Чем отличается детский кефир от взрослого


С какого возраста можно давать детский кефир и какой именно

Детский кефир. Мифы и реальность

Миф 1. Детский кефир ничем не отличается от «взрослого», просто расфасован в удобную для малышей упаковку

Опровержение. У детских кисломолочных продуктов кислотность снижена, они перевариваются легче, туда добавляют витамины. Детский кефир изготавливается при более высокой температуре, чем обычный. Для производства этого кисломолочного напитка используется специальная линия. Сырье, используемое для такого кефира, — всегда высшего сорта.

Миф 2. Кефир нужно вводить в рацион ребенка как можно раньше, буквально с первых месяцев жизни

Опровержение. Раннее введение кефира грудничку чревато потерей железа в организме, а большие порции способны привести к микрокровотечениям в желудке. Давать кефир крохе следует не раньше, чем с 8-месячного возраста (а по некоторым данным и с года) и не больше чем 200 мл в сутки. Ни в коем случае нельзя предлагать малышу взрослый кефир: его повышенная кислотность принесет только вред желудочно-кишечному тракту малыша.

Крохам, которые находятся на искусственном вскармливании, кефир и творог можно вводить на месяц раньше тех, кто питается грудным молоком. Посоветуйтесь с педиатром по поводу необходимости в рационе кефира, если у малыша быстро закрывается родничок.

Миф 3. Кефир из открытой упаковки сохраняет свойства в течение нескольких дней

Опровержение. После вскрытия упаковки напиток лучше сразу использовать (иначе набирает из воздуха «ненужные» микроорганизмы). Ребенку его предлагать больше не нужно. Хранить детский кефир рекомендуют при температуре от 0 до 6 градусов.

Миф 4. Все виды детского кефира одинаковы. Поэтому можно ограничиться лишь одним определенным

Опровержение. Лучше предлагать малышу разные виды кефира. В организм крохи должны поступать разные виды бактерий-пробиотиков. Это способствует оздоровлению. Приставки био- и бифидо- указывают на то, что кефир дополнительно обогащен бифидобактериями. Они помогают развивать собственную микрофлору кишечника. Кефир с добавками рекомендуют вводить после 3 лет.

24health.by

Чем детский кефир отличается от обычного

Каждую маму заботит эмоциональное и физическое состояние своего ребенка. Всем известно, что залогом здорового организма, является правильное питание. Среди пищи, полезной малышам, большое значение имеют кисломолочные продукты, в том числе и кефир.

На прилавках магазинов, можно встретить огромное количество кефиров, разных производителей, разной стоимости, и возрастными ограничениями. Но главным для матерей, заботящихся о здоровье своих детей, является вопрос, а есть ли различие между взрослым и детским кефиром, можно ли давать обычный кефир ребенку и какой из них полезнее?

Особенности обычного и детского кефира

Кефир – это кисломолочный продукт, изготавливаемый путем сбраживания цельного или обезжиренного молока, с использованием специального грибка, содержащего около 22 видов полезных микроорганизмов.

В первую очередь детский кефир, содержит необходимые для нормального развития ребенка вещества.

Среди них выделяются:

  • Белки (казеин, альбумин).
  • Молочные жиры; лактозу.
  • Полезные элементы – кальций, фосфор, калий, магний, железо, марганец, кобальт, медь.
  • Витамины B, A, D, E, C, PP.
  • Набор живых микроорганизмов, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Таким образом, благодаря своему составу, он содержит большое количество полезных свойств: помогает содержать в порядке микрофлору кишечно-желудочного тракта, повышает аппетит и иммунитет, помогает усвоению питательных веществ, витаминов, положительно влияет на синтез витаминов K, PP, B.

Но справедливости ради можно отметить, что и обычный кефир обладает аналогичными полезными микроорганизмами и также благотворно влияет на кишечник. Детский кефир в данном случае имеет преимущество лишь в том, что в нем немного больше витамином, чем в обычном.

При выборе кефира для своего ребёнка, не надо забывать посмотреть срок изготовления и годности, обратить внимание на условия хранения и соответствуют ли они, в магазине, где приобретается продукт. При нарушенном или неправильном сроке хранения, напиток не только не скажется положительно на организме ребенка, но еще может сильно навредить.

Самыми известными на сегодняшний день изготовителями детской продукции являются: «Агуша» и «Тема».

Если же возникают всё-таки сомнения в качестве кефира, то можно приготовить кефир самим, тогда точно будет известно из чего он сделан и его срок годности. Единственной проблемой при изготовлении этого кисломолочного продукта в домашних условиях является определение кислотности и жирности продукта.

Различия между детским и обычным кефиром

Техника изготовления данного продукта как обычного, так и детского, практически одинакова. Существуют только различия между выбором продукта, из которого производится кефир, и как следствие его жирности, а также кислотности.

Малыш в силу еще не до конца сформировавшегося организма, в отличие от взрослого, плохо переносит жирные продукты, а также продукты низкого качества, и в результате у него могут возникнуть рвота, и другие неблагоприятные последствия.

Итак, основные различия между вышеуказанными типами кисломолочной продукции заключаются в следующем:

  1. Для изготовления детского кефира используется молочно-кислое брожение, а для обычного кефира, как правило – смешанное брожение молочно-кислого и спиртового продукта.
  2. Важным является отличие в уровне кислотности (в детском он намного ниже, поэтому легче усваивается, да и желудок малыша ещё не готов к уровню кислотности, который присущ обычному кефиру).
  3. Производство детского продукта осуществляется только из молока высшего сорта, а для взрослой кисломолочной продукции допускается также использование продуктов первого сорта.
  4. К детским продуктам питания, более высокие требования качества производства продукции, они проходят гораздо больше инстанций проверки, чем взрослые, в связи, с чем процент «попадания» на некачественный или испорченный продукт, сильно снижен у детской продукции.

Еще можно отметить, отдельное от качества отличие, между кефирами, это, конечно же, стоимость. Детский кефир стоит в разы больше обычного, но в этом случае не стоит экономить на здоровье ребенка, и все-таки приобрести специально разработанный ведущими специалистами кисломолочный продукт для детского питания.

Также нужно учитывать вкусовые качества продукта. Обычный кефир, как правило, не нравится детям на вкус, и они в большинстве случаев отказываются его пить. А вот детский кефир, более сладкий, в связи с чем, малыши пьют его с удовольствием. Причем количество сахара в кефире строго отрегулировано специалистами, в связи с неблагоприятным воздействием сахара на детский организм в нерегулируемых количествах.

Детский кефир рекомендуется давать детям до достижения им трехлетнего возраста. А вот употребление обычного кефира маленькими детьми, наоборот, может навредить их здоровью.

В любом случае любой кефир надо вводить в пищу постепенно и следить за реакцией организма. Но перед этим всё же предпочтительнее проконсультироваться с терапевтом и только после его согласия начать вводить в рацион ребёнка обычный кефир или же остановится на детском варианте кисломолочного продукта.

Напоследок важно ещё раз отметить, что переход на обычный кефир должен происходить не ранее чем ребёнку исполнится 3 года.

vchemraznica.ru

Детский кефир "Яготинское" 3,2 % с 8 месяцев - «Дети, простите, я поедаю ваши продукты. Основные отличия детского кефира от взрослого. Состав данного продукта (+ фото)»

Не так давно я писала об очень вкусном йогурте этого производителя.

Сегодня немного расскажу о кефире.

КЕФИР "ЯГОТИНСКОЕ" ДЛЯ ДЕТЕЙ 3,2%

Производство: Украина.

Объем: 200 грамм.

Цена: 5,25 грн.

 

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДЕТСКОГО КЕФИРА:

☺ ниже кислотность продукта;

☺ дополнительные витамины;

☺ отличие в составе;

☺ меньше емкость;

☺ обязательная надпись "Детское питание";

☺ производственные базы детских продуктов чаще подвергаются проверкам.

 

Почему я выбираю детские продукты питания?

Проблем с пищеварением не имею. Дело, пожалуй в дозах. Детские йогурты, кефир, молоко меньше по объему. Я употребляю их только на работе, чтобы не оставлять остатки. Ну ладно... это еще и вкусно.

 

СОСТАВ:

Молоко коровье цельное, молоко коровье обезжиренное, витамины, бактериальные закваски.

 

В составе ничего лишнего. Только непонятно, какие витамины.

 

УПАКОВКА:

Стеклянная бутылка с этикеткой в зеленых тонах, удовлетворенной коровой и кушающим мальчиком.

На этикетке также имеется информация о пищевой и энергетической ценности продукта, предупреждение о том, что за детьми нужен присмотр во время кормления, а также способ употребления и правильный ввод прикорма.

Крышка-закрутка, что очень удобно.

 

ЦВЕТ, ЗАПАХ, КОНСИСТЕНЦИЯ, ВКУС:

Цвет естественно белый, запах кефирный, не резкий. Консистенция, мне показалось, чуть реже, чем у взрослого кефира с таким же процентом жирности. Перед употреблением хорошо взболтала до образования воздушной пенки. Напиток однородный, без комочков и толстого слоя на внутренней части бутылки.

Вкус не такой кислый, достаточно нейтральный, мягкий и приятный.

Кефир рекомендуют употреблять сразу после вскрытия, хранение открытой бутылки не допустимо.

Вообще мнения мам по поводу прикорма детским, взрослым или домашним кефиром отличаются. Это индивидуально, и каждая мать решает сама, что лучше и есть ли действительно разница.

Вспоминая кефир нашей городской кухни детского питания, могу сказать, что кислотность также может отличаться. Местный кефир гораздо кислее Яготинского. Возможно, все дело в количестве закваски или условиях брожения, наверняка сказать не могу.

Но то, что вкус Яготинского детского отличается от любого взрослого опять-таки подтверждаю. Хорошая порция в 200 грамм оставляет легкость в желудке и устраняет голод.

irecommend.ru

Чем детская молочка отличается от взрослой? - запись пользователя Kate-LETO (Kate-LETO) в сообществе Питание от года до трех в категории Яйца и Молочные продукты

Здравствуйте. Я тут начала выяснять, чем детская молочка отличается от взрослой. Источники разные. Что-то в интернете нашла, что-то на сайте ВОЗ, что-то педиатр сказал. Делюсь, может кому-то пригодится.

Молочные продукты, которые производят для детей, специально адаптированы для их организма. К ним особые требований. Сырье отбирается в специальных экологически чистых зонах. Перечень зон, а также их соответствие требованиям строго контролируется.
Усиленный санитарно-гигиенический контроль. Детскую молочную продукцию производят в отдельных цехах, к которым особые гигиенические требования. Молоко для производства детских продуктов не смешивается ни на одном этапе производства со взрослым.


Особенно тщательно контролируют количество кисломолочных бактерий Требования к молоку, предназначенному для детей, жестче, чем для «взрослого» молока. Количество бактерий в молоке для детей должно быть намного меньше в пересчете на см3 объема, чем во взрослом.

Детям до 3-х лет обязательно нужно давать детские молочные продукты. Обычное молоко в пакетах не подходит для маленького ребенка. В ответ на его потребление могут возникнуть кишечные расстройства, пищевая аллергия, снижение иммунитета, недостаток кальция и фосфора. Молоко, купленное на рынке, фермерское в автомате супермаркета излишне обсеменено бактериями и с большой вероятностью может вызвать у ребенка кишечную инфекцию, отравление.

Главное отличие детского от кефира и взрослого в том, что в детском ниже кислотность + дополнительно добавляются различные витамины. В результате он лучше усваивается ребенком по сравнению с обычным кефиром. Однако даже такой кефир не рекомендуется детям до 8 месяцев. Лучше начинать давать пить кефир по ложечке и сначала детский, а потом постепенно увеличивать дозу, а после 3х лет можно постепенно переходить на взрослый (но при этом с самой низкой кислотностью)

Детский творожок относится к тем продуктам, которые я точно буду покупать в магазине в готовом виде. Все дело в том, что не всегда вкус домашнего детского творожка придется по вкусу вашему малыше. Тем более в настоящее время на прилавках отечественных магазинов можно без особого труда обнаружить большой выбор детских творожков на любой вкус. Детский творожок отличается по всем параметрам от обычного творога. Во-первых, консистенция детского творожка приближена к йогурту. Во-вторых, уровень кислотности детского творожка значительно ниже, чем показатели обычного кисло-молочного продукта. Считается, что вводить детский творожок в рацион питания малыша нужно с возраста в 6-8 месяцев.

Поскольку желудок маленьких детей разительно отличается от желудка взрослого человека, детские продукты готовят из специальных ингредиентов. Поэтому детский творожок изготавливают исключительно из кисломолочных продуктов, прошедших термическую обработку уже после сквашивания. Нередко в составе детских творожков содержатся пищевые добавки или плодово-ягодный, а также фруктовый наполнитель, который делает вкус продукта более привлекательным.

Условно йогурты подразделяются на 2 группы: это биойогурт с живыми бактериями и пастеризованные йогурты. Обычный йогурт, пастеризованный, при изготовлении проходит тепловую обработку. После тепловой обработки в йогурте не остается «живых бактерий», которые при попадании в желудок размножаются и положительно воздействуют на микрофлору. Такие йогурты имеют долгий срок хранения.

То, что в таких йогуртах нет «живых» бактерий, это совсем не значит, что они не нужны для организма ребенка. Они вкусные и питательные, и отлично подходят детям для завтрака. До 6 месяцев кроха получает все необходимые питательные вещества с маминым молоком, после - с продуктами прикорма. Прикармливайте ребенка кисломолочными продуктами с живыми полезными бактериями, которые необходимы малышу для правильной работы пищеварительной системы. До 3-х лет желудок малыша очень чувствительный, поэтому ему нужно специализированное детское питание. Детский йогурт адаптирован к потребностям маленького организма, он не вызывает аллергических реакций и нравится животику.


Я своим детям покупаю творожки и биойогурты «Тема». Еще у них классный биолакт, тоже детям нравится. А взрослые йогурты не даю, пусть подрастут сначала. Даже молоко при готовке стараюсь использовать детское. А вы как делаете?

Спасибо.

кишечная инфекция у взрослых

www.babyblog.ru

Отличия взрослого и детского кефира.

Для каждой мамы здоровье своего ребенка является одним из наиболее важных составляющих развития. А что необходимо для этого? Правильно – качественное и сбалансированное питание, которое и обеспечивает правильное развитие малыша.

При выборе детского питания обязательно стоит помнить о том, что обычные, то есть «взрослые» продукты совершенно не подходят для детского питания.

Это, в первую очередь, касается молочных и кисломолочных продуктов. Поэтому, для того, чтобы понять, почему детям нельзя давать взрослый кефир и чем он отличается от взрослого. Если Вы еще не знаете, в чем же и отличие, тогда читайте дальше.

Что собой представляет кефир? Это кисломолочный продукт, который производиться путем сбраживания молока, как цельного, так и обезжиренного (в зависимости от того, какой кефир производиться).

При этом, обязательно используется специальный грибок, который имеет в своем составе около 22-х видом различных полезных веществ и различных микроорганизмов.

Более того, детский кефир обязательно содержит в своем составе следующие компоненты:

  • различные белки, а именно: казеин и альбумин, которые участвуют в процессе работы желудочно-кишечного тракта ребенка;
  • лактоза, а также разные молочные жиры;
  • большое количество полезных веществ, а именно: фосфор, кальций, калий, железо, магний и т.д.;
  • различные витамины, способствующие правильному развитию малыша;
  • обязательный набор самых качественных и необходимых микроорганизмов, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность маленького организма.

Таким образом, детский кефир не просто благотворно влияет на организм ребенка, но и в значительной мере нормализует работу его кишечника и не вызывает никаких аллергических реакций.

Конечно же, тоже самое можно сказать и об обычном кефире, однако, он не совсем, а точнее, совсем не доходит для питания ребенка.

В чем же разница в детском и обычном кефире?

Первое, это технология производства. Она, в принципе, одинаковая, как для детского, так и для взрослого кефира, однако здесь существенная разница между сырьем, которое используется для его приготовления.

От этого напрямую зависит его жирность и кислотность.

Итак, вот основные отличия детского кефира от взрослого:

  1. для детского кефира используется только молочнокислое брожение, а для взрослого – смешанное;
  2. различный уровень кислотности;
  3. для детского кефира используется исключительно молоко высшего сорта, а вот для взрослого – может быть и первый сорт;
  4. детская кефирная продукция проходит огромное количество дополнительных проверок, что не всегда делается при производстве продукции для взрослых.

Далее на видео вы можете ознакомиться с познавательной информацией о том, когда следует начать давать ребенку кефир.

xn----ctbflm2aalaerw4h.xn--p1ai

В чём отличие детских кисломолочных продуктов от взрослых?

Давайте подробнее разберёмся, можно ли наших деток кормить кисломолочными продуктами, предназначенными для взрослого питания. Полезны ли они? В чём их отличие? К производству детского питания предъявляются строгие требования. В частности, обычные кефир, творог, йогурт изготовляют из молока 1 сорта, для продуктов, приготовленных для крох, подходит только высший сорт. В будущем, так же ответственно нужно будет подходить ко всему, например, выбрать нижнее белье для подростка не так просто, в этом есть много своих тонкостей, о которых вас сможет проконсультировать грамотный продавец в магазине белья.
Методы производства тоже отличаются. Так, если детский творожок производят исключительно из стерилизованного молока, то взрослый из пастеризованного. Некоторые родители полагают, что пастеризованное молоко – «живое» и потому более полезное. Следует отметить, что современные способы стерилизации сохраняют все полезные микроорганизмы и три основных белка (казеин, альбумин, глобулин), так необходимые для роста и формирования малыша. В твороге, предназначенном для взрослых, присутствует только казеин, другие жизненно важные белки уходят в сыворотку. Поэтому детям до 3 лет лучше всего давать качественный детский творожок.
Что же происходит с кефиром? Этот напиток производится в результате молочнокислого и спиртового брожения. Для изготовления детского кефира применяется только молочнокислое брожение, поэтому он имеет мягкий, пресный вкус. Кефир, обогащённый бифидобактериями полезен малышам с разнообразными нарушениями микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Для изготовления йогурта используют болгарскую палочку, поэтому состав бактерий полезных для желудочно-кишечной микрофлоры в йогурте не такой как в кефире. Благодаря чему в одно время нам хочется выпить резковатого трёхдневного кефира, в другое время – нежного йогурта. Так организм нам оповещает о нехватке тех или иных полезных элементов. Если ваш ребёнок обожал кефир и вдруг пристрастился к йогурту и от кефира отказывается, настаивать не надо. Однажды, я посетила салон красоты, и когда мне делали очередной маникюр, мне жутко захотелось трехдневного кефирчика, такие позывы перешли и к моему ребенку. Теперь в нашем холодильнике всегда трехдневный и сегодняшний кефир. Все кисломолочные продукты очень полезны детям.

Другие новости раздела:

www.novostioede.ru

Чем детский кефир отличается от обычного?

Более сбалансированный состав, особая технология создания закваски (бактерии) , многие виды витаминизированы. Но самое главное - без консервантов и очень строгие соблюдения ГОСТа, т. к. частые проверки. Во всяком случае, - так должно быть.

жирности меньше.

обычно он с дополнительными витаминами

к сожалению, чаще всего только надписью :(

Там не должно быть химии, до3-х лет.

. Детский кефир отличается от взрослого лишь кислотностью.

в других условиях готовят по особой технологии

Да ничем, только названием и пантами :))))

Купи для себя и для малыша кефир и прочитай состав внимательно на на них и наверное убедишься что почти ничем разве что сахарина больше в детском

наверно ни чем

Он не должен отличаться по-хорошему ничем, просто детское питание проходит больше контроля и всяких проверок, и даже в нашей стране требования к нему достаточно жёсткие, Для детей более безопасно, а обычный кефир сейчас из чего только не делают.

Я не могу вам с точки зрения производства объяснить. Но на том детском кефире, который я покупаю своему ребенку, состав: молоко коровье, закваска. Жирность 2.5%.И по вкусовым качествам этот кефир и рядом не стоял с тем, который у нас в продаже, так сказать, для взрослых. Хранится 5 дней. Разница для меня очевидна.

touch.otvet.mail.ru

Чем детский кефир отличается от взрослого: подсказки для мамы

21 июня 2019 12:00 Оксана Москаленко

Чем детский кефир отличается от взрослого

istockphoto.com

Кисломолочная продукция вводится в прикорм в 7-8 месяцев, и многие родители начинают с кефира. Почему ребенку нужно давать именно детский кефир?

Читайте такжеПо каким признакам можно понять, что наступило время прикорма

Сейчас прилавки магазинов заставлены различной молочной и кисломолочной продукцией и часто родители задаются вопросом, зачем давать ребенку именно детский кефир, чем он отличается от взрослого? 

Чем детский кефир отличается от взрослого / istockphoto.com

Кисломолочные продукты очень важная часть детского рациона, например, кефир изготавливают путем сбраживания цельного или обезжиренного молока, в его составе есть белки, молочные жиры, витамины А, B, D, С, а также масса микроэлементов: кальций, железо, магний и другие. Кефир необходим для правильной работы ЖКТ, он повышает аппетит, способствует укреплению иммунитета, помогает витаминам лучше усваиваться.

Технология изготовления детского кефира практически не отличается от взрослого, но разница в продукте, их которого его делают. Для детской кисломолочки выбирают отборное качественное молоко, регулируют его жирность и кислотность.

Читайте такжеПервый прикорм: советы, правила и рекомендации доктора Комаровского

Детский кефир нежирный, так как у ребёнка еще не сформировались ферменты, которые способны переваривать жирную пищу. Поэтому дав ребенку обычный взрослый кефир у него может случиться рвота и несварение желудка. Детский кефир рекомендовано давать ребенку до трех лет и только после достижения этого возраста, вводить обычный кефир.

6 главных отличий детского кисломолочного продукта

Чем детский кефир отличается от взрослого / istockphoto.com

  • Для изготовления детского кефира используется молочно-кислое брожение, а вот взрослый готовят на смеси молочно-кислого и спиртового продукта.
  • В детском кефире намного ниже уровень кислотности, так как слишком кислая продукция будет плохо усваиваться детским организмом.
  • Детская кисломолочка изготавливаться исключительно из молока высшего сорта, а при изготовлении обычного кефира допускается использование более низкого сорта молока.
  • Детская продукция проходит массу проверок и контроля качества, к ней применяют более высокие требования стандарта качества. В то время как "взрослая" молочка нередко может быть низкого качества.
  • Детский кефир дороже, но не стоит экономить на здоровье ребенка, так как в случае отравления или других проблем со здоровьем, вы заплатите дороже.
  • Детский кефир отличается по вкусу, он не кислый, а сладковатый и более мягкий по вкусу.
Читайте также4 способа приготовить домашний йогурт без йогуртницы

Также вам будет интересно узнать о том, как самостоятельно сделать для ребенка творог

kolobok.ua

C какого возраста можно давать ребенку кефир, и какой жирности

Время чтения этой статьи: 14 мин.

Кефир — довольно популярный и полезный кисломолочный продукт, зачастую рекомендуемый для питания малышам. Со скольки месяцев можно давать ребенку кефир, и с какими проблемами можно при этом столкнуться? Расскажем в данной статье.

Можно давать ребенку кефир небольшой жирности

Какой продукт выбрать

Несомненно, лучший выбор для детского питания — кефир, приготовленный дома с использованием различных заквасок. Если такой возможности нет, то можно купить кисломолочный продукт в магазине, при этом должна присутствовать метка « Для детского питания». Если такой метки нет, лучше не рисковать.

Какой жирности кефир давать ребенку

Часто молодые мамы при покупке детского кефира задаются вопросом: «Какой жирности кефир давать ребенку?». Конкретно на этот вопрос ответить невозможно. Все зависит от каждого ребенка и состояния его пищеварительной системы. Специалисты в области педиатрии советуют покупать кефир жирностью 2-3%.

Отличия детского кефира от взрослого

Основные отличия детского варианта от взрослого заключаются в следующем:

  1. При приготовлении детского кефира на производстве применяется молоко высшего сорта. В то же время для взрослого кефира используется сырье первого или второго сорта.
  2. Продукция, предназначенная для детского питания, проходит более качественную проверку на предмет брака при производстве. Ведь к ней предъявляются более высокие требования.
  3. Для приготовления детского и взрослого кефира используются два различных типа брожения. Молочнокислое, и молочнокислое со спиртовым соответственно.
  4. Кислотность взрослого продукта превышает допустимые пределы кислотности, переносимой детским организмом. Поэтому, если дети будут часто его употреблять, могут возникнуть различные хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Плюсы кормления кефиром

Употребление ребенком в пищу кефира создает в желудке преимущественно кислую среду. Она помогает усваивать кальций и витамин D.

Молочная кислота, содержащаяся как в кефире, так и в других кисломолочных продуктах, является отличным антисептиком для желудочно-кишечного тракта.

Молочнокислый продукт – отличный помощник при рахите и анемии, так как содержит ряд витаминов и минеральных веществ, улучшающих общее состояние малыша.

В кефире отмечается гидролиз белков. Из-за этого он пригоден в пищу даже при аллергии на молочный белок.

Также, он может используется как своеобразное средство народной медицины. Дело в том, что свежий кефир обладает мягким слабительным эффектом. Этого воздействия малышу в случае проблем с желудком будет достаточно. Продукт более раннего изготовления может использоваться наоборот, как закрепляющее средство.

Кефир и творог очень полезны для детей

Минусы кормления

Из-за присутствия в кефире казеина, ЖКТ некоторых малышей может не справиться с его перевариванием.

При высокой кислотности либо частых расстройствах желудка (поносах) его употребление малышами не рекомендуется, так как может ухудшить общее состояние ребенка.

Вкусовые свойства кефира зачастую являются неприемлемыми для малышей. Из-за этого они не хотят употреблять его в пищу.

Если слишком рано вводить продукт в рацион, он будет оказывать негативное воздействие на почки и желудочно-кишечный тракт ребенка.

Параллельное кормление кефиром и грудью нежелательно, так как состав и концентрация углеводов и жиров в грудном молоке и кефире довольно сильно различаются.

Побочные реакции

Хоть и нечасто, но у некоторых детей кефир вызывает аллергические реакции либо непереносимость, характерными проявлениями которых могут быть: сыпь, повышенная температура, насморк, чихание, покраснения кожи в отдельных участках (чаще абдоминальная область и лицо), колики в животе.

Также, при ненадлежащем хранении, он может вызвать пищевое отравление, при этом у взрослого побочных действий от такого кефира может быть не обнаружено.

Кефир при первых прикормах

Для начала, необходимо уяснить, что кефир не является самостоятельным блюдом, а тем более для питания маленького ребенка, поэтому использоваться он может только в качестве дополнительной добавки для получения витаминов и минеральных веществ.

Опытные педиатры не рекомендуют использование кефира для детей до года, однако, первые пробы (но не более того) можно осуществить в возрасте 8 месяцев. При этом необходимо учитывать 2 весьма важных момента.

Во-первых, ребенку при грудном вскармливании можно начинать пробовать данный продукт с 8 месяцев, а на искусственном вскармливании – с 7 месяцев. Такая разница связана с особенностью становления желудочно-кишечного тракта ребенка на искусственном вскармливании. Он развивается немного быстрее.

Плюс к тому же, малыша следует прикармливать сначала овощными и фруктовыми пюре, а затем уже кисломолочными и молочными продуктами, но ни в коем случае не наоборот.

Во-вторых, необходимо четко разграничивать «детский» и «взрослый» кефир. Несомненно, эти два типа весьма различны по своему составу и набору витаминов и минеральных веществ. О том, какой детский кефир лучше и чем руководствоваться при его выборе, будет рассказано ниже.

C юного возраста можно давать ребенку кефир

Приготовление детского кефира в домашних условиях

Как правило, приготовление домашнего детского кефира основано на закваске. Для приготовления такого кефира используют в качестве закваски либо купленный в магазине детский кефир, либо, в крайнем случае взрослый. Хоть и редко, но встречается также специальная закваска для детского кефира, которая продается в аптеках крупных городов.

Рецепт приготовления кефира очень прост. Необходимо в прокипяченное и остуженное до комнатной температуры молоко добавить 1 столовую ложку кефира (на 0,5 литра молока). Затем поставить полученную смесь на 10-12 часов в теплое место. Полученный кефир можно использовать в качестве закваски для приготовления последующих порций кефира.

Как кормить ребенка

Малышам кисломолочный продукт преподносится комнатной температуры. Ложка — лучшее решение вопроса, из чего давать кефир грудничку. В случае с более взрослыми детьми подойдет маленькая чашка.

Существует 2 наиболее рациональных способа преподнесения ребенку кефира:

  • Смешивая с любым фруктовым пюре в пропорции 1:1.
  • Как самостоятельное блюдо.

Ни в коем случае нельзя смешивать кефир с любыми соками (особенно фруктовыми), так как кислоты, содержащиеся в соках, сводят всю пользу молочных грибков к нулю, плюс к тому же возможно пищевое отравление в результате неправильного сочетания.

Если ребенок не может употреблять в пищу кефир из-за того, что ему не нравятся запах, вкус либо консистенция, можно в качестве замены попробовать биолакт – он тоже изготавливается из переработанного коровьего молока, однако, достаточно сильно отличается вкусом и запахом.

Особенности употребления кефира малышом при искусственном вскармливании

Как уже отмечалось выше, при искусственном вскармливании можно начинать прикорм кефиром на 1-2 месяца раньше, чем при естественном. Однако все равно стоит учитывать тот факт, что сначала необходимо покормить малыша фруктовыми и овощными пюре. При этом самым рациональным вариантом будет:

  • Морковное пюре.
  • Кукурузное.
  • Картофельное.

Также, стоит помнить об особенностях развития желудочно-кишечного тракта ребенка, если он на искусственным вскармливанием. Такой малыш больше подвержен аллергическим реакциям.

Норма суточного потребления кефира детьми

Суточная норма потребления кефира малышом варьируется в зависимости от его возраста. Так, в возрасте 6-7 месяцев при первых прикормах норма потребления не должна превышать 30 миллилитров. Если нет аллергической реакции, норму постепенно увеличивают до 200 миллилитров. При этом прикорм кефиром заменяет одно кормление.

Необходимо помнить о том, что желательно не смешивать в столь раннем возрасте кисломолочный с другими продуктами, то есть даже при первых прикормах 30 миллилитров кефира должны составлять одно кормление.

Разнообразие кефира. Как не запутаться?

Существует большое количество разновидностей кефира: биокефир, бифидо-, обычный. Если для взрослого особой разницы не существует, то для микрофлоры малыша между всеми этими разновидностями кефира существует огромная разница.

Так, биокефир и бифидокефир служат для улучшения работы ЖКТ. А обычный предназначен для развития микрофлоры кишечника за счет содержащихся в нем молочных грибков. Поэтому обычный больше подойдет взрослым с различными заболеваниями кишечника и желудочно-кишечного тракта.

Некоторые особенности и советы

Несомненно, можно кормить малыша кефиром хоть каждый день. Однако специалисты рекомендуют давать его малышам не чаще 2-3 раз в неделю.

Если кормить ребенка кисломолочным продуктом с утра – это придаст ему заряд бодрости на целый день. А если вечером – это поможет переварить съеденное в ночное время.

Лучше всего давать малышу свежий кефир, купленный в магазине, либо приготовленный в этот же день в домашних условиях.

Если ребенок отказывается принимать в пищу кефир, можно смешать его с печеньем либо фруктовым пюре. Если и этот вариант не приносит результата, необходимо заменить кефир на другой кисломолочный продукт, о чем уже писалось выше.

Мнения специалистов о кормлении кефиром

Специалисты в один голос утверждают, что кормление кефиром даже менее вредно, чем кормление овощными и фруктовыми пюре. Ведь оно больше походит на естественное питание малыша.

Первый прикорм они советуют производить в 7-8 месяцев, но давая за один прием до 30 мл. Противопоказаниями к употреблению кефира является только индивидуальная непереносимость молочного грибка.

Что касается вредного воздействия кефира на ЖКТ малыша, педиатры утверждают, что ни одного медицинского исследования, подтверждающего данный факт, не существует. Вместе с кефиром, можно начать давать ребенку творог! Это также очень полезный продукт для малыша.

mojnoli.ru

Когда можно давать ребенку кефир

Ребенку второго полугодия жизни может быть рекомендован кефир. Но с какого возраста лучше давать кефир ребенку и в каком объеме, чтобы не навредить его здоровью, и каждый ли подобный продукт будет полезен для детского питания? О первом знакомстве малыша с кисломолочной продукцией и влиянии кефира на детское пищеварение рассказывает нутрициолог, член РоСНДП Анастасия Ивановна Шалунова.

— Анастасия Ивановна, расскажите, пожалуйста, почему в рацион ребенка вводятся кисломолочные продукты?

— Кисломолочные продукты улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет. В кефире содержатся витамины группы B, белки, ферменты и аминокислоты, необходимые для здорового развития и роста, а также бифидобактерии и лактобактерии, которые хорошо влияют на баланс микрофлоры.

Кефир: с какого возраста?

Педиатры рекомендуют давать кефир малышу во втором полугодии жизни:

  • при искусственном вскармливании — с 7—8 месяцев;
  • при грудном вскармливании — с 8 месяцев.

Но некоторые гастроэнтерологи утверждают, что лучше отсрочить этот момент до 11—12 месяцев из-за незрелости ферментативной системы.

 

— С какими последствиями могут столкнуться родители, которые ввели кефир в рацион ребенка слишком рано?

— Симптоматика может быть очень разнообразной: от расстройства желудочно-кишечного тракта малыша (запоры, поносы, метеоризм, колики) до аллергических реакций, когда нужно сразу убирать из рациона конкретный кисломолочный продукт. Иногда в таких случаях назначается элиминационная диета продолжительностью 5—6 месяцев. Затем кисломолочные продукты дают повторно и смотрят на реакцию детского организма.

Кроме того, при раннем молочнокислом прикорме у ребенка могут возникнуть сбои в работе почек из-за кислоты и минеральных солей, которые входят в состав кефира.

 

— Чем специальный детский кефир отличается от «взрослого»?

— Если речь про биокефир, то в этом продукте содержится достаточно много живых микроорганизмов (лакто- и бифидобактерий). Его можно давать ребенку в качестве прикорма, чередуя с обычным кефиром, если эти продукты переносятся нормально. Предложить ребенку можно и детские кисломолочные смеси, которые от кефира отличаются пониженной кислотностью и дополнительно обогащены витаминами. Эти продукты тоже можно чередовать с кефиром.

 

— Как вводить кефир в прикорм ребенку: нужно ли предлагать его постепенно и по какой схеме?

— Безусловно, как и любой другой новый продукт, кефир вводится постепенно, начиная с чайной ложки, и желательно в обед, чтобы отследить возможную неблагоприятную реакцию малыша.

  • Детям на грудном вскармливании кефир можно предлагать не ранее восьми месяцев. При этом к году и до трех лет объем кефира в детском рационе может составлять 200 мл в сутки.
  • Детям на искусственном вскармливании кефир можно давать с семи месяцев. И к году в норме его объем также доводится до 200 мл в сутки.

Когда можно давать кефир грудничку и можно ли давать ребенку кефир на ночь? Все индивидуально, и все сроки очень условны. Не нужно зачеркивать дни на календаре. Можно начать прикорм кефиром и попозже или, растягивая интервалы между приемами, давать напиток не раз в сутки на полдник или перед сном, а один раз в два-три дня.

— Какой кефир для детей до года лучше: готовый из магазина или приготовленный в домашних условиях? Как сделать кефир грудничку дома?

— Лучше отдать предпочтение кефиру, купленному в магазине. Промышленный продукт проходит проверки, тестируется и обрабатывается в определенных условиях. Домашний кефир «роднее», скажут наши бабушки, но способы приготовления и условия у всех разные. У одной и той же хозяйки даже процент жирности молока никто никогда отследить не сможет. Поэтому первый прикорм лучше не начинать с домашнего кефира.

 

— На что родителям нужно обратить внимание при покупке кефира для ребенка?

— В первую очередь важен срок годности. Полезные свойства кефир сохраняет всего три дня, потом в нем ничего, кроме спирта, не остается. При специфическом запахе лучше не рисковать и отказаться от сомнительного продукта. Перед выбором молочнокислого продукта желательно прочитать про его состав на упаковке — чем меньше непонятных слов, то есть добавок, тем лучше. Не всегда на полках магазинов стоят самые полезные продукты.

 

— Понос после кефира у ребенка — нередкая история. Что делать родителям, если у малыша на кефир наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта?

— Прием этого продукта сразу отменяется: на срок от одного до трех месяцев. При сильной аллергической реакции врач может назначить элиминационную диету и соответствующую терапию. После отмены продукта ребенка необходимо показать педиатру, особенно если реакция малыша на ввод кефира сопровождается одним или несколькими симптомами: со стороны кожи — яркими покраснениями, отеками, зудом, шелушением, а со стороны желудочно-кишечного тракта — расстройствами, запорами или поносами и другими признаками пищевой аллергии.

 

— Можно ли заменить кефир другими кисломолочными продуктами?

— Прикорм можно начать другими кисломолочными продуктами. Например, НИИ питания РАМН рекомендует для прикорма фруктовые пюре с козьим творожком. Такой продукт есть и в линейке МАМАКО®. Он подойдет малышам, которые не хотят пить кефир из-за его консистенции. Ребенок может не любить жидкий кефир, но с удовольствием есть творожок. Цель — получение из кисломолочных продуктов всех витаминов и минералов — будет достигнута в любом случае.

Знакомство с кисломолочной продукцией лучше начинать с детского адаптированного готового кефира. В покупном детском кефире пониженная кислотность, и он обогащается витаминами. Продукт включают в детский рацион постепенно, начиная с одной чайной ложечки, днем, так как работа желудочно-кишечного тракта малыша изменится в любом случае. Главное, чтобы не возникло аллергических реакций. Введение нового продукта всегда предполагает повышенное внимание мамы и наблюдение за реакцией ребенка.

Врач-педиатр
Анастасия Ивановна Шалунова

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

mamako.ru


Смотрите также

Подписка
RSS Feed - Мы и Семья
Обновления в Twitter
Получать на E-mail

Поиск