приведет рацион в насыщенное и сбалансированное состояние.

При правильной диете можно поддерживать свое тело в тонусе в течение всей беременности, а затем быстро прийти в форму после родов, обеспечить себя и плод всеми необходимыми минеральными и витаминными компонентами.

Правильной диетой при беременности будет как минимум пятиразовое питание с обилием свежих овощей и фруктов, злаков и белковой пищей, при этом доля жиров и углеводов будет снижена.

Кроме того, во время беременности доктором могут быть назначены особые виды диет:

  • с повышенным содержанием белка,
  • с пониженным количеством соли или сахара,
  • диета для беременных с лишним весом,
  • для беременных с пиелонефритами,
  • отеками,
  • с диабетом, проблемами в здоровье и т.д.

Рассмотрим самые частые из диет.

Белковая диета для беременных

Одним из самых важных составляющих для роста и развития малыша в утробе является белок.

Белки – это источники аминокислот, из которых строятся собственные белки тела плода. Они необходимы для роста, формирования тканей и иммунитета, многих других функций, а также поддержания здоровья самой будущей матери.

Исходя из физиологических потребностей, в организм беременной женины ежедневно должно поступать не менее 100-120 г белка, а к третьему триместру до 130 г.

Основа белковой диеты для беременных – это ежедневная дотация белковых продуктов, пополняющая запасы белков тела. К ним относят:

  • два отварных яйца (или омлет, яичница)
  • 2 стакана цельного молока
  • около 50 граммов творога
  • пара листьев салата, либо другие овощи
  • горсть арахиса или фисташек
  • морепродукты
  • блюда из нежирного мяса
  • небольшой кусочек сыра.

Эти продукты в различных сочетаниях должны присутствовать в рационе беременной на этой диете. При этом, из рациона беременных на этой диете нужно исключать сладости в виде сгущенного молока, шоколада, пирожных и тортов, рафинированного сахара.

Также стоит свести к минимуму или исключить из рациона свежий хлеб и выпечку, очень сладкие фрукты в виде дыни, винограда и бананов, а также стоит отказаться от продуктов с повышенной жирностью.

Бессолевая диета для беременных

Вы сами знаете, что при употреблении избытка соли на утро можно встать отечными.

При беременности задержка жидкости в организме и так усилена, а при потреблении избытка соли — может перейти в выраженные отеки. Во время беременности соль необходимо ограничивать, а при некоторых условиях необходимо соблюдение бессолевой диеты для беременных.

По канонам этой диеты из питания стоит исключать блюда, которые вы покупаете в магазинах или заказываете в ресторанах, с добавлением избытка соли – это майонезы, консервы, соусы и кетчупы, соленая рыба, морепродукты, черных хлеб и квашеная капуста, твердые соленые сыры.

Необходимо самостоятельное приготовление блюд с отказом от приправ, содержащих соль. Избыточное потребление соли – это первый шаг к отекам и угроза гестозов, отслойки плаценты, лишнего веса и растяжек.

При бессолевой диете за счет того, что исключаются из рациона соленые блюда, перевес происходит в сторону белковой, растительной и молочной продукции.

Рекомендовано употребление при этой диете фруктов и овощей (без соли), молочных блюд (кроме сыров) и кашек.

При такой диете отеки будут постепенно сходить, и не будут возникать вновь, так как без употребления соли жидкость не так сильно задерживается в организме. При такой диете блюда рекомендовано готовить на пару или отваривать, запекать, тушить. От жарки в масле стоит отказаться, равно как и от копченостей и маринадов, кофе.

Диета для беременных для похудения

Обычно врачом прописывается такая диета для беременных с лишним весом, которые прибавляют по верхней границе нормы или сверх нее, или изначально имели избыточный вес, прибавившийся во время беременности.

Избыток веса при беременности – это не просто лишние килограммы, из-за которых потом сложно и долго нужно приходить в форму.

Это еще и повышение давления во время родов, риск рождения крупного малыша, развитие гипоксии у плода и новорожденного, ослабление родовой деятельности, нагрузка на органы и системы.

Важно при беременности держать под контролем свой вес и не есть за двоих, избавляться от лишних килограммов, но делать это правильно.

Диета для беременных с целью похудения не предполагает под собой голодания, беременным оно запрещено.

Важно просто правильно организовать свой рацион, чтобы из него ушли вредные и калорийные продукты, а на смену им пришла полезная еда с низкой калорийностью.

Нужно кушать часто, но очень малыми порциями, а объемы принимаемой пищи должны строго контролироваться. И не стоит перекусывать калорийными продуктами между едой.

Белково-растительная диета для беременных

Эта одна из диет для беременных, основанная на белковой. Она просто является одной из разновидностей белковых диет для беременных.

При такой диете происходит чередование мясных, рыбных и овощных и фруктовых дней. Обычно два дня потребляются белковые продукты, и два дня овощные и фруктовые блюда.

Но такая диета подходит далеко не всем беременным, посоветуйтесь с врачом по поводу ее применения. При таких диетах еще и важно правильное потребление жидкости, не менее четырех стаканов чистой воды в сутки.

Диета при пиелонефрите у беременных

Отдельными вариантами являются диеты при различных патологиях почек, в особенности, при часто встречающейся патологии — воспалении почек (пиелонефрите).

Диета при пиелонефрите у беременных подразумевает особенное питание, которое бы не раздражало воспаленные ткани и способствовало выздоровлению.

В рацион при пиелонефрите необходимо включение мучных блюд с диетическим хлебом без соли, блинами без соли, несдобной выпечкой и несвежим хлебом, приготовленным на муке первого и второго сорта.

Разрешены макароны мелкорубленые, все сорта крупы, нежирные виды мяса, рыба и птица без шкурки, молочные и кисломолочные продукты в виде цельного молока, кефира и ряженки, пресного творога, сметаны и йогурта низкой жирности и кислотности.

Также разрешены паровые омлеты и отварные всмятку яйца, сырые овощи и фрукты, запеченные или отварные, особенно свежие огурцы и помидоры, салат, морковь, яблоки и груши, баклажаны, виноград.

Полезны напитки в виде некислых разбавленных соков, слабого чая с молоком, отвара из ягод.

Можно использовать в ограниченных количествах лавровый лист, гвоздику, корицу, петрушку или укроп.

Запрещено при пиелонефритах беременных употреблять маринованные и квашеные продукты, острые, печеные, соленые и кислые блюда, кондитерские изделия с кремами, сдобу, свежий хлеб, сыр и грибы, бобы и щавель, шпинат, редис и редьку, чеснок и лук, горчицу и какао, алкоголь, кофе и крепкий чай.

Следует учитывать, что все диеты назначаются доктором, и необходимо придерживаться рекомендаций не только относительно рациона, но и относительно продолжительности диеты. К примеру, избыток белков в организме может привести к образованию камней в почках. Поэтому не стоит заниматься подбором диеты самостоятельно, соблюдайте рекомендации вашего доктора.

mapapama.ru


Смотрите также

Подписка
RSS Feed - Мы и Семья
Обновления в Twitter
Получать на E-mail

Поиск