Что такое территория суши


Суша — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 ноября 2019; проверки требуют 6 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 ноября 2019; проверки требуют 6 правок.

Су́ша (также часто используются слова земля, твердь, земная твердь) — часть поверхности планеты Земля, не покрытая водами Мирового океана и другими водными объектами.

Любой участок острова или материка, поверхность которого не залита водой озера, водохранилища, реки или другого водного объекта, также называется сушей.

Общая площадь суши планеты Земля составляет 149 939 063,133 км²[1]. Доля суши планеты — 29,1 %[1], остальная часть поверхности занята Мировым океаном и водными объектами внутри материков и островов.

Средняя высота суши — 875 м над уровнем моря.

В общей сложности за три десятилетия под водой оказались 115 000 км² суши, а 173 000 км² водной поверхности стало сушей.[2]

  • Равнины около 64% суши 96 млн км² 9,6 млрд га [3]
  • Зоны островных дуг около 40% суши 60 млн км² 6 млрд га [4]
  • Горы около 36% суши 56 млн км² 5,6 млрд га [5]
  • около 27 % суши Земли занимают леса 40 млн км² 4 млрд га [6]

Группа ученых изучила снимки планеты, сделанные в период с 1982 по 2016 год, и пришла к выводу, что покрытая деревьями площадь суши выросла на 7,1% (2,24 млн км² 224 млн га), сообщает Nature.[7]

  • около 21 % — естественные пастбища 31,5 млн км²,
  • Подводные окраины материков около 14% суши 21 млн км² 2,1 млрд га [8]
  • около 12,5 % — пашня 18,7 млн км² 1,87 млрд га [9]
  • около 11 % — ледники (в основном, антарктические) 16,5 млн км²,
  • около 11 % — пустыни 16,5 млн км²,
  • около 9 % — зе́мли, деградировавшие из-за нерационального использования после Второй мировой войны 13,5 млн км² [10].
  • не более 1 % — города 1,5 млн км² 150 млн га.

ru.wikipedia.org

площадь, материки, океаны и интересные факты :: SYL.ru

Что такое суша? Это та часть земной поверхности, которую не скрывают под собой водные объекты, начиная от мирового океана и заканчивая озерами, реками и водохранилищами. Таким образом, под сушей можно понимать любой участок материка или острова, не залитый водой.

Немного статистики

Каков же процентный состав суши нашей планеты? Чуть меньше трети ее отдано лесам (примерно 27%), еще меньше (21%) - пастбищам естественного происхождения, чуть менее 10% занято под пашни и столько же - под нерационально используемые земли.

Еще по 11% приходится на пустыни и ледники. Большая часть последних лежит, как несложно догадаться, в Антарктиде. Города же занимают в сумме не более 1% всей суши Земли.

Сколько площадь суши на Земле составляет по оценкам ученых? Подавляющее количество поверхности нашей родной планеты отведено под водное пространство, именуемое мировым океаном. И лишь 29% ее занято материками, что в числовом выражении равняется примерно 149 миллионам квадратных километров. В основе их лежит земная кора, ее толщина варьируется в разных местах от 25 километров и больше. Современная география признает материками 6 главных и крупнейших участков, на которые поделена суша планеты Земля: Африка, Евразия, Южная и Северная Америка, а также относительно небольшие Австралия и Антарктида.

Кто больше?

Первенство по размерам при этом, как известно из школьного курса географии, принадлежит Евразии, простирающейся со своей причудливо изломанной береговой линией от Мыса Рока на западе до мыса Дежнева на востоке на все 16 000 километров. Ее территория - более 50 млн кв. км. И это тот единственный континент, стоя на побережье которого, вы сможете любоваться видом на один из любых четырех мировых океанов.

Второе место в рейтинге "Самая большая суша планеты" уверенно держит Африка. Ее средняя линия (примерно половина расстояния между крайними северной и южной точками) расположена почти точно на экваторе. С севера с вышеупомянутым чемпионом Евразией материк связывает лишь узенький Суэцкий перешеек.

На третьем месте находится Северная Америка. Лежит она полностью в северном полушарии и занимает чуть более 24 млн. кв. км из той территории, что представляет собой вся суша планеты. Три океана (Атлантический, Тихий и Северный Ледовитый) омывают ее берега. Берингова пролива, служащего естественной границей между ней и Евразией, как думают ученые, в глубочайшей древности не было: на его месте находился связывавший континенты перешеек.

Прочие континенты

Другая Америка (Южная) раскинулась преимущественно в тропических и экваториальных широтах. Ее береговая линия менее изрезана, а площадь омываемого водами Атлантического и Тихого океанов (а с севера - Карибского моря) материка вместе со всеми островами - порядка 17,8 млн. кв. километров. Это четвертая по размеру суша планеты.

Кто же аутсайдер в этом рейтинге? Самый небольшой из материков - Австралия (всего-навсего 7,6 млн. кв. километров). Территория ее расположена полностью ниже линии экватора. Отсутствуют сухопутные связи между этим маленьким зеленым континентом и остальными, от которых Австралия значительно удалена.

Антарктида держится несколько особняком среди собратьев-материков. Это самая малонаселенная из всех частей, на которые поделена суша планеты. И неудивительно, ведь вся ее территория (что около 14 млн. кв. километров) полностью лежит ниже Южного полярного круга, а географический центр континента практически попадает на Южный полюс. Вся площадь материка целиком скрыта под непроходимым слоем льда и снега.

Планета Земля: суша и вода

А что же известно нам об океанах? Из 4 водных гигантов, которыми располагает наша планета, лидерство по размерам и глубине, конечно же, принадлежит Тихому. Суммарный объем его - свыше 1300 миллионов кубических километров, а площадь со всеми морями - более 170 миллионов кв. км. Если его средняя глубина - примерно 4000 метров, то максимальная - более 11000 метров. На территории его к тому же наибольшее скопление островов.

Самый небольшой из океанов - Северный Ледовитый, под него отведено лишь 4% водной глади Земли. Он в 3 раза меньше трех остальных океанов-гигантов. К тому же он наиболее труднодоступен. Связано это с многолетним ледовым слоем толщиной более 4 метров. Через него проложен путь, носящий название Северный морской, по нему можно попасть из европейской части нашей родной страны на Дальний Восток.

Земная суша: формирование материков

Со школы каждый из нас знает во всех подробностях очертания континентов и самых крупных островов. Но они не всегда были такими. Учеными уже давным-давно доказано, что литосферу Земли составляют тектонические плиты, удел которых перемещаться по мантии, лежащей под ними.

Возраст нашего земного шарика, по оценкам ученых, приблизительно равняется четырем с половиной миллиардам лет. Уже в архейскую эру (древнейшую в земной истории) Земля состояла из океанов и материков, очертания которых, впрочем, были далеки от современных. И тогда, и в наши дни континентальная кора формировалась и формируется из пород, расплавленных в глубинах земных недр и вынесенных на поверхность.

От чего зависят контуры Земли

Вся литосфера представлена тектоническими плитами, способными сближаться, расходиться и взаимно сталкиваться. При этих столкновениях любая из них может уходить вглубь, погрузившись под соседнюю. На участках таких погружений образуются активно действующие вулканы и глубокие рвы.

Там же, где имеет место расхождение плит, земную кору пересекают глубокие трещины. Породы плавятся с образованием базальтовых, которые поднимаются вверх, заполняя эти трещины, и затвердевают в верхних слоях коры Земли. На месте океана при расхождении плит формируется океанское дно с подводными хребтами.

В прошлом большинство современных южных континентов существовали воедино в виде гигантского материка, названного учеными Гондваной. Соединение древних материков происходило на протяжении палеозойской эры, начало которой приходится на отметку времени около половины миллиарда лет назад от нынешней, и продолжалось в течение примерно 300 млн лет.

Грандиозное объединение

В конце данного периода перемещение тектонических плит привело к соединению Гондваны с прочими континентами. Результатом стала огромная суша, объединившая практически все древние материки.

Название этому единому континенту ученые геологи дали - им была Пангея, располагалась она от Северного до Южного полюса. Горные системы, существующие ныне на территории Северной Америки, Азии, Австралии являются результатом сближения тектонических плит.

Разделение единого континента Пангеи на отдельные континенты началось спустя сотни миллионов лет. В результате суша планеты (материки) и океаны своими очертаниями мало-помалу приблизились к тем, что мы привыкли наблюдать на современных географических картах.

Долгие годы ученые-геологи сомневались в правдоподобии теории континентального дрейфа, то есть способности континентов сближаться и удаляться. Но собранные в шестидесятых годах прошлого века научные данные развеяли эти сомнения.

Почему это так?

Внешняя земная оболочка (литосфера), будучи твердой и простираясь вглубь земного шара до ста километров, состоит из тектонических плит. Перемещаться эти плиты могут, потому что в глубине литосферы мантия Земли представляет собой гораздо более жидкую субстанцию высокой температуры, поставляющую энергию для движения тектонических плит.

Сейчас число крупных и средних литосферных плит - около 10. К ним относятся Евразийская, Африканская, Тихоокеанская и прочие. Перемещаются они со скоростью несколько сантиметров ежегодно. Именно так начинался процесс разделения Америки, Европы и Африки около 180 млн лет назад. При этом между ними образовался океан, названный ныне Атлантическим.

Взглянув на современную карту мира, можно увидеть, что береговые контуры континентов, разделенных Атлантическим океаном, достаточно точно совпадают. Конечно, подобное совпадение не является единственным аргументом в пользу теории расхождения материков. Учеными были собраны доказательства с помощью новейших научных исследований в области геологии и океанографии.

www.syl.ru

«Территория Суши» – Рязань, меню доставки ⭐

Условия доставки
по этому адресу

Минимальная сумма заказа: 280

Стоимость доставки: 100

При заказе от 1000 доставка 100

Вернуться в меню

Недостаточная сумма
для заказа в этот район

Минимальная сумма заказа: 280

Стоимость доставки: 100

При заказе от 1000 доставка 100

Вернуться в меню

Платная доставка

Минимальная сумма заказа: 280

Стоимость доставки: 100

При заказе от 1000 доставка 100

Вернуться в меню Продолжить

Ресторан «»
не доставляет по
указанному адресу

Пожалуйста, измените адрес или
выберите другой ресторан

Изменить адрес Выбрать другой ресторан

ryazan.chibbis.ru

Суши — Википедия

Су́ши, или су́си[1] (яп. すし, 寿司, 壽司, 鮨, 鮓, 寿斗, 寿し су́си, [sɯɕi]; несклоняемое[1]), — блюдо традиционной японской кухни, приготовленное из риса с уксусной приправой и различных морепродуктов, а также других ингредиентов. С начала 1980-х годов суши получило широкую популярность в мире.

Суши, готовые к употреблению.

В словарях встречаются два варианта названия блюда — «суши» и «суси»[2]. На сегодня более распространено в русском языке написание и произношение «суши»[3], заимствованное при посредстве английского языка, которое, однако, вызывает резкое отторжение у японистов[4][5][6], предпочитающих вариант «суси» как более точно соответствующий японской фонологии и правилам японско-русской транскрипционной системы Поливанова.

Бо́льшую популярность варианта «суши» можно объяснить тем, что мода на это блюдо пришла в Россию с Запада (англ. sushi), а не из Японии. Однако данный случай заимствования японской реалии через Запад для России не уникален: так, в словарях русского языка давно зафиксированы такие слова японского происхождения, как гейша (яп. 芸者) и (дзин-)рикша (яп. 人力車), чьё произношение не соответствует системе Поливанова (которая даёт варианты гэйся и (дзин-)рикися соответственно[7]).

В этой диковинной транскрипции проглядывает очень важная особенность восприятия японских вещей в России. Они часто приходят не напрямик, а через Запад, поскольку суши — это транскрипция кириллицей обозначения японского слова «суси» латинскими буквами[4].Евгений Штейнер

История возникновения суши берёт начало в Южной Азии, где варёный рис стали применять для приготовления и консервации рыбы. Очищенная и разрезанная на небольшие кусочки рыба посыпалась солью и смешивалась с рисом, после чего помещалась под пресс из камней, который через несколько недель заменялся крышкой. В течение нескольких месяцев происходил процесс молочнокислой ферментации риса и рыбы, благодаря чему рыба оставалась годной к употреблению в течение года. Рис, который превращался в клееобразную массу с неприятным запахом, выбрасывался или использовался для приготовления новой партии рыбы. Приблизительно в VII веке через Китай и Таиланд этот способ консервации получил распространение в Японии.

Традиция использования в пищу квашеной или маринованной рыбы сохранилась до наших дней в странах Южной Азии. Китайский иероглиф, обозначающий суши, означает «маринованная рыба», однако традиция такого приготовления в самом Китае была утрачена. В Японии в настоящее время подобным образом готовят нарэдзуси.

В XVII веке появилось рисовое суши, которое включало в себя варёный рис, рисовый солод, морепродукты и овощи. Вскоре стали готовить рисовый уксус, который начали добавлять в рис, что исключило процесс брожения и значительно сократило время приготовления суши.

В XIX веке повар Ёхэй Ханай из Токио решил полностью отказаться от маринования рыбы и подавать рыбу сырой. Процесс приготовления блюда сократился до нескольких минут. Новое суши быстро завоевало популярность, и появилось два стиля приготовления блюда. Первый получил название Кансай — по имени района города Осака, второй — Эдо (так до 1868 года назывался Токио). Очень быстро возникли закусочные и рестораны, в которых подавалось суши, а в магазинах стали продавать специальным образом обработанный рис для домашнего приготовления суши. С тех пор процесс приготовления суши принципиальным образом не менялся, только появлялись новые рецепты и ингредиенты для блюда.

Последним принципиально важным этапом в истории суши стало начавшееся в 1980-х годах внедрение в практику автоматов для изготовления суши, так называемых суши-роботов, изобретённых в конце 1970-х годов. Одна линия суши-автоматов (каждый выполняет одну или несколько операций, начиная от промывки риса и заканчивая упаковкой каждого суши в полимерную плёнку) способна заменить до нескольких десятков профессиональных поваров-сушистов, при этом вопросы соблюдения технологии, гигиены и санитарии, очень важные из-за специфики суши, в значительной мере перестают зависеть от человеческого фактора. Применение суши-роботов расширяется, хотя его и сдерживает распространённое мнение, что суши должен обязательно готовить человек.

Стандартным компонентом в различных видах суши является рис для суши. Разница проявляется в выборе различных начинок, приправ и манере, в которой они скомбинированы. Одни и те же ингредиенты могут быть организованы по-разному:

  • Нигиридзуси (握り寿司: суши, сделанное с помощью рук). Наиболее часто встречающийся вид суши. Он состоит из продолговатого комочка риса, спрессованного ладонями, небольшого количества васаби и тонкого кусочка начинки, которая покрывает рис (нэта). Нигири могут также быть связаны тонкой полоской нори.
    • Гункан-маки (軍艦巻: рулет-военный корабль). Овальной формы, спрессованный ладонями рис (похожий на нигиридзуси), обрамлённый по периметру полоской нори для придания ему формы корабля. Он также начинён ингредиентами, которые присущи нори, например, икра, натто или реже используемый салат из макарон.
  • Макидзуси (巻き寿司: кручёное суши). Суши в виде цилиндра, сделанного с помощью бамбукового коврика макису. Обычно макидзуси закручены в нори, лист сухих водорослей, который покрывает собой рис и начинку, но иногда может быть завёрнут в тонкий омлет. Макидзуси обычно разрезаются на 6 либо на 8 кусочков. За пределами Японии также называются роллами.
    • Футомаки (太巻き: большие рулеты). Большое, цилиндрической формы, суши, в котором нори снаружи. Обычно футомаки толщиной в 3-4 см и шириной в 4-5 см. Зачастую в них 2-3 вида начинки, которые выбраны из-за их дополнительного вкуса и расцветки.
    • Хосомаки (細巻き: тонкие рулеты). Маленькие, цилиндрической формы, с нори снаружи. Обычно хосомаки толщиной и шириной около 2 см. Они обычно делаются лишь с одним видом начинки.
    • Тэмакидзуси (手巻き: суши, сделанное с помощью рук). Большое, конусообразное суши, с нори снаружи и ингредиентами, «выливающимися» с широкого конца. Обычно тэмаки около 10 см в длину, и употребляется в пищу с помощью пальцев, потому что делать это с помощью палочек достаточно неудобно.
    • Урамаки (裏巻き: рулет наоборот). Среднего размера рулеты с двумя или более видами начинок. Урамаки отличаются от других маки тем, что рис находится снаружи, а нори — внутри. Начинка находится посередине, окружённая слоем нори; после идёт рис, обмакнутый в икру, сушёную стружку тунца либо поджаренные кунжутные семена.
  • Осидзуси (押し寿司: прессованное суши). Суши в виде брусочков, сделанное с помощью деревянного приспособления, называемого осибако. Повар укладывает начинку на дно осибако, покрывает её рисом и сжимает пресс до получения плотного прямоугольного бруска. Затем брусок вытаскивается из осибако и нарезается на небольшие кусочки, которые целиком помещаются в рот.
  • Инаридзуси (稲荷寿司: суши с начинкой). Мешочек, обычно наполненный лишь рисом. Мешочек обычно сделан из жареного во фритюре тофу (油揚げ или абура агэ), но возможны также мешочки, сделанные из тонкого омлета (帛紗寿司 или фукусадзуси) или из засушенной тыквы (干瓢 или кампё:).
  • Тирасидзуси (散らし寿司: рассыпанное суши). Тарелка риса с рассыпанной поверх него начинкой. Их также называют барадзуси.
    • Эдомаэ тирасидзуси (江户前散らし寿司: суши в стиле Эдо). Сырые неприготовленные ингредиенты красиво уложены поверх риса.
    • Гомокудзуси (五目鮨: суши в стиле Кансай). Приготовленные либо сырые ингредиенты смешаны с рисом.
  • Нарэдзуси (熟れ鮨) — более старый вид суши. Очищенную рыбу начиняют солью и складывают в деревянную бочку, снова окунают в соль и придавливают тяжёлым цукэмоноиси (漬物石, камень для соления). Рыбу оставляют в таком положении от 10 дней до месяца, затем её окунают в воду (от 15 минут до часа). Затем рыбу помещают в другую бочку, в которой она перекладывается слоями с рисом. Затем данная смесь частично герметизируется с помощью отосибута (落し蓋) и цукэмоноиси. Со временем, при появлении воды на поверхности, от неё избавляются. Спустя шесть месяцев «фунадзуси» можно употреблять в пищу. Оно остаётся пригодным ещё в течение не менее шести месяцев.
  • Футомаки и нигиридзуси

Все виды суши состоят из базового ингредиента — специфически приготовленного риса, к которому добавляются другие ингредиенты.

Рис для суши[править | править код]

Суши готовят из белого мелкозернистого японского риса, смешанного со специально сделанным соусом, приготовленным из рисового уксуса, сахара, соли — такой рис носит название сумэси (яп. 酢飯, дословно «уксусный рис»). В некоторых ресторанах «fusion cuisine» используют короткозёрный коричневый рис и дикий рис. Рис варят по-японски (с предварительной промывкой, в закрытой ёмкости с минимальным количеством воды, без соли, воду предварительно настаивают на листах комбу), а перед приготовлением суши ему дают остыть в специальной деревянной кадке — хангири (или охлаждают, например, обмахивая рис веером). Рис для суши обычно должен быть использован, как только он достиг комнатной температуры.

Нори[править | править код]

Нори — это сушёные листья водорослей, которые используют для приготовления макидзуси, гунканмаки, тэмакидзуси и некоторых нигиридзуси.

Начинки[править | править код]

Только океаническая рыба, в которой обычно значительно меньшее содержание паразитов, может быть использована в сыром виде как начинка для суши, тем не менее даже такую популярную рыбу как лосось и тунец разрешается использовать в сыром виде только после глубокой заморозки. Речную рыбу, в которой присутствие паразитов гораздо более вероятно, всегда готовят.
Наиболее часто используемая рыба: тунец, желтохвост, луциан, угорь, макрель и лосось.
Другие часто используемые морепродукты: кальмар, осьминог, креветки, рыбная икра, морской ёж (уни) и различные виды моллюсков. Однако, устрицы не используются при приготовлении суши, потому что их вкус не сочетается со вкусом риса.
Маринованный дайкон (такуан) в синко маки, различные маринованные овощи (цукэмоно), квашеная соя (натто) в натто маки, авокадо в роллах «Калифорния», огурец в каппа маки, спаржа, ямс, тофу, маринованная слива умэ — умэбоси (яп. 梅干), тыква (кампё:), лопух (гобо) и сладкая кукуруза, смешанная с майонезом.
Яйца (в виде немного подслащённого, уложенного слоями омлета, который называется 玉子焼き тамагояки). Омлет традиционно готовится в прямоугольной сковороде (巻き焼き鍋 макиякинабэ) и используется для формирования мешочка для риса и начинок. Составляющие японского омлета — соевый соус, яйца, японский майонез, хондаси, сахар. При изготовлении фукусадзуси тонкий, как лист бумаги, омлет может заменить лист нори.
Говядина, ветчина, колбаса и конина, зачастую немного приготовленные.

Приправы[править | править код]

  • Соевый соус (яп. 醤油 сё:ю)
  • Васаби (яп. 山葵) — перетёртый корень растения васаби (особый вид хрена, эвтрема японская). Считается, что настоящий васаби убивает микробов в сырой рыбе. В подавляющем большинстве случаев, как в Японии, так и за её пределами, под видом васаби используют имитацию васаби на основе горчицы или хрена.
  • Гари (яп. がり) — маринованный имбирь.
  • Рисовый уксус либо специальные приправы с рисовым уксусом добавляются в рис для придания специфического вкуса.

С 2006 года японское правительство всерьёз озаботилось проблемой псевдояпонских заведений ресторанного типа, готовящих суши с несоблюдением традиционных правил и приёмов кулинарной культуры Японии за её пределами. Согласно статье из газеты Вашингтон пост[8] (англ.), скандал возник из-за приглашения министра сельского хозяйства Японии посетить в США ресторан, именующий себя японским, и отведать родной пищи, где происходящее министр назвал «высочайшим кулинарным преступлением» из-за того, что суши там подавались в составе меню вместе с говядиной-барбекю в корейском стиле. «Подобные вещи немыслимы», — сказал министр, — «Называйте это как хотите, но это не японский ресторан». После этого скандала правительство Японии решило осуществлять проверки зарубежных ресторанов, именующих себя японскими. Прошедшие проверку заведения как «истинно-японские» получают официальный знак отличия в виде цветущей вишни, который должен быть установлен в окне на всеобщее обозрение, и будут упомянуты на официальном, создаваемом в каждом городе, спонсируемом интернет-сайте японских ресторанов. Первые проверки начались во Франции, куда тайные инспекторы, отобранные группой продовольственных специалистов, были посланы в 80 ресторанов японской кухни Парижа. Некоторые заведения добровольно согласились на проверку, в то время как в других были выполнены неожиданные проверки. Приблизительно одна треть ресторанов была далека от стандартов, что лишило их права показывать официальный знак отличия и быть перечисленными на веб-сайте японских ресторанов Парижа.

В 1990-х годах японские шеф-повара в США создали объединение D.C. Sushi Society[9], целью которого является, согласно описанию, «понимание и осознание японской культуры, традиций и техники корректного приготовления суши и японской высокой кухни». Объединение провозгласило 1 ноября ежегодным «днем суши», в который во всех ресторанах, входящих в объединение, все повара готовят суши в одно и то же время по одной и той же цене.

Экологические проблемы, связанные с суши[править | править код]

Негативной стороной роста популярности суши в мире с начала 1980-х годов является резко увеличившийся спрос на отдельные сорта рыб и, как результат, истощение их запасов. Наиболее ярким примером является синепёрый тунец, мясо которого практически в полном объёме потребляется ресторанами для приготовления суши и сашими. Бесконтрольный промысел, движимый высокими ценами и большим спросом (40 % которого приходится на рынки Японии), существенно подорвал поголовье синепёрого тунца и поставил этот вид под угрозу исчезновения[10].

Кроме того, возникновение экологических проблем приводит к ухудшению качества продуктов для блюд японской кухни, поэтому необходимо принятие актуальных мер по стандартизации характеристик кулинарной продукции.

Как и любое блюдо, приготовляемое из сырых или подвергающихся незначительной термообработке продуктов, суши являются скоропортящимися и при хранении могут стать питательной средой для развития опасных бактерий. Употребление долго и/или неправильно хранившихся суши может привести к целому ряду желудочно-кишечных заболеваний. Поэтому срок хранения приготовленных суши не превышает нескольких часов, наилучшим же вариантом является употребление суши сразу после приготовления.

Суши — потенциальный источник гельминтов, а именно описторхис, широкого лентеца, нематод[11][неавторитетный источник?]. Все они способны привести к целому ряду тяжёлых нарушений здоровья (гельминтозов). Внешне заражённая рыба ничем не отличается от здоровой. Соусы, вопреки распространённому мнению, не решают проблему.

Из-за риска заражения паразитами для суши предпочитают морскую рыбу, которая гораздо реже оказывается заражённой, однако и морская рыба вовсе не безопасна: нематоды, например, поражают множество видов морских рыб, по некоторым данным,[11] сельдевые в Балтийском море заражены на 30 %, в Северном — на 55 % и более. Единственным способом защиты от паразитов (кроме соления и термической обработки, неприемлемых для приготовления суши), является замораживание. Согласно СанПиН 3.2.1333-03 для обеззараживания рыбы необходимо выдержать её, охлаждённой до температуры −18 °C в течение 36 часов или до температуры −27 °C — не менее 12 часов (на территории Европейской России суши, как правило, готовятся из морепродуктов, которые транспортируются и хранятся в глубоко замороженном виде, либо из солёной рыбы, не представляющей опасности). Безопасны в отношении гельминтов суши с рыбой горячего копчения — это копчение обычно убивает паразитов.

Ещё одним фактором риска может быть высокое содержание тяжёлых металлов в суши, приготовляемых из некоторых видов морской рыбы. Исследования, проведённые в США[12], показали, что тунец, из которого делают суши, содержит ртуть в опасной концентрации (чтобы избежать вреда здоровью, такие суши можно есть не чаще одного раза в три недели). Тяжёлые металлы обнаруживаются и в других сортах морской рыбы, как правило, крупной, причём рыба, выловленная в Атлантическом океане, чаще обнаруживает высокое содержание ртути. Заражение морской рыбы ртутью связывают с практикой неправильной утилизации содержащих ртуть электроприборов, в первую очередь — люминесцентных ламп[12]. Первичным источником ртути считаются неочищенные стоки со свалок, из которых ртуть попадает в океанскую воду, водоросли, а далее распространяется по пищевой цепи и в итоге накапливается в опасных концентрациях в организмах наиболее долгоживущих крупных хищных рыб, к которым относится и тунец.

Ассоциация диетологов Австралии (Dietitians Association of Australia) заявляет, что чрезмерное употребление суши, приготовленных с использованием нори, может оказать вредное воздействие на щитовидную железу из-за избытка йода в нори.[13] Один ролл содержит до 92 мкг йода, в то время как рекомендованная суточная доза для взрослого человека составляет лишь 150 мкг, так что без превышения нормы потребления йода можно есть не более двух роллов в день.[14] Ассоциация отмечает, что в Австралии, где популярность суши в последние годы значительно растёт, 850 тысяч человек страдают гипертиреозом и ежегодно фиксируется более 40 тысяч новых случаев заболевания.

  • Нигири Торо (とろ, жирный тунец)

  • Ролл с лососем (巻き鮭)

  • Какинохадзуси (Лист хурмы) (柿の葉寿司)

  • Тякиндзуси (茶巾寿司), обернутые омлетом

  • Тарелка с суши (盛り合わせ)

  • Нигиридзуси в супермаркете в Токио

  • Вариации суши. Морковь и абрикос

  • Икура гункан макидзуси

  • Сасадзуси (笹寿司)

  1. 1 2 словарь Лопатина
  2. ↑ суси/суши (недоступная ссылка)
  3. ↑ Z. G. Proshina, «Intermediary translation from English as a lingua franca», World Englishes, Vol. 24, No. 4, pp. 518—519, 2005, «English-like pronunciation seems to be becoming dominant over the traditional one derived from the orientalist tendency. According to the latter, Japanese and Korean words romanized with sh should be pronounced with palatalized [s’]1 — thus it is recommended to render sushi in Russian by the Cyrillic form sounding as [susi]. Meanwhile, in everyday speech one can hear [sushi] — nowadays there are sushi-bars and sushi-restaurants in every big Russian city, the Japanese dish becoming as much a favorite with Russians as with other Westerners. The long-lasting linguistic debate about [sushi/susi] seems to have ended by the victory of the Englishized sushi … Many Asian loans are borrowed by the Russian language in a written way, i.e., from Romanized form, they are associated with English spelling and are pronounced as if they had been borrowed from English.»
  4. 1 2 Евгений Штейнер. Япония и «японщина» в России и на Западе (неопр.). Полит.ру (18.01.2006). Дата обращения 10 апреля 2011. Архивировано 14 августа 2011 года.
  5. ↑ «Потом посидела со знакомыми в модном ресторане „Сэппуку“, покушала суси с чёрной икрой и сасими из фугу („суши“ и „сашими“ говорят только гопники)» — из романа «Ф. М.» Бориса Акунина.
  6. Вадим Смоленский. Последний раз о дилемме «СИ» и «ШИ» (неопр.). susi.ru (21.04.1999). Дата обращения 10 апреля 2011.
  7. ↑ Z. G. Proshina, «Intermediary translation from English as a lingua franca», World Englishes, Vol. 24, No. 4, pp. 518, 2005, "New words denoting new products that come from Japan and other Asian countries tend to be pronounced in an Englishized way: tamagochi, pachinko. However, though typical of new borrowings, the English-oriented tendency is not quite new — Russian knows words like geisha, riksha (<jin-rikisha), which sound English-like despite having been fixed in Russian dictionaries of foreign terms long ago."
  8. ↑ Вашингтон пост (неопр.). Архивировано 4 декабря 2012 года.
  9. ↑ D.C. Sushi Society (англ.). Архивировано 4 декабря 2012 года.
  10. ↑ Overfished for decades
  11. 1 2 Опасность суши
  12. 1 2 Суши, начинённые ртутью
  13. ↑ Суши и роллы опасны для щитовидной железы — 4 авг ‘11
  14. ↑ Eating too Much of Sushi Could Affect Thyroid Health, 2011 (англ.)

ru.wikipedia.org

ТЕРРИТОРИЯ Суши 🍔 заказать еду через Delivery Club

Представляем Вашему вниманию 95 позиций меню из ресторана «ТЕРРИТОРИЯ Суши» по адресу Рязань, ул. Введенская, 135, которые можно заказать через сервис доставки еды Delivery Club. Данное заведение специализируется на приготовлении еды категорий суши, японская, китайская.

Для удобства мы разделили весь список меню «ТЕРРИТОРИЯ Суши» на подкатегории, которые представлены ниже.

Основная информация

Название ТЕРРИТОРИЯ Суши
Рейтинг 0.0 на основании 0 голосов
Адрес Рязань, ул. Введенская, 135
Время работы Пн, Вт, Ср, Чт, Пт, Сб, Вс c 11:00 до 22:29
Категории Суши, Японская, Китайская
Минимальный заказ 400 ₽
Стоимость доставки Бесплатно
Время доставки 60 мин

Преимущества

  1. Оплата онлайн
  2. Оплата картой
  3. Возможен предзаказ
  4. Бесплатная доставка

Меню «ТЕРРИТОРИЯ Суши»

Популярные 6Салаты 2Суши 3Острые гунканы 6Запеченные гунканы 6Роллы Простые 7Роллы Сложные 24Роллы Запеченные мини-роллы 6Роллы Запеченные 18Сеты 15Дополнительно 8

Как сделать заказ?

Все очень просто. Переходите на официальную страницу по адресу https://ryazan.delivery-club.ru/srv/TERRITORIA_Sushi_rzn. Далее формируете корзину с перечнем позиций и их количеством. Указываете адрес доставки. Оплачиваете заказ и ожидаете доставку по указанному адресу курьером. Если место доставки расположено недалеко от Рязань, ул. Введенская, 135, курьер привезет заказ очень быстро.

Месторасположение ресторана ТЕРРИТОРИЯ Суши на карте

Ниже представлена информация о месторасположении кафе ТЕРРИТОРИЯ Суши на карте города Рязань

Юридическое лицо «ТЕРРИТОРИЯ Суши»

Наименование ИП Румянцев Аркадий Александрович
Полный адрес 391030, Рязанская обл, Клепиковский р-н, Спас-Клепики г, Дружбы ул, дом № 3
ИНН 620551021550
ОГРН 310622614500012
Добавляйте в закладки! Делитесь с друзями!

kurer-deliveryclub.ru


Смотрите также

Подписка
RSS Feed - Мы и Семья
Обновления в Twitter
Получать на E-mail

Поиск