Бывает ли при


Бывает ли температура при онкологии? Какая температура при раке бывает у взрослого

Температура при раке не относится к типичным признакам злокачественного процесса, только в редких случаях раковые клетки способны самостоятельно инициировать температурную реакцию выделением, как предполагают, активных веществ. Нельзя не согласиться, что у онкологического больного больше поводов для повышения температуры тела, как внутренних, так и ятрогенных — возникших вследствие лечебных мероприятий.

Причины повышения температуры

Причин для повышения температуры у онкологического больного несколько, но чаще всего температурная реакция — это следствие некоторых процессов:

  • Жизнедеятельности опухолевых клеток, продуцирующих биологические продукты. Это приводит к системной гипертермии, что возникает при некоторых вариантах аденокарциномы легкого, когда развивается паранеопластический синдром с изматывающей лихорадкой и болями в суставах. После удаления опухоли все патологические проявления исчезают.
  • Существования ракового конгломерата в тканях. За счёт снижения местного иммунитета и нарушения кровоснабжения развиваются воспалительные изменения, например, при карциноме легкого или легочных метастазах.
  • Реакции организма на всасывание токсичных веществ из распадающегося ракового узла.
  • Агрессивных лечебных мероприятий. Как правило, это осложнения подавления иммунитета после курса химиотерапии.

Во всех случаях необходимо быстро разобраться, без точного понимания патогенетического механизма температурной реакции невозможно назначить адекватное лечение. Иногда выявление причинно-следственных связей требует больше усилий, чем диагностика злокачественной опухоли.

Показатели температуры при раке

Лихорадка у онкологического пациента, равно как снижение показателей градусника ниже 35.5°С, — ненормальное состояние, температура тела при раке должна быть нормальной, и к этому необходимо стремиться при подборе лечения.

Суточные колебания теплообмена естественны у здоровых людей, разница между утренним и вечерним показателями градусника может доходить до одного градуса. Активные движения и приём пищи, нервозность и ночной кошмар тоже меняют градусы, но это незаметно человеку.

Сбой адаптационных механизмов у ракового больного замедляет нормализацию температурных колебаний, растягивая во времени. Даже незначительное изменение теплообмена отражается на работе всех органов: истощается нервная система, реагирует сердечно-сосудистая система, угнетаются иммунные механизмы и репаративные процессы.

Диапазон нормальных показателей — два градуса между 35.5° и 37.4°, остальное — патология.

Субфебрильная температура при раке

Субфебрильная температура ограничена показателями термометрии от 37,5°С до 38°С. Это предлихорадочное состояние, но считается, что кратковременный субфебрилитет не требует лечебного вмешательства.

Длительное повышение — более 5–7 дней без тенденции к нормализации не разрешится без соучастия врача, его причиной может быть воспаление и даже сепсис, требующие назначения антибактериальных препаратов.

При появлении в центре ракового конгломерата зоны сниженного кровоснабжения с формированием некроза — распада опухолевой ткани может начаться с местной гипертермии — локальным нагревом мягких тканей над очагом, а при увеличении объема всасываемых в общий кровоток продуктов распада, привести к стойкому субфебрилитету.

Высокая температура при раке

Высокая температура или фебрильная лихорадка констатируется при столбике термометра выше 38°С. С одной стороны, это говорит о защитной реакции организма, но температура после химиотерапии это, как правило, неблагоприятное следствие значительного снижения нейтрофильных гранулоцитов — подтипа лейкоцитов.

Лихорадка при снижении иммунных клеток в восьми из десяти случаев обусловлена септическим состоянием при отсутствии «классических» признаков заражения крови и требует экстренных лечебных мероприятий.

Нередко длительной лихорадкой чуть выше 38°С проявляется множественное поражение печени метастазами рака с развитием печеночной недостаточности.

Высокой температурой может манифестировать злокачественная опухоль мозга, локализующаяся вблизи центра терморегуляции, или прободение в брюшную полость карциномы толстой кишки или желудка.

Пониженная температура при раке

Снижение столбика термометра ниже отметки 36°С при повышении или снижении числа лейкоцитов, наряду со стойкой тахикардией или одышкой, также может быть проявлением синдрома системного воспаления — сепсиса. Причем у онкологического пациента совсем не обязательно выраженное падение и возрастание лейкоцитов, достаточно меньше 4 тысяч или больше 12 тысяч, но функционально не способных к адекватной борьбе с инфекционными агентами.

Температура при химиотерапии

Для проведения химиотерапии необходима нормальная температура тела — маркер нормального состояния организма в данный момент времени. Любые отклонения терморегуляции от нормы могут быть манифестацией вялотекущего воспаления или интоксикации. Проведение химиотерапии при распадающемся раковом конгломерате способно усугубить патологический процесс и вызвать внутреннее кровотечение.

Повышение температуры при химиотерапии и развитие лихорадочного состояния через неделю после курса свидетельствует о гематологических осложнениях, опасных для жизни при недостаточности иммунологической защиты.

Нужно ли сбивать жар при онкологии?

Не стоит понапрасну задаваться вопросом: «Какая температура при раке не опасна?» — при злокачественном заболевании любые нарушения теплообмена неблагоприятны. Отчасти даже не важны градусы сверх нормы, довольно того, что есть температура при раке, когда её не должно быть.

Можно снизить температурную реакцию приёмом НПВС, если она тяжело достается организму больного, но правильнее — срочно обратиться к врачу. Первичная дифференциальная диагностика проводится у постели пациента, главное — исключить заражение крови на фоне злокачественного процесса.

Развитие рака без повышения температуры невозможно, в разные периоды заболевания патологическая реакция может быть осложнением лечения или прогрессирования опухолевого поражения, необходимо быстро, а главное точно поставить диагноз и предложить оптимальное решение проблемы. В Европейской клинике есть все условия для адекватной медицинской помощи любому пациенту и в любое время суток.

Запись на консультацию круглосуточно

Список литературы

  1. Патофизиология 4-е изд. под ред. Новицкого В.В., Гольдберга Е.Д., Уразовой О.И.; ГОЭТАР-Медиа; 2009; т. 1.
  2. Птушкин В.В./ Лечение и профилактика инфекций у больных с нейтропенией// Матер. III Росс. онкол. конф.; 2003.
  3. Сакаева Д.Д., Орлова Р.В., Рыков И.В., Шабаева М.М. /Практические рекомендации по лечению инфекционных осложнений фебрильной нейтропении и назначению колониестимулирующих факторов у онкологических больных // Злокачественные опухоли: Практические рекомендации RUSSCO; 2017; т. 7
  4. Угольник Т.С. / Нарушения теплового обмена. Лихорадка: методические рекомендации / Гомель: ГоГМИ, 2003.

www.euroonco.ru

Высокая температура при гастрите: причины и лечение

Повышенная температура тела наблюдается при воспалении желудка нечасто. Обычно ее вызывают острые формы заболевания реже — обострение хронического процесса.

В любом случае лихорадка на фоне гастрита – повод насторожиться. Она может быть спровоцирована не воспалительными изменениями в слизистой желудка, а более серьезными болезнями, протекающими под маской гастрита. Поэтому пациент должен иметь ясное представление о том, когда пора бить тревогу и идти на прием к врачу.

В каких случаях при воспалении желудка поднимается температура

Основные причины лихорадки при остром гастрите:

  • Инфекционный процесс. Температурная реакция возникает в ответ на проникновение в пищеварительный тракт болезнетворного микроба. При этом воспаление обычно развивается не только в желудке, но и в кишечнике. Температура повышается до 38 ˚C, а иногда и выше.
  • Аутоиммунный гастрит, связанный с нарушением иммунитета и выработкой антител против собственных клеток организма, обычно сопровождается нарастанием температуры до субфебрильных цифр.
  • Химическое повреждение слизистой желудка. Под агрессивным действием кислот, щелочей, высоких доз алкоголя в стенке желудка начинаются процессы некроза – разрушения тканей. На этом фоне выделяются токсичные вещества, и температура тела повышается.
  • Агрессивная пища или переедание. После употребления трудноперевариваемых или раздражающих продуктов также начинаются воспалительные изменения в слизистой, сопровождающиеся небольшим подъемом температуры тела до 37,5 ˚C.

Во всех перечисленных случаях гипертермии сопутствуют симптомы диспепсии: тошнота, рвота, боли в животе, изжога, диарея. Для инфекционных болезней характерен интоксикационный синдром: головная боль, слабость, снижение работоспособности, боли по всему телу, озноб.

Лихорадка при хроническом гастрите

Обострение хронического гастрита тоже способно провоцировать подъем температуры. Однако особенности лихорадки зависят от формы болезни.

При гипоацидном или атрофическом гастрите лихорадка, как правило, связана с употреблением слишком жирных, сложных для переваривания блюд. При недостаточной выработке ферментов и соляной кислоты пища не может переработаться до конца, начинаются процессы гниения, брожения, в ней размножаются патогенные бактерии.

Нарушения усугубляются тем, что обеззараживающая функция желудка в условиях дефицита соляной кислоты также не срабатывает. Температура при пониженной секреции обычно нарастает медленно, до 37-38 ˚C.

Гиперацидный гастрит также может стать причиной лихорадки. В данном случае она развивается в ответ на активный воспалительный процесс и гибель эпителиальных клеток под влиянием соляной кислоты. В такой ситуации температура редко поднимается выше 37,5 ˚C.

Температурная реакция на фоне эрозивного гастрита всегда заставляет насторожиться, поскольку она может быть симптомом внутреннего кровотечения либо перерождения эрозии в язву желудка. Главным признаком желудочного кровотечения является изменение стула. Из-за примеси переваренной крови он становится черным, дегтеобразным.

Важная информация. Нужно обращать внимание на тип повышения температуры. При хроническом гастрите обычно наблюдается постоянная или послабляющая лихорадка, при которой суточные температурные колебания не превышают 1 ˚C. Другие варианты с выраженными перепадами температуры в течение суток могут быть признаком жизнеугрожающего состояния.

Как не пропустить опасное заболевание

Важно помнить о том, что между гастритом и гипертермией не всегда есть причинно-следственная связь. Лихорадка может быть вызвана множеством других болезней, связанных с пищеварительным трактом либо с патологией других органов и систем. Желудочно-кишечные причины:

  • острый панкреатит – сопровождается опоясывающими болями в верхних отделах живота, многократной, не приносящей облегчения рвотой, общим ухудшением состояния;
  • желудочно-кишечное кровотечение – помимо характерного стула, проявляется бледностью кожи, падением артериального давления;
  • желчная колика, холангит – застревание камня в желчном протоке и воспаление его стенок сопровождаются фебрильной температурой, ознобами, болями в правом подреберье, желтухой;
  • перфорация или пенетрация язвы – прободение или прорастание язвы желудка в соседние органы — вызывает развитие перитонита, повреждение поджелудочной железы, печени, брюшины; при этом болевой синдром становится интенсивным и разлитым;
  • флегмона желудка – гнойное расплавление стенки органа, сопровождается выраженной болью в эпигастрии и температурой, зачастую превышающей порог в 39 ˚C;
  • злокачественные новообразования пищеварительного тракта также вызывают подъем температуры, но в этом случае она нарастает постепенно, редко бывает высокой и сохраняется длительное время.

К причинам гипертермии, не связанным с желудочно-кишечным трактом, относятся инфекции другой локализации, аллергические реакции, бессимптомное воспаление почек, миокардит и другие серьезные болезни.

Внимание! Если температура повышается до 38 ˚C и более, то это повод обратиться к врачу, как и сохраняющийся дольше 5 дней субфебрилитет. Если лихорадка сопровождается симптомами кровотечения, прободения язвы, желтухой, интенсивными острыми болями, то нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Чем сбить температуру при гастрите

Главная проблема при повышенной на фоне гастрита температуре заключается в невозможности принять обычные жаропонижающие и противовоспалительные средства. Это связано с их негативным воздействием на слизистую пищеварительного тракта. Нестероидные противовоспалительные препараты только усилят воспаление и болевой синдром.

Самым правильным решением будет прием лекарств, защищающих слизистую желудка (Лосек, Омез, Нексиум, Альмагель, Гевискон) при гиперацидном гастрите или ферментных средств (Фестал, Мезим, Креон) при гипоацидном.

Если температура ниже 38 ˚C и не сопровождается общим недомоганием, болями в суставах и мышцах, головной болью, то необходимости в применении жаропонижающих средств нет. Если же температурная реакция более высокая и на ее фоне значительно страдает общее состояние пациента, то допустимо выпить таблетку Парацетамола после одного из блокаторов желудочной секреции – Омеза, Нексиума, Лосека.

Почему температуру не стоит сбивать

Лихорадка считается защитной реакцией на воспаление, проникновение в организм чужеродного объекта. По данным медицинской литературы, на фоне повышения температуры более активно вырабатываются антитела к микробам, увеличивается концентрация в крови защитных клеток – лейкоцитов, замедляются процессы жизнедеятельности и скорость размножения многих бактерий.

Именно поэтому снижать субфебрильную температуру не следует, тем самым вы лишь усложните организму процесс борьбы с инфекцией и воспалением.

Все негативные последствия высокой температуры проявляются только при достижении порога в 39 ˚C или длительном субфебрилитете.

Особенно осторожно следует сбивать температуру у детей. В связи с несовершенными механизмами терморегуляции лихорадка у них всегда достигает более высоких цифр. Даже температура в 39 ˚C не считается для детей критической.

О том, как правильно оказывать помощь детям при повышении температуры, подробно рассказывает доктор Е. О. Комаровский в этом видео:

Можно ли обойтись без лекарств?

Помочь организму справиться с высокой температурой можно и без применения жаропонижающих лекарств.

  1. В первую очередь нужно проветрить комнату. Температура в помещении не должна превышать 23 ˚C при влажности 40-60 %.
  2. Хорошо помогают обтирания водой комнатной температуры, но не льдом и не спиртом. Они вызывают спазм периферических сосудов и уменьшают теплоотдачу.
  3. Соблюдайте диету. Лихорадка развивается при остром гастрите либо обострении хронического. В таких случаях в первые сутки рекомендуется полный голод. В дальнейшем – максимально щадящий рацион.
  4. Больше пейте. Пить разрешается минеральную воду без газа, при умеренном обострении – теплое молоко с медом, отвар шиповника, при гипоацидном гастрите – клюквенный морс.

Повышение температуры – важный симптом, на который обязательно следует обратить внимание. Даже невысокая лихорадка при гастрите – признак тяжелого течения болезни. Поэтому, несмотря на то, что вам удалось справиться с температурой всего за пару дней, посетить врача все равно желательно.

Возможно, есть необходимость пройти комплексное обследование и провести коррекцию лечения. Если же лихорадка достигает высоких цифр и сохраняется в течение недели, то визит к доктору становится обязательным. Чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем меньше будет риск осложнений.

medbrat.online

Температура при аллергии у детей и взрослых

Аллергия имеет множество проявлений. Нередко она сопровождается слезотечением, насморком, покраснением кожи, сыпью, дерматитом, бронхиальной астмой. Иногда к этим симптомам может присоединиться и высокая температура. Что делать, если это произошло? И может ли вообще температура сопровождать такое заболевание, как аллергия?

Бывает ли температура при аллергии?

Достаточно широко распространено мнение, в том числе, и среди врачей, о том, что температура и аллергия – вещи друг с другом никак не связанные. И хотя в большинстве случаев это так, на самом деле, из этого правила существует ряд исключений.

Повышение температуры тела обычно обусловлено разными факторами. Оно может быть вызвано как эндогенными (внутренними), так и экзогенными (внешними) причинами. В некоторых случаях повышение температуры является защитной реакцией организма, стимулирующей все его ресурсы на борьбу с инфекцией, а в других – присутствием в крови особых веществ, вызывающих повышение температуры – пирогенов. В качестве пирогенов могут выступать, например, токсины, вырабатываемые бактериями. Таким образом, повышение температуры – это процесс, для осуществления которого необходимо задействовать множество биологических механизмов. При аллергии обычно такой ситуации не наблюдается, этот процесс затрагивает лишь часть иммунной системы организма.

Тем не менее, механизм возникновения аллергии полностью не исключает подобный сценарий. Ведь развитие аллергической реакции подразумевает выброс в кровь большого количества медиаторов воспаления – гистаминов. Они выполняют в организме множество функций, и одна из них заключается в расширении периферических сосудов и увеличении их проницаемости. А это, в свою очередь, влечет за собой гипертермию тканей, в которых происходит концентрация гистамина.

Однако повышение температуры – это системная реакция организма. А для того, чтобы гистамины способствовали повышению температуры всего организма, а не отдельных его тканей, например, кожи, гистамина должно выделяться очень много. А это уже представляет угрозу для всего организма. Следовательно, повышение температуры при аллергии – это опасный симптом, который может сопровождаться и другими тяжелыми проявлениями, например, анафилактическим шоком.

Однако чаще всего при аллергии может быть температура из-за причин, с самой аллергией не связанных. Например, температура может быть вызвана параллельной грибковой, бактериальной или вирусной инфекцией. Не секрет, что многие проявления аллергии, такие, как отеки, дерматиты, риниты, могут сопровождаться и инфекционными заболеваниями вирусной либо бактериальной природы. А в подобном случае повышенная температура является вполне естественным симптомом – признаком борьбы организма с инфекцией.

Кроме того, повышение температуры может вызываться и другой причиной, а именно – интоксикацией организма. Ведь многие токсины одновременно являются и сильными аллергенами. Таким образом, и в подобных случаях повышение температуры и аллергия могут идти рука об руку, хотя при этом они не связаны напрямую

Таким образом, аллергия может иногда сопровождаться температурой, хотя это редкий симптом. Подобные случаи принято называть атипичной аллергией. Однако значения температуры при атипичной аллергии обычно остаются невысокими – не более +37,5°С, за исключением, разумеется, тех случаев, когда к аллергии присоединяется бактериальная или вирусная инфекции.

Виды аллергии, при которых наиболее часто наблюдается повышенная температура

Тем не менее, аллергия может давать температуру при некоторых разновидностях этого заболевания, и в этих случаях повышенная температура является скорее нормой, чем исключением. К подобным типам аллергии относятся:

  • аллергия на укусы насекомых и животных,
  • лекарственная аллергия,
  • аллергия на вакцины (сывороточная болезнь).

Аллергия на укусы

Яд, который впрыскивают при укусе насекомые (пчелы, осы, муравьи, и т.д.), не говоря уже об укусах змей, оказывает токсическое действие на организм. Если он проникает в системный кровоток, то у пострадавшего наряду с аллергической реакцией может наблюдаться и резкое повышение температуры. Это своего рода защитная реакция организма, который таким образом реагирует на проникновение в него ядов. При этом значения температуры могут быть довольно высокими и достигать +39°С. Особенно подобная реакция характерна для детей. Помимо этого симптома, аллергия на укусы часто сопровождается отеками и появлением сыпи. Данный тип аллергии обычно протекает в тяжелой форме и требует немедленного обращения к врачу.

Лекарственная аллергия

Многие лекарственные препараты могут вызывать, помимо аллергической реакции, также и повышение температуры. Неважно, вводятся ли они при помощи инъекций или же поступают в желудочно-кишечный тракт. Особенно часто возникает аллергия при введении или приеме внутрь антибиотиков пенициллинового ряда. Несколько реже повышается температура при использовании тетрациклинов, сульфаниламидов, метронидазола. Подобная реакция наиболее характерна для детей.

Введение вакцин (сывороточная аллергия)

На самом деле, тяжелая аллергия при введении вакцин возникает нечасто. Однако, если все же наблюдаются признаки аллергии, то они обычно сопровождаются и таким симптомом, как повышение температуры. В некоторых случаях это явление не является патологией, так как свидетельствует о том, что иммунная система распознала антиген возбудителя заболевания и учится бороться с ним. Чаще всего, такой симптом, как повышенная температура при введении вакцин проходит сам собой. Однако в тяжелых случаях повышенная температура при сывороточной болезни может сопровождаться болью в суставах и мышцах, крапивницей, поражением внутренних органов.

Температура у детей при аллергии

У детей повышенная температура при аллергии встречается чаще, чем у взрослых. Однако далеко не всегда она может быть следствием именно аллергической реакции, а не сопутствующему аллергии инфекционному заболеванию. Разумеется, простуда у ребенка обычно сопровождается респираторными симптомами – кашлем, насморком, болью в горле. Однако в некоторых случаях симптомы могут быть стертыми, например, при энтеровирусной инфекции, или проявляться не сразу. К тому же, аллергия и инфекционные заболевания могут иметь и сходные симптомы, например насморк (ринит).

Разумеется, бывают случаи, когда существуют серьезные основания полагать, что ребенок страдает именно от аллергической реакции. Например, если ему незадолго до этого делалась прив

med.vesti.ru

Ранние признаки беременности до задержки. как определить на самом раннем сроке.

Ранние признаки беременности до задержки у всех индивидуальные. И, разумеется, задержка месячных была и остается основным признаком наступления беременности, а многие столетия до появления тестов на беременность это было единственным явным признаком того, что, возможно, вы будете мамой. Но, с одной стороны, причиной задержки и вообще, «неприхода» менструации может быть какой-то другой фактор – смена климата в отпуске, стресс, любое заболевание, да просто сдача экзаменов девушкой и ссора с родителями или молодым человеком. С другой – не так уж редко менструации продолжаются и при беременности – в первый месяц особенно часто. А при нерегулярном и длинном цикле, дней в 45, что у молодых также бывает нередко, задержка начинает осознаваться, когда зародышу уже больше месяца.
  Тем не менее, чем раньше будущая мама узнает о беременности – тем лучше, не только из любопытства, но и потому, что как раз в первые недели формируются основные органы и системы будущего ребенка, и если в  это время мама, не догадывающаяся, что уже «не одна», принимает какие попало таблетки, алкоголь и все без разбора, хорошего в этом мало. Поэтому стоит обращать внимание на ранние признаки беременности, которые появляются буквально через несколько дней после зачатия.


Тошнота и сонливость 

Одним из таких признаков является утренняя тошнота. Даже страдающая гастритом женщина сразу поймет – это нечто другое. Тошнота появляется сразу после пробуждения и носит какой-то выматывающий, непроходящий характер, что заставляет одних бесконечно что-то жевать, пытаясь заглушить неприятное, «сосущее» чувство, а кому-то наоборот, кусок не лезет в горло. Рвота бывает не всегда, и даже при пустом желудке и не приносит облегчения, как бывает при желудочных болезнях.
 

Вторым признаком может быть необъяснимая слабость и сонливость. Обычно этому состоянию всегда можно придумать причину, но если вы подозреваете беременность – подумайте и об этом. Спать тянет постоянно, независимо от проведенной ночи, а если вы работаете в ночную смену – ситуация становится просто невыносимой, здесь безумное желание спать соседствует с тошнотой, хотя прежде вы переносили работу по ночам нормально.

Еще один признак – увеличение груди. Иногда соски темнеют позже, а вот бюстгалтер вдруг становится неудобным прямо в первые дни. Позже женщина ощущает дискомфорт в груди – вроде немного чешется и немного болит – грудь растет!
 

Обоняние  и вкус

Еще одним ранним признаком беременности являются сильные и неожиданные изменения обоняния. Женщина вдруг перестает переносить резкие запахи, особенно, строительного характера – от них сильнее тошнит. Может также сильно измениться вкус – ну, мел сейчас никто не ест, но вдруг безумно чего-то хочется, просто нет сил. И если желание есть зелень, овощи можно объяснить, то некоторые – никак. Автор этих строк родила старшего в олимпийский – 1980 год – тогда в Москве впервые появился напиток «Фанта», вкус – божественный, и помню, останавливалась у КАЖДОГО ларька с газировкой и выпивала стакан! Мимо пройти не могла! А на работе, в отделении коллеги закрывали меня своими телами – чтоб больные не видели ( выходить из отделения реанимации было не принято) – а я дрожащими руками чистила и ела очередной апельсин. Кстати, никаких диатезов и аллергий у сына потом не было.
 

Еще одним ранним признаком нормального зачатия ( хоть и не частым) является небольшое, «светлое» кровотечение из влагалища – оно продолжается недолго – как раз в этот момент оплодотворенное яйцо прикрепляется в матке. Вот на все это стоит обратить внимание тем, кто ждет беременности!

www.baby.ru

бывает ли и что делать?

Панкреатит – тяжёлое воспалительное заболевание поджелудочной железы. Возникает по причине пренебрежения человеком правилами рационального питания, здорового образа жизни либо по причине наличия хронических болезней внутренних органов.

Протекание воспалительного процесса сопровождается отклонениями температурных показателей тела от нормальных значений. Таким образом в организме включаются механизмы, направленные на борьбу с «возбудителями» патологических явлений.

Что происходит при повышении температуры тела

Гипоталамус человеческого мозга работает биологическим «термостатом», реагирующим на воздействие пирогенов – продуктов жизнедеятельности и распада патогенных микроорганизмов, вызывающих воспалительный процесс. Появление в крови человека чужеродных пирогенов расценивается гипоталамусом как сигнал к повышению температуры тела, для борьбы с возбудителями болезни. При повышенной температуре предельно ускоряются метаболические процессы, возрастает количество и активность иммунных клеток, которыми синтезируется интерферон – белок, защищающий организм.

Разогрев тела происходит в процессе термогенеза, в котором принимают участие мышцы и жировые прослойки. Непроизвольные сокращения мышц, ощущаемые как дрожь, является процессом разогрева тканей, сжигание жировых отложений приводит к высвобождению накопленной ранее энергии.

Колебания температуры при заболевании поджелудочной железы – тревожный симптом

Недомогание, озноб и лихорадка обычно сопровождают простудные и вирусные заболевания. Может ли повышаться температура при панкреатите?

Гастроэнтерологи дают положительный ответ. Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы, изменения в тканях органа происходят быстро, затрагивая соседние органы и жизненно важные системы организма.

Температура при остром панкреатите

Приступ острого панкреатита начинается с образования отёка тканей поджелудочной железы, нарушения оттока панкреатического секрета, в результате происходит процесс «самопереваривания» железы. Отмершие клетки становятся благоприятной средой для размножения микроорганизмов и бактерий. Продукты распада и токсины, пищеварительные ферменты попадают в кровоток, разносящий инфекцию по организму.

Бывает ли высокая или низкая температура тела при развитии острого панкреатита? Наряду с другими симптомами – болями в области живота, рвотой, диареей, изменением состояния кожных покровов, происходят колебания температуры тела, в зависимости от фазы течения заболевания и степени распространения инфекции.

Лёгкий (отёчный) панкреатит

В фазе отёчного панкреатита патологические изменения ещё не достигли настолько разрушительного эффекта, температура тела находится в норме либо немного повышена. Держится на подобном уровне от одного до трёх дней. Общее состояние больного удовлетворительное.

Среднетяжёлый панкреатит

В указанной стадии заболевания идёт активный процесс «самопереваривания» и отмирания тканей поджелудочной железы с образованием очагов некроза. В этой фазе состояние больного неудовлетворительное: болезненные ощущения сильные, изнурительная рвота, учащается пульс. Склеры приобретают желтоватый оттенок, кожные покровы бледнеют.

Вследствие попадания пищеварительных гормонов и токсинов в кровь происходит интоксикация организма. Температура при панкреатите в описанной фазе повышается до 38-39 градусов, удерживается от пяти до десяти дней, периодически снижаясь и повышаясь. Если не начались осложнения, больной выздоравливает через 10-14 дней.

Тяжёлый панкреатит и осложнения

На этой стадии заболевания развивается тотально-субтотальный панкреонекроз и гнойный абсцесс, поражающий отделы поджелудочной железы, распространяющийся на соседние ткани и органы. Происходит образование кист, свищей, возникновение внутренних кровотечений. Токсины, бактерии и ферменты попадают в кровь. Разрушаются сосуды, в запущенных случаях происходит заражение тканей поджелудочной железы микрофлорой кишечника.

Поджелудочная железа

Описанное приводит к резкому ухудшению состояния больного, температурные показатели тела достигают 40 градусов. Происходит расстройство систем организма: почечной, нервной, дыхательной, сердечнососудистой. На коже появляются сосудистые звёзды и кровоподтёки, наблюдаются симптомы перитонита.

Пониженная температура при остром панкреатите

Сильная интоксикация организма, обезвоживание либо обильное внутреннее кровотечение часто приводит к состоянию сосудистого коллапса, либо комы. Характерными признаками состояния считается пониженная температура тела, падение артериального давления, бледность кожных покровов, слабый пульс, потеря сознания.

На этом этапе промедление с оказанием медицинской помощи приводит к летальному исходу.

Температура при остром панкреатите сигнализирует о гнойно-воспалительных процессах, происходящих в организме, становится показателем степени тяжести заболевания.

Температура при хроническом панкреатите

При хроническом панкреатите дегенеративные процессы в поджелудочной железе продолжаются при отсутствии симптомов заболевания. Повреждённые ткани не восстанавливаются, процесс замены здоровых тканей фиброзными происходит постепенно.

Хронический панкреатит

Причины изменения температурных показателей во время ремиссии

В период ремиссии человек чувствует себя практически здоровым, температурные показатели тела находятся в норме. При возникновении обострений, связанных с болезнью, возникают характерные для панкреатита симптомы – боль, тошнота и рвота, отсутствие аппетита, метеоризм, температура тела повышается. Это говорит о появлении воспалительных процессов в поджелудочной железе.

Подобная ситуация связывается с нарушением режима питания и диеты, необходимых при хроническом панкреатите. Приём незначительных доз алкоголя, обилие жирной пищи, переедание, неправильный приём лекарств становятся причиной приступа острого панкреатита.

Что делать в случае возникновения признаков лихорадки при хроническом панкреатите

Если столбик термометра достигает отметки 38-39 градусов при наличии других симптомов обострения болезни – резких нестерпимых болей, жестоких приступов рвоты, диареи – складывается опасная ситуация, которая может стать началом возникновения панкреонекроза и последующих тяжелейших осложнений.

Проблему нельзя игнорировать, требуется срочное вмешательство квалифицированного медицинского персонала. Промедление может стоить больному жизни, поспешите обратиться за экстренной медицинской помощью.

Опасно ли длительное присутствие субфебрильной температуры?

Если температура при панкреатите держится на уровне субфебрильной в течение месяцев, это становится предупреждением о протекании в организме патологических воспалительных процессов и развитии онкологии – рака поджелудочной железы. В подобном случае потребуется пройти обследование с целью выявления проблемы, чтобы срочно начать лечение.

Что делать в случае повышения температуры при панкреатите

Температура при панкреатите сигнализирует об опасной ситуации и усугублении симптомов болезни. Повышение температуры, сопровождающей прочие симптомы панкреатита говорит о возникновении инфицированной фазы панкреонекроза и других серьёзных осложнений. Лихорадка, озноб, слабость, мышечные боли – всё это признаки тяжелейшей интоксикации.

Больному в этом случае должна быть немедленно оказана медицинская помощь. Он нуждается в госпитализации и проведении операции. Просто сбивать температуру – это непростительная потеря времени, а применение обезболивающих лекарств до приезда скорой помощи могут «смазать» клиническую картину. Лекарственные препараты – и обезболивающие, и жаропонижающие – при панкреатите способен назначить правильно только врач, поэтому первая помощь при температуре – вызов скорой неотложной помощи. Лечение этого заболевания должно происходить под контролем гастроэнтеролога.

gastrotract.ru

Бывает ли при заболеваниях почек хроническая, вялотекущая боль?

Бывает, да. Был пациент, который в течение года лечил дизурические явления, жаловался, что он ходит часто мочиться в туалет, у него частые позывы, больше ни на что не жаловался. Его начали обследовать, и нашли большой камень в мочеточнике и гидронефроз. При этом, когда я начал детально собирать у него анамнез, выяснилось, что полтора года назад у него была резкая боль, потом всё ушло, появились дизурические явления. Частично моча начала обтекать камень и резкая боль ушла. И он не обратился к врачу. Но по факту причина частых позывов была в камне мочеточника. Это жизненный пример, чтобы люди понимали, что нужно всегда обращаться к врачу, ранняя диагностика и профилактика – это самое лучшее, что может быть.

Болевой синдром – это эволюционно сложившаяся защитная реакция организма на потерю или нарушение его целостности. Когда мы подносим руку к огню, то отдергиваем руку, потому что нам больно, мы понимаем, что наши ткани начинают повреждаться, это болевой синдром. Когда болевой синдром острый, любой пациент стремится от него избавиться, стремится обратиться в лечебное учреждение, выполнить диагностику, и причина болевого синдрома раскрывается, мы можем оказать ему адекватную помощь. Когда болевой синдром не интенсивный, это самая опасная ситуация.

Боль – это первый колокольчик, на который нужно обратить внимание. Большинство госпитализаций связано с мочекаменной болезнью, когда камень полностью перекрывает мочевые пути, возникает интенсивный болевой синдром. Если камень перекрывает мочевые пути не полностью или образуется сужение мочевых путей, то есть, болевой синдром не достигает той интенсивности, когда человек стремится обратиться к врачу. Но боль присутствует, и почка начинает постепенно погибать. Такие люди приходят уже с запущенной стадией и онкологического процесса, и терминального гидронефроза, это полное истончение почечной паренхимы. При сборе анамнеза, при выяснении причин заболевания иногда удается понять, что человек испытывает данные жалобы в течение нескольких лет, но, учитывая, что они не интенсивные, не обращается к врачу.

Наш менталитет приводит к тому, что люди из небольших населенных пунктов получают квалифицированную помощь на очень поздних стадиях, когда невозможно провести органосохраняющее лечение, когда почка уже погибла или осталась минимальная ее функция, мы вынуждены ее удалить. А на ранних стадиях это могло бы привести к полному сохранению функции.

doctor.ru

Температура при цистите – у женщин, бывает ли, сколько держится

Лихорадка является частым спутником различных инфекционных патологий, к которым относится цистит. У женщин болезнь протекает не только с интоксикацией организма, но также с другими признаками воспаления, затронувших мочевой пузырь. Бывает ли температура при цистите у женщин – вопрос, волнующий всех заболевших, которые столкнулись с таким проявлением воспалительного процесса в организме.

Содержание статьи

Причины температуры при цистите

Температура при цистите относится к протективным физиологическим реакциям. Интоксикация, воспалительный процесс в различных тканях и органах вызывают появление в крови биологически активных соединений простагландинов, которые оказывают влияние на функциональное состояние центра регуляции продолговатого мозга. В результате возникает лихорадка с показателями от субфебрильных (менее +38° С) до фебрильных (свыше +39° С) цифр.

Развитие воспаления у женщин сопровождается интоксикацией различной степени выраженности с повышением температуры тела вследствие нескольких основных причин:

  • Развитие инфекционного процесса, вызванного определенными бактериальными возбудителями, жизнедеятельность которых сопровождается выделением специфических органических соединений в кровь. Они провоцируют лихорадку у женщин. Цистит, вызванный специфическими бактериями (хламидии, микоплазмы, уреаплазмы) и простейшими одноклеточными микроорганизмами (трихомонады) с половым путем передачи, протекает без лихорадки.
  • Тяжелое течение цистита, при котором патологический процесс охватывает слизистую оболочку всего органа.
  • Осложненное течение заболевания с развитием гнойного процесса – сопровождается образованием мутного экссудата на поверхности слизистых оболочек. Реже возможно формирование абсцесса (ограниченная полость в мягких тканях, заполненная гноем). Гнойный процесс сопровождается выраженной интоксикацией организма с лихорадкой.
  • Поражение воспалительным процессом других органов мочевыделительной системы – частой комбинацией является цистит и пиелонефрит (воспаление чашечно-лоханочной системы почек, которое преимущественно имеет гнойный характер). Повышение температуры тела сочетается с выраженной слабостью, болью в области поясницы, а также изменениями в моче (помутнение, появление патологических примесей в виде прожилок слизи, гноя).
  • Реже лихорадка является результатом совместного течения цистита с острой респираторной вирусной патологией (ОРВИ), бактериальной инфекцией различной локализации в организме (пневмония, сальмонеллез и др.). Длительная температура 37° С указывает на развитие хронической патологии.

Выяснение причины лихорадки при цистите является обязательным мероприятием диагностического процесса. Это является залогом последующего успешного лечения заболевания.

Высокая температура, как признак осложнений

Температура при цистите может быть следствием развития осложнений. К ним относятся:

  • Распространение инфекционного процесса на всю слизистую оболочку, вследствие чего в кровь начинает всасываться большое количество биологически активных соединений. Они изменяют функциональное состояние центра терморегуляции, вследствие чего повышается температура при цистите.
  • Развитие гнойного процесса – осложнение, которое характеризуется скоплением возбудителей и погибших лейкоцитов (чаще бывает при развитии неспецифической инфекции, вызванной стафилококками, стрептококками, кишечной, синегнойной палочкой). Содержимое может просачиваться в окружающие ткани (флегмона) или ограничиваться соединительнотканной капсулой (абсцесс). При цистите бывает температура, если гнойный процесс чаще затрагивает подслизистый и мышечный слой стенки полой структуры. Это сопровождается выраженной интоксикацией организма с отсутствием аппетита, тошнотой, ломотой в теле, головной болью. Температура при цистите с осложнениями поднимается до +39° и выше.
  • Температура тела при цистите у женщин часто повышается при развитии воспалительного процесса в чашечно-лоханочной системе почек (пиелонефрит). При этом общая интоксикация часто сопровождается появлением болевых ощущений в области поясницы с одной стороны, так как воспаление чаще всего поражает только одну почку.
  • Хронический (длительный) патологический процесс – результат отсутствия или неправильного лечения воспалительного процесса. Также на длительное течение патологии могут влиять определенные особенности возбудителей (специфическая инфекция половым путем передачи) или снижение функционального состояния иммунитета женщины. При хроническом цистите в период обострения часто отмечается небольшая лихорадка до субфебрильных цифр (около +37,5 градусов), которая сохраняется длительное время.
  • Комбинация с другими инфекциями, которые не затрагивают структуры мочевыделительной системы (острое респираторное заболевание). При этом лихорадка с проявлениями общей интоксикации обычно сохраняются в течение нескольких дней.

Озноб, ухудшение общего состояния, снижение аппетита, вплоть до полного отсутствия, ломота в теле указывают на возможное развитие осложнений.

Узнать, может ли при цистите быть температура выше +38-39 градусов, выявить причину изменений можно только с врачебной помощью после прохождения необходимой диагностики.

Когда следует обратиться к врачу

Повышение температуры при цистите у женщин является основанием для проведения диагностических мероприятий. Это необходимо для назначения адекватного лечения. К медицинскому специалисту нужно обратиться в следующих ситуациях:

  • Температура 38° С, что указывает на общую интоксикацию организма.
  • Появление признаков развития гнойного процесса, которые включают помутнение мочи, появление неприятного запаха, осадка, патологических примесей (прожилки гноя, слизи, крови).
  • Развитие клинической симптоматики, указывающей на формирование абсцессов или флегмоны в тканях. К ним относится боль внизу живота, которая усиливается при движении, а также во время мочеиспускания или после него.
  • Если держится температура в течение длительного периода времени, то это указывает на развитие хронического заболевания.
  • Развитие пиелонефрита — осложнение сопровождается выраженной интоксикацией, лихорадкой, болью в области поясницы. Цистит с температурой на фоне патологии со стороны почек часто является основанием для прохождения лечения в стационаре.
  • Резкое ухудшение состояния, которое сопровождается лихорадкой, болью и ломотой в суставах, а также клиническими проявлениями, указывающими на развитие воспаления (болевые ощущения внизу живота различной степени выраженности, рези во время мочеиспускания и после него, изменения в моче). Острый цистит может характеризоваться молниеносным течением с быстрым и резким прогрессированием воспаления.

Независимо от характера и локализации патологии высокая температура является основным показанием для обращения к врачу. На приеме врач проведет опрос женщины в отношении наличия других симптомов, времени их появления, проведет общий осмотр. При необходимости он назначит дополнительное обследование. После получения всех результатов специалист сделает заключение о характере и тяжести патологии, а также определит соответствующее лечение.

Как облегчить состояние до врачебной помощи

Цистит и температура являются физиологической защитной реакцией, направленной на усиление активности иммунитета. При субфебрильных показателях повышение температуры на 0,1 градус приводит к увеличению активности иммунитета в 10 раз. Если показатель свыше 38,5° С, то происходит обратное снижение активности всех звеньев иммунитета. Также фебрильная температура тела вызывает существенный дискомфорт, сопровождается головной болью. На фоне интоксикации может быть развитие судорог поперечнополосатой скелетной мускулатуры. Временно облегчить состояние можно следующим образом:

  • Обеспечение притока свежего воздуха (на время можно открыть форточку, дверь, при этом следует следить за тем, чтобы не было сквозняков).
  • Адекватное охлаждение тела (освобождение от тесной, теплой одежды).
  • Активное охлаждение головы (мокрая салфетка) при фебрильных показателях.
  • Прием препаратов группы нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол, ибупрофен, нимесил) в соответствующей возрастной дозировке – наиболее эффективный способ борьбы с лихорадкой.

После выяснения у врача есть ли температура при цистите, почему она появляется и сколько держится, назначается дополнительное объективное обследование. На основании результатов определяется этиотропная терапия, направленная на устранение воздействия причинного фактора.

Понравилась ли Вам статья?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

1labhealth.ru

Причины, почему появляется изжога перед месячными

Изжога – неприятное ощущение жжения, дискомфорта, жара и даже боли за грудиной по ходу расположения пищевода от эпигастральной (подложечной) области и прямо вверх. Многие современные женщины страдают от этого недуга. Особенно часто обостряется изжога перед месячными. Что за причина заболевания, какая взаимосвязь с беременностью?

Читайте в этой статье

Причины появления изжоги

Изжога появляется, когда содержимое желудка по каким-то причинам забрасывается в пищевод и сильно его раздражает из-за большой разницы в кислотности (в одном – кислая, в другом – щелочная). А заброс может происходить и у здоровых женщин, если его спровоцировать. Но все-таки чаще наблюдается недостаточность сфинктера между желудком и пищеводом.

Дело в том, что на их границе расположен мышечный жом. Он в норме не дает содержимому желудка попадать вновь в пищевод. Но по разным причинам функция его нарушается, в том числе в течение менструального цикла у женщины. Связано это с тем, что вся гладкая мускулатура (мышечный слой стенки кишечника) отвечает даже на незначительные колебания гормонов в организме девушек.

Чаще всего изжога появляется на фоне другой патологии желудочно-кишечного тракта, а именно гастритов, язв, после перенесенных оперативных вмешательств, при носительстве Helicobacter pylori и т.п.

Многие женщины интересуются, может ли перед месячными быть изжога, и с чем связано это состояние?

Помимо этого, изжогу провоцирует многие другие факторы, в том числе вредные привычки. К основным можно отнести следующее:

  • Курение сигарет и злоупотребление спиртными напитками увеличивают со временем кислотность желудочного сока, что повышает вероятность заброса его в пищевод.
  • Регулярное включение в рацион копченой, соленой, маринованной еды, а также газированных напитков также влияют на ткани желудка и работу мышечного сфинктера.
  • Даже при незначительных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта постоянная жареная пища, а также кислая могут приводить к изжоге.
  • Регулярное переедание, а также лишний вес, который провоцирует повышение внутрибрюшного давления и, как следствие, заброс содержимого из желудка в пищевод.
  • Частое использование корсетов, тугих поясов провоцируют изжогу.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов, в частности обезболивающих.
  • Постоянные стрессы, психоэмоциональное напряжение стимулируют парасимпатическую нервную систему. А она способствует повышению кислотности желудочного сока.

Причины появления во время месячных

Многие женщины отмечают, что изжога при месячных и накануне их появляется чаще, нежели в другие дни. Это связано со многими факторами. Во-первых, пик эстрогенов проходит, увеличивается концентрация гестагенов. А они в какой-то степени способствуют расслаблению гладкой мускулатуры. Вот и получается, что если у девушки есть небольшие проблемы, во вторую фазу они могут проявлять себя клинически или усиливаться, если были и раньше.

Также важен тот факт, что накануне месячных в силу происходящих гормональных изменений нервная система девушек более лабильна. А отсюда они более подвержены стрессам.

Постоянное напряжение ведет как непосредственно к нарушению работы пищеварительной системы, так и к «заеданию» проблем. А чрезмерное потребление шоколада, кофе, курение или алкоголь также способствуют появлению изжоги.

Следует принять и то, что многие женщины используют различные лекарственные препараты накануне и во время месячных, чтобы снять болевой синдром (спазмолитики, НПВС и другие). А большинство из них влияет на слизистую желудка и пищевода. Изжога, как симптом, может появиться не сразу, а через некоторое время регулярного употребления лекарств, как правило, через 4 — 5 месяцев. Но если доза высокая или длительность приема продолжительная, то и раньше.

Как облегчить состояние

Если оценить ситуацию и предположить, почему перед месячными изжога беспокоит девушку, в большинстве случаев можно выявить и затем повлиять на провоцирующие факторы.

Но в моменты приступов необходимо знать, как можно облегчить свое самочувствие. Основные рекомендации будут следующими:

  • Следует пересмотреть свой режим питания. Необходимо есть каждые 2 — 3 часа небольшими порциями. Также следует исключить из рациона острые, соленые, копченые и другие раздражающие продукты. А после еды лучше посидеть, а не принимать сразу же горизонтальное положение.
  • Эффективно добавить к основному приему напиток на основе трав. Доказали свою действенность ромашка, семя льна, укроп или фенхель и другие. Можно пропить картофельный сок свежевыжатый или овсяный бульон. Они также обволакивают слизистые желудка и пищевода, предостерегая от чрезмерного раздражения.
  • Можно попробовать медленно разжевывать миндаль, предварительно размоченный в теплой воде. Он способен помочь даже при сильных приступах, так как нейтрализует соляную кислоту желудочного сока.
  • Некоторым помогает стакан свежего молока. Но необходимо понимать, что щелочная среда будет постоянно «гасить» кислую среду желудка, тем самым стимулируя образование секрета. В итоге с каждым разом изжога будет усиливаться. Но однократно в экстренных случаях это очень хороший способ. Увлекаться содой, несмотря на ее первоначальную эффективность, не стоит. Она, как и молоко, стимулирует выработку желудочного сока, помимо этого может привести к дисбалансу ионов в организме и «защелачиванию».
  • Можно использовать лекарственные средства из аптеки. Сегодня выбор антацидов и обволакивающих средств достаточно широкий. Например, фосфалюгель, альмагель, маалокс и другие. К более серьезным препаратам (омепразол и подобные) следует относиться настороженно и принимать только по назначению врача. Бесконтрольное употребление может привести к намного большим последствиям.

Смотрите на видео о причинах изжоги:

Изжога — 100% признак беременности?

Изжога часто сопутствует беременности. Не редкость, что только во время вынашивания она и начинает беспокоить женщину. Поэтому многие волнуются, если вдруг задержка месячных и изжога совпадают, а нет ли здесь беременности? На самом деле это косвенный и совсем неоднозначный симптом, по которому нельзя судить о состоявшемся зачатии.

Почему же появляется изжога при вынашивании? Основные причины следующие:

  • Гестагенный фон, который возникает сразу после оплодотворения, провоцирует расслабление всей гладкой мускулатуры. Это способствует хорошей имплантации и вынашиванию, но, с другой, стороны, может вызывать такие неприятные симптомы, как изжога. Особенно это могут почувствовать даже на маленьком сроке беременности женщины со скрытой недостаточностью сфинктера.
  • По мере увеличения срока гестации растущая матка повышает внутрибрюшное давление и поддавливает на желудок, способствуя тому, что он может занимать нехарактерное для него положение. В итоге пища и секрет попадают с легкостью назад в пищевод, раздражая его и вызывая неприятные ощущения.

Становится понятным, бывает ли изжога перед месячными, не связанная с беременностью. Не стоит ее появление ассоциировать с этим состоянием.

Ранние признаки беременности

Итак, помимо изжоги, в случае наличия беременности женщину могут беспокоить следующие симптомы:

  • Увеличение, набухание груди, которое происходит часто еще до задержки месячных. Также повышается чувствительность сосков к холоду, теплу, прикосновениям.
  • Появляется постоянное ощущение усталости, слабости, вялости. Женщины отмечают, что хочется постоянно спать, они ложатся раньше обычного, а просыпаться все равно тяжело.
  • Еще до задержки менструаций может, помимо изжоги, появляться тошнота и даже рвота.
  • Так как происходит расслабление всей гладкой мускулатуры, женщину может беспокоить метеоризм, склонность к запорам.
  • Часто появляются незначительные тянущие боли внизу живота, учащается мочеиспускание.
  • Изменяются вкусовые предпочтения и повышается обоняние. Причем одновременно девушка может пожелать съесть и сладкое, и соленое. А резкие запахи будут вызывать тошноту или рвоту.
  • Лабильность настроения: резкие перепады с грусти на радость и обратно, ничем не мотивированные.

Рекомендуем прочитать статью о признаках беременности до задержки месячных. Из нее вы узнаете о первых симптомах произошедшего зачатия, характерных признаках, а также о том, когда следует идти к врачу.

Изжога после месячных или, что чаще бывает, накануне них беспокоит многих девушек, особенно имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и природную недостаточность сфинктера пищевода. Но если придерживаться несложных рекомендаций по профилактике данных состояний, то можно значительно уменьшить проявление патологии. В любом случае лечение медикаментозными средствами лучше проводить совместно с врачом после подтверждения заболевания.

Похожие статьи

promesyachnye.ru

разрешены ли сухари и хлебцы, особенности употребления черного, белого и ржаного видов при повышенной кислотности

Употребление хлеба: правила

Гастриты бывают разных типов, а потому при выборе рациона надо учитывать этот момент. Когда гастрит с повышенной кислотностью, то кислое употреблять вообще не желательно. Некоторые виды хлеба содержат в своем составе кислоты, а потому от их употребления стоит отказаться.

При пониженной кислотности во время протекания недуга нельзя есть при гастрите отруби и изделия, в которых они содержатся. В отрубях есть клетчатка, которая негативно влияет на слизистые ЖКТ и тяжело переваривается организмом.

Те, кто страдает на гастрит обеих форм, не должны есть свежий хлеб и другую выпечку. Дрожжи, которые есть в таком продукте, могут негативно сказаться на работе кишечника.

Альтернативой для таких людей могут стать сухари при гастрите или хлебцы при гастрите. Если употреблять такие изделия в малом количестве, то вреда они не принесут. Сухари есть возможность купить, а также их можно приготовить самому. При готовке лучше не использовать специи.

При развитии острого процесса первые дни голодают, спустя два дня употребляют исключительно жидкую пищу в виде киселей, каш и бульонов. Через неделю выборочно добавляют продукты в рацион. В указанный период требуется с осторожностью относиться к желудку, не принимать в пищу продукты, воспаляющие слизистую.

Не стоит потреблять свежий хлеб, развивающий вздутие и повреждение слизистой, усиливающий секрецию желудочной кислоты. По эаналогичной причине исключаются сдобные продукты: пироги, булочки, печенье.

Гастрит желудка

Каждый тип гастрита имеет свои характерные особенности, которые учитываются специалистом при составлении диеты для каждого пациента. Существуют общие требования по питанию в периоды лечения и дальнейшей профилактики. Однако рекомендации при гастрите с повышенной кислотностью не всегда актуальны для людей, имеющих пониженную выработку кислоты.

Бородинский хлеб исключается из рациона питания при гастрите повышенной кислотности
  1. При гастрите с повышенной кислотностью необходимо исключить из рациона хлеб, имеющий кисловатый привкус, как например, бородинский. Его компоненты стимулируют выделение соляной кислоты, вызывая при этом раздражение слизистой оболочки желудка, что совсем не способствует выздоровлению. Ржаной хлеб может также иметь в составе вкусовые добавки, которые плохо воспринимаются больным органом пищеварения. В некоторых случаях после приёма в пищу хлебных изделий могут проявляться болевые симптомы и возможно возникновение осложнений.
  2. При гастрите с пониженной кислотностью исключается из рациона отрубной хлеб. Он содержит большое количество ценных элементов и витаминов, но, кроме этого, и клетчатку, которая трудно усваивается организмом в состоянии болезни. Отруби и зёрна могут провоцировать раздражение слизистой оболочки. Чёрные сорта хлеба создают большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, поэтому от его употребления лучше воздержаться.
  3. Если форма заболевания лёгкая, чёрный хлеб при гастрите разрешается, но лишь в небольших количествах. При этом нельзя кушать всухомятку, чтобы не провоцировать дальнейшее развитие болезни.
  4. При любом типе гастрита противопоказана сдоба, свежий и тем более тёплый хлеб.

Значение хлеба

О вреде продукта знает каждый, а о пользе немногие:

  • Хлебобулочные изделия содержат клетчатку, обеспечивающую правильное функционирование ЖКТ.
  • Углеводы дают энергию, а витаминные соединения группы В благоприятно действуют на ЦНС;
  • Протеин и аминокислоты поддерживают мышечный тонус.

Даже в отсутствие периода обострения гастрита можно съедать далеко не всякий хлебный продукт и необходимо придерживаться серьезных рекомендаций.

Рекомендации по выбору хлеба

Существует несколько правил употребления хлеба для пациентов с гастритом.

Чтобы понять, какой хлеб разрешён при гастрите, при покупке нужно внимательно изучить ингредиенты:

  • хлеб с отрубями при гастрите противопоказан;
  • если в состав входят изюм, курага, семечки, то от такого хлебобулочного изделия желательно отказаться;
  • дрожжевой хлеб не стоит кушать;
  • если выбирать между ржаным, белым, чёрным хлебом и хлебцами, предпочтение отдают последним;
  • ржаной хлеб при гастрите не рекомендован;
  • пшеничный хлеб употребляют в виде самостоятельно приготовленных сухарей.

При покупке хлебобулочного изделия отслеживайте добавки, содержание крахмала, дрожжей, соли и специй.

Выбирая сорт хлеба при гастрите, нужно обязательно учитывать особенности недуга.

Рекомендации по питанию для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, отличаются и не являются актуальными для тех, у кого, наоборот, пониженная кислотность желудка.

Болезнь может протекать с гипер- либо гипосекрецией хлористоводородной кислоты, поэтому важно помнить:

  1. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока пациентам запрещают прием Бородинского хлеба, поскольку его составляющие ускоряют выработку соляной кислоты. Ограничений по приему подсушенных изделий не имеется.
  2. Продукт, содержащий отруби, пациентам со сниженным выделением HCl нельзя есть: обилие клетчатки усложняет переваривание поврежденным органом.
  3. При наличии обеих разновидностей патологии свежий хлеб при гастрите, пирожки и сдобные изделия запрещают. При их изготовлении используются дрожжи.  Последние, взаимодействуя с соком желудка, повышают реакцию брожения, что объясняет развитие болей и дискомфорта.

Польза продукта

Невозможно представить свою жизнь без ароматной хрустящей булочки. К сожалению, лицам с воспалительной реакцией слизистой оболочки желудка некоторые виды хлебных изделий становятся противопоказаниями.

О вреде хлеба сегодня знают все, а о пользе — далеко не многие:

  • Хлебные изделия богаты клетчаткой, которая налаживает правильную работу пищеварительного тракта.
  • Благодаря углеводам, которые содержатся в хлебе, человеческий организм получает энергию.
  • Изделия богаты витамином B, успокаивающим нервную систему.
  • В продукте содержатся белок и аминокислоты, которые помогают держать в тонусе мышцы и тело.

Однако добиться такой пользы от хлеба можно, только при умеренном употреблении.

Какой хлеб можно есть при гастрите, зависит, прежде всего, от формы болезни и тяжести ее протекания. При обострении и хроническом течении гастрита следует полностью отказаться от употребления следующих видов хлеба:

  • Черный. Такой продукт сложно усваивается из-за своей плотной текстуры. Ингредиенты, придающие продукту кисловатый привкус, способствуют повышенному выделению желудочного сока и провоцируют изжогу. Его часто производят с использованием красителей и добавок, которые не полезны для здоровья, но снижают себестоимость продукта. Поэтому черный хлеб при гастрите противопоказан.
  • Серый. Хлеб выпекают с использованием смеси ржаной и пшеничной муки. Его едят понемногу, но только при отсутствии негативной симптоматики со стороны ЖКТ. Есть можно хлеб дневной давности, запивая большим количеством воды для лучшего переваривания и усвоения.
  • Ржаной. Данный сорт хлеба, особенно в период обострений, нужно исключить из рациона. Больным с повышеннойкислотностью желудка следует отказаться от него совсем, так как кисловатый вкус продукта провоцирует изжогу. Данный продукт тяжело усваивается, увеличивая нагрузку на больной орган, что может привести к ухудшению самочувствия. Ржаной хлеб при гастрите употреблять не следует.
  • Хлеб с содержанием отрубей полезен и рекомендуется к употреблению здоровым людям, но при болезнях желудка от него следует отказаться. Продукт богат клетчаткой, что требует больше времени на его переваривание. Для ослабленного желудка это может стать чрезмерной нагрузкой. Его едят в период ремиссии ограниченными порциями, запивая водой для лучшего усвоения. Хорошей заменой могут стать хлебцы.
  • Белый хлеб при болезнях ЖКТ категорически противопоказан. Белая мука высшего сорта не содержит витаминов или микроэлементов. Дрожжи, используемые при выпечке хлеба, провоцируют процесс брожения в желудке, способствуют несварению и чувству тяжести.
  • Хлебобулочные изделия с добавками содержат изюм, орехи, семечки для улучшения вкусовых качеств продукта и для включения в него полезных ингредиентов. Добавки замедляют усвоение пищи и раздражают стенки желудка. Данный продукт можно возвращать в повседневный рацион только после полного излечения от гастрита.

Домашний хлеб при гастрите

Какой хлеб можно считать при гастрите предпочтительным? Им становится мучное изделие, созданное в домашних условиях.

  • мука – 500 г;
  • кефир – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль – по вкусу.

В глубокую посуду высыпают муку, добавляют кефир, соль и, медленно вливая воду, замешивают тесто. Процесс занимает около 10 минут. Оставляют «созревать» в теплом месте на 4-5 часов. Выкладывают в форму и выпекают в духовке при 180-200 град. на протяжении 40-60 минут. Выпечку накрывают влажным полотенцем и дают остыть.

Много проверенных пошаговых рецептов хлеба можно найти по ссылке!

Какой бы хлеб вы ни купили, при гастрите им разнообразят меню исключительно в умеренном количестве. Не допускают сухомятки, задумываясь над вопросом, какое печенье можно, останавливают свой выбор на галетном или овсяном. Всякое мучное изделие сочетают с первым блюдом, компотом, ненасыщенным чаем или кофе. В противном случае, сухая пища вызовет раздражение слизистой оболочки желудка, станет тормозить ее регенерацию и отсрочит выздоровление пациента.

Лучшим для человека с острой и хронической патологией пищеварительного тракта считается хлеб домашнего приготовления, в состав которого входит пшеничная мука, кефир, соль и мёд. После приготовления продукту дают остыть, затем нарезают мелкими кусочками, выложив на гладкую открытую поверхность на ночь. Назавтра сухарики возможно кушать.

Черный

Черным принято называть хлеб, приготовленный из ржаной муки. Сюда же включается и продукт из двух видов муки – ржаной и пшеничной. Соотношение ингредиентов может быть разным, от этого зависит биологическая полноценность продукта.

Любой черный хлеб полезен, в нем содержаться микроэлементы, большое количество клетчатки, витамины, ценные аминокислоты. Однако чистый продукт из ржаной муки имеет высокую кислотность, до 12% .Клетчатка, содержащаяся в черном хлебе нужна кишечнику, и совсем не полезна больному желудку из-за травмирующего действия.

Даже здоровый желудок с трудом переваривает 100% ржаной продукт – на это уходит около 4 часов. Оптимальный вид черного хлеба, содержащий только 80% ржи и 20% пшеницы перевариться чуть быстрее, за 3, 3 часа. Но для пациентов даже смешанный, ржано-пшеничный хлеб – тяжелая и не рекомендованная пища. Кислотность повышает, переваривается медленно, слизистую травмирует.

Белый

Если черный хлеб – исконно русский продукт, то белый история приписывает египтянам. Именно они впервые вырастили пшеницу и испекли хорошо известный батон, который сегодня присутствует в каждом доме. Уж как его только не ругают из-за высокого содержания углеводов! А вот о пищевой ценности забывают. Хотя в составе белого хлеба все присутствует – и витамины, и аминокислоты, и микроэлементы.

Чувствуете, как увеличиваются шансы у хлеба пшеничного, чтобы стать обязательным в рационе пациента с гастритом? Так оно и есть – пшеничный хлеб при гастритах разрешен. Правда, не теплый, а вчерашний, помните об этом.

Сорта без дрожжей

Бывает ли хлеб без дрожжей? Бывает. Это лаваш и его разновидности. Все остальные сорта если не приготовлены с добавлением дрожжей, то в основе имеют закваску, которая «работает» в тесте по тому же принципу брожения, не сомневайтесь. Ржаную муку без дрожжей или закваски «поднять» вообще невозможно, с пшеничной – дело обстоит чуть проще.

Пищевая ценность изделий на закваске близка к дрожжевым сортам, поэтому принципиального значения не имеет. Так что выбор продукта – дело ваших вкусовых предпочтений. А о правилах питания при гастрите мы рассказали выше.

Зерна целые и дробленые

Любой зерновой хлеб содержит следующие ингредиенты:

  1. Цельные или дробленые злаковые зерна. Это не обязательно рожь или пшеница, в рецептах с успехом используются ячмень, рис, кукуруза и прочие злаки.
  2. Дрожжи. Могут быть классическими, а так же сухими и жидкими.
  3. Смесь воды и молока.
  4. Соль.

Интересен факт, что настоящее зерновое изделие не может быть белым и пышным – если в рецепте присутствуют неочищенные зерна, хлеб имеет плотную консистенцию и сероватый цвет. А на пышных белых булках зерна могут присутствовать только в качестве посыпки.

Цельные и дробленые зерна при гастрите вредны. Они травмируют слизистую, перевариваются долго, кислотность повышают. Поэтому полку с зерновой выпечкой пациенты с гастритами должны обходить стороной.

Отруби

Известный московский диетолог А.В. Ковальков считает, что отруби необходимы в питании. В своих лекциях он рассказывает, что отруби не перевариваются, а лишь проходят транзитом по пищеварительному тракту, отдавая все ценные вещества, и забирая все токсины. Также отруби называют «щеткой для кишечника», благодаря их способности усиливать перистальтику. В составе хлеба дрожжи действуют так же, поэтому для пациентов с гастритами отрубная выпечка нежелательна.

А вот альтернатива имеется: если вы зальете отруби молоком на полчаса, они потеряют свои «царапающие» свойства. В таком виде употребляйте их на здоровье, все питательные вещества получите, и кишечник будет работать лучше.

Про сухари и сухарики

Удачной альтернативой свежему хлебу станет подсушенный, но его нужно правильно употреблять:

  • при воспалительном процессе в слизистой желудка кушать подсушенный хлеб рекомендуется вместе с жидкостью, например, с чаем, бульоном или молоком;
  • употреблять сухари при гастрите следует в ограниченном количестве, не более 200 гр. в сутки;
  • молотые сухарики можно использовать как добавку в блюда, например, в котлеты.

Кроме того, нужно знать какие сухари можно есть больным гастритом, а каких нужно избегать. Идеальным вариантом станут сухие хлебцы домашнего приготовления. А вот магазинные продукты нужно выбирать очень внимательно.

Нельзя есть сухарики, приготовленные с различными ароматическими добавками (со вкусом сыра, бекона и пр.). Не стоит приобретать и сладкие сухари, особенно с орешками или семечками.

Именно сухари рекомендованы при гастрите в качестве хлебных изделий. Правда не сухарики к пиву, которые обильно присыпаны солью и специями, а самые обычные, пшеничные или ржано-пшеничные без добавок.

Если кислотность низкая или нулевая, разрешены только пшеничные изделия. Ржаные – исключаются.

Основные преимущества сухарей по сравнению с хлебными продуктами следующие:

  1. Невысокая влажность.
  2. Значительно сниженная калорийность.
  3. Легкая для переваривания структура изделия.

Чтобы исключить травмирующие свойства, сухари и сухарики при гастрите, так же как и отруби, рекомендуется размачивать. Можно заливать их бульоном или йогуртом, даже в кашу добавлять – и пищевую ценность продукта сохраните, и желудок с ними справиться запросто.

Хлебцы

Не все виды хлебцов подходят для пациентов с гастритом. Разрешены ячменные и пшеничные, ржаные – противопоказаны. Рисовые, гречневые, кукурузные хлебцы употреблять можно, но в ограниченном количестве, не более 100 граммов в сутки и в размоченном виде. Вариации – хлебцы с начинкой и различными добавками лучше исключить. Оптимальный выбор – это диетические пшеничные хлебцы.

При покупке обращайте внимание на состав продукта – не должно быть консервантов и стабилизаторов, которые вредят больному желудку. Имеет значение и срок хранения хлебцев – пациенту с гастритом подойдут те, что хранятся от 6 до 12 месяцев. Эти изделия лучше измельчены, поэтому не смогут травмировать слизистую.

Если же выбирать между хлебцами и пшеничными сухарями – мы бы рекомендовали сухари.

Полезное видео

Из всего многообразия на полках хлебного отдела можно выбрать действительно правильный продукт, который не навредит больному желудку.

Для этого, во-первых, необходимо придерживаться рекомендаций врача, а во-вторых, не забывать об основных свойствах разных сортов продукта.

Полезность выпечки связана с тем, что в ней присутствует много минеральных элементов и витаминов, которые очень важны для организма человека. Хлеб — источник углеводов, необходимых для питания мозга. Клетчатка, которую содержит в большом количестве хлеб, улучшает деятельность пищеварительной системы в целом.

Для больного органа пищеварения хлеб считается очень тяжелой пищей. Как известно, воздействие на слизистую желудка агрессивных факторов любого типа может вызвать обострение болезни. Полезность выпечки во многом зависит от ее вида. Выделяют следующие разновидности хлеба:

  • Зерновой. Он содержит максимальное количество витаминов и полезных веществ, так как пекут его из измельченного проросшего зерна.
  • С отрубями. Он обладает очищающими свойствами и способен выводить вредные вещества из организма человека.
  • Серый. Пекут изделия из муки, в которой содержатся растительные волокна. Выпечка позволяет успешно бороться с запорами.
  • Ржаной. Он способен улучшать обменные процессы и нормализовать процесс пищеварения.
  • Белый. Для его приготовления используется мука высшего сорта, что объясняет великолепный вкус. В выпечке содержится минимальное количество полезных веществ.

А не съесть ли бутерброд с маслом?

Само по себе сливочное масло при гастрите человеку необходимо. Употреблять его нужно в меру, не более 40 граммов в сутки, учитывая добавление в каши, супы, овощные блюда. Традиционный утренний бутерброд с маслом разрешен только в стойкой ремиссии и совсем не рекомендуется при повышенной секреции – изжога гарантирована.

При покупке сливочного масла покупайте только качественный продукт, жирностью 72, 5- 82, 5 процента. Это и будет настоящее масло, богатое фосфолипидами, витамином А и прочими ценными составляющими. Ни спред, ни маргарин, ни мягкое бутербродное масло не берите – вреда больше, чем пользы.

https://www.youtube.com/watch?v=6EIptqwXAnQ

Мы рассмотрели все нюансы употребления хлеба при разных видах гастрита и думаем, наши советы окажутся полезными для вас. Не рискуйте своим здоровьем – откажитесь от свежеиспеченного, зернового и ржаного хлеба, заменив его сухариками или подсушенными тостам.

zhivot-info.ru

Эффект Даннинга — Крюгера — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Эффект Да́ннинга — Крю́гера — метакогнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации[1]. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать оценку своих способностей и страдать от недостаточной уверенности в своих силах, считая других более компетентными. Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным (которые к тому же склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами). Также люди с высоким уровнем квалификации ошибочно полагают, что задачи, которые для них легки, так же легки и для других людей[2].

Гипотеза и экспериментальная проверка[править | править код]

Гипотеза о существовании подобного феномена была выдвинута в 1999 году Джастином Крюгером и Дэвидом Даннингом, которые при этом ссылались на высказывания:

  • Чарлза Дарвина — «Уверенность чаще порождается невежеством, нежели знанием»[3] и
  • Бертрана Рассела — «Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности»[4].

Для проверки выдвинутой гипотезы Крюгер и Даннинг провели серию экспериментов с участием студентов — слушателей курсов по психологии в Корнеллском университете. При этом они исходили из результатов исследований своих предшественников, которые показали, что некомпетентность во многом проистекает из незнания основ той или иной деятельности, будь то понимание прочитанного, управление автомобилем, игра в шахматы, игра в теннис и т. п.

Ими была выдвинута гипотеза, что для людей с низкой квалификацией в любом виде деятельности характерно следующее:

  1. Они склонны переоценивать собственные умения.
  2. Они неспособны адекватно оценивать действительно высокий уровень умений у других.
  3. Они неспособны осознавать всю глубину своей некомпетентности.
  4. После обучения у них появляется способность осознать уровень своей прежней некомпетентности, даже если их истинная компетентность после обучения практически не меняется.

Результаты экспериментов, подтвердивших выдвинутую гипотезу, были опубликованы на английском языке в декабре 1999 года в Журнале психологии личности и социальной психологии[1].

За это исследование авторам статьи была присуждена Шнобелевская премия по психологии за 2000 год[5].

Результаты других подобных исследований были представлены в 2003[6] и 2008[4] годах.

Хотя сам принцип был сформулирован в 1999 году, авторы отмечают схожие наблюдения у философов и учёных:

  • Лао-цзы («Знающий не говорит, говорящий не знает»),
  • Конфуция («Истинное знание — в том, чтобы знать пределы своего невежества»),
  • Сократа («Я знаю, что ничего не знаю»),
  • Бакунина («…именно лучшие люди бывают менее всего убеждены в своих собственных заслугах; даже если они сознают их, то им обычно претит навязывать себя другим, между тем как дурные и средние люди, всегда собою довольные, не испытывают никакого стеснения в самопрославлении»[7])

а также в вышеприведённых высказываниях Бертрана Рассела и Чарльза Дарвина.

В Библии есть высказывание апостола Павла: «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего ещё не знает так, как до́лжно знать» (1Кор. 8:2).

Гераинт Фуллер (англ. Geraint Fuller) в своём комментарии к статье отметил[8], что аналогичная мысль высказана в произведении Уильяма Шекспира «Как вам это понравится»:

Дурак думает, что он умён, а умный человек знает, что он глуп.[9]

Оригинальный текст (англ.)

The Foole doth thinke he is wise, but the wiseman knowes himselfe to be a Foole. (V.i)

«Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя»

Среди людей, знающих об эффекте Даннинга — Крюгера, встречается непонимание сути этого психологического феномена. Первое заблуждение — о том, что эффект работает только на «некомпетентном» человеке. В действительности это когнитивное искажение присуще каждому человеку. Во-первых, специалист в одной области человеческих знаний является дилетантом в другой области и может не подозревать об этом. Во-вторых, даже в пределах одной конкретной области склонность к переоценке своего уровня свойственна большинству людей, включая людей со средним уровнем компетенции и выше, просто у более компетентных людей ошибка в оценке будет меньше. И лишь самое меньшинство, наиболее компетентные люди, могут недооценивать свой уровень.[10].

  1. 1 2 Kruger, Justin; David Dunning. Unskilled and Unaware of It: How Difficulties in Recognizing One's Own Incompetence Lead to Inflated Self-Assessments (англ.) // Journal of Personality and Social Psychology : journal. — 1999. — Vol. 77, no. 6. — P. 1121—1134. — doi:10.1037/0022-3514.77.6.1121. — PMID 10626367.
  2. Katherine A. Burson, Richard P. Larrick, Joshua Klayman. Skilled or unskilled, but still unaware of it: How perceptions of difficulty drive miscalibration in relative comparisons. (англ.) // Journal of Personality and Social Psychology. — 2006. — Vol. 90, iss. 1. — P. 60—77. — ISSN 0022-3514 1939-1315, 0022-3514. — doi:10.1037/0022-3514.90.1.60.
  3. Darwin, Charles. Introduction // The Descent of Man : [англ.] : [арх. 10 апреля 2012]. — 1871. — P. 4.
  4. 1 2 Ehrlinger, J. Why the Unskilled Are Unaware : Further Explorations of (Absent) Self-Insight Among the Incompetent : [англ.] / J. Ehrlinger, K. Johnson, M. Banner … [] // Organizational behavior and human decision processes. — 2008. — Vol. 105, no. 1. — P. 98—121. — doi:10.1016/j.obhdp.2007.05.002. — PMID 19568317. — PMC 2702783.
  5. ↑ The 2000 Ig Nobel Prize Winners (англ.) (недоступная ссылка). Improbable Research. Дата обращения 9 апреля 2012. Архивировано 26 января 2013 года.
  6. Dunning, David. Why people fail to recognize their own incompetence / David Dunning, Kerri Johnson, Joyce Ehrlinger … [] // Current Directions in Psychological Science. — Vol. 12, no. 3. — P. 83−87. — doi:10.1111/1467-8721.01235.
  7. Бакунин М.А. Федерализм, социализм и антитеологизм. — М.: T8 RUGRAM, 2019. — С. 120—121. — 152 с. — (Навстречу революции). — ISBN 978-5-517-00991-3.
  8. Fuller, Geraint. Ignorant of ignorance? (неопр.) // Practical Neurology (англ.)русск.. — 2011. — Т. 11, № 6. — С. 365. — doi:10.1136/practneurol-2011-000117. — PMID 22100949.
  9. ↑ перевод Т. Л. Щепкиной-Куперник
  10. Steven Novella. Misunderstanding Dunning-Kruger (англ.). The New England Skeptical Society (8 January 2019).

ru.wikipedia.org


Смотрите также

Подписка
RSS Feed - Мы и Семья
Обновления в Twitter
Получать на E-mail

Поиск